Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

protesters-have-used-rocks-slingshots-catapults-and-molotov-cocktails

Страницы сайта

Гражданское общество обязано влиять

Виталий Портников: Гражданское общество обязано влиять на власть

На титуле (в мобильной версии не отображается) — коллаж «Слова». Использовано фото из Facebook Романа Сініцина

Портников Виталий

Вчерашние протесты на Майдане, как и недавнее возмущение у администрации президента Украины, демонстрируют, что гражданское общество живо и готово защищать страну

И в ситуации, которая сложилась в Украине после президентских выборов, и которая неминуемо сложится после парламентских, это не просто его право. Это его обязанность, это один из самых важных рычагов для сохранения государства. Потому что, когда электоральный рычаг используется не для создания эффективной сильной власти, а для усиления позиций популистов и проходимцев, для создания в обществе атмосферы хаоса и недоверия, спасти страну может только перманентный протест.

Мы видим, что проблема страны – отнюдь не только в неопытном президенте. Отнюдь не только в его команде, у представителей которой диаметрально противоположные представления о будущем Украины. Проблема страны — в неэффективных институциях, которые зачастую работают не на ее интересы, а на интересы олигархов и чиновников из домайданного прошлого. Украинских судей назначал не Зеленский — но слабость, неопытность и некомпетентность президента даёт им возможность установить в стране режим судебного произвола. Кандидатов в ЦИК предлагал не Зеленский – но стремление членов комиссии попасть в новый, до конца неясный мейнстрим заставляет их принимать парадоксальные с точки зрения даже не права, а обычных фактов решения. А теперь только представьте, какой хаос начнётся в стране после парламентских выборов! Сколько Остапов Бендеров с депутатскими значками, сколько наспех найденных «новых лиц» с ближайшего района захочет использовать новые возможности, чтобы жизнь у них удалась!

Воспрепятствовать этому сползанию страны к неуправляемости, хаосу и реваншу пророссийских сил можно только контролем и протестом. При этом контроль и протест могут предотвратить необходимость очередного национального восстания, которое может оказаться губительным для государства и привести к потере очередного региона на востоке страны. Нужно понимать, что сегодня мы имеем дело отнюдь не с режимом Януковича, у представителей которого были ясные и чёткие представления об архитектуре власти и ее ориентации на Кремль. Мы имеем дело со слабым руководством без какого-либо понимания собственных намерений, действий, планов. По сути – с пустотой. Эту пустоту дезориентированного государства каждый пытается заполнить, как может – посмотрите на точные действия реваншистов, от покупки каналов до регистрации на выборах.

А задача украинского гражданского общества – с помощью консолидации и перманентного протеста заполнить эту пустоту украинским содержанием.

Они не пройдут.

Источниксайт «Еспресо»


Ремарки «Слова»

Клоун – это клоун

Виталий Портников пишет: Мы видим, что проблема страны – отнюдь не только в неопытном президенте”.

Про «неопытного президента» — чушь стопроцентная. Клоун – НЕ президент. Клоун – это клоун. Таким он был до выборов, таким и остался после. Жалкая марионетка в руках Кремля и… Коломойского.

Однако, думается, я понимаю, почему Портников пишет именно так. Едва ли он хуже меня разбирается в ситуации. Скорее, он просто не для меня пишет. А пишет он для полезных (Кремлю) дураков, голосами которых клоун и был вознесён на политический Олимп Украины. И он пишет именно так, как должен писать, чтобы заставить этот лохторат задуматься, или хотя бы просто не повторить ошибку при выборах в ВР.

Если писать как я, то полезные дураки дочитают максимум до слов «Клоун – НЕ президент». И на этом – всё, они отсюда уйдут. Они останутся при своём мнении, и ещё упорнее будут голосовать за Зе. Как же, они проголосовали, честно выбрали, а тут какой-то мерзавец смеет заявлять, что не за того голосовали! Ату его!

(В скобках замечу: на «Слове» я могу писать то, что думаю, и так, как думаю. Потому что дурачьё сюда просто не ходит. Ежели кто забредает – я вышибаю быстро, безоговорочно и навсегда. Так что меня они не прочтут. А вот Портникова – велика вероятность – прочтут. И «неопытный президент» не вызовет того изначального отторжения, которое обязательно вызовет моё “марионетка в руках Кремля”.

Манипуляция? Конечно, манипуляция. Но с этой публикой иначе нельзя, она стала жертвой кремлёвской манипуляции, и перебивать это влияние, если это вообще возможно, следует именно и только манипуляцией).

Виталий Портников пишет: Мы имеем дело со слабым руководством без какого-либо понимания собственных намерений, действий, планов. По сути – с пустотой.

Нет. Мы не имеем дело с пустотой. Мы имеем дело хорошо продуманной (что удивительно) и тщательно скоординированной спецоперацией «Савченко-2».

«Савченко-1» была проведена блестяще – придётся признать. Вот и решили повторить. Только на это раз из говна делают не героя Украины, а всего лишь «неопытного президента». Но последствия, если и эта операция «прокатит», будут более катастрофическими.

 

2 Replies to “Гражданское общество обязано влиять”

  1. Igoris

    >>Украинских судей назначал не Зеленский
    >>в его команде, у представителей которой диаметрально противоположные представления о будущем Украины
    >>мы имеем дело отнюдь не с режимом Януковича, у представителей которого были ясные и чёткие представления об архитектуре власти и ее ориентации на Кремль
    извини, Сюрен, но то, что «пишет он для полезных (Кремлю) дураков» это вряд ли. Скорее как раз для тех, кто потенциально может устроить новый майдан. Тут и скрытое обвинение Порошенко (судей назначали при нем), и намек на то, что у Зеленского есть люди, которые хотят Украине блага, и противопоставление Зеленского (он-хороший) Януковичу (а этот, все знают, плохой), то есть Зеленский точно не хочет лечь под Кремль. Да Зеленский под трактор ляжет, не то, что под Кремль, если ему его начальство скажет. А начальство как раз в Кремле.
    А у Портникова получается, что не надо скидывать эту власть, ее просто надо учить, наставлять, дружить, короче, с нею .Как с россией в ПАСЕ.
    А полезные Кремлю дураки и так, без Портникова, от своего Зе млеют.
    Подлый он, этот Портников. имхо.

     
    • Сурен

      Не читайте слова — читайте смыслы. Не выдёргивайте произвольно из контекста — будете точнее в оценках.

      Главный тезис Портникова в этом абзаце: «Проблема страны — в неэффективных институциях, которые зачастую работают не на ее интересы, а на интересы олигархов и чиновников из домайданного прошлого». И дальше он всего лишь эту мысль доказывает, делая это совершенно корректно.

      А Вы прозевали основной посыл, выделили доказательства в самостоятельную сущность и накручиваете на них собственное представление о Портникове. Я это Ваше представление не разделяю. С Портниковым далеко не всегда соглашаюсь, и каждое несогласие декларирую. Однако и понимаю: любой человек может просто ошибиться, но при этом всё же Портников — не Познер.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: