Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

И понял, что никогда

И понял, что никогда
Конституция США

Вот долго мне эта мысль покоя не давала. Когда же на территории этой страны появится вменяемая всласть, вменяемая политическая система, и что для этого нужно?

И понял, что никогда.

И причина этого «никогда» лежит не области политики и не в области интеллекта. Она носит исключительно нравственный характер, и истоки ее коренятся глубоко в недрах национального менталитета «титульной» нации.

Ну, вот давайте представим себе: из ниоткуда, из космического далека, или из параллельной реальности появилась личность, которая дала населению Эрэфии идеальную социальную модель. А с ней – и вменяемую политическую систему. Не важно, как эта модель выглядит – в нашем предположении она идеальна. То есть: она устойчиво гарантирует не только гармоничное существование, но и гармоничное развитие общества – с учётом баланса общественных и личных интересов.

А ведь в конце-то концов только это и требуется от социальной системы, никаких других задач у нее нет.

И мало того: наша фантастическая личность не только дала эту систему, она еще и продемонстрировала ее безупречное функционирование. Ну, скажем, в течение пяти-семи десятков лет.

Но, поскольку ничто не вечно под Луной, то и великая личность эта как-то устранилась. Прекратила своё существование, или просто вернулась в ту реальность или в то космическое далеко, откуда 50-70 лет назад прибыла на грешную Землю.

Что произойдет дальше?

А дальше «титульная» нация первым делом построит мавзолей и создаст культ упомянутой личности. Новую религию. Иконок нашлёпает, учебники истории перепишет. А вторым делом, или даже одновременно с первым, начнёт «улучшать» полученную в наследство систему.

Помните такое явление – «синдром русского школьника»? Ну, у Ф.М.Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною».

Так вот, это – бесконечное и «беззаветное» самомнение на фоне полного отсутствия знаний, как и стремления ими, знаниями, обзавестись – не черта школьника. Это – основа национального менталитета.

Так что — непременно начнёт «улучшать». И, разумеется, уничтожит. Потому как сбалансированная система не допускает только одного: нарушения баланса. А чем точнее система сбалансирована, тем легче баланс нарушить.

Помните лесковского Левшу? Вы привыкли думать, что эта сказка о таланте и мастерстве русского народа? Копайте глубже. Она о нём, да, о таланте и мастерстве. Но она еще и о том, что у русского человека, со всем его талантом и мастерством, не получается создавать. Вот ломать – запросто.

Ну, показал Левша своё искусство: подковал блоху. И на каждой подковке расписался – все ахнули. И что? А ничего: смысл той блохи был в том, что она танцевать могла! А он БАЛАНС нарушил – танцевать-то блоха и перестала. Сломал, стало быть, мудрёную аглицкую поделку.

Вот и с идеальной социальной моделью то же самое будет. Её станут «улучшать» без всякого понимания того, как она функционирует. И, разумеется, сломают. До рашистов же даже такой простой и прозрачный принцип, как разделение властей, так и не дошёл. Они слова слышали эти, и повторить их могут, а как оно работает — без малейшего понятия.

Отвлекусь.

Знаете, на чем держится мировое лидерство США? Думаете, на военной мощи? На сильной валюте? На развитой экономике? Не-а. Это всё – СЛЕДСТВИЯ. На устойчивой социальной системе? Теплее, но тоже – НЕТ.

А держится она на УВАЖЕНИИ к памяти предков. На ДОВЕРИИ к ним. На готовности учиться. На стремлении ПОНЯТЬ прежде, чем МЕНЯТЬ. Короче – на полном отсутствии «синдрома русского школьника».

Вот дали «отцы-основатели» этой стране Конституцию. Наверное, не идеальную. Вносят американцы изменения в Конституцию? Да, вносят. Но посмотрите, КАК они это делают! Чтобы одну букву или запятую основного Закона изменить, обсуждения длятся ГОДАМИ. А уж процедура сложна и затруднена максимально. И результат: они в нее внесли аж… 27 поправок. Это – за 228 лет! Причем 10 из этих 27 – это «Билль о правах». И мало того! Изменения, которые содержатся в любой поправке к Конституции США, не вносятся в основной текст, и поэтому отмененные положения Конституции все равно остаются в тексте. Уважение к авторам и благодарность им – даже в этом нюансе – очень наглядны.

А в Эрэфии каждая тварь, которая волею судеб (или волей пьяного предшественника) оказалась у власти, тут же начинает «улучшать» Конституцию под себя. КАЖДАЯ ТВАРЬ. И даже – невзирая на то, что в Эрэфии основной закон принимался на РЕФЕРЕНДУМЕ.

Ту же самую природу имеет страсть к переименованиям. Почитайте «Об историзме» – там всё нормально разложено.

И это – явления одного порядка.

Так вот и получилось у меня в сухом остатке, что титульная нация Эрэфии – это иваны, не помнящие родства. Ленивые до учения и мышления, не способные создать что-то толковое, и даже полученное на халяву способные только разрушить. Но зато – «великие» внутри себя, и чем больше за ворот зальют, тем величавее себя чувствуют.

Это – основа рашистского менталитета, в рамках которого любовь к отеческим гробам еще как-то возможна, а вот уважение к ним же – уже нет.

И как раз по этой причине вменяемая политическая система у этого, с позволения сказать, «народа», не появится никогда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики