Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Оружие мира или войны

Оружие мира или войны
Джон Керри и Петр Порошенко после переговоров в Киеве 5 января 2015 года

Оружие мира или войны для Украины

Белый дом не может решить вопрос о выделении оборонительных вооружений Украине

Юрий Жигалкин

Поддержит ли Вашингтон потенциально менее выгодные для Киева условия прекращения огня на востоке Украины? Пойдут ли Соединенные Штаты на поставку боевого оружия украинской армии? Помогут ли противотанковые ракеты и беспилотные самолеты остановить конфликт или они спровоцируют Москву на более решительные действия?

Эти вопросы мы обсуждаем с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Дэниэлом Гурэ, публицистом Дэвидом Саттером, сотрудником исследовательской корпорации CNA Дмитрием Горенбургом и политологом, профессором университа имени Джорджа Мэйсона Эриком Ширяевым.

Переговоры госсекретаря Джона Керри в Киеве в четверг преподнесли явные неожиданности для многих. От него, по большому счету, ждали извещения о том, что США готовы предоставить Украине некоторые виды боевых вооружений, которые украинское руководство просит у Белого дома уже более полугода. На это рассчитывал президент Порошенко, который двумя днями раньше даже не удержался от публичного прогноза о том, что Керри едет в Киев с желанным для украинского руководства решением. У президента Украины были на это, по-видимому, серьезные основания. Во вторник газета «Нью-Йорк Таймс» вышла со статьей, где со ссылкой на источники в окружении Барака Обама подробно описывалась перемена настроений в высшем государственном и военном руководстве США в пользу поставок вооружений украинской армии. Слово оставалось за президентом. В тот же день появился доклад шести влиятельных внешнеполитических американских аналитиков, в числе которых три бывших американских посла и заместитель министра обороны. В докладе содержится прямой призыв дать Украине современные средства самозащиты. О настроении средств массовой информации можно судить по заголовкам последних дней: «Вооружим Украину», «Только пушки могут нейтрализовать пушки Путина», «Необходимо предоставить оружие Украине или насилие будет продолжаться». Заголовки другой тональности: «Не будем вести американо-российскую войну чужими руками» были в явном меньшинстве. В четверг, уже после того, как госсекретарь Керри объявил о том, что президент Обама еще не принял решения на этот счет, группа влиятельных сенаторов из обеих партий объявила о том, что подготовит закон, создающий условия для поставки вооружений Украине.

В чем суть идеи помощи Украине оружием, причем сугубо оборонительным?

Обсуждается вопрос о восполнении нескольких прорех в украинском военном арсенале

– Мы не ведем разговор о поставках Украине разнообразного вооружения, – говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ. – Не идет речи о боевых самолетах, кораблях или танках. Обсуждается вопрос о восполнении нескольких прорех в украинском военном арсенале, что позволит украинской армии обрести возможности для нейтрализации более современных или более мощных вооружений, предоставленных Россией своим клиентам на востоке Украины. Например, Украине необходимы противотанковые системы, способные пробивать броню танков, находящихся в распоряжении сепаратистов. Ей требуются современные портативные ракетные комплексы, противотанковые гранатометы с большей дальностью стрельбы, лучшими системами наведения. Рассматривается вопрос о предоставлении радаров, способных моментально, в течение нескольких секунд засекать артиллерийские или ракетные позиции, откуда наносятся удары, предоставляя возможность подавить их ответным огнем. Украинцам требуются простейшие самолеты-беспилотники для ведения воздушной разведки, выявления скрытых позиций противника. Словом, цель состоит в том, чтобы уравновесить возможности украинской армии с превосходящими сейчас возможностями сепаратистов-клиентов России.

–​ Вы говорите о превосходящих возможностях сепаратистов, западными столицами и представителями НАТО было много сказано о поставках Москвой вооружений на восток Украины. Тем не менее, почему до сих пор не были представлены наглядные доказательства такой передачи оружия? Не исключено, что это могло бы повлиять на общественное мнение в России.

Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского инстиута

– Я бы назвал две причины. Очевидная причина состоит в том, что Соединенные Штаты и союзники используют самые разнообразные способы наблюдения за тем, что происходит на российско-украинской границе. Им бы не хотелось, чтобы, проанализировав эти данные, российские военные получили представление о том, какие из их каналов связи оказались доступными перехвату или, скажем, удалось ли западным разведкам внедриться в российские компьютерные сети, расшифровать коды. Ведь если конфликт расширится или дело, в худшем случае, дойдет до прямого противостояния Запада и России такая информация будет бесценна. Вторая причина заключается в том, что у руководства западных стран есть полные данные на этот счет. Их заявления основаны на фактах. Достаточно вспомнить о том, что было четко зафиксировано передвижение пусковой ракетной установки, с помощью которой был сбит малайзийский авиалайнер над территорией, удерживаемой сепаратистами.  Эти сведения обсуждались публично. Так что нам не требуется никого убеждать или переубеждать, возможно, за исключением части россиян. Но это сделать невозможно, учитывая, что Путин держит российское общественное мнение за горло.

–​ Но, скажем, почему бы не представить, скажем, фотографии российской военной техники, пересекающей российско-украинскую границу?

– Это трудно сделать, потому что качество снимков, сделанных из космоса, все-таки не идеальное. Они вряд ли смогут убедить скептиков, что, скажем, изображенная на них колонна танков – это российские танки, пересекающие именно границу с Украиной. Поэтому всегда предпочтительнее записи перехватов переговоров российского командования, повстанцев, обсуждающих такие перемещения. Но если у США и есть такие свидетельства, то Вашингтон вряд ли хотел бы их обнародовать.

–​ Известно, что до сих пор Белый дом отвергал призывы поддержать Киев оружием, опасаясь, что такая поддержка приведет к более жесткому ответу Кремля и раскручиванию конфликта. Ваше отношение к идее поставок вооружений Киеву?

– Нужно сказать, я с пониманием отношусь к позиции администрации Обамы, отказывавшейся от этого шага. У меня нет сомнений, что хорошо оснащенная украинская армии сможет взять верх над сепаратистами. Предполагается, что это положит конец конфликту. Но как отреагирует на это Путин? Что, если он почувствует себя столь безнадежно, что решится на безрассудный шаг и открыто введет российские войска в восточную Украину, скажем, под предлогом борьбы с союзом НАТО, якобы выступающем на стороне Киева? Спровоцирует ли это полномасштабную войну между Украиной и Россией? Что в этой ситуации будет делать НАТО, что произойдет в соседних с Украиной странах? Мы должны быть готовы к такому повороту событий, но пока не подготовлены. Мы готовим силы быстрого реагирования, мы создаем базы по снабжению войск в Восточной Европе. Где-то через год НАТО и Соединенные Штаты, скорее всего, будут гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы разубедить Россию от неразумного ответа на украинский кризис.  Пока же это выглядит очень рискованным предложением, – говорит Дэниэл Гурэ.

Президент Обама и его советники все еще не могут уяснить для себя станут ли американские противотанковые ракеты инструментом мира или они воспламенят большую войну

Судя по заявлениям Джона Керри в Киеве, пока в Белом доме возобладала именно такая точка зрения. Президент Обама и его советники, как выясняется, все еще не могут уяснить для себя станут ли американские противотанковые ракеты в руках украинских солдат инструментом мира или они воспламенят большую войну. Но даже большим сюрпризом стала информация о том, что Вашингтон поддерживает новую неожиданную для многих мирную инициативу Германии и Франции, которая может предусматривать более выгодные для сепаратистов условия перемирия, чем минские договоренности. В заявлениях премьер-министра Украины Яценюка во время пресс-конференции с госсекретарем Керри в четверг прозвучал откровенный укор в адрес западных столиц: зачем нужен новый мирный договор?

–​ Профессор Ширяев, некоторые американские сторонники Украины уже заговорили о том, что у них есть ощущение, что Запад готов, грубо говоря, сдать Киев Москве?
Показать подробнее

Источник – Радио Свобода

 

Один комментарий к “Оружие мира или войны”

  1. Модератор

    Уважаемые аналитики считают, что вопрос стоит так: спровоцирует ли поставка Украине летального оружия более масштабную войну. Они ошибаются, думаю. Он так не стоит. Он стоит иначе, а именно: что ВЕРОЯТНЕЕ спровоцирует более масштабную войну — поставка Украине летального оружия или уступки агрессору.

    Но всё, что мы до сих пор знаем о путине и его историческом ментальном предшественнике Адольфе Гитлере буквально вопиет: уступки спровоцируют ВЕРНЕЕ!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: