Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

levichev3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Заинтересовали ФСБ

Вообще-то поздно пить боржоми, когда печени кирдык. И после опубликования доказанного факта о «Герое России» полковнике Чепиге, искать «косвенные подтверждения» принадлежности этих убийц к ГРУ как-то немножко смешно. Но факт всё равно любопытный – с точки зрения того, как в этом серпентарии правая рука не ведает, что левая творит — Ремарки «Слова»


Паспорта Петрова и Боширова заинтересовали ФСБ

Почему ведомство ведет доследственную проверку

ФСБ ищет тех, кто рассекретил паспорта Петрова и Боширова. Правда, официально это не подтверждено. Однако, как сообщает «Росбалт», и подтверждают собеседники «Коммерсантъ FM», ведомство ведет доследственную проверку. Не подтверждается ли тем самым связь туристов из Солсбери со спецслужбами? И как утекает такая информация? Об этом — Иван Корякин.

Их лица знал весь мир, а неделю назад всплыли еще и файлы с паспортными данными и штампами «сведений не давать». Хотя в МВД заявляли, что по таким документам невозможно установить связь с ГРУ, сейчас ФСБ хочет понять, как утекли бумаги Александра Петрова и Руслана Боширова. Однако в этом нет ничего секретного, говорит полковник КГБ в отставке, бывший депутат Геннадий Гудков: «Работа оперативная такая, что оперработник получает достаточно большой доступ к базе данных, в том числе не только к тем, которые ему нужны, но и к тем, по которым работают другие сотрудники. Данные-то, в общем-то, открытые. Данные, которые поступают и могут быть доступны любому сержанту-полицейскому. А как по-другому? Предположим, идет проверка документов на улице — любой сержант МВД должен иметь доступ к этой базе, чтобы проверить».

Речь идет о системах «Роспаспорт» и «Перемещение», которые объединили базы удостоверений личности. Там можно найти фотографии, сведения о других паспортах и даже данные о родителях. С подобными документами работала и «Фонтанка», которая тоже следит за делом подозреваемых в отравлении Скрипалей. По словам совладельца издания Евгения Вышенкова, такая информация утекает пачками. Он рассказал «Коммерсантъ FM», как журналисты ее получают.

«Давайте такой вульгарный пример. Звоню я своей знакомой паспортистке Свете и говорю: “Свет, слушай, у тебя в паспортном столе получал паспорт мой знакомый Петров, посмотри, пожалуйста”. Она идет в архив, фотографирует и по WhatsApp присылает мне. Любой уважающий себя журналист знает сотрудников ГИБДД, сотрудников полиции, чиновников, которые так или иначе имеют доступ к какой-то информации», — поделился Вышенков.

Но можно обойтись даже без личных связей. За персональными данными и ехать-то никуда не нужно — в интернете хватает предложений. Впрочем, по-прежнему стоит вопрос: неужели данные сотрудников спецслужб могут храниться в обычных базах? Косвенно на это указывает то, что за последние дни в сети появились документы и других лиц, вероятно, связанных с ГРУ. И, конечно, сам факт проверки ФСБ — важный знак, полагает журналист Центра «Досье» Сергей Канев, который и занимался документами Петрова и Боширова. Это лишний раз подтверждает связь россиян со спецслужбами: «Все же говорили, что они простые туристы и любители шпилей в Солсбери, а тут получается, что доследственную проверку проводит ФСБ. К чему бы это? Обычно это может быть на уровне участкового, районного отдела, а тут само управление “М” ФСБ.

Я считаю, раскрыли их, и они действительно являются сотрудниками военной разведки».

При этом Канев опасается, что проверка ФСБ коснется его самого — разглашение гостайны. Однако, по данным источника «Росбалта», проверку ведут из-за того, что личные данные утекли, а не потому, что кто-то рассекретил сотрудников ГРУ.

Накануне сайт системы «Роспаспорт», откуда утекли данные Петрова и Боширова, не работал. Журналисты, которые занимаются расследованием, не исключили, что причина тому — проверка ФСБ.

Источниксайт «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: