Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Жижа

Послевкусие

Часть 1

AntiColorados

Наверняка всем известно понятие «послевкусие». Пояснять его нет смысла, но прямо сейчас возникает ощущение, что это не только гастрономическое явление, а нечто более общее, имеющее свое воплощение в совершенно неожиданных областях деятельности человека.

Как мы уже писали, главным блюдом конца недели стало долгожданное, но тем не менее – внезапное падение цены нефть. Всю вторую половину недели неизвестный гладиатор боролся за ее удержание на уровне 52 доллара за бочку, несколько раз возвращая ее от цены в 50 долларов до искомого уровня. Кто именно этот гладиатор, нам неизвестно, но тем не менее, российская пресса проболталась о том, что минимальная черта сведения российского бюджета как раз и равна 52 долларом за бочку, в отличие от официально заявленных 42 долларах.

Причем, пресса проболталась об этом тогда, когда цена только начала просаживаться и до 52 долларов был еще небольшой запас. Поэтому гладиатор хоть и неизвестен, но контуры матрешки с балалайкой все равно просматриваются.

Но вот в пятницу нефть нырнула ниже неофициального барьера, установленного в РФ и вплотную подобралась к официальному. Биржи закрылись на выходные с ценой нефти марки Брент в 45,48, хотя в ходе сессии цена просаживалась еще ниже. Мы уже дали свои комментарии ситуации, но оказалось, что ее прокомментировали и россияне. Вот их-то комментарии и стали неким послевкусием всей это ситуации. Просто приведем несколько цитат конкретных российских деятелей и комментариев российских СМИ, чтобы обосновать свои выводы по этому поводу.

«№1

По мнению топ-менеджера «Лукойла» Леонида Федуна, для России потери от такого исхода могут достигнуть $100-150 млн в день. «Наличие сделки гораздо лучше, чем ее отсутствие. И для России (срыв соглашения – прим. ТАСС) означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю.

Ну, это Федун так затейливо и политесно поинтересовался у Путлера: «Дядя, ты дурак?» 😀 — Ремарки «Слова»

По мнению Федуна, цена нефти может упасть и ниже текущих отметок, если участники ОПЕК+ начнут наращивать добычу. «Потому что никто не может сказать, как будут развиваться кризисы. Все может пойти по плохому сценарию, при котором 2008-й покажется еще хороший годом.

№2

«Тут лучше Федуна не скажешь. Все так и есть», – считает советник гендиректора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Однако кроме влияния цен, есть еще и риск падения добычи, так как при текущих котировках часть месторождений в России станут убыточными.

№3

«В результате срыва договоренностей с ОПЕК Россия может недополучить несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год», – согласен директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Снижение добычи помогло бы стабилизировать цены в коридоре $50-60 за баррель, говорит он. «Теперь они с высокой долей вероятности могут оставаться в коридоре $40-50 долларов. Выгода от возможности нарастить добычу будет несопоставимо меньше, чем убыток от низких цен».

Таких цитат можно нарыть сколько угодно, и важно то, что и сами руководители добывающих компаний, и профессиональные биржевые игроки высказывают тревожное недоумение по поводу невменяемой позиции руководства РФ, занятой на переговорах ОПЕК+ в Вене, что привело к срыву хоть какого-то соглашения, в преддверии окончания предыдущего, срок которого истекает 31 марта.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

Если не будет нового соглашения, страны могут регулировать объемы добычи и продаж на свое усмотрение, что безусловно приведет к еще большей загрузке рынка предложением, а значит – усилит давление на цены вниз.

Справедливости ради заметим, что на самом деле, привычные инструменты стабилизации или повышения цен на нефть путем ограничения ее добычи именно сейчас могут сыграть злую шутку с их инициаторами. Даже дилетантский взгляд на всю эту ситуацию говорит о том, что явно спекулятивная и завышенная цена нефти может рухнуть на самое дно и вот почему.

Нам кажется, что производители нефти уж очень сильно сконцентрировались на факторе короновируса и просто не замечают, что в том же направлении цену давят и другие факторы, о которых мы писали выше. Причем, вирус давит паническими атаками, а остальные факторы действуют не так импульсивно, зато более мощно и фундаментально.

Так вот допустим, что ситуация с вирусом как-то стабилизируется, а все эти экстренные меры, которые могут быть предприняты ОПЕК+ либо действительно смогут задержать цену в туннеле 40-50 долларов, либо она все равно преодолеет психологический барьер в 40 долларов, что тогда?

Ведь вспомним, с 2016 года, страны уже сокращали добычу нефти несколько раз и в итоге, она все равно просаживалась, пусть и не так быстро, как [нам – «С»] того бы хотелось. И вот просто допустим, что страны договорились сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в день плюс к тому, что досокращали до этого момента, а цена не отреагировала!

Если такое случится, а риск такого развития ситуации существует, то в таком случае, сами страны, члены ОПЕК осознают, что их инструмент уже не работает и снижение потребления нефти – объективный и неотвратимый процесс. Тогда, смысл самоограничений исчезнет сам собой и все – впереди – дно.

Тем не менее, все эти вещи должны обсуждать профессионалы и их общее мнение должны отражать действия соответствующего государственного чиновника, представляющего РФ на нефтяном форуме в Австрии. Но как видно из приведенных выше цитат, ни добытчики нефти, ни трейдеры не понимают логики поведения министра топлива и энергетики, который как раз и отказался от сокращения добычи нефти. И тут становится понятным то, как все это работает в РФ.

Министр топлива и энергетики – не самостоятельная фигура и представляет интересы не добывающего комплекса своей страны, а исполняющий директивы Путина, который лично решает вопросы с ценами, развитием инфраструктуры и позицией на подобных переговорах. Будь это иначе, нефтяники не выражали бы такого недоумения.

И тут вспоминаются, еще в более сладкие для РФ времена, сетования топ-менеджеров Газпрома, которые прямо говорили о том, что у них нет полномочий определять существенные позиции внешнеторговых договоров и что эти позиции формируются в Кремле. То есть, кому, сколько, и по какой цене Газпром продает газ, он не решает вообще. Все решает лично Путин. С нефтью – та же самая картина.

Но вот в других источниках комментаторы уходят в обобщения и говорят о том, упавшая цена нефти – плохо само по себе, поскольку наполнение бюджета никто не отменял, а это значит, что на добывающие компании будет возложен больший налоговый пресс, но не только это.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 3

Ведь вместе с ценой нефти упала и цена газа. Причем – упала существенно, и что самое главное – стремительно меняется структура газового рынка, где цена сжиженного газа падает быстрее цены трубопроводного, и СПГ уже сейчас торгуется дешевле трубного газа, и чем дальше, тем эта тенденция более ярко выражена. И вот эти два фактора сейчас наложились как по динамике, так и по времени.

Мы не зря приводили цитаты, в которых профессиональные нефтяники уже не просто недоумевают, а предостерегают от того, что избранная линия поведения чревата крахом. А ведь это, пусть и маленькие, но камешки в огород Путина. И раз уже речь пошла о цитатах, приведем еще одну из российской же прессы.

«Крупнейший китайский импортер газа PetroChina, «дочка» государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), объявил форс-мажор, сообщает Reuters со ссылкой на четыре отраслевых источника.

По их словам, ограничения на закупки коснутся как сжиженного природного газа (СПГ), так и импорта по трубопроводам.

Компания направила уведомление о форс-мажоре поставщикам трубопроводного газа, а также как минимум одному поставщику СПГ.

PetroChina обеспечивает 40% своих потребностей в газе за счет импорта, около 70% которого приходится на трубопроводный газ, остальное – на СПГ».

Да, это конечно привязано к деструктивному действию короновируса, но не будем забывать и то, что этой зимой на отопление ушло рекордно мало газа из-за теплой погоды. Почему так – другой вопрос, но так оно и есть. Кроме того, согласно подписанному соглашению между КНР и США, Китай обязался покупать у Штатов гигантские объемы нефти и газа. Настолько большие, что для конкурентов там просто не остается места.

Подобные сделки могут привести к тому, что под каким-то предлогом, например – этим, другие поставщики просто лишатся здесь рынка сбыта. Конечно, это – тяжелый удар, но если танкеры с нефтью и газом теоретически можно развернуть и направит другим потребителям, то вот с трубами, в которые вложили по 8-15-25 миллиардов долларов, этот номер не пройдет. И что самое интересное, именно трубы стали основной путинской скрепой для РФ. Его политика 20 лет подряд вытанцовывалась именно вокруг труб, которые создавали монополию поставки части объемов нефти и газа, или монополию на ту часть продукции, которую обеспечивает мощность конкретного трубопровода.

Ведь поставляя нефть и газ танкерами, ты никак не выкрутишь руки покупателю. Как только ты перегнешь палку, твой танкер просто не пустят на разгрузку, а его место займет танкер конкурента, а вот с трубой такие номера Путин выкидывал и выкидывает постоянно. Сколько Туркменистан пытался прокачать свой газ через российскую трубу в Европу? Не вышло. Там плюнули и потянули трубы в Иран и Китай.

То есть, вот эта вся красота, которая безусловно, отразилась на всех сырьевых странах, живущих с продажи нефти и газа, отразилась самым болезненным образом, но теперь выясняется, что структурно РФ – самая уязвимая из этих стран, поскольку большая их часть оперирует все же гибким инструментом доставки нефти и газа – морским транспортом, а Москва становится заложником своей бестолковой политики «труб». А все потому, что Путин изначально торговлю нефтью и газом делал скорее не экономическим, а политическим инструментом даже не заработка денег, а давления на страны, которых угораздило попасть под эту трубу. И вот именно сейчас начинает приходить понимание того, что может натворить воинственный дилетант с манией величия, даже в богатейшей ресурсами стране.

Чтобы понять, насколько настроения в экономической верхушке РФ «неоднозначные», достаточно привести лишь заголовки нескольких статей в специальной финансовой прессе РФ. «Гособлигации РФ посыпались вместе с нефтью и рублем» или «Воздух выходит из пузыря»: Рубль спикировал на годовое «дно» и наконец «До 90 рублей за доллар: аналитики предсказали серьезное ослабление российской валюты». А ведь неделю назад, те же самые СМИ печатали бравые заявления высших чиновников РФ о том, что в ближайшие год-два, доллар не будет стоить дороже 70 долларов, поскольку финансовая и экономическая система РФ как никогда стабильна.

И все это – следствие двадцатилетней личной политики Путина, которая сейчас весело сигнализирует о своей никчемности в самом фундаменте и стратегических просчетах, которые были допущены лично Путиным по причине его некомпетентности, если не сказать – тупости.

Странно. Почему бы и не сказать, прямо, честно и нелицеприятно — то, что соответствует действительности на все сто процентов? Ведь главное-то всё равно сказано, и давно сказано: сказочный. Божественное прилагательное, которое в существительном уже и не нуждается. Так что не следует сдерживать порывы, идущие от души. Кстати, некомпетентность и тупость – качества совершенно разные, они способны существовать и порознь. Но вот в нашем случае… как тот шампуть-ополаскиватель… Ремарки «Слова»

Это потому, что он вытравил из своего окружения всех, кто указывал ему на то, что он строит карточный домик.

И вот сейчас даже очень состоятельным скрепоносцам впервые за долгие годы пришла мысль о том, что король не просто голый, но что он – старый, сморщенный, лысый импотент, которого они все считали гением. Первые ласточки – полетели, и для этого надо было просто упасть цене на нефть.

Не-а. Это не ласточки. Это – лебеди. Чёрные, если вы понимаете, о чём я Ремарки «Слова»

Источниксайт «Линия обороны»


Ремарки «Слова»

Ну, а жижа… что жижа? С ней классическая ситуация двух вариантов, из которых «оба хуже».

Подпишет ОПЕК+ новое соглашение – освободит нишу для американского СПГ. Падение цен не прекратится, может чуть замедлится, а вот клиентура сменит ориентиры. И тут дело даже не в том, что она уйдёт навсегда. Может, и не уйдёт. Но – отведает вкус и запах альтернативы. Что чревато последствиями. Альтернатива точно придётся по вкусу – если и не сама по себе, не на предмет ухода к новым поставщикам, то как реальная возможность плотно взять за фаберже старых поставщиков в направлении корректировки цены.

Подпишет ОПЕК новое соглашение воднушечку (без этого бессмысленного «плюса») – вообще хана. Падение цены даже не замедлится, и «плюсу» достанется быстрее и больнее всех. Хотя и остальные своё огребут. А вот поделом – не надо картельные сговоры устраивать в 21 веке.

Никто ничего не подпишет – тоже класс: темпы снижения цены за бочку только вырастут.

Но может быть, в ОПЕК и сообразят: наиболее перспективно именно это решение. Никаких ограничений, а добычу ещё и УВЕЛИЧИТЬ. Да, это уронит цену ниже плинтуса. Временно. Потому что это же самое выбьет с рынка лепрозорий, и не временно, а навсегда. И вот тогда можно будет отыграть потери… а заодно — поучить уму-разуму всех, которые сказочные…

 

2 Replies to “Жижа”

  1. Igoris

    очень жаль, что в Украине сейчас нет президента. Такой момент в истории: и Сирия с Эрдоганом, и цены на нефть, и зима теплая. Нормальный президент бы кремль сейчас вертел бы… на трубе. Только ветер бы свистел

     

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики