Интернет-омбудсмен разобрался с импортозамещением
«Если хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов»
Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам. Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они «немного заблуждаются». По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью «военного присутствия». Для этого омбудсмен допустил «пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США».
В начале слушаний президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов заявил, что западные санкции, введенные после присоединения Крыма, нанесли серьезный урон российским добывающим отраслям. «Например, вопрос добычи нефти в Арктике, платформа «Приразломная» — технологии и детали для этого подпадают под эмбарго»,— сказал он. Впрочем, академик дал понять, что бизнес сам виноват в этой ситуации, поскольку не хотел вкладываться в российскую науку. «»Газпром» и «Роснефть» считали, что проще купить на Западе технологию, да еще и получить связанный кредит под это дело»,— объяснил господин Велихов. По его мнению, российские ученые и предприятия должны воспользоваться санкциями, чтобы заменить западные технологии.
Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ, распределяет бюджетные гранты на исследования) Александр Хлунов был настроен не так оптимистично. Он предложил сравнить темпы развития науки в мире. «В 1998 году центром силы в науке были США, но несколько стран были на схожем уровне, в том числе и Россия,— рассказал он.— К 2015 году США еще больше укрепились в качестве лидера, а в мире появилось куда больше стран—научных центров. Появился риск, что Россия потеряет позиции среди значимых центров мирового научного сотрудничества».
Кроме традиционного недофинансирования науки у этой тенденции есть и другие причины. «Наша системная проблема — направленность науки на оборонно-промышленный сектор,— пояснил глава РНФ.— Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки».
«Лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта,— заметил директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов.— Наша российская «Лаборатория Касперского» прекрасно живет, потому что во всем мире покупают ее продукцию». Академик напомнил присутствующим, что СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях. «Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор,— рассказал господин Кулешов.— Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка».
«Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь»,— обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства). «Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию интернет-омбудсмен.— США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США».
«Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— продолжал президентский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном». По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир. «Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— «Ъ») военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас»,— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед «достаточно серьезным» выбором: «Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— «Ъ»)». Второй вариант, сказал Дмитрий Мариничев, пойти путем большинства стран, которые Андрей Хлунов ранее называл «мировыми научными центрами». «Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда,— с пренебрежением прокомментировал чиновник успехи других государств.— Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей».
Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще». При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно». Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда». «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».
Александр Черных
Источник – «Коммерсант»
Прелесть какая: «…мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— «Ъ») военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас».
А я то же самое скажу короче: наше дерьмо будут покупать только под пистолетом.
Последние комментарии