Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Они постепенно становятся факторами

Эль Мюрид

Они постепенно становятся факторамиОжесточение борьбы за европейский газовый рынок начинает воплощаться в цифрах. Пока это, скорее, тренды, но они постепенно становятся факторами.

Газпром снизил экспорт газа на внешние рынки в период с января по октябрь текущего года пока на небольшую величину — 1,8%. Что означает: рекордный прошлый год вряд ли уже повторится. Но здесь стоит учесть, что немалая часть закупок этого года совершалась европейцами «впрок» — хранилища в Европе сегодня «забиты» почти на 100%. А это значит, что Европа теперь переходит фактически лишь на текущее потребление. И опять же — растут поставки СПГ, существенно снижая зависимость от трубы.

«Турецкий поток» начинает испытывать давление со стороны трубопроводных конкурентов — азербайджанский газ в 20-21 году пойдёт по газопроводу ТАП (Трансадриатический трубопровод), который прямо конкурирует с Турецким потоком за Южную Европу. Плюс Турция уверенно снижает поставки российского газа из года в год, замещая его газом третьих поставщиков, в первую очередь — СПГ.

Однако на подходе еще одна возможная неприятность – договор с Украиной. В случае, если заключить его не удастся, а Киев не успеет войти в европейский режим поставок, для чего ему требуется время, то весьма возможно прекращение или существенное снижение поставок газа уже этой зимой. Что неизбежно приведет к массовым искам в адрес Газпрома со стороны европейских потребителей. А это вплотную поставит национальное достояние перед проблемой банкротства — гигантские ресурсы были вброшены на бессмысленные гиперпроекты Потоков (и не стоит забывать восточное направление, по которому газ будет идти в Китай фактически в убыток), поэтому даже украинские 2 миллиарда долларов, которые теперь Газпром должен по решению Стокгольмского арбитража, выглядят для него очень серьезным грузом.

Тут для меня два нюанса. Первый и главный – отсутствие кавычек вокруг термина «национальное достояние». Грамотный человек разумной политической ориентации их поставить никогда бы не забыл. Здесь — претензий к грамотности нет. Следовательно, есть вопросы к той самой ориентации. Как ни имитируй автор непредвзятость и оппозиционность, а в таких мелочах он все равно прокалывается. Второй нюанс – два лярда, за которым маячит новый иск ещё на одиннадцать, о чём Эль-Мюриду едва ли неизвестно, но он их не упоминает. Чтобы не накликать? Более полная картина — ЗДЕСЬ, — Ремарки «Слова»

Метнувшийся на днях в Европу (точнее — в Венгрию) Путин занимался исключительно газовыми вопросами, что говорит о крайней степени серьезности положения.

А вот я спросить стесняюсь: это на какой уровень инсайда нужно иметь доступ автору, чтобы так уверенно заявлять об исключительности газовых вопросов в венгерском вояже упыря? И откуда бы такой доступ… 😀

Проблемы приходится решать уже на политическом и самом высшем уровне. Предложения, звучащие из Москвы в адрес Киева, начинают напоминать преддверие капитуляции — давайте обнулим все взаимные претензии (те самые два миллиарда в первую очередь), и вы получите самые шикарные условия и транзита, и поставок на внутренний рынок. Неприкрыто администрации Зеленского делается предложение начать пилить газ, как прежде. Кстати, это очень серьезный соблазн – новое поколение украинских политиков, пришедшее в этом году, вполне может соблазниться легкими миллиардами на схемах распила газовых потоков, чем занималось предыдущее поколение укрополитикума. Но вот дадут ли им купиться на предложение Москвы старшие товарищи из США и Европы — большой вопрос.

Ну, вообще-то у «нового поколения», выстроганного из сучковатого осинового кола папой Карло украинской политики Коломойским, есть «еще более старший» товарищ, которого Эль-Мюрид, в полном соответствии с обычаями путлеризма, в расчёт совершенно не принимает. Это тот самый народ Украины, который, хоть и потерпел в двух последних выборных кампаниях сокрушительное поражение от охлоса, всё же существует, воли не утратил, мозгов тоже, и поэтому вряд ли позволит «новому поколению» покупаться на предложение Московии, — Ремарки «Слова»

Ситуация для Газпрома начинает складываться все более тревожно. Идущие сообщения о тех или иных текущих достижениях не перекрывают главную проблему — стратегический провал, начало которому было положено еще в начале нынешнего десятилетия критической недооценкой политики США и Европы в отношении трансформации газового рынка Европы. Пока Миллер бредил капитализацией в триллион долларов, умные люди готовили почву для передела рынка. И когда даже менеджеры Газпрома сообразили, что что-то пошло не так, было упущено главное — время. На любой войне время — критический фактор. Да и решения, принятые в рамках борьбы за европейский рынок, были примитивными, затратными и предельно неэффективными. Теперь Газпром без денег, но с трубами, которые он не может заполнить. Газ, чтобы пустить по этим трубам, есть. Но теперь в нем нет нужды у покупателей.

Запад оценил угрозы Путина, высказанные им в 2007 в Мюнхене. И сделал выводы. Еще года два — и российский газовый гигант получит полномасштабный ответ, который может его попросту похоронить. И это не фигура речи — руководство России и Газпрома явно переоценило свои возможности и очень сильно недооценило решимость «партнеров» избавиться от мало вменяемого и навязчивого предложения дружбы.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов