Правовые советы участникам митингов
Все приведенные советы основаны на личном опыте участников уличных акций протеста. Нет никакой гарантии, что правовые действия облегчат вашу жизнь. Но знание своих прав и грамотное поведение в случае задержания полезны и важны.
Перед акцией:
- Сделайте копию паспорта.
По возможности, заверьте её печатью, например на работе. Или даже у нотариуса, но далеко не каждый нотариус согласится это сделать, хотя по закону заверять паспорт можно. Когда в отделении у вас спросят, где паспорт, сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. В итоге вы избегаете ситуации «мы вас не держим, но и паспорт не отдадим».
- Сделайте доверенность на защитника.
Бланк доверенности есть на сайте. Впишите паспортные данные своих друзей, по возможности юристов, которые могут приехать к отделению, куда вас доставят. Заверить лучше у нотариуса за 200 рублей (это официальный тариф, хотя вам могут попытаться оформить всё на красивой бумажке за 500, но ваше право отказаться). Передайте нотариально заверенную копию доверенности упомянутым в ней лицам.
Задержание
По закону сотрудник полиции должен представиться и т.д. и т.п. Практика показывает, что вас просто схватят и потащат в автобус. Фактически, нет разницы, как себя вести. Если захотят вас «закрыть», то напишут ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), даже если вы сами шли в автобус. Если нет такой команды, то будет штраф по ст.20.2 (нарушение проведения митинга), даже если вас пришлось нести. Разница бывает с точки зрения безопасности. Если ОМОН совсем звереет, то может начать избивать тех, кто сам не прыгает в автобус. Надеемся, с вами такое не случится.
После задержания
- Не рекомендуем вам «качать права» в автобусе, по сути вы находитесь вне правового пространства. Тут надо минимизировать конфликт с омоновцами и доехать до отделения, что может занять много времени. К сожалению, срок административного задержания исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАПРФ). Непонятно, куда девать часы, проведённые в дороге. Но как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в отдел и оформили. Вас впишут в книгу задержанных, и с этого момента начнётся отсчёт времени вашего задержания. Хотя есть точка зрения, что отсчёт начинается с задержания, но на практике доказать это очень сложно.
- Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ «О Полиции»). Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь и после того, как он приедет, требуйте допустить его к вам. Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ «О Полиции» я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны.
- В ОВД вас поведут либо в «актовый зал» либо в «обезьянник» (камеру для административно задержанных, КАЗ). Тем временем сотрудники полиции начнут оформлять рапорты и протоколы об административном задержании. В условиях отсутствия электронного документооборота и низкой грамотности сотрудников это займёт много времени.
- Пока составляют протокол потребуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно (в законе о милиции её не было) и полицейские скорее всего про неё даже не знают. П.7 ст. 14 закона «О полиции». Пока непонятно, как именно это работает на практике — давайте изучать вместе)
- Вам скажут расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанности, хотя никогда их не разъясняют. Речьидётост.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Кстати, в этой статье КоАП речь идёт в том числе и о защитнике, так что если вашего защитника до сих пор к вам не допустили — самое время об этом напомнить. Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции — решать вам. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадёт в материалы дела. Если вам не хватает места — можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.
- Если к вам не допустили защитника — напишите это. Если у вас пока нет защитника, пишите «Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката»
- Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ «О полиции»: На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было — напишите об этом.
- Согласно п.7 ст. 14 ФЗ «О полиции» у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили — напишите об этом
- Если есть свидетели, которые не были задержаны -укажите их ФИО.
- Напишите «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ». Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.
Смело подписывайтесь под тем, что ознакомлены с протоколом. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны неверно – так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.
Требуйте получения копии протокола перед тем, как поставить подпись о получении копии. В этот момент почти во всех ОВД ломается ксерокс, и вас просят просто подписать бумажку. Предложите написать рядом с подписью «копию не получил» – иногда это помогает починить ксерокс. Если нет – то так и напишите. Это лучше, чем отказываться от подписи.
Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например, сумку – требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нём постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.
- По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен админ. арест – то до 48 часов. В нашем случае речь идёт о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по «стандартной» 20.2. Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте – никакой юридической силы эта бумажка не имеет – повестки может выписывать только суд.
- Если вас обвиняют по 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) – вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это маловероятно.
- Пока вы в ОВД, старайтесь держать друзей в курсе событий, чтобы не пропасть совсем. Из ОВД вас могут сразу повезти в мировой суд и дабы вершить «правосудие».
На суде
- Лучше всего, если вас будет защищать адвокат с опытом работы по таким административным делам, но их может не хватить на каждого. Если вам не удалось привлечь профессионального адвоката, но вы выписали доверенность кому-то из своих друзей, у вас есть преимущество, потому что у друга будет возможность подготовиться к суду в спокойной домашней обстановке.
- В административном суде нет протокола заседания. Решения суда будет писать секретарь суда и туда включат только то, что судья захочет. Так что ваше общение с судьёй нужно вести в письменном виде. Для этого надо подавать ходатайства. Подаётся оно следующим образом. Судья спрашивает, есть ли ходатайства. Вы говорите «да, ваша честь» (по ГПК надо говорить «уважаемый суд», но у нас мало поводов их уважать). Если судья не спрашивает, то просто при возможности говорите «ваша честь, хочу подать ходатайство». Далее зачитываете вслух ходатайство и подаёте его секретарю. В теории, ваше ходатайство должно попасть в материалы дела и судья должен вынести решение об удовлетворении ходатайства или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без решения. В таком случае можно заявить отвод судье. Бланки есть на сайте .
Так как ваши слова в протокол суда могут не войти, есть смысл написать объяснения самостоятельно и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела. Иногда помогает ходатайство об отложение рассмотрения дела для поиска и оформлении я полномочий защитника. - Рекомендуем вести аудиозапись заседания (п.3 ст.24.3 КоАП). Это можно и нужно делать открыто, чтобы судья видел и вел себя прилично.
- Во вторник на «горячей линии» по задержаниям будут по крайней мере две организации:
+7 495 3746675
«Общественный вердикт»:
+7 495 951 12 01
+7 916 858 30 53
+7 916 858 29 77
Сильно рекомендую не брать с собой паспорт, а взять копию с пропиской. Вот прямо сильно рекомендую. И берегите себя.
Источник — «Свободные новости»
Последние комментарии