Кубинский опыт санкций для России – всё только начинается
15 июня Сенат США (верхняя палата Конгресса) окончательно утвердил новые санкции против Российской Федерации в пакете с санкциями против Ирана. Европейские политики приняли эту новость неоднозначно. Канцлер Германии Ангела Меркель в числе других своих коллег резко раскритиковала новые санкции США против России. Сообщество InformNapalm на простых примерах разбирает причины такой реакции. Интересные аналогии из статистических данных Управления контроля иностранных активов (Office Of Foreign Asset Control, OFAC) дают представление о том, что американские санкции – это всерьез и надолго, и российской экономике уже не удастся сбросить эту удавку.
Изучая новый виток санкционной войны, стоит вспомнить Поправку Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) к закону о торговле. Она была принята в 1974 году и накладывала ограничения на торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан. Хотя закон потерял свою силу после начала перестройки, но официально был отменен в отношении России только в 2012 году, а в отношении Украины действие закона отменили в 2006 году, после «Оранжевой революции».
Американские санкции долго принимаются, но и очень долго действуют. Первые санкции против Кубы принимались еще до завершения Кубинской революции. 14 марта 1958 года было наложено эмбарго на продажу Кубе вооружения.
С приходом коммунистического режима санкции постепенно расширялись и не отменены до сих пор. Похожие санкции накладывались на СССР/Россию, Сирию, Иран, Судан, Северную Корею и многие другие страны. Практически все «страны-изгои» присутствуют в различных американских санкционных списках.
За соблюдением режима санкций следит Управление контроля иностранных активов (Office Of Foreign Asset Control, OFAC). Первоочередная задача этого ведомства – контроль за исполнением санкций американскими компаниями и американскими гражданами. Однако американские компании и ее граждане работают по всему миру и, кроме американской экономики (примерно 25% мирового ВВП), контролируют еще многие зарубежные активы. Поэтому контроль OFAC распространяется на весь мир, а американские санкции носят, по сути, экстерриториальный характер.
Любая компания в мире может попасть под штрафы американского ведомства за нарушение санкций. Каждый год скромное федеральное ведомство зарабатывает сотни миллионов долларов, штрафуя иностранные компании за обход американских санкций или помощь американским компаниям и гражданам в обходе санкций.
Таким образом, для большинства игроков рынка легче просто отказаться от сделок с подсанкционными странами и компаниями, чем рискнуть провернуть сделку в обход американских санкций. Фактически внутриамериканские санкции распространяются на весь мир.
В итоге на сайте OFAC часто появляются сообщения о наложенных штрафах с коротким описанием нарушения санкций. Очень часто штрафуются иностранные компании или их представительства в США.
Дочерняя компания American Honda Finance Corporation в Канаде в период с февраля 2013 по март 2014 года одобрила и профинансировала 13 лизинговых сделок между дилером Honda в Канаде и посольством Кубы на аренду автомобилей
Досудебное урегулирование спора с Zhongxing Telecommunications Equipment Corporation, ZTE Kangxun Telecommunications Ltd и дочерними компаниями за 251 сделку по поставке санкционных товаров Ирану
Досудебное урегулирование спора с калифорнийской компанией United Medical Instruments, Inc. за 56 нарушений при поставке медицинского оборудования в период 2007–2009 гг. для покупателей из Ирана или для дальнейшего реэкспорта оборудования в Иран через фирму в ОАЭ
Урегулирование спора с канадским банком Toronto-Dominion Bank (TD Bank), дочерними компаниями Internaxx Bank SA и TD Waterhouse Investment Services (Europe) Limited (TDWIS) за 167 нарушений по финансированию и поддержке счетов кубинских и иранских клиентов в период 2003–2011
Штраф на индийскую компанию Aban Offshoe Limited за попытку разместить заказ на поставку нефтедобывающего оборудования для компании из ОАЭ с дальнейшим реэкспортом в Иран
Штраф на американскую компанию National Oilwell Varco, Inc., дочерние компании Dreco Energy Services, Ltd. и NOV Elmar за финансирование или поддержку в финансировании сделок по продаже санкционных товаров в Иран, Кубу и Судан в период 2002–2009 гг.
Штраф на PanAmerican Seed Co за поставку двум иранским дистрибъюторам в 48 случаях семян и семян цветов в период с мая 2009 по март 2012 для дальнейшей поставки в Иран или реэкспорта в Иран в обход санкций
Штраф американской компании World Class Technology Corporation за поставку в 7 случаях стоматологического оборудования в Германию, ОАЭ и/или Ливан для дальнейшего реэкспорта в Иран в период с апреля 2008 по июль 2010
Штраф на американские банк Barclays Bank Plc за 159 нарушений санкций против Зимбабве с июля 2008 по сентябрь 2013 в США или в отделении банка в Нью-Йорке. Обслуживание корпоративного клиента Zimbabwe Limited, 50% и больше акций которого принадлежат лицу, попавшему в санкционный список.
Штраф на инвестиционный банк Crédit Agricole Corporate and Investment Bank за проведение 4297 транзакций, нарушающих американские санкции, в период с 2003 по 2008 год
Штраф на швейцарскую компанию UBS AG за осуществление через офис в Цюрихе 222 сделок, нарушающих правила по борьбе с терроризмом. Период сделок – с января 2008 по январь 2013-го
Штраф на страховую компанию Navigators Insurance Company, которая провела 48 сделок по страхованию судов под северокорейским флагом в период с мая 2008 по апрель 2011-го
Штраф на немецкий банк Commerzbank AG за проведение 1596 транзакций в обход санкций в период с 2005 по 2010 год
За неполные 2,5 года были выписаны штрафы на 700 млн долларов. На сайте OFAC публикуют не все расследования. В финальный пресс-релиз обычно попадают дела, которые были улажены в досудебных спорах или окончательно завершены. Отметим, что в описанных в 2015–2017 годах случаях речь шла о нарушениях за период с 2002 по 2014 год. В среднем завершенные расследования касаются случаев за последние 5–10 лет до момента официальной публикации на сайте OFAC. Можно ожидать, что через несколько лет мы сможем оценить решения и штрафы за нарушение санкций в отношении России, принятых после аннексии Крыма и начала военных действий против Украины на Донбассе.
Кроме OFAC, контролем за мировыми финансовыми рынками занимается Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (New York State Department of Financial Services, DFS). На сайте департамента можно найти информацию о расследованиях, в которых также было задействовано OFAC или они проходят в смежных делах. Вот небольшой список дел и штрафов, которые были озвучены для прессы в последние годы, в том числе связанные с отмыванием денег, нарушением санкций, нарушением регуляторных мер и прочим.
Mega International Commercial Bank of Taiwan (Тайвань)
18.11.2015
$150 million
Barclays (Великобритания)
04.11.2015
$258 million
Deutsche Bank (Германия)
28.10.2015
$50 million
Goldman, Sachs & Co. (США)
20.10.2015
$787 million
Crédit Agricole (Франция, расследование по нарушению санкций)
20.05.2015
$2.4 billion
Barclays (Великобритания)
23.04.2015
$2.5 billion
Deutsche Bank (Германия)
12.03.2015
$1.45 billion
Commerzbank (Германия, расследование по нарушению санкций)
При расследовании нарушения режима санкций часто всплывают и нарушения финансовых регуляторных норм, за что также выписываются отдельные штрафы.
В ходе расследований внутренние американские проверяющие органы выписывают многомиллионные штрафные суммы иностранным компаниям. Конечно, у иностранных компаний есть право не принимать американские условия игры, но тогда американцы пойдут в свои местные суды и оштрафуют дочерние компании. Либо осложнят компаниям работу на американском рынке или с американскими клиентами. Потому большинство дел решается добровольно. В итоге компаниям по всему миру легче играть по американским правилам, чем идти против мировой финансовой супердержавы.
Для гармонизации экстерриториальности санкций с местным законодательством многие страны также присоединяются к американским санкциям в добровольном порядке или вводят похожие санкции. В случае с Европейским союзом санкции продлеваются каждые полгода после согласования продления с каждой страной ЕС. Надо понимать, что чем дальше, тем сложнее ЕС будет продлевать свои санкции, и рано или поздно европейские санкции, скорее всего, не продлят. Это вопрос времени. Остается только гадать как скоро это случится, кто окажется слабым звеном (Венгрия? Кипр? Австрия? Германия?) и какой будет формулировка. Однако американские санкции останутся в силе на долгие годы, и они будут постепенно расширяться. У европейских компаний будет соблазн, формально не нарушая европейское законодательство, пойти против американских санкций. Однако закончится это многомиллионными (многомиллиардными) штрафами.
Уже сейчас, скорее всего, есть попытки обойти санкции против РФ, помочь в финансировании, закупке оборудования или проведении сомнительных сделок. Но о них мы узнаем только через несколько лет, когда американские расследователи доведут дела до финальной точки, и в прессу будет выдан сухой пресс-релиз с суммой штрафа.
Ситуацию с санкциями против РФ можно сравнить с санкциями против Кубы. Куба годами борется за отмену санкций. Каждый год на Генеральной Ассамблее ООН принимают резолюцию о необходимости прекращения блокады, введенной США. Казалось бы, в последнее время отношения между США и Кубой немного потеплели, но санкционный режим продолжает действовать. В 2016 году потепление выразилось в том, что обычно США и Израиль почти в полном одиночестве голосуют против такой резолюции, но в этот раз они просто воздержались от голосования.
Кубинские дипломаты опубликовали свой доклад в ООН (+английская версия) с примерами американских санкций, которые действуют до сих пор и тормозят развитие кубинской экономики. На 50 страницах кубинские дипломаты расписали, с чем приходится сталкиваться Кубе сегодня. Сотни примеров – от банальных отказов обслуживать счета кубинских компаний, дипломатических представительств до рассказов о закупках оборудования через третьи страны, с троекратным увеличением цены. Этот опыт следовало бы изучить россиянам.
• 11 февраля 2016 года итальянские банки Bancо Popolare, Unicredit и Intensa San Paolo отказались проводить операции с участием итальянской фирмы SRL Sol, занимающейся сбытом кубинского рома «Варадеро» в Италии.
• 6 апреля 2016 года американская компания PayPal уведомила Ассоциацию Куба-Дания о закрытии ее счета в силу норм о блокаде Кубы.
• 25 апреля 2016 года филиал голландской компании почтовой службы TNT B.V. в Турции оповестил посольство Кубы в Анкаре, что с 1 февраля, в результате ее слияния с американской компанией FedEx, она прекращает предоставлять свои услуги по доставке почты на Кубу и с Кубы, а с 4 апреля не будет принимать посылки из стран, находящихся под санкциями Соединенных Штатов Америки.
• В июне 2016 года испанская фирма расторгла договор купли-продажи сервера для улучшения работы системы службы консульства Кубы в Барселоне, сославшись на то, что поставленное оборудование было изготовлено американской компанией DELL.
• В июне 2016 года Министерство торговли Соединенных Штатов Америки направило судебную повестку китайской компании Huawei с тем, чтобы та представила все данные за последние пять лет, касающиеся экспорта и реэкспорта американской технологии на Кубу и в другие страны, находящиеся под санкциями.
• Национальный институт спорта и физического воспитания (INDER) не может приобрести в Соединенных Штатах Америки спортивные товары марок Louisville, Wilson, Xbat, Rawlings, Atec и 3N2 для бейсбола и софтбола, а также марок Easton и W&W для стрельбы из лука, несмотря на то что их использование является обязательным согласно официальным правилам международных федераций этих видов спорта. По этой причине институту пришлось приобретать этот спортивный инвентарь в третьих странах, что повысило их действительную цену на 20–30%.
• Для покупки парусника Hobie Cat 16 пришлось прибегнуть к услугам одной испанской фирмы. В случае покупки этого судна его цена возросла бы на 30%. Парусник приобрести не удалось, что отрицательно сказалось на подготовке спортсменов в этом виде спорта.
• В текущем учебном году (с сентября 2015 года по июнь 2016 года) в начальных музыкальных школах игре на контрабасе, скрипке, виолончели и альте обучается 414 человек. Кубинская система образования в сфере культуры обеспечивает каждого ученика своим инструментом. Цена скрипки Palatino VN350 Campus ViolinOutfit – 1/2 в Соединенных Штатах Америки составляет 79 долларов. Однако кубинским организациям приходится приобретать аналогичные инструменты в третьих странах по цене в 215 долларов. Если бы эти инструменты можно было покупать в Соединенных Штатах Америки, Куба смогла бы сэкономить порядка 56 300 долларов.
• Например, импортирующее предприятие ABAPET Высшего органа предпринимательского управления CUPET импортировало на Кубу товары, приобретенные, главным образом, в Китае, на сумму в 122 миллиона долларов. Эти товары имеются на рынках Соединенных Штатов Америки по импортной цене на 15 процентов ниже, и в случае их приобретения в этой стране Куба смогла бы сэкономить порядка 18 300 000 долларов.
• Кубинское предприятие ENERGOIMPORT связалось с 5 американскими поставщиками, в том числе с HUBBLLE BURNDY и HUBBLLE POWER SYSTEMS, для покупки, помимо прочих устройств и инструментов, электросоединителей для электроэнергетической системы Кубы. Обе компании отказались поставить эти товары, сославшись на действующую блокаду Кубы.
• Закрытие банковских счетов: 2 европейских банка.
• Аннулирование RMA-кода обмена сообщениями SWIFT: 11 учреждений, в том числе 6 европейских, 2 латиноамериканских и 3 азиатских.
• Удержание фондов: 5 банков, из них 4 в Европе и 1 в Северной Америке.
• Отказ в предоставлении банковских услуг: 12 учреждений; в том числе 3 европейских, 8 латиноамериканских и 1 азиатское.
• Отказ в оформлении и/или авизо аккредитива: 11 учреждений, в том числе 3 европейских, 7 азиатских и 1 латиноамериканское.
• Излишняя задержка при оформлении документов, требующих лицензии от ОФАК: 2 европейских банка.
• Возврат банковских операций: 21 учреждение, в том числе 12 европейских, 5 латиноамериканских, 1 азиатское, 1 американское, 1 африканское и 1 банк Океании.
• 16 сентября 2015 года. Датская компания Scan Global Logistics A/S (SGL) отказалась перевозить морским путем личный груз дипломатических работников посольства Кубы в Дании, ссылаясь на ограничения транспортировки товаров на Кубу и с Кубы, предусмотренные нормами блокады.
• 16 декабря 2015 года. Канадский банк Royal Bank of Canada известил агентство авиалинии «Кубана де Авиасьон» в Торонто о закрытии его банковского счета в долларах 28 октября 2015 года из-за санкций против Кубы со стороны Соединенных Штатов Америки. Банк заявил, что для предоставления услуг Кубе в дальнейшем необходимо получить лицензию ОФАК. Несмотря на меры, принятые президентом Соединенных Штатов Америки, на практике по-прежнему отсутствует возможность производить финансовые операции в долларах США, что препятствует взиманию оплаты за услуги специалистов, работающих в разных странах Латинской Америки и Африки. Не удалось получить 94 898 долларов в качестве платежа за услуги, оказанные в Эквадоре. В одном из банков Эфиопии продолжают удерживаться 26 686 долларов, уплаченные за услуги группы специалистов в сфере профессионально-технического обучения.
• В Гватемале 23 кубинских специалиста прекратили свое сотрудничество в сфере спорта из-за невозможности банковской пересылки на Кубу денежных переводов в счет платы за оказанные услуги. В этой стране банковские дочерние компании связаны с американскими банками, что препятствует осуществлению вышеуказанных операций.
• 12 февраля 2016 года. Немецкий банк Commerzbank известил посольство Кубы в Берлине, что в самый кратчайший срок посольству будет направлено уведомление, что через 8 недель его банковский счет будет закрыт.
• 18 апреля 2016 года. Стало известно, что итальянский банк Banco Popolare отказался осуществлять три платежные операции по поручению туроператора Cubamar, специализирующегося на MICE-туризме, поскольку банком-бенефициаром является кубинский банк «Банко Финансьеро Интернасьональ»
Даже слабеющие антикубинские санкции продолжают действовать и наносят урон кубинской экономике. Фирмы рассматривают любое сотрудничество с Кубой с оглядкой на американские санкции. Для фирм с американским капиталом или плотно работающих на американском рынке в итоге легче просто не обслуживать кубинских клиентов, чем потом выплачивать крупные штрафы. Соотвественно те, кто работает с Кубой, закладывают свою премию за риск, и даже самые банальные услуги для Кубы дорожают.
По сути, сейчас Россия находится в самом начале санкционной войны с США. У россиян нет шанса выиграть в этой войне. Санкции будут постепенно проникать в каждую отрасль российской экономики и наносить ущерб в самых неожиданных местах. По мере усиления санкций против России и после нескольких выписанных многомиллионных штрафов любые компании, сотрудничающие с РФ, откажутся от такого взаимодействия. Геополитические авантюры Кремля накинули на шеи россиян такую экономическую удавку, для снятия которой уже недостаточно будет просто вернуть Крым и Донбасс.
Материал подготовил Антон Павлушко специально для сайта InformNapalm.
И вот по этой-то причине Слава Рабинович пишет то, что он пишет, а кремлёвская банда вынуждена будет грохнуть своего Акелу. Делать-то это страшно, но не делать, сделав переворот — ещё страшнее. А не делать переворот — уже просто невозможно.
Последние комментарии