Т. Фельгенгауэр ― Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Я рада приветствовать в этой студии главного редактора журнала «The New Times» Евгению Альбац. Добрый вечер.
Е. Альбац ― Добрый вечер.
Т. Фельгенгауэр ― Следим внимательно мы сегодня за экономической составляющей нашей жизни. За курсами валют. Не только мы, каждый объясняет по-своему, что происходит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА, что падение курса рубля на бирже в значительной степени объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями. И что президент не собирается проводить какие-то специальные встречи или совещания в связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке. Вы согласны с такой оценкой?
Е. Альбац ― Но при этом правительство РФ сейчас срочно сорвалось на совещание.
Т. Фельгенгауэр ― Дмитрий Медведев сейчас проводит экстренное совещание.
Е. Альбац ― И Песков отказался комментировать…
Т. Фельгенгауэр ― Слухи об отставке правительства.
Е. Альбац ― Понятно желание властей успокоить ситуацию, понятно, что идет паника. Обвал сегодняшнего российского фондового рынка чрезвычайно показателен. Он упал больше, чем на 50%. Рубль сейчас оказался слабее, чем гривна. С начала года гривна потеряла 48%, украинская гривна, рубль уже 48,8, на самом деле я думаю больше. Потому что 49% похудание рубля Набиуллина называла еще несколько дней назад. А мы видим, что только за два дня рубль потерял почти 19%. И мы можем констатировать, что российский фондовый рынок по капитализации стал меньше, это весь российский фондовый рынок, чем компания Эппл и чуть-чуть меньше, чем компания Майкрософт. А меньше капитализация Эппл почти в полтора раза. То есть можно говорить о том, что первое – оказалось, что все рассказы и сказки о том, что у нас есть серьезная финансовая подушка, – ее нет. Это стало понятно. Стало понятно, что резервы ЦБ на глазах уменьшаются, и главная задача сейчас Владимира Путина – сохранить какие-то деньги. Третье – стало совершенно очевидно, что разрушение всех без исключения институтов привело к тому, что люди не верят никаким заявлениям представителей этих институтов. ЦБ или Минфин, или правительство, или пресс-секретаря президента. Институтов не существует. Институты как ограничители, как красные флажки, которые существуют как для граждан, чтобы они не нарушали свободу других людей, так и для государственных организаций, чиновников, института президента, института правительства и так далее. Разрушение институтов привело к тому, что люди ждут, что сейчас выйдет Путин и скажет: все будет хорошо. Причем мера некомпетентности российской власти она поразительна совершенно. Вот простой пример. Спасскую башню решили реконструировать. Около недели назад ее одели в леса. Интернет пестрит картинками, где Спасская башня сильно смахивает на крематорий. Вот как можно с точки зрения пиара, с точки зрения понимания ситуации, которая есть в умах, прежде всего, и которая станет фактом жизни всей страны, как можно такое делать. Вот в этой ситуации власть напротив должна всячески демонстрировать стабильность. Ничего не меняется. Ребята, то, что всегда было, остается. Дело в том, что вот есть такое выражение у экономистов – представление о реальности становится реальностью. Это мы сейчас наблюдаем. И то, что непонятно, как мы с вами узнаем в Новый год, будут куранты. Вроде будут или не будут. Где будет записывать Путин и так далее. Но сам факт, что Москва и страна по фотографиям видит, что Спасской башни как бы нет, это надо быть самоубийцами, чтобы такое делать. А это свидетельство крайнего непрофессионализма и отсутствие какой-либо минимальной экспертизы у российской власти, у Кремля, прежде всего.
Т. Фельгенгауэр ― Еще один взгляд немножко сторонний или не сторонний на то, что происходит. Игорь Сечин, глава «Роснефти» тоже прокомментировал ситуацию на валютном рынке. То, что говорят, что компания «Роснефть» поучаствовала в обрушении валютного рынка. И сказал он следующее, что все это провокации и вообще с интересантами и провокаторами надо разбираться, что это за люди кто такие навальные, немцовы и кудрины и чьи цели они реализуют. Еще и Кудрина до кучи приплел.
Е. Альбац ― Опять это к разговору о том, что разрушены все институты. Потому что в стране, где существовали бы институты, продажа этих облигаций непонятно кем и как нарисованных на 685 млрд. рублей. Облигаций «Роснефти», что произошло вчера и что действительно как многие говорят, частично обрушило рынок. Вот это такая тайная операция стала бы невозможна. Но опять предположим, надо спасать самую большую государственную нефтяную компанию. Но ведь почему была такая реакция. Далеко не все эти деньги, скорее всего, как говорят экономисты – около трети этих денег могли пойти на валютный рынок. Понятно, что «Роснефти» надо расплачиваться по долгам. Долги колоссальные. Они все в валюте. «Роснефти» надо закупить валюту, чтобы расплатиться по этим долгам. Но если она закупает валюту, то деньги как бы возвращаются обратно в ЦБ, то есть не участвуют в эмиссии рубля. Но опять, ведь рынок считал эту вчерашнюю историю следующим образом – что теперь нет никакой Эльвиры Набиуллиной, а есть Геращенко-2 образца 1992 года. Что теперь резервы ЦБ будут растасканы друзьями Путина и дружескими Путину корпорациями. Которые тихой сапой будут транжирить резервы. Если резервы транжирят, значит у импортеров не будет валюты, чтобы закупать импорт, не будет денег на комплектующие, на то, се. Вот как это считал рынок. Почему он так считал. Потому что нет никакого института ЦБ больше. А есть институт персоналий. Есть Путин, есть человек, который выполняет указания Путина по имени Эльвира Набиуллина. Притом что у Набиуллиной лично очень хорошая репутация. Но институты разрушены и совершенно непонятно, какие правила игры. Ведь институты это прежде то, что определяет правила игры. На рынке, в стране, в отношениях между людьми и так далее. Даже в семье. Поэтому институт брачного договора это институт. Это правило. Когда этих правил нет, и они могут меняться в зависимости от того, что захотел Сечин или Пупкин-Завалдайский или Якунин или ВТБ или еще что-то, то их нет. И вот ровно на это реагирует рынок. Это никакая не эмоция, не спекуляция. Это показатель того, что, конечно же, российская экономика, несмотря на все всхлипы и обещания оказалась намертво привязана к нефтяной игле. Что бы там ни говорили, сколько у нас куда вложено, понятно, что мы совершенно зависимы от цены на нефть. Но главное, что нет никакого доверия ни российской власти, ни российскому ЦБ, ни российской национальной валюте.
Т. Фельгенгауэр ― Вы упомянули, что выйдет Владимир Путин и скажет, что все хорошо. Ждать ли этого на предстоящей большой пресс-конференции.
Е. Альбац ― На кофейной гуще не гадаю. Предсказывать, что скажет Путин, а потом какая разница-то. Ну, выйдет Путин и скажет, что на самом деле это замечательно, ребята, теперь мы в бюджет получаем за один доллар не 30, как раньше, а сколько там сегодня 72. Это совершенно не важно. Потому что есть фундаментальная причина. Конечно, падение цены на нефть, заявление министр ОАЭ о том, что даже если нефть упадет до 40, они не будут снижать добычу. Это все, безусловно, факторы. Тут нет вопроса. Но есть одна абсолютно фундаментальная причина. Это причина недоверия инвесторов, и в более широком смысле – людей, которые принимают решения, а это очень большое количество людей на Западе, это отнюдь не только лидеры, это парламенты, это судебные институты и так далее. Есть недоверие к российской власти. И есть презумпция. С этой властью иметь дело нельзя. Вот вы посмотрите, казалось бы, ситуация и так безумно волатильная. В этой ситуации… ну вот ЦБ в ноябре, по-моему, истратил 30 млрд. на поддержку рубля. Ведь ничего не дало. Просто ничего не дало. Вчера обрушение рубля шло на фоне поднимающейся цены на нефть. Опять ничего не дало. То есть это говорит о том, что есть фундаментальные факторы. Это недоверие к российской власти. Теперь, вот одной рукой власть говорит, что не надо паниковать, эмоции, спекуляции, этих посадим, этих расстреляем. Не принципиально. А другой рукой эта же власть в лице министра иностранных дел Лаврова дает понять, что в Крыму может быть размещено российское ядерное оружие. И мир узнает о том, что еще в августе в Крым были переброшены Искандеры-М, это оперативно-тактические комплексы, которые способны отправить в путь крылатые ракеты с ядерным оружием. И мир вздрогнул. Хотя бы эта часть мира, Крым, Украина были без ядерной зоны. А теперь это нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Или продлевается постановление о домашнем аресте Евтушенкова. И все начинают думать: так, Башнефть у него забрали, уже ренационализировали. Наверное, теперь у него будут забирать МТС. Опять, казалось бы, это та ситуация, когда надо сказать бизнесу, ребята, зарабатывайте деньги, чтобы вы хотя бы могли обеспечивать свои семьи и своих ближних и дальних родственников. Потому что понятно, что государство не сможет выполнять свои социальные обязательства. Сигналы рынку направляются прямо противоположные. Дмитрий Медведев публикует статью в «Независимой газете», где рассказывает, как все ужасно плохо на Украине, а мы видим, что рубль ослабел сильнее, чем гривна. И вот это все порождает ощущение абсолютного недоверия. С этими ребятами нельзя иметь дело. Они живут в какой-то другой реальности. Как об этом говорила канцлер Меркель в отношении Владимира Путина.
Т. Фельгенгауэр ― На чем и как долго может держаться такая власть в ситуации тотального недоверия.
Е. Альбац ― Тут есть два варианта. Либо на штыках, на закручивании гаек, либо на смене власти, на попытке эволюционным путем все-таки поменять людей наверху. Выбор альтернатив не такой большой. По-разному это бывало в разных странах мира. Но я к вам сейчас ехала на эфир и перечитывала главу из книги знаменитого историка экономики профессора Гарвардского университета Нейла Фергюсона. Эту книжку, кстати, можно купить, она вышла по-русски. Она называется «Восхождение денег», и вот там есть глава, которая касается Аргентины. Аргентина страна, которая бесконечно попадает в дефолты. Сейчас она в техническом дефолте. То есть последние, начиная с 1989 года какие-то бесконечные дефолты. Ведь это была страна, которая очень хорошо развивалась в начале 20-го века. Которая обгоняла по росту экономики США и Германию. У которой ВВП был больше, чем у Швейцарии и Бельгии. И вот потом когда к власти пришли военные и там начались бесконечные перевороты, те, кто приходили снова к власти, они немножко убивали, а потом начинали искать себе группы поддержки. Для того чтобы создать себе какую-то группу поддержки среди простого народа, они занимались популистской политикой. И вот это был постоянный непрекращающийся круговорот. Потом приходили другие. Все это обрушивалось. На этом фоне приходила к власти другая хунта. Опять все обрушивалось. И так далее. Одновременно с одной стороны они проводили популистскую политику, что приводило к диким расходам бюджета, к росту внешнего долга колоссальному, с другой стороны там военным все время надо было расплачиваться с различными олигархами, как мы бы сказали – группами поддержки и так далее. Вот когда-то богатая преуспевающая страна, прежде всего с начала 20 века, 1913 как у нас когда-то было в царской России, вот эта страна, которая весь 20 век идет через перевороты, через крайне неэффективное правление, потому что понятно, что люди в погонах натренированы на другое. Они не про эффективность. Они не про государственное управление. Они про то, как подглядеть, и про то, как немножко закрутить гайки. Они о другом. Понимаете. И вот мы сейчас видим, большая богатая страна Латинской Америки, которая находится в совершенно полунищем состоянии. Сейчас там существует колоссальный черный рынок валюты и так далее. Очень полезно эту главу про Аргентину мне кажется, людям читать, чтобы понимать, как опасно, когда у власти люди, чья работа охранять государственные секреты, но вовсе не управлять государством. А то, что у нас везде и всюду сейчас чекисты, которые возможно умеют действительно хорошо украсть какие-то военно-технические секреты, но управлять они точно не могут. И мы сейчас ровно это видим. Это не кризис рубля, не кризис экономики, это, прежде всего, коллапс управленческой системы страны. Это показатель, что эти люди неспособны управлять страной. Никоим образом. Вы только подумайте, Таня, за 2000-е годы страна получила от больших цен на энергоносители, прежде всего, нефти и газа, один триллион 250 млрд. долларов. Еще раз – один триллион 250 млрд. долларов. За все 90-е – 200 млрд. Таких цен на нефть, которые были в последние годы, не было даже во времена Брежнева. В пересчете на сегодняшние деньги. И вот не суметь этим богатством распорядиться. Не суметь инвестировать в инфраструктурные проекты, которые давали бы потом отдачу, в какие-то наукоемкие производства, чтобы слезть с этой нефтяной иглы, с этой зависимости. Дороги не суметь построить. Я уж не говорю, какой процент этих денег оказался просто украден. По разным подсчетам, Ходорковский во второй части интервью, которое бы публикуем в этом номере, по его подсчетам примерно 300 млрд. долларов лежит на Западе у людей из близкого окружения власти, и примерно 200 млрд. на Востоке. Если смотреть по тому, сколько денег пришло в страну благодаря этим невероятным ценам на энергоносители, мы должны были сейчас спокойно пройти эту ситуацию. Даже в условиях санкций. А конечно, когда у вас нет возможности у компаний перекредитоваться на внешнем рынке, где деньги значительно дешевле, чем у нас, то и происходит то, что происходит с рублем, когда невероятный спрос на валюту, которой так мало приходит в страну.
Т. Фельгенгауэр ― По поводу взаимоотношений с Западом. Господин Лавров много всего наговорил еще в интервью Франс-24. И это выглядит уже гораздо более миролюбиво. То есть он сказал, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, второго Крыма на юго-востоке не будет. Что Порошенко это лучшее, что возможно, и никаких проблем в контактах с президентом Украины нет. Что Россия никогда не упоминала НАТО в качестве врага. Да, вы так удивленно на меня смотрите. Это тоже говорит министр иностранных дел РФ. Это какая-то попытка снизить градус?
Е. Альбац ― Предотвратить новый виток санкций. Потому что акт конгресса в поддержку Украины требует от исполнительной власти, то есть от президента Обамы принятия новых санкций против России в связи с нарушением договора о нераспространении ядерного оружия. Те самые поставки Искандера в Крым. И конечно, российские власти, наконец, начали понимать, что санкции это не просто серьезно, а это очень серьезно оказалось. И новый виток санкций просто даже непонятно, как российская экономика чего-то может уже выдержать. Поэтому понятно, что предпринимаются попытки убедить с помощью Керри Обаму отменить хотя бы часть санкций, хотя бы финансовых против российского банковского сектора. И то же делается в Европе. Боюсь, что это совершенно бесплодные попытки, но думаю, что решение по Донбассу принято. Что российская сторона будет тихо оттуда уходить. И вот тут возникает вопрос, что будет с этими людьми на Донбассе. Которые оказались между молотом и наковальней. Которые никому не нужны и как они будут выживать в условиях, когда там проблемы с доставкой гуманитарной помощи, а собственно еды нет. Мне не очень понятно.
Т. Фельгенгауэр ― Но при этом вы упоминали, что Дмитрий Медведев пишет свою статью и там…
Е. Альбац ― К сожалению, Дмитрий Медведев больше не является актором на российском политическом рынке. Он может писать еще сто таких статей. Это никаким образом не влияет на российскую политику, российскую экономику. Что поделаешь.
Т. Фельгенгауэр ― Про ЕСПЧ хочу поговорить с вами. Сегодня вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации на сумму почти 2 млрд. евро бывшим акционерам ЮКОСа. И представитель России в ЕСПЧ уже сказал, что все это предвзято и вообще действия российских властей признаны законными Конституционным судом России. И, судя по этим словам, никто никому ничего платить не собирается.
Е. Альбац ― И вообще Россия признавала, что она признает международное право. И подписала кучу бумажек на этот счет. Поэтому Конституционный суд может принимать чего угодно. Понятно, что за этим последует. Арест российского имущества за рубежом. Известно, как там будут развиваться события. Посмотрим. Но понятно, что выплатить сейчас 2 млрд. евро, давайте пересчитаем.
Т. Фельгенгауэр ― Знаете, когда мы увидели цифры больше 100…
Е. Альбац ― Уже было?
Т. Фельгенгауэр ― Сегодня было больше 100.
Е. Альбац ― Это в обменниках или…
Т. Фельгенгауэр ― Это в обменниках было сильно больше 100, сегодня был момент, когда он торговался на бирже больше 100. В этот момент все достали из карманов имеющиеся рубли и стали делать, что это за бумажечки у нас тут.
Е. Альбац ― Я думаю, что надо просто успокоиться. То есть это очень любопытная журналистская история. Безусловно. Для журналистов сейчас рай. Это очень интересно.
Т. Фельгенгауэр ― Мы видим, как история вершится.
Е. Альбац ― Это очень интересно. Но мне кажется, что надо просто успокоиться, сказать себе: все, ни доллара, ни евро для нас не существует. Вот есть рубли. Эти рубли очень сильно обесценились. И инфляция уже 10%, в следующем месяце доберется до 20, если не больше. Да, так будет. Поэтому надо успокоиться, перестать бесконечно,… обменивать сейчас деньги совершенно бесполезное занятие. Есть люди, которые это умеют делать. Которые в таких критических ситуациях умеют делать деньги. Играть, сегодня купили, завтра сбросили и так далее. Но для этого надо быть профессионалом. А так, по-моему, надо просто успокоиться и сказать себе, очень интересно, как все будет развиваться.
Т. Фельгенгауэр ― Очень интересно, но тут появился новый вид уличных акций. Например, проходил митинг людей, у которых ипотека в долларах. Этим людям что делать.
Е. Альбац ― Знаете, после того как ЦБ поднял ключевую ставку до 15-17%, то не очень понятно, что будет выгоднее, в рублях или долларах. Опять надо успокоиться. И дождаться, пока банки сделают предложение. Банки совершенно не заинтересованы отбирать у вас ваше имущество. Потому что с этим надо будет что-то делать, а недвижимость сейчас в ценах 2008-2009 года. Надо идти в банк и разговаривать. Но может быть стоит сказать о том, любопытная вещь, что в воскресенье в Москве собираются провести митинг на Триумфальной в защиту замечательного совершенно томского телеканала ТВ-2.
Т. Фельгенгауэр ― Предвосхитили мой вопрос.
Е. Альбац ― Да.
Т. Фельгенгауэр ― Потому что еще одна тема сегодняшнего дня, которая привлекает внимание в первую очередь журналистов, то, что происходит с нашими томскими коллегами.
Е. Альбац ― Потому что это один из лучших каналов страны. Потому что Юлию Мучник знают все, и те, кто живет не в Томске, смотрят в Интернете ее передачи, ее интервью. Она абсолютно блистательный журналист. Это блистательная телекомпания. Которую абсолютно по беспределу пытаются закрыть. Отлично все понимают, что это не связано ни с какими техническими прибамбасами, а исключительно потому, что у этой компании есть лицо, это их лицо, оно независимое и поэтому их собираются прикрыть. И мне кажется это очень важно, если московские журналисты выйдут на митинг в защиту томского ТВ-2.
Т. Фельгенгауэр ― Я напомню, что в защиту этого телеканала сейчас выступают самые авторитетные журналисты, вы сейчас услышали мнение Евгении Альбац. Владимир Познер также призывает коллег выйти на защиту. Но журналистов кроме журналистов, в общем, никто не защищает.
Е. Альбац ― Ну мы сами виноваты. Это только наша вина.
Т. Фельгенгауэр ― Почему?
Е. Альбац ― Как почему. Потому что утеряли доверие. Потому что вы думаете, ведь когда люди видят ту парашу, которую несет Киселев по России-1, они же это переносят на всех журналистов. Понимаете, это, к сожалению, произошла абсолютная дискредитация профессии. И то, что происходит с российскими телеканалами и государственной прессой, это же страшная история. Люди теперь убеждаются в том, что их обманули. И чем дальше, тем больше они будут узнавать, что цена Крыма ровно такая. И инфляция, и рост цен, и их опустевшие кошельки, невозможность куда-то поехать в загрантуры, и так далее. Они будут теперь упираться в то, что им все время рассказывали, что американская экономика завтра рухнет, Михаил Леонтьев нас радовал этими сообщениями из года в год. Каждый божий год. Он говорил: американская экономика рухнет, доллар рухнет и так далее. Американская экономика растет на 5%, и деньги туда несутся. А российская экономика по стрессовому сценарию ЦБ, скорее всего, по реальному сценарию ЦБ сократится на 5%. В минус.
Т. Фельгенгауэр ― Леонтьев сказал, что экономику решили пристрелить, чтобы не мучилась.
Е. Альбац ― Да-да. Это очень смешно. Это хорошо. И наши сограждане, они сейчас начнут соотносить ту парашу и все то, что неслось по трубам гостелеканалов и государственных СМИ по поводу и Америки, и Европы. И как у нас здесь абсолютное счастье. Они сейчас будут соотносить с реальностью. Посмотрите, надо дождаться, конечно, последнего опроса Левада-центра, который будет на следующей неделе. Но отрезвление уже начинается. А теперь люди просто поймут ту цену, которую они заплатили за то, что они как бараны слушали то, что им рассказывали по телеканалам. Но это, к сожалению, произошла дискредитация профессии.
Т. Фельгенгауэр ― Про Алексея Навального хочу успеть пару слов сказать. Близится к завершению процесс братьев Навальных. Говорят, что приговор будет до нового года.
Е. Альбац ― В пятницу прения. Скорее всего, на следующей неделе будет приговор.
Т. Фельгенгауэр ― Уже как вы считаете, есть какое-то решение. Сейчас всем не до Навального. Все смотрят на курсы валют, не обратят внимания, что там происходит.
Е. Альбац ― Мне хочется думать, что власть не совсем сошла с ума. Потому что дело по Кировлесу было абсолютно заказным и это было очевидно всем людям, которые умеют слушать и читать. Дело Ив Роше это вообще за пределами добра и зла. Даже Ив Роше заявил, что никакого ущерба компании не было нанесено. Так что я не верю, что будет оправдательный приговор, потому что российская власть слишком слаба, чтобы вынести оправдательный приговор и признать, что это была заказуха. Решение, я думаю, будет еще не принято. Наверное, судье скажут, какое решение должно быть вынесено, в последнюю минуту, как собственно это и было сделано по Кировлесу. Но просто хочу надеяться, что этот кошмар, когда Алексей не может нормально выйти из дома, уже на самом деле невыездной почти три года, а не может выйти из дома – скоро будет год, что он, наконец, закончится. Потому что это абсолютно.., ну нельзя говорить о каком-то инвестиционном климате, когда такое происходит и это весь мир наблюдает.
Т. Фельгенгауэр ― Весь мир наблюдает за Россией и, по-моему, с каждым днем узнает все новое и новое.
Е. Альбац ― Да нет, на самом деле мир узнал многое о России 18 марта 2014 года, когда Путин объявил об аннексии Крыма. В этот момент да, мир обалдел, открыл глаза и вдруг понял, что у власти в России находятся непредсказуемые люди, от которых можно ждать всего, чего угодно. Сегодняшнее падение рубля прямое следствие этого решения.
Т. Фельгенгауэр ― Спасибо большое. В «Особом мнении» сегодня выступала Евгения Альбац.
Е. Альбац ― Спасибо.
Источник — «Эхо Москвы»
Последние комментарии