Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

8

Страницы сайта

Свежие комментарии

Правила встреч ученых

А меня этот приказ очень порадовал. Ниже пройдусь по тексту и объясню на пальцах, почему именно — Ремарки «Слова»

На титуле (в мобильной версии не отображается) — фото Александра Корнющенко

Минобрнауки драконовски ужесточило правила встреч ученых с иностранными коллегами

Только с разрешения руководства, наедине нельзя, отправлять отчет в министерство

Неожиданный приказ из Министерства науки и высшего образования получили недавно все подведомственные организации. Он направлен на ужесточение правил взаимодействия российских ученых с …их иностранными коллегами.

В частности, в документе регламентируется порядок встреч с заморским гостями. Об этом руководство института, принимающее их, должно за пять суток уведомить министерство с указанием всех российских и зарубежных участников. В момент самой встречи с иностранным ученым российских представителей должно быть, как минимум двое.

В приказе говорится о том, что даже при встрече и иностранцем вне стен научной организации, в нерабочее время, сотрудник обязан получить на это разрешение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство. В отчете нужно отразить основную тему беседы, а также паспортные данные всех ее участников с приложением сканов паспортов иностранцев.

Российская научная общественность с юмором и грустью отнеслась к документу. В частности, заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков отправил во вторник в электронную приемную Министерства открытое письмо с требованием отменить более чем странный приказ, который противоречит целям принятого нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.

Из приказа непонятно, как впредь научным организациям проводить открытые городские семинары с участием иностранных коллег. «Неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства?» — спрашивает Фрадков. «Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?».

Удивительно, что под определение «иностранный ученый» в данном приказе попадают даже наши соотечественники, работающие по совместительству в иностранных институтах.

Особое недоумение у специалистов вызвал пункт 17 приказа министра Михаила Котюкова. Из него следует, что у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи (если только эти встречи не регулируются особыми международными договорами).

«Надо ли теперь при входе иностранца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства?», — спрашивает министра завлабораторией.

Источниксайт «МК»


Ремарки «Слова»

…и бонусом — старый советский анекдот

Перед тем, как пройтись по тексту, скажу, где тут для меня главный повод радоваться.

Такой приказ могли придумать только чекисты. Более того, такой приказ могли придумать только исключительно тупорылые чекисты. Ну, собственно, там теперь других и не осталось – Huylo всех вычистило, ибо никто не смеет быть умнее его самого. А с ним ситуация печальная: тупее него только стоптанные валенки. Да и то… 😉

Так вот, поскольку наукой (или тем, что от неё в Эрэфии осталось) руководят исключительно тупорылые чекисты в рясах и без оных, то и перспектива у этой «науки» однозначная – нет никакой перспективы. И это хорошо – чем скорее и полнее погрязнет лепрозорий в средневековом мракобесии, тем скорее придёт конец лепрозорию. Данный приказ, несомненно, этому способствует.

Ну, и бонусом – старый советский анекдот.

Международный конкурс скрипачей. От СССР выступают два участника. Один занимает второе место, другой – последнее. И вот, первый весь в печали, а второй – в прекрасном настроении. И спрашивает первого – чего, мол, он такой грустный. Мол, такой успех – второе место в мировом конкурсе, где играли тысяча лучших скрипачей планеты! Гордиться надо! Я, мол, на последнем месте, и то доволен. Первый ему и отвечает, что, мол, горжусь, конечно, так ведь второе место не первое… да и не в месте дело. Там же за первое место была призом скрипка Страдивари!

Да тебе, говорит коллега, за второе место, как вернёмся домой, партия сто скрипок, каких хочешь купит. Подумаешь, скрипка какого-то Страдивари!

Не понимаешь ты, отвечает ему грустный скрипач. Для меня скрипка Страдивари – это примерно, как для тебя – пистолет Дзержинского.

Ну, а теперь – по тексту.

«Неожиданный приказ из Министерства науки и высшего образования получили недавно все подведомственные организации» — и для кого, стесняюсь я, он неожиданный? Для меня тут неожиданность только в том, что такой приказ появился два десятка лет спустя – с момента, когда он должен был появиться. Я-то думал, что он уже давно есть, только засекречен.

«даже при встрече и иностранцем вне стен научной организации, в нерабочее время, сотрудник обязан получить на это разрешение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство» — эти дебилоиды уже снабдили всех сотрудников научных институтов личными круглыми печатями?

«В отчете нужно отразить основную тему беседы, а также паспортные данные всех ее участников с приложением сканов паспортов иностранцев» — так этот пункт надо до иностранцев доводить! Шоб сначала всегда паспорт и сканер с собой носили, а потом – чтобы не кочевряжились, когда их ФСБ под колпак брать станет. Или предполагается в комплект к круглым печатям выдать научным сотрудникам и карманные сканеры?

«Российская научная общественность с юмором и грустью отнеслась к документу» — ну, какое руководство наукой – такая и наука. Какая наука – такая и «научная общественность». А юмор и грусть – как раз те качества, которые у протоплазмы блестяще заменяют гнев и ярость любого уважающего себя человека. Просто человека, не говорю уже – учёного.

«…у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи…»; «Надо ли теперь при входе иностранца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства?» — само собой, что надо отобрать. Телефоны, медиа плееры, часы, планшеты, ноутбуки. Да, и авторучки, а как же! Ведь и они – вполне себе записывающие устройства!

И ещё есть нюанс! Это ж отобрать мало. Ещё придётся обыскать до трусов – чтобы убедиться, что нигде не спрятана коварная авторучка! Да и в трусах-то… ну, вы поняли.

А вообще лучше этот приказ просто передать в свободную западную прессу. Чем и положить конец любым научным контактам отечественных «учёных». Да, конечно, в кавычках. По реакции на этот приказ судя, российские представители «науки» и на людей-то полноценных не тянут, не говоря уже чтобы на учёных.

 

2 Replies to “Правила встреч ученых”

  1. Igoris

    представляю, идет рос. ученый по улице, ему какой-то знакомый иностранец: «Пьетя, здраствуй!», а тот ему — «Как я рад тебя видеть! Погоди, предъяви документы, я сейчас вызову ментов, чтобы тебя обыскали, а сам к начальству сбегаю разрешение получу!»

     
    • Сурен

      Ага, смешно. Но у Вас тут одна ошибка. Словосочетание «рос. ученый» — оксюморон. Либо «учёный», либо «рос». Вдвоём они уже давно не ходят… laugh

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики