Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

У нас еще запасы попкорна не закончились

Natasha Nesbitt

Что, нефтеносные мои, пригорюнились? Ожидаете появления хора мальчиков-зайчиков из Когалыма с песней «Дружба крепкая не сломается, не испортится от дождей и вьюг»? 

Это верно. Хлорорганикой ее поганую глушить надо. Дождем, вьюгой – а потом хлорорганикой, чтоб не очухалась. 

Все, устраивайтесь поудобнее, занимайте места, у нас еще запасы попкорна не закончились.

Историю про злоключения российской нефти из Дружбы, которая где-то в апреле оказалась заражена хлорорганикой, все помнят?

С конца апреля Дружба – а это 1 миллион баррелей в день, примерно 10% российского нефтяного экспорта, стоИт. Т.е. с некоторой точки зрения стоит, а с некоторой точки зрения висит на полшестого. Не работает она. И когда заработает, никто не знает. 

Пока россияне отнекивались и говорили, что никаких проблем с нефтью нет (выяснилось, что проблемы были), негодной ни на что мрачного вида жидкости в Дружбе и ее окрестностях типа нефтехранилища скопилось не менее 5 миллионов тонн, может и поболе. Эту нефть нельзя переработать на нефтепродукты и даже сжигать, строго говоря, нельзя (в Европе еще и негде). Слить ее просто так тоже нельзя. Нефть, которая идет через морские терминалы в Усть-Луге, тоже проходит через Дружбу и тоже непригодна к использованию. 
Единственной возможностью как-то оприходовать 5 миллионов тонн нефти – это очень, очень много нефти, коммерческой стоимостью не в один миллиард долларов – является ее разбавить хорошей нефтью. 

Некоторое время россияне и их трейдеры метались по Европе обезглавленной, но еще хлопающей крыльями курицей, пытаясь нефть сбагрить, хоть со скидкой, хоть даже бесплатно. Но после того, как Total и Eni, крупнейшие нефтепереработчики, работающие в той части Европы, где используют российскую нефть, категорически отказались иметь дело с российской стороной, оптимисты победили: может, может быть хуже.

Вишенкой на торте стала авария на польском НПЗ. Никто не пострадал, но убытка на много миллионов, и причиной считают некачественную российскую нефть. 

В этот момент даже российская сторона поняла, что не надо бить себя пяткой в грудь и трендеть про величие. Буржуи уже огласили, что не будут покупать нефть из Дружбы до тех пор, пока Россия не разберется с той, что уже якобы продала. 
В итоге началась массовая компания по эвакуации нефти в единственное место, куда ее реалистично можно эвакуировать – в Новороссийск. Там тоже есть хранилища, где нефть можно бодяжить. 

Буржуины, наблюдающие за эвакуацией нефти, решили вначале, что в России объявлена полная мобилизация. Откуда не возьмись, попрыгунчиками появились тысячи людей и цистерн, и почти 2 миллиона тонн из 5 помахали платочком, отбывая в сторону Новороссийска. Это никак не означало конец эпопеи, потому что после того, как Россия заберет свой хлам ей еще надо расчитаться за убытки, этим хламом причиненные, но буржуй, наивный, толстый, нежный буржуй поверил, что в конце туннеля был виден свет. 

Виден. Это был свет приближающегося поезда. 

Что там говорит Искусство войны про труп врага? Аналогично надо поступать и со сказочными долбоебами. Хочешь увидеть их трупы – просто не мешай им. 

Нефть в Новороссийске стали заливать в танкеры и отправлять в южную Европу. Отправили пока немного. Отправить больше… 

Понимаете ли, если бы кто-то учил в школе искусство пропорции, то кто-то бы догадался, что если надо понизить концентрацию вещества в 10 раз – а именно настолько в минимуме надо понизить концентрацию хлорорганики в российской нефти – то разбавлять надо примерно в 10 раз же. 

Но для этого надо было учиться в школе.

После того, как сказочные долбоебы героическими услиями захерачили грязную нефть в хранилища Новороссийска… Правильно. Нефть из Новороссийска тоже стала непригодна к использованию. Она несколько менее непригодна, чем та, что была изначально, но ее все равно нельзя перегонять. 

Новороссийск уже или закрыт, или будет совсем закрыт после еще одного эшелона – там уже ПДК в 5 раз. 

Ржете? 

Зависит от того, где вы находитесь. Это как с соседом-алкашом, который в свой нужник бросил пачку дрожжей – зрелище уморительное, но только если находиться на солидной дистанции от происшествия. 

Транснефть и Роснефть – оба путинские дружки – пытаются выяснить, кто из них более ценен истории. Российские официальные лица уже заявили, что экспортную пошлину Роснефти вернут – из бюджета, вестимо. Роснефть поделится с Транснефтью, и вместе они подкормят МПС, который предоставил цистерны, так что никто из особ, приближенных в государю-императору пока в накладе не останется. 

После того, как Новороссийск накрылся ей самой, все стало совсем интересно. 

Куда деть, хотя бы примерно, еще по минимуму 3 миллиона тонн подозрительной жидкости из Дружбы, теперь не знает вообще никто. Даже идей нет. В принципе нет. Какой-то эксперт на Рейтере рассуждал о цистернах. Надо, говорит, 19 тысяч штук. Где их взять, и где хранить эксперт не знал, но это было типа решение. Если как-то удастся найти 19 тысяч цистерн и организовать их хранение, вероятно, на годы, то нефть в них как раз поместится. 

О том, что поставки по Дружбе могут возобновиться до полного решения проблем, речь не идет. Сейчас в качестве самого раннего срока российские представители называют июнь – начало, конец, этого года, этого века, следующего века. 

Скромная оценка уже случившихся убытков – 5 миллиардов долларов. Это без усушки, утруски, воровства, танкеров, отправленных в Китай (им еще долго плавать), Новороссийска, и даже без компенсации вреда – просто цена нефти, которая могла бы быть поставлена, но не будет. 

Что там было предыдущий раз у меня? Миллиардов 7-8? Если сказочные долбоебы еще и Новороссийск умудрились загадить – а его 95% уже загадили — то за десяточку переваливаем. 

Так что, если ваше географическое положение позволяет злорадно ржать над происходящим, милости прошу, присоединяйтесь. А если нет, вы бы подсуетились с валежником. Лучшие люди страны убытки несут, им помочь надо. Валежник тоже скоро налогом облагаться будет.

ИсточникФБ


Материалы в тему –

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов