Виктор Шендерович
Ловушка
Несколько футболистов «Краснодара» не преклонили колени в знак солидарности с движением ВLM перед матчем Лиги Чемпионов.
В Англии в связи с этим констатировали расизм игроков. В России – устами фронтмена российской пропаганды Соловьева – ответили: «у нас встают на колени перед богом».
Так типовым образом встретились две пошлости. И – типовым же образом – нам снова предлагается выбирать одну из них.
Это ловушка, разумеется.
Чувство вины или солидарности – персональное человеческое чувство. Коллективы трудящихся не могут испытывать ни того, ни другого. Всякий принудительный коллективный жест или запрет на него, всякое корпоративное «мы» ставит свободного человека раком, превращает его в компост для демагогов. Ты глазом моргнуть не успел, а тебя уже посчитали и записали в какие-то ряды. А за отказ посчитаться – немедленно определили в ряды противоположные, враждебные…
Тирания обиженных не дремлет, и вот уж в чем мы наблатыкались в последние годы, так это в умении виноватить окружающих. Это теперь в два счета! И вот уже человек начинает оправдываться, бежать белкой в чужом демагогическом колесе…
Остановите колесо, перестаньте сучить ножками.
Человека может тошнить от корпоративных коленопреклонений в принципе. Случается так, что он и не расист, и не левак, и даже не мудак. Иногда его представления о боге и мире, о процессах, происходящих в этом мире, и о правильной личной реакции на них бывают сложнее выбора между двумя предписанными пошлостями.
Не надо никакого «мы» и «у нас», это так не работает. Единица измерения – всегда человек, и только человек.
Расист ли, например, футболист Газинский, я не знаю — но это в любом случае никак не определяется по его отказу преклонить колено в рамках корпоративного флешмоба! Как невозможно сказать ничего определенного, в этом смысле, и про его товарища по команде, решившего колено преклонить.
Может быть (надеюсь), это было его личное осознанное решение. Может быть, просто желание соответствовать рекомендациям УЕФА. А может быть, и лицемерие.
Именно поэтому типовой полукруг коленопреклоненных мастеров кожаного мяча и кажется мне пошлостью. Как, разумеется, и встречный соловьевский «патриотизм», с притягиванием за уши нашего коллективного бога…
По мне, оба флешмоба — в одну цену.
Источник – ФБ Виктора Шендеровича
Только до момента
Ремарки «Слова»
Знаете вы такую компьютерную игру – «Арена»? Это он-лайновая игра. Там идет непрерывная такая война всех со всеми, для чего группы игроков объединяются в кланы. Дуэли, рост мастерства (воинского и колдовского), покупка оружия и средств защиты от него – всё вот это.
Мой персонаж ни в какие кланы не вступал – просто ходил по городам и весям, любовался пейзажами, наращивал мастерство, схваток избегал, но и вступал в них, когда избежать не получалось. На дуэли никого не вызывал, но и не отказывался, когда вызывали его.
Так вот на что я обратил внимание. Приглашения вступить в тот или иной клан сыпались со всех сторон, особенно, когда персонаж уже набрал солидную боевую силу. Отказ принимался спокойно, но только до момента, пока персонаж не объяснял свое решение простым нежеланием принадлежать к любому клану. Дальше всегда следовала сильная эмоциональная реакция – разная по накалу, вплоть до иступлённой ярости.
То есть, в выборе клана ты свободен, и все готовы признать твоё право такого свободного выбора. Но вот в отказе от выбора ты не свободен. Что значит «не хочу принадлежать ни к какому клану»?! Ату его!
Я бросил играть. Не только потому, что это в принципе пустое занятие и прожигание времени жизни, но ещё и потому, что стал воспринимать все эти кланы как стада бессмысленных жвачных или такие же бессмысленные стаи хищников, и стали они мне одинаково противны… А я – человек. В стадах не пасусь, в стаях не бегаю, в вожаках не нуждаюсь, и сам в вожаки не стремлюсь. Точка.
И это – не только развитие темы, поднятой Виктором Шендеровичем, но и её расширение.
И это, кстати, та причина, по которой свой блог я веду исключительно от имени «я». Никаких мифических собирательных «мы» — только «я».
Последние комментарии