Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

podarok3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Заложники безумия

Заложники безумия
Виталий Портников, журналист

А вот Виталий Портников вообще не рассматривает никакой другой версии, кроме версии теракта. Возможно, это самое разумное.

И еще: насчёт того, что авторство теракта может принадлежать Лубянке. Вы не допускаете, что в Зазеркалье, по ту сторону здравого смысла, сейчас творится что-то такое, что просто требует от Лубянки глобально отвлечь внимание мира куда-нибудь в сторону? Авиакатастрофа, да ещё такая резонансная, для этого вполне годится.


Портников Виталий

Заложники безумия: что означает гибель российского самолета

Старый самолет, на котором отправляют артистов и журналистов для выступления на военной базе – это приговор государству, весь смысл существования которого сосредоточен в пропаганде

Уже после убийства российского посла в Турции приходилось замечать, что это – лишь первый террористический акт после уничтожения Алеппо, начало совершенно новой эпохи в противостоянии России и мусульманского мира. Похоже, это понял и сам Владимир Путин, который демонстративно перенес важное пропагандистское ритуальное действо – свою пресс-конференцию. 

Хотя, конечно, мог бы перенести на следующий день прощание с убитым дипломатом. Не прошло и дня после пресс-конференции Путина – а Россия вновь погрузилась в траур. Теперь уже из-за гибели военного самолета с артистами ансамбля имени Александрова и высокопоставленными чиновниками Министерства обороны России.

Конечно, до окончания расследования катастрофы будут выдвигаться различные версии гибели лайнера. В том числе и техническая, связанная с возрастом самолета и особенностями взлета из аэропорта Сочи.

Впрочем, техническая версия тоже будет свидетельствовать отнюдь не в пользу государства. Старый самолет, на котором отправляют артистов и журналистов для выступления на военной базе – это приговор государству, весь смысл существования которого сосредоточен в пропаганде.

Однако общественное мнение – какими бы ни были причины гибели самолета – будет убеждено в террористическом акте. Самолет буквально развалился в воздухе. Его пилотировал опытный экипаж, орденоносцы.

По степени опытности этих военных пилотов самолета даже нельзя сравнить с пилотами судов гражданской авиации.  Самолет летел в Сирию. Это то, что люди запомнят. Это причины того, почему они не поверят никакому другому выводу расследования, кроме вывода о террористическом акте.

Но есть и еще одна причина, о которой вновь приходится напоминать. Это – не последняя катастрофа. Это – только одна из первых катастроф, которые связаны со злодейским уничтожением Алеппо. Дальше будет больше и хуже.

Понимали ли в Кремле последствия действий России в Сирии? Учитывая то, что Россией руководят кадровые офицеры специальных служб, они не могли не просчитывать ситуацию. Но пришли к неверным выводам по нескольким причинам.

Первая из них – это переоценка эффективности российских спецслужб. Российские спецслужбы давно уже превратились в некий симбиоз “ордена меченосцев” и бандитского предприятия. Именно поэтому им не очень сложно бороться с инакомыслием в России.

Они могут быть эффективны в коррумпированных странах на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине. Но они практически неспособны к реальной оперативной работе – той, которой ежедневно занимаются спецслужбы США, Израиля или Великобритании для предотвращения террористической угрозы. Путин этого не понимает.

Уничтожение Алеппо – это переход “красной линии”, когда ненависть становится иррациональной и ее носители перестают задумываться о последствиях своих действий для себя, своих близких и даже для своих народов. Такой эффект в уменьшенном виде уже был после варварских бомбардировок Грозного и “зачистки” Чечни.

Но он касался – учитывая светский характер конфронтации – именно чеченцев как этноса. Мусульманский мир в целом, другие мусульманские народы России оказались к этому конфликту равнодушны. Именно поэтому российским спецслужбам после нескольких страшных трагедий – Дубровка, Беслан, взрывы самолетов – удалось локализовать угрозу.

Сейчас – совершенно другая ситуация. При этом стоит напомнить, что Россия – многоконфессиональное государство. При этом огромная часть молодых мусульман в этой стране находится на самом настоящем социальном дне, что облегчает задачи для различных радикальных организаций. О личной инициативе я даже не упоминаю, ее не просчитает ни одна спецслужба.

Все это означает, что 2017 год может оказаться для России началом террористической нестабильности. Страшным может оказаться пробуждение каждого дня. Последствия – непредсказуемыми. И не только для России – для ее соседей тоже.

Именно поэтому я не понимаю людей, которые с трудом скрывают – или не скрывают – своего ликования. Гибель самолета, гибель людей – всегда трагедия. Стоит напомнить, сколько радостных взвизгов было в самой России по поводу гибели самолета с украинскими военными, стоит напомнить о мародерах, которые собирали вещи на месте гибели малайзийского “Боинга”.

Нельзя уподобляться дикарям.

Но дело не только в этом. Дело в том, что среди погибших или пострадавших может оказаться любой из нас. Любой из нас может оказаться в группе лиц, которую террорист примет за “русских” в толпе на курорте или аэропорту. Любой может оказаться жертвой техногенной катастрофы в случае диверсии на одной из российских атомных электространций в европейской части этой страны.

Если Путин не понимает рисков – то хотя бы мы с вами должны их понимать. Российские спецслужбы совершенно неэффективны. Российская власть не способна защитить граждан от террора и диверсий. Российское общество не имеет потенциала для смены власти и радикальных перемен в  политическом курсе страны.

Это означает, что не только россияне, но и мы с вами, вся Европа – заложники путинского безумия. 

ИсточникЕспресо


Материалы в тему — в порядке «старения»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: