Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

О нападении на нефтебазу

Скажу сразу: на мой взгляд версия Леонида Невзлина критики не выдерживает. Почитайте её, а ниже я поделюсь своими соображениями на этот счёт — Ремарки «Слова»

На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова». Использованы фото из открытых источников. Интересно текстовое сопровождение этих фотографий на некоторых ресурсах: «Россия обвинила Украину в нападении на нефтебазу на окраине российского города Белгород, рядом с российско-украинской границей, что вызвало крупный пожар». Обвинила она! А вы, что *ляди, думали – что после бомбардировок украинских городов ВСУ по-прежнему будет только обороняться, и только в границах Украины? Ну, вы туп-ы-ы-ы-ые…


Гляйвиц про запас

Леонид Невзлин: Атака на белгородскую нефтебазу час от часа выглядит все загадочней

Атака на белгородский НПЗ час от часа выглядит все загадочней. Уже хватало недоумения, когда о боевой операции чуть ли не первым сообщил губернатор Гладков, ведь губернатор вовсе не воинский начальник и знать о вертолетах противника ему не положено. Затем официальные лица и российские националистические паблики наперебой начали рассуждать о количестве сгоревших нефтепродуктов и о том, как надо усилить и углубить военные действия. Даже Путину доложили, ну это — если Пескову верить.

И вот только якобы авторы такой успешной операции — украинские военные — не спешат хвастаться успехом. Не трубят на весь свет о героическом налете своих вертолетчиков и не смеются над заверениями российских военных о полностью подавленных ВВС Украины. Стесняются? Или не хотят брать на себя то, чего не делали?

Полтора месяца назад в обиход прочно вернулось название города Гляйвиц, с провокации в котором и началась вторая мировая война. Нынешняя война становится все более вязкой и все более очевидно неудачной для России.

Теперь Путину нужен повод для того, чтобы усилить бомбежки Харькова и Мариуполя, бросить дополнительные силы. Если не для окончательной победы (как он себе ее понимает), то для укрепления позиций на переговорах. Как в таком случае удачно ракеты врага поражают объекты уже на российской территории! Гори сечинская нефть, гори, раздувай второй этап войны…

Источник — якобы «запрещённый» в Ихтамнетии сайт «Каспаров РУ», который при этом находится в рассылочном списке пресс-службы Кремля


Ремарки «Слова»

Такая акция бессмысленна

Так вот, первая причина сомневаться в этой версии вовсе не та, что такая акция бессмысленна. Она-то бессмысленна, и ниже я об этом скажу, но – мало чего бессмысленного, отстреливающего самому себе все имеющиеся конечности, уже «замутил» хениальный кремлёвский стратег?

Однако, украинцы взяли на себя ответственность за эту операцию, и уже здесь можно бы поставить точку.

Однако, есть ряд дополнительных соображений.

Горела не «нефть Сечина» — горело топливо, предназначенное для заправки танков и БМП орков, а это немножко другое. Так что в случае лубянской провокации этот объект попал бы под раздачу в последнюю очередь. Точнее — не попал бы никогда.

«Мирняк» не пострадал, нет ни одной известной жертвы. А в случае кабы этой была операция Лубянки, вся акция была бы проведена именно по жилой застройке и жертв среди мирного населения было бы море. Причём именно не случайных жертв, а уничтоженных целенаправленно. Это тем более важно, если собирались использовать как повод для мобилизации.

Сгоревшее топливо – это только сгоревшее топливо. Под его соусом никого не мобилизуешь. А вот жертвы среди мирного населения – совсем другое дело. И чем больше – тем лучше. С точки зрения Лубянки, и когда это её смущало?

Да и сама филигранная точность удара не позволяет подозревать воздушных мясников кремлёвского людоеда. Те больше по площадям лупят.

Наконец, подлёт на сверхнизких высотах. Это, знаете ли, не только проблема обнаружения, это ещё и проблема подлёта – лётчики очень рискуют. А посланные Лубянкой в таком риске не нуждались, летели бы повыше.

Что касается трёпа о «подавлении системы ПВО», то он объясняется просто. Никакого подавления не было – горе-воякам всего лишь надо было оправдаться, как это они так облажались.

Но видите ли, у любых систем ПВО есть серьёзные объективные трудности при работе по низколетящим целям. Малая дальность обнаружения. Кратковременность пребывания цели в зоне обнаружения. Большое влияние «засветов» и местных помех.

Могу объяснить тут каждое слово и сопроводить диаграммами и схемами, да и вояки орков могли бы. Но это бы для неподготовленной публики получилось, что просто они «сопли жуют», оправдывая свою плохую работу. Хотя на самом деле, все эти факторы объективны.

Вот поэтому им проще было соврать про «подавление» всей системы ПВО постановкой активных помех. Хотя, используй украинцы такое подавление, – у них бы тоже не было нужды рисковать подлётом на сверхнизких высотах.

Ну, и тут мы добрались до бессмысленности такой провокации.

Видите ли, как повод для начала войны такое бы сгодилось. Впрочем, и тогда – только при наличии большого количества человеческих жертв. Но после того, как ты уже начал войну, причём начал САМ, такая акция не выглядит агрессией даже в глазах самых упоротых твоих сторонников. А выглядит она актом возмездия, вполне понятным и совершенно оправданным. И под этим соусом активизировать мобилизационные мероприятия не получится. Все же понимают: ты полез, тебе начистили рыло на своей территории, а теперь пришли на твою и начистили на твоей. Твои проблемы, нехрен было соваться.

В скобках замечу, что это вовсе не было актом возмездия. Она имела сугубо прагматический смысл. Именно тот, что лежит на поверхности: лишить орков, переброшенных из-под Киева и из-под Харькова (того, что осталось) возможности заправить свой металлолом и двинуться на Донбасс.

Вот как-то так.

Да, и в заключение отмечу: это далеко не последняя операция ВСУ на вражеской территории. Совсем скоро Украина получит оружие, которое позволит ей удобрять тушками орков уже ростовскую почву – прямо со своей территории. Недостатка в разведданных о местах дислокации и примерных количествах тушек у ВСУ не было, нет, и не будет. Да и «Байрактары» никто не отменял.

Так что у этих фашистов будет повод вспомнить строчку из песни В.С.Высоцкого: «убивають, говорю, прямо на дому»…

 

6 Replies to “О нападении на нефтебазу”

  1. Mitasmies

    Кажется еще в 41 или 42 году были посланы бомбардировщики в германский тыл отбомбиться по германским городам. В основном в пропагандистских целях. Вот и я считал, что было бы неплохо послать Байрактар и выпустить две ракеты по зданию Дуры (желательно с заседающим содержимым), чтобы было понятно протоплазме, что это таки война, а не спецоперация.

     
    • Slovo

      Идея здоровая. Только предложенная реализация хромает. Да и цель — так себе. Кремлёвское чепушило в эту Дурку новых пациентов наберёт — и все дела. А «Байрактары» так далеко не летают… Но, повторяю, сама идея — просто класс.
      laugh

       
      • Mitasmies

        Байрактар летает на одной заправке 24 часа. Крейсерская скорость — ок. 200км/час. Расстояние от Киева (например) до москвы -870 км. 12*200 =2400 км. Получается, что таки летают. А новых пациентов пусть наберет — эффект это не испортит. А вот если повторить с новыми пациентами!? Вот это будет эффект!

         
        • Slovo

          Вы назвали два важных параметра, проверять не стану — поверю на слово. Но теперь назовите третий: на какое расстояние от оператора может удаляться этот БПЛА, не теряя с ним связи? «Байрактару» не скажешь: «Лети в Москву, отбомбись по ГосДурке», его за ручку вести надо…
          smile
          Ладно, я Вам помогу. Радиус действия — 150 км. Источник — вот: https://root-nation.com/ru/other/drones-ru/ru-obzor-bayraktar-tb2/#Na_kakom_rasstoanii_mozet_effektivno_rabotat_Bayraktar_TB2 Да и крейсерская у него 130, а не 200 (специально не проверял — случайно наткнулся).

           
  2. mokynis

    давно пора бы задействовать диверсионные группы на территории россии, да только Запад может это не одобрить и Зеленский, скорее всего, категорически будет против

     
    • Slovo

      Во-первых, теперь за это уже и Запад не осудит, Запад явно перестал бздеть вЯликого Пуйла — его медвежью болезнь излечила Украина. Во-вторых мнение Запада по этому вопросу ВСУ уже не интересует, в третьих — Зеленского никто и спрашивать не станет. Где ВСУ, а где Зеленский. Просто до этого ещё руки не доходят. А хотя — откуда нам знать? Узнаем, когда оно начнёт гореть и взрываться… как бы — само по себе.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов