Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

И понял, что никогда

И понял, что никогда
Конституция США

Вот долго мне эта мысль покоя не давала. Когда же на территории этой страны появится вменяемая всласть, вменяемая политическая система, и что для этого нужно?

И понял, что никогда.

И причина этого «никогда» лежит не области политики и не в области интеллекта. Она носит исключительно нравственный характер, и истоки ее коренятся глубоко в недрах национального менталитета «титульной» нации.

Ну, вот давайте представим себе: из ниоткуда, из космического далека, или из параллельной реальности появилась личность, которая дала населению Эрэфии идеальную социальную модель. А с ней – и вменяемую политическую систему. Не важно, как эта модель выглядит – в нашем предположении она идеальна. То есть: она устойчиво гарантирует не только гармоничное существование, но и гармоничное развитие общества – с учётом баланса общественных и личных интересов.

А ведь в конце-то концов только это и требуется от социальной системы, никаких других задач у нее нет.

И мало того: наша фантастическая личность не только дала эту систему, она еще и продемонстрировала ее безупречное функционирование. Ну, скажем, в течение пяти-семи десятков лет.

Но, поскольку ничто не вечно под Луной, то и великая личность эта как-то устранилась. Прекратила своё существование, или просто вернулась в ту реальность или в то космическое далеко, откуда 50-70 лет назад прибыла на грешную Землю.

Что произойдет дальше?

А дальше «титульная» нация первым делом построит мавзолей и создаст культ упомянутой личности. Новую религию. Иконок нашлёпает, учебники истории перепишет. А вторым делом, или даже одновременно с первым, начнёт «улучшать» полученную в наследство систему.

Помните такое явление – «синдром русского школьника»? Ну, у Ф.М.Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною».

Так вот, это – бесконечное и «беззаветное» самомнение на фоне полного отсутствия знаний, как и стремления ими, знаниями, обзавестись – не черта школьника. Это – основа национального менталитета.

Так что — непременно начнёт «улучшать». И, разумеется, уничтожит. Потому как сбалансированная система не допускает только одного: нарушения баланса. А чем точнее система сбалансирована, тем легче баланс нарушить.

Помните лесковского Левшу? Вы привыкли думать, что эта сказка о таланте и мастерстве русского народа? Копайте глубже. Она о нём, да, о таланте и мастерстве. Но она еще и о том, что у русского человека, со всем его талантом и мастерством, не получается создавать. Вот ломать – запросто.

Ну, показал Левша своё искусство: подковал блоху. И на каждой подковке расписался – все ахнули. И что? А ничего: смысл той блохи был в том, что она танцевать могла! А он БАЛАНС нарушил – танцевать-то блоха и перестала. Сломал, стало быть, мудрёную аглицкую поделку.

Вот и с идеальной социальной моделью то же самое будет. Её станут «улучшать» без всякого понимания того, как она функционирует. И, разумеется, сломают. До рашистов же даже такой простой и прозрачный принцип, как разделение властей, так и не дошёл. Они слова слышали эти, и повторить их могут, а как оно работает — без малейшего понятия.

Отвлекусь.

Знаете, на чем держится мировое лидерство США? Думаете, на военной мощи? На сильной валюте? На развитой экономике? Не-а. Это всё – СЛЕДСТВИЯ. На устойчивой социальной системе? Теплее, но тоже – НЕТ.

А держится она на УВАЖЕНИИ к памяти предков. На ДОВЕРИИ к ним. На готовности учиться. На стремлении ПОНЯТЬ прежде, чем МЕНЯТЬ. Короче – на полном отсутствии «синдрома русского школьника».

Вот дали «отцы-основатели» этой стране Конституцию. Наверное, не идеальную. Вносят американцы изменения в Конституцию? Да, вносят. Но посмотрите, КАК они это делают! Чтобы одну букву или запятую основного Закона изменить, обсуждения длятся ГОДАМИ. А уж процедура сложна и затруднена максимально. И результат: они в нее внесли аж… 27 поправок. Это – за 228 лет! Причем 10 из этих 27 – это «Билль о правах». И мало того! Изменения, которые содержатся в любой поправке к Конституции США, не вносятся в основной текст, и поэтому отмененные положения Конституции все равно остаются в тексте. Уважение к авторам и благодарность им – даже в этом нюансе – очень наглядны.

А в Эрэфии каждая тварь, которая волею судеб (или волей пьяного предшественника) оказалась у власти, тут же начинает «улучшать» Конституцию под себя. КАЖДАЯ ТВАРЬ. И даже – невзирая на то, что в Эрэфии основной закон принимался на РЕФЕРЕНДУМЕ.

Ту же самую природу имеет страсть к переименованиям. Почитайте «Об историзме» – там всё нормально разложено.

И это – явления одного порядка.

Так вот и получилось у меня в сухом остатке, что титульная нация Эрэфии – это иваны, не помнящие родства. Ленивые до учения и мышления, не способные создать что-то толковое, и даже полученное на халяву способные только разрушить. Но зато – «великие» внутри себя, и чем больше за ворот зальют, тем величавее себя чувствуют.

Это – основа рашистского менталитета, в рамках которого любовь к отеческим гробам еще как-то возможна, а вот уважение к ним же – уже нет.

И как раз по этой причине вменяемая политическая система у этого, с позволения сказать, «народа», не появится никогда.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики