Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

О чем мечталось

О чем мечталось 28 июля 1988 г

28 июля 88 г.

Сегодня мы собрались торжественно почтить тысячелетний юбилей Крещения Руси. Крещение связало русский народ и Церковь. Русь крестилась на заре своего исторического бытия. Ещё только вырисовывался географический абрис России. Намечались формы государственного устройства. Складывался народ. Европейские народы крестились уже сложившись и возмужав. Русский народ крещён во младенчестве. Далеко не во всём человек сам определяет свою судьбу. Настоящее связано с прошлым. Голос предков во многом определяет нынешний день. Человек не выбирает себе родителей и Родину. По воле родителей мы рождаемся. Мы не спрашиваем у своих детей как их воспитывать. Каждый делает это как умеет. Воля родителей не связывает свободу детей. Свобода выбора остаётся, хотя и не всегда реализуется. В наши дни, как и прежде, один обручается Христу в таинстве Крещения. Другой может жить некрещёным.

  • Однако, выбор, сделанный предками, сохраняет своё непреходящее значение. По их воле русскому человеку также естественно рождаться в Православии, как естественно рождаться в России. Православие стало нашей духовной Родиной. Даже если мы блудные дети и живём в духовной загранице, русскому человеку так же важно знать свои духовные истоки, как помнить и любить Россию. Какие плоды принесло Крещение русскому народу? Православие принесло ему глубочайшую идею, когда-либо открывавшуюся человеческому уму: христианское понятие о Боге. В нём, как в зерне, заложены все духовные ценности: истина, жизнь, святость и красота, расцветшие через науку, философию, искусство в уникальное явление русской культуры.
  • Языческие представления о богах разрушили изначальный монотеизм. Они были недостойны Бога и недостойны человека. Языческие культы включали два необходимых элемента: жертву и кровь. В основу христианского богослужения положена бескровная жертва Евхаристии- хлеб и вино, пресуществлённые в Тело и Кровь Христа, «принесшего в жертву Себя Самого»(Евр.7, 27). Христианство восстановило древний смысл жертвы: «жертва Богу дух сокрушен»(Пс.50, 19). Христос напомнил слово Божие, открытое прор. Осии: «милости хочу, а не жертвы»(Ос.6, 6; Мф.9, 13). Очищенное от корысти, отношение человека к Богу стало сыновним. Мы называем Бога «Отец наш небесный»(Мф.6, 9).
  • Язычество подменяло нравственные принципы мотивами вреда и пользы. Язычники приобретали покровительство идолов кровавыми жертвами. Идол требует жертв. Он не гнушается рук, обагрённых кровью. Идола можно призвать в помощь на злодейство: убийство, блуд, воровство, предательство… Апостол Павел объясняет его нравственную нечистоту: «язычники, приносят жертвы бесам, а не Богу» (1Кор. 10, 20). Это не означает, что все язычники были злодеями. Многие язычники были добрыми людьми. Однако, не в силу верований, а вопреки им. В силу богозданной человеческой природы «язычники, не имеющие закона, в силу природы исполняют закон» (Рим.2, 14). Это слепая добродетель. Недостойное понятие о Боге так же губительно, как отсутствие всякого понятия о Божестве. Христианин может совершить злодейство. Но он знает, что злодейство- грех. Он не будет призывать Бога в помощь, ибо Бог не станет соучастником его греха. Бог осудит грех: «святы будьте, как Я свят»(Лев.9, 2; 1Петр.1,16). Отсюда понятен нравственный конфликт шекспировских героев. Гамлет медлит отомстить за отца, потому что он -христианин и знает заповедь: «не мстите за себя, возлюбленные» (Рим.12, 19)
  • Не только языческое, но и современное сознание не готово к откровению «Бог есть дух»(Ин.4, 24). В наши дни слово «духовность» мелькает в книгах и журналах, но употребляется не в христианском смысле. Для тех, кто не признаёт ни Духа Божия, ни человеческой души, слово «духовность» имеет неопределённый смысл. Для христиан «духовная жизнь» наполнена конкретным содержанием. Это подвиг покаяния, противостояние греху, воздержание, молитва и милосердие.
  • Древние сказания рисуют нам круг общения язычников с духовным миром: идолы, колдуны и ведьмы, домовые и русалки, лешие и водяные… Даже в сказках, где сквозит симпатия к этому миру, он опознаётся как мир духовной нечисти. Мотивами общения служат: корысть, похоть и зависть. Результатом обычно бывает обольщение, то есть обман. Христианство открыло новый круг духовного общения: Бог, ангелы и святые. В крещении христианин принимает имя святого, чтобы как факел пронести его через всю жизнь. Это славное имя освящено подвигом. Носивший его святой состоялся как Человек. Он раскрыл в себе не образ зверя, а образ Божий. В нём явилась слава Божия: «дивен Бог во святых своих». Имя святого принимает христианин как свой жизненный принцип, который необходимо не похулить, а осуществить. Новые жизненные устои вошли в повседневный быт через культ и стали семенем русской христианской культуры. Церковь и русская культура почерпали из одного источника — христианского понятия о Боге. Они имеют и общее детище – храм. За тысячелетнюю историю в Русской земле великое множество храмов вознесли к небу золотые купола и напитали землю колокольным звоном. По архитектурному замыслу храм выражает духовно-нравственный идеал двухтысячелетней христианской культуры: единение Бога и человека. Никакой другой образ не выразил дух христианства с такой определённостью. В то же время это- русский храм, архитектуру которого не спутаешь ни с какой другой. Эти формы сложились в русской культурной традиции. Они составляют её богатство. Вот почему символом духовного запустения и культурного одичания Русской земли смотрятся заброшенные и осквернённые храмы.
  • Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
  • Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей (Н. Рубцов «Я буду скакать»)
  • Ослепшими глазницами глядят они сегодня на торжество, смиряя наше ликование. Печаль сопутствует всякому юбилею. С возрастом мы не только приобретаем. Каждый юбилей подводит итог историческому периоду, за который много пройдено путей и много сделано ошибок. В этих храмах нет ни икон, ни Престола. Умолкли хоры и нет молящихся. Их лишили содержания и превратили в «памятники старины». Что бывает с телом, когда из него уходит дух? Оно умирает. Только формы, по прежнему возносящие к небу израненные купола, напоминают, что здесь некогда обитал Дух Божий, созидая человеческие души. «Бывшие» храмы стоят свидетелями величия ушедшей культуры. Стоят как надгробные плиты, как кресты над могилами.
  • Так что же, отрёкся русский народ своих крещальных обетов? Или на время забыл о своих духовных ценностях в погоне за благами цивилизации? Апостол Павел видел в храме образ человеческой души: «Разве вы не знаете, что вы- храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм — вы»(1Кор.3, 16-17). Жизнь храма связана с нравственным состоянием человеческой души. Много примеров тому мы видим в библейской истории. Когда Израиль забывал Бога и служил иным богам, он утрачивал храм, а порой и Отчизну. Заброшенные храмы свидетельствуют о духовной опустошённости и культурном одичании русских людей. Душа народа веками собирает свои духовные ценности, как храм хранит свои святыни. Так происходит становление культуры и национального духа. Идеи социальной справедливости, свободы и равенства, которые составляют предмет гражданской гордости, выросли не на пустом месте. В их основе лежат добродетели, выношенные многовековой культурой: милосердие и великодушие, воздержание и терпение, благородство и честь, целомудрие и верность. Эти понятия забылись, превратились в «устаревшие» слова, звучащие старомодно и смешно для современного слуха. Увы, и сами понятия свободы, равенства и социальной справедливости, лишившись своей культурной основы, повисли в нашем сознании ни на чём. На место отвергнутых ценностей просачиваются ненависть и нетерпимость, зависть и подозрительность, равнодушие и недобросовестность. Христос называет это «мерзостью запустения на святом месте»(Мф. 24, 15).
  • Лишь один путь ведёт к возрождению вещественных и нерукотворных храмов. Когда Израиль оставлял нечестие и приносил Богу покаяние, Бог возвращал народу Свою милость. Народ возрождался и обретал храм. «Восстановить» разрушенный храм означает не только «отремонтировать». Храму необходимо вернуть его сакральное и просветительное значение, что бы он снова стал «источником воды, текущей в жизнь вечную»(Ин.4, 14). В этом миссия храма.
  • Когда опустошённая человеческая душа обретёт забытые святыни, она станет «светом миру и солью земли»(Мф.5,13-14). В этом миссия христианина.
  • Сегодня мы радуемся и печалимся. Радуемся, ибо нам много было дано. Печалимся, что мы мало сохранили. Но в печали, как и в радости оживает надежда. «Радуюсь- пишет апостол, — что вы опечалились к покаянию. Ибо печаль по Боге производит неизменное покаяние ко спасению»(2Кор.7, 9-10). Через покаяние пролегла дорога к возрождению каждой человеческой души и всего русского народа.
 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов