Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0014_19

Страницы сайта

Свежие комментарии

Распрямление в путинской России

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ
09 мая 2012, 09:03
Оригинал — журнал Time
Перепост ОТСЮДА.

На этой неделе состоится инаугурация в качестве президента России Владимира Путина – победителя на выборах, честность которых поставлена под сомнение многими наблюдателями в России и по всему миру.

Любимый аргумент путинского режима в ответ на возмущение граждан нечестными выборами, — «обращайтесь в суд!». Результат всегда один и тот же: «суд нарушений не признал…»

Те люди, которые привыкли к независимым судебным системам своих стран, искренне изумляются: «Суд рассмотрел, нарушений не обнаружил, — что вы еще хотите?»

Смешно вспоминать – каких-то 8 лет назад я думал так же: судья бывает пристрастным, но судебная система не может игнорировать законы и очевидные факты.

В этом и состоит ошибка в моих рассуждениях и рассуждениях тех, кто надеется оспорить в суде честность победы Путина: в России попросту нет независимого суда, а, значит, — и суда вообще в его привычном смысле. Любой российский судья или должен исполнять приказ (т.е. из судьи превращаться в обычного чиновника), или уходить из системы.

Счастье, когда судебное разбирательство не сопровождается приказом. На моем деле, например, прикреплено два зловещих квитка «особый контроль». Как будто одного – мало!

За прошедшие 8 лет я столкнулся с десятками подобных ситуаций, когда судьи прямо признавались, что ничего не могут сделать: оправдательный приговор, решение вопреки указаниям сверху – отменят, говорят они, а нас накажут.

Сегодня, по подсчетам правозащитников, в российских тюрьмах 85 тыс. незаконно осужденных только за экономические преступления.

Любой чиновник-силовик с насмешкой скажет Вам: все преступники говорят, что они невиновны.

Это вранье – наглое унижение жертв системы. Совершившие преступление, как правило, признают свою вину, пусть и пытаясь оправдаться пьяным угаром, глупостью или ошибкой. Признавшиеся получают гораздо меньший срок и возможность выйти досрочно.

Отказавшиеся идти навстречу прокурору все равно получат срок (оправдывается в федеральном суде 1 из 300 человек), и, как правило, будут сидеть его до конца. Причем, срок большой.

И, тем не менее, люди, зная все это, идут до конца.

Глупость? Нет! Чувство собственного достоинства.

Теперь, когда Путин вернулся к власти, это же чувство собственного достоинства вывело моих сограждан на улицы Москвы, Питера и других городов с протестом против кражи их голосов на нечестных выборах. Именно поэтому одним из первых требований митингующих стали независимое правосудие и свобода политзаключенным.

Все больше моих сограждан понимают цену нынешнему российскому правосудию.

Главная черта путинского режима – лживость сверху донизу. Коррупция, казнокрадство, преследование политических оппонентов, — все это следствия глубокой аморальности власти; власти, считающей откровенное, лицемерное вранье — нормой жизни.

Наша вина, что мы им позволяли нам лгать. Позволяли из безразличия, но еще больше – из страха.

Это – наша вина перед следующим поколением. Перед теми на митингах и другими – в тюрьмах. Молодое поколение – иное, у них страха нет, а чувство собственного достоинства – есть.

И мы ради них распрямляемся. Распрямляемся в лживых судах и на улицах наших городов. Нам еще страшно, но уже больше – стыдно перед своими детьми. И нас уже не согнуть.


Да, все так, а в дополнение прочтите «Кое-что о судебной системе»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: