Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Перспективы

Helgi Sharp с Oleg Sharp

САНКЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ. РАСКЛАДЫ

ПЕРСПЕКТИВЫВы уже, наверное, заметили, что я не являюсь сторонником аналитики о США, которая сводится к ежедневному поливанию грязью Трампа и противопоставлению ему пушистых Конгресса с Сенатом. А воспринимаю американские власти в едином, хотя и сложном, комплексе. В комплексе, который Украине нужно использовать в своих интересах, просчитывая все варианты развития событий.

Потому что, с одной стороны, Соединенные Штаты являются нашим надежным стратегическим партнером (независимо от фамилии их президента), с другой – они нам по большому счету не должны (о Будапештском меморандуме в комментах — большая «благодарность» авторам этого бездарного документа). Поэтому я за то, чтобы ценить весь спектр отношений с Вашингтоном, оставив персональные симпатии и антипатии самим американцам.

А теперь – небольшой ликбез о санкциях.

Ранее предполагалось, что очередной пакет санкций вступит в силу в ноябре 2018 года, однако рассмотреть его в прошлом году Конгресс не успел. Из-за внутренних разногласий и шатдауна долгое время этот вопрос не поднимался.

Однако, на этой неделе сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби рассказал, что представителям Демократической и Республиканской партий удалось договориться в Конгрессе по поводу обеспечения безопасности на границе страны. И теперь США с новыми силами взялись за отложенный ранее вопрос о санкциях против России.

Как результат, пятеро американских сенаторов — демократы Менендес, Бен Кардин, Джинн Шейхин и республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер 13 февраля внесли в Конгресс законопроект об усилении санкций против России.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) образца 2019 представляет собой еще более жесткую версию законопроекта Менендес — Грэма, впервые опубликованного в августе 2018 года. Ту законодательную инициативу назвали проектом «санкций из ада» (bill from hell). Публикация DASKA в конце лета вызвала панику на российском рынке: рубль в августе упал более чем на 10%.

В версии DASKA 1.0 было две основные угрозы: санкции против нового суверенного долга России и блокировка операций российских госбанков. Теперь сенаторы пошли дальше. Они предлагают:

  • санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах;
  • санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России (например, у ЛУКОЙЛа есть проект по производству СПГ в Камеруне)
  • санкции против политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Путина»;
  • как и в предыдущей версии, в DASKA 2.0 сохраняются санкции против российского госдолга и кибернетического сектора.

За агрессию В УКРАИНЕ:

Отдельным блоком в законопроекте идут санкции за агрессию России в Украине:

  • санкции против агентов ФСБ, которые были задействованы в нападении на украинские суда в Керченском проливе;
  • санкции против российского судостроительного сектора, в случае если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-нибудь еще;
  • санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом.

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ в законопроекте:

  • Положение о поддержке НАТО, запрещающее президенту США выход из НАТО без согласия сената США;
  • пункт, требующий от Госдепа определить, заслуживает ли Россия статуса государства — спонсора терроризма;
  • требование к страховщикам недвижимости предоставлять информацию о бенефициарах компаний, покупающих дорогую жилую недвижимость в США;
  • доклад о личных активах Путина.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ:

Понятно, что демократы – авторы законопроекта идут на сознательную конфронтацию с президентом США. «Паралич Трампа перед лицом агрессии Кремля довел Конгресс до точки кипения», — сказал Менендес. По его словам, Конгресс «защитит наши институты, союзников и ценности, даже если президент не захочет этого делать».

Предыдущая версия законопроекта не прошла через Конгресс. В новой версии шансов гораздо больше, так как все больше сенаторов хотят дать более жесткий ответ Москве, отмечает Reuters.

КАКИЕ ЕЩЕ САНКЦИИ надвигаются:

  • США и Евросоюз работают над новым совместным раундом санкций против России за Керченский инцидент. Министры иностранных дел стран ЕС обсудят дальнейшие действия на встрече в Брюсселе 18 февраля.
  • США в ближайшее время введут второй раунд санкций против России за применение химического оружия в Солсбери. Этот раунд может включать широкие ограничения на экспорт в Россию / импорт из России и запрет «Аэрофлота» летать в США.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС запаниковали в РОССИИ:

Потому что их посольство в США сообщает: на этот раз все серьезно, и даже Трамп, который (парадокс!) находится под угрозой импичмента и одновременно нацелен на второй срок, не будет чинить значительного сопротивления новому законопроекту.

Сейчас российские эксперты утверждают, что становится реальностью наиболее пугающий пункт «адских» санкций – введение запрета на покупку американскими инвесторами новых российских долговых бумаг. Он приведет к распродаже тех облигаций, что уже есть на руках у нерезидентов и, как следствие, к значительному ослаблению рубля. Напомню: сейчас иностранцы владеют около 24,4% российских гособлигаций.

В качестве старта негативного тренда, российский фондовый рынок уже показал отрицательную динамику вопреки росту нефтяных котировок и позитивных настроений на мировых рынках. В частности, индекс МосБиржи потерял 1,9% и растерял все приобретения начала февраля.

По мнению российского аналитического холдинга «Фридом Финанс», в случае запрета иностранным инвесторам на покупку российского госдолга, можно ожидать падения росвалюты до 75-77 рублей за $ 1, что разгонит инфляцию и создаст серьезные проблемы для бизнеса.

* * *

Как говорил Александр II, Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. Достаточно показать мультик о ракете и украинских «фашистах» – и делай со своим плебсом все, что захочешь. Украиной управлять гораздо сложнее, потому что у нас гетманами хоть стену с Мордором выкладывай. На то в Москве и расчет. Но я, наивный, все еще свято верю в три слона: разум украинцев, нашего Президента и США. Все остальное – компромиссы и условности.

Сейчас это все. Планирую еще рассказать о перспективах «Северного потока-2». Там тоже не все так ужасно, как нас пугают. Но нам свое делать … Шануймося!

ИсточникФБ, перевод – В.Сичкарь


Материалы в тему

 

2 Replies to “Перспективы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: