Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956644_g16

Страницы сайта

Гоп-стоп банкинг

Часть 1

Anti-Colorados

ПРОЛОГ

Как показывает практика, после того, как Московия получает хороший пинок, там начинаются громкие разговоры о том, какие они белые и пушистые. Причем эти речи носят либо абстрактный, либо беспредметных характер. Так, длинные разговоры о русском мире не имеют предмета рассуждения, поскольку русских, в строго научном понимании – не существует, и вот почему.

Американцы называют себя американцами или нацией потому, что по определению они – нация иммигрантов, и в этом не видят никаких проблем. Англичане, ирландцы, французы, испанцы, народы Африки и Азии стали американцами просто по общности взглядов и ценностей, но при этом каждый помнит свои корни, и что самое главное – их никто не заставляет забывать эти корни, никто не вытравливает из них память о корнях и предках, и нет доминирующей, диктующей условия всем остальным группы людей, выходцев из какой-то конкретной страны.

То же самое и в Украине, где живут украинцы, евреи, армяне, крымские татары и так далее, но никто не вынуждает крымского татарина забыть о том, кто он, забыть свою историю, язык и то, как и где жили его предки. А все эти люди – украинцы, принимающие к собственной истории и культуре еще и общую историю и культуру всей Украины.

С Московией – всё не так. Мало того, что «русских» как таковых просто никогда не было, но к этой искусственно названной группе людей стали пристегивать людей других национальностей, со своим языком, обычаями и землей предков. Причем, изначальная самоидентификация уничтожалась и уничтожается сейчас – настойчиво и последовательно.

Понятие «советский человек», усиленно культивировавшееся в совке, взялось не на пустом месте. В империи делалось примерно то же самое, пусть и не с таким остервенением и механическим подходом, как это делали большевики. Но после того как меря, весь, вепсы, мурома, эрзя и прочие стали называть себя русскими и забывать то, кем они есть на самом деле, вместе со своим языком и культурой, стало расти количество «русских», а потом и «советских», то есть – духовных и исторических кастратов, которые позволили вымарать свою внутреннюю сущность. А для закрепления эффекта уже большевики старались напрочь оторвать людей и от своей земли, что вылилось в массовые переселения и намеренные демографические разбавления одних народов другими. Те, кто крепче держался за свои корни, познали депортации, голодомор, массовое уничтожение всеми возможными способами, но при этом обязательно уничтожалась и культура этих народов [ещё – ВОТ — обе ссылки «Слова»].

Таким образом, «русский» — это не национальность, поскольку каждый имеет настоящую национальность (а не обобщающее название населения государства, поскольку менялись границы, общественно-политический строй и прочее), но «русскость» культивировалась вне этих процессов. Это скорее пограничное состояние из разряда психиатрии, поскольку нормальному человеку свойственна самоидентификация, в частности, и по критерию принадлежности к тому или иному народу.

Второе слово формулы «русский мир» — еще более подозрительно и неуместно, чем первое, поскольку эта общность людей имеет один общий отличительный признак – тягу к насилию, вернее, даже не к насилию, а разрушению. Для того, чтобы убедиться в правильности этого определения, достаточно посмотреть на историю российской империи, плюс совка, плюс федерации, чтобы увидеть то количество войн, конфликтов, массовых расстрелов и прочего, что скопилось за 300 лет, когда и началась эта «русскость». А кроме того, достаточно посмотреть на эту огромную запущенную территорию, которую за 300 лет можно было вылизать до блеска, но разруха там – перманентное состояние, поскольку население склонно к этой самой разрухе. Причем, куда бы это население не приходило, оно рушило то, что было на этом месте. Калининград или Сахалин – лучшая тому иллюстрация.

Обязан отметить, что тут автор чуток зарапортовался. Не в том плане, что он написал о склонности к насилию, а в том плане, что в термине «рюськемир» используется другое значение второго слова. Не «состояние вне войны», а – «община» – Ремарки «Слова»

Так что рассуждения о «русском мире» это – разговоры ни о чем, ибо там нет русских и нет мира. Но там еще любят рассуждать о православии. Но как мы теперь понимаем, православие и Московия соотносятся между собой как дверца холодильника и Девятая симфония Бетховена. Оно конечно, общее можно найти, но в таких конфигурациях, что любой смысл будет утрачен. Например – Бетховен был немцем, а холодильники выпускает немецкая компания «Бош», но тем не менее, соотносить эти два предмета – нет никакого смысла. Причем, очень сомнительное отношение к православию было подтверждено как Вселенским патриархатом, так и самой Московской церковью, плюнувшей на условности и провозгласившей себя самой православнутой из всех православных церквей.

Ну вот это-то, между прочим, так и есть. Они же православнутые на всю голову, аналогов в мире просто нет — Ремарки «Слова»

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

БАНК В РЕЖИМЕ ГОП-СТОП, ЗОЯ

БАНК В РЕЖИМЕ ГОП-СТОПКак бы там ни было, но вот эти разговоры после получение хорошего пинка переходят в русло более практичное, наподобие: «русские своих не бросают» или «мы защитим русскоязычных или православных, где бы они не находились», и те, кто так или иначе себя соотносит с этой страной, верят в эти вещи. Хотя на Востоке Украины знают, как дело обстоит на самом деле, и как «не брошенные» соседи сейчас удобряют нашу землю. В нашем случае интересен несколько иной аспект этих самых речей.

Те, кто сохраняет иллюзию относительно Московии или считает себя куском «советского народа», лихорадочно цепляются за остатки империи, которые присутствуют в Украине, хоть и уже во все более и более урезанном виде. Скажем так, с началом войны хотелось бы полностью избавиться от всего, что прямо или косвенно принадлежит оккупанту, но при здравом рассуждении понимаешь, что все надо делать аккуратно, и с максимальной пользой для Украины. В конце концов, наши военные успешно использовали трофейное оружие – и ничего.

Ну а кроме того, каждый может взять в руки свой телефон и вспомнить, какой именно оператор обеспечивает ему связь. Если это Киевстар или Водафон – просто знайте, что эти компании хоть и зарегистрированы в Украине, но их владельцы — юридические лица из РФ. Водафон – просто флаг, прикрытие российского МТС. Каждый может себе представить, что вот сегодня мы выкинем их и дальше? А дальше будем пользоваться ахметовским Лайфом. Почему так сложилось и что с этим делать – другой вопрос. Это просто иллюстрация к тому, что можно делать быстро, можно – долго, а можно – правильно.

Примерно таким же образом в Украине остались дочки российских банков, ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка. Кто-то держит в них счета потому, что делал это долгое время и не хочет ничего менять, кого-то привлекают завышенные ставки по депозитам именно в российских банках (16% против 9%, в европейских), а кто-то не понимает, чьи именно это банки, поскольку «Сбербанк России», например, теперь выкинул второе слово, чтобы не распугать клиентов. Но есть отдельная категория клиентов, которые считают, что российский банк – по определению – более надежный, чем любой украинский и вот именно в нем надо держать свои счета.

Кстати, некоторые яркие борцы с коррупцией, у которых имеются депутатские книжечки, тоже доверяют свои деньги именно российским банкам, видимо – по той же самой причине, мол – российский банк своих не «кинет». А еще эти финансовые учреждения нагнали себе имиджа «надежного финансового учреждения».

Однако, уже давно понятно, что РФ стала примерным отражением того, что из себя представляет Путин – гопником, который регулярно рассказывает сказки о том, какой он благородный и крутой. Гопники окружают Путина, гопники возглавляют министерства и ведомства, банки и корпорации. Почему некоторые считают, что именно с дочками российских банков дело обстоит иначе – трудно понять.

Тем не менее заметим, что клиентура этих банков – очень специфическая и так или иначе – ориентирована на своих, на россию. Но вся эта красота, разговоры о «своих», «солидности» и прочем заканчиваются сразу после того, как на горизонте возникают проблемы и такие проблемы, в частности, возникли у ВТБ банка. Дальше – информация от инсайдера, который имеет счет в этом банке.

До 5.11.2018 года банк взымал с клиентов по 2 гривны за внутрибанковские и внешние платежи. Деньги небольшие и никого это не смущало. Юридические и физические лица держат там свои текущие, депозитные и другие счета потому, что банк дает условия их сохранности и в определенных случаях – прирост за счет процентов от сумм, которыми пользуется банк. Многие сталкивались с депозитами и знают, о чем идет речь.

Но вот 8.11.2018 года банк рассылает короткое текстовое сообщение своим клиентам, посредством системы «клиент-банк» об изменении тарифа на банковские операции. Кто-то заметил его, кто-то не заметил, но даже наблюдательные клиенты прикидывали, что было 2 грн., а теперь станет 4 или 10 — неприятно, но куда деваться? Свой банк, российский, не переходить же из-за этой мелочи в украинский банк. Но такие рассуждения были пресечены сразу после попытки провести банковские операции. Оказалось, что теперь банк взымает 10% от суммы, на которую проводится операция.

Это значит, что если вы решили провести операцию на миллион гривен (что для юр лиц – не очень большая сумма), то вместо 2 грн. теперь банк взымает 100 тыс. грн. Не правда ли, разница заметная? Клиенты кинулись в банк за разъяснениями, и там сообщили о том, что они имеют право изменять комиссию, вот они ее и изменили, а то что они ее увеличили в 50 тыс. раз – никого не должно волновать. Клиенты пояснили, что их такое «обслуживание» не устраивает и что с этим надо что-то делать. А в ответ они услышали, что они вправе перевести свои деньги в другой банк, но при взыскании указанной комиссии.

Вот это уже стало полным нежданчиком для клиентов. Но после того, как они пояснили, что это – не вариант, банковские работники выдали еще один вариант – не трогать деньги вообще. Но клиенты должны платить зарплату, налоги и прочие обязательные платежи, за неуплату которых начисляются пени, штрафы и вообще, может быть открыто криминальное дело. Но банк это не интересует.

Пока большая часть клиентов впала в каталепсию и думала, что с этим всем делать, меньшая часть вынужденно двинула деньги из расчета такой потери на комиссию. И действительно, многие потеряли на транзакции свои 10%. Только вот эта красота длилась до 14 ноября, когда желающие осуществить какие-то платежи обнаружили, что комиссия уже 15% от суммы транзакции. Причем, теперь время обработки транзакции — 3 дня, и если ты смирился с одним размером комиссии при перечислении, не факт, что через три дня она останется той же. Это был удар под дых, от которого многим стало дурно. Но ведь за 14 ноября идет 15 ноября, а в этот день банк ввел комиссию 25%.

Заметим, ВТБ так отыгрался на клиентах, которые тайно или явно высказывали симпатию к Московии и ее финансовым учреждениям. Что будет 16 ноября – никто не знает.

ЭПИЛОГ

В любом случае, принцип «русские своих не бросают/кидают» получил денежное выражение, и теперь слова классика русской словесности Пушкина: «Там русский дух, там русью пахнет» стало более понятным для всех любителей «русского», с чем их можно от души и поздравить. Гопник будет гопником в смокинге, фраке или любой другой одежде и под любой вывеской. Если кто-то этого не понимал раньше – имеет возможность понять это сейчас.

Источниксайт «Линия обороны»


Ремарки «Слова»

Налогообложение

Всё, что здесь следует сделать украинскому государству – это законодательно запретить кому бы то ни было, коме самого государства, налогообложение физических и юридических лиц на территории Украины. И – всё.

А тут имеет место именно налогообложение. Вот смотрите.

Когда банк выдаёт кредит, он устанавливает процентную ставку. И это – его право. Почему? Потому что кредитные ресурсы – этот тот же товар. Который имеет свою цену, а последняя в нормальных рыночных условиях складывается из баланса спроса и предложения. Так что банк даёт СВОИ (это не так, но будем условно считать, что свои!) деньги, и назначает свою цену кредитного ресурса. Не нравится – идёшь в другой банк. Все ушли – этот остался с носом, и вынужден снизить ставку. Нормальный рыночный процесс.

Но всё сказанное относится только и исключительно к кредитованию. И совсем другой компот получается, когда банк осуществляет операции с чужими деньгами. Перевод двух гривен и перевод двух миллиардов гривен требует от банка одних и тех же трудозатрат и ресурсов. Деньги эти банку не принадлежат – ни прямо, ни косвенно (как в случае выдачи кредитов). Следовательно, это уже не товар, а услуга, и как любая услуга имеет, и должна иметь свою фиксированную цену. Но как только банк пытается установить вместо фиксированной цены фиксированный процент – он занимается налогообложением. В прямом смысле слова. Надо ему просто отбить руки по самые почки – законом Украины. И заодно – запретить изменение условий в одностороннем порядке.

Условия банк менять может, сколько угодно, это, опять же, его право, но – только для новых клиентов, а не по уже заключённым договорам. «Старым» клиентам должны либо оставаться те условия, на которых они стали клиентами, либо предоставляться возможность на этих же (старых) условиях разорвать отношения с банком. И это опять решается законодательно.

 

Комментариев к “Гоп-стоп банкинг” - 8

  1. Виктор

    Поскольку у комментария «Сурен 17.11.2018 at 21:35» нет кнопочки «Ответить», пишу как отдельный коммент. Если прочесть текст ниже «А как только в процентах — это налог», то становится понятным, что это не «дырка» в законодательстве. А если «дырка», то для законодательств всего мира. smile

     
    • Сурен

      Исчерпаны разрешённые мной уровни вложенности — вот и нет кнопочки. Если больше пяти уровней, то получается неприличная и неудобная лесенка. Но можно «отвечать» по ближайшей кнопочке, хоть самому себе — уже будет в тех же рамках.

      «А если «дырка», то для законодательств всего мира» — так да, и я давно это знаю, и что это меняет для тех, кто это понял и хочет (и имеет возможность) в отдельном национальном законодательстве эту дырку заткнуть?

      Чего ни коснись — всё в этом мире когда-то кем-то было сделано впервые.

       
      • Виктор

        Да не удобно это. В свое время мне каждый месяц по три поставки леса (обрезной доски) приходило. В каждой поставке от 3-х до 19 вагонов. Цена на лес постоянно менялась (в сторону увеличения) и мне выгоднее было забирать именно процент от объема поставки. Работали по одному договору несколько лет. А если эту «дырку» заткнуть, по три договора каждый месяц. Хозяин леса сидит в Крыму, лес идет из Красноярского края. Основанием для отгрузки является договор. Да еще и я в «пролете». Пока лес по железке дойдет, цена на 10-15% увеличилась и я на цену оговоренную в договоре получаю меньше на эти самые 10-15%. Та же ситуация с отгрузкой песка по реке на Южную атомную. Речпорт за услуги предпочитал получать процент от перевезенного и потом реализовывать за деньги. В условиях инфляции оптимальный вариант.

         
      • Сурен

        А кто говорит, что расчёты между хозяйствующими субъектами должны подпадать под это ограничение? Банки работают с универсальным эквивалентом стоимости. Это — уникальная ситуация. И единственный товар, который не просто допускает, а требует специфического регулирования. И это ведёт к необходимости такого же уникального решения, которое будет распространяться только на услуги, связанные с этим видом товара — деньгами. Проще говоря, надо ограничить банковский произвол, вот и всё.

         
  2. Виктор

    По ремаркам «Слова». В условиях рынка, услуга не может «иметь свою фиксированную цену». Одна и та же услуга может иметь разное качество и соответственно цену. «Комиссия», как услуга прописана в уже существующих договорах и там же прописана возможность менять стоимость услуги банком. Клиент с этим согласился и подписал договор. Поезд ушел. С этой комиссии банк заплатит налог в бюджет. А поскольку этой хренью страдают только дочки (пока одна) банков рашки — все ок. Нехрен во время войны держать деньги в банках оккупанта. Я так понимаю, что это звонок о прекращении деятельности в Украине или везде (новых клиентов уже не ждут).

     
    • Сурен

      Возможно, я не совсем понятно выразился. Давайте опустим слово «фиксированную» и скажем, что услуга может иметь цену. А потом подумаем, что такое «цена» и в чём она может выражаться. Так вот цена может выражаться в эквивалентах обмена. Для современного общества это денежные единицы в любой валюте. В рублях, долларах, слонах, золотых слитках или домашних тапочках. С указанием конкретного количества. Тогда это цена. Но никак не в процентах. А как только в процентах — это налог.

      А вот единственный товар, цена которого может выражаться в процентах, и более того, — не может выражаться ни в чём другом, это — деньги. То есть, сам эквивалент обмена. Этот товар на особом положении, потому что он — универсальный эквивалент обмена. Что и происходит в случае цены кредитных ресурсов.

      Что касается «нехрен держать» — это я согласен. Они наказаны, поделом, бла-бла-бла.

      Однако, теперь существенная часть денежного оборота украинской экономики «зависла» — заморозилась на счетах банков оккупанта. Причём сам он может манипулировать этими деньгами как хочет. В том числе, раздавая дешёвые кредиты, демпингуя на рынке этих услуг и подрывая позиции украинских банков, а значит и всей банковской системы страны. Или финансируя предвыборную кампанию самки богомола.

      Это как терпеть?

       
      • Виктор

        В нашей дискуссии есть проблема формулировок. Слово «фиксированную» мы опустили. smile Теперь опустим слово «налог». В определении значения этого слова нет привязки к «А как только в процентах — это налог». «Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Система оплаты в процентах введена не для определения назначения платежа, а исключительно для удобства расчета. Допустим я перевозчик груза. Закон не запрещает мне за услугу перевозки получать как деньги, так и часть перевозимого груза. Во втором случае, стоимость перевозки определять в процентах от объема перевозимого груза (объем может меняться — стоимость услуги соответственно) удобнее (при условии, что характер товара не меняется). В договоре сторон указывается только процент, а в сопутствующих документах (накладная) указывается стоимость отданного за услугу товара (для правильного начисления налога). Поскольку «перевозимым» товаром в банке являются сами деньги, никаких сопутствующих документов не требуется.
        Что касается «заморозилась на счетах банков оккупанта» — это я согласен.

         
      • Сурен

        «В определении значения этого слова нет привязки к «А как только в процентах — это налог»» — правильно. Именно на эту дырку в законодательстве я и указал, когда написал, что вопрос надо решать законодательно, и что решение является простыми. Если эту дырку заткнуть, то больше ничего не надо, так как банки не являются «органами государственной власти различных уровней».

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: