Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0028_17

Страницы сайта

Свежие комментарии

Почему я не русофоб

Игорь Эйдман: Почему я не русофоб

Почему я не русофоб. Многие убеждены: Путину и его режиму нет альтернативы, именно такая система и такой президент наиболее органичны для России. Парадоксально, но в этом сходятся и русофобы и путино (и русо)филы.

Однако все не так просто. Действительно, путинский режим – естественное продолжение российской истории, но только одной из ее стратегических линий. На протяжении последних веков в России сосуществуют две противоположные исторические традиции: имперско-авторитарная и демократическая. Имперский проект, опирающийся на мощную государственную бюрократию: царскую (самодержавие), советскую (сталинизм) или путинскую (современная Россия), сталкивается с сопротивлением (зачастую пассивным) с одной стороны демократической интеллигенции, а с другой — стихийно анархистски настроенных социальных низов. Эта вторая, демократическая традиция тоже имеет глубокие исторические корни в России, где интеллигенция традиционно противостоит диктатуре и бесправию, а народные массы («мужики», «работяги») ненавидят любую власть и начальство.

Я категорически не приемлю имперскую, авторитарно-бюрократическую традицию, связанный с ней клерикализм и урапатриотизм. Мне отвратительна империя попов (в том числе и коммунистических) и чиновников, продажных полицейских и алчных начальников, менявшая названия, но не суть, в царское, советское и путинское время. Тем большее уважение, симпатию и благожелательный интерес я испытываю к русскому освободительному движению, включающему разные, порой противоположные направления (от либералов до анархистов, от земцев до революционеров): к Радищеву и Новикову, декабристам и молодому Пушкину, Герцену и Бакунину, Толстому и Кропоткину, народникам и народовольцам, земскому либеральному движению, русским анархистам и эсерам начала века, антисталинской оппозиции 20-х-30-х годов, диссидентам 60-80-х, неформалам времени Перестройки, сегодняшним несогласным и «белоленточникам». Это не значит, что я сочувствую всем их идеям. Для меня главное, что все они противостояли отвратительному монстру авторитарного государства. Поэтому я уважаю их и они мне интересны. Я считаю, что за продолжением этой демократической, освободительной традиции — будущее России.

Большевики вышли из освободительного демократического движения, но придя к власти, возродили худшие авторитарно-бюрократические имперские традиции. Тем не менее, само это движение не ответственно за то, что натворили вышедшие из него ренегаты.

Сегодня освободительное движение продолжается и оно включает тот же круг идей, что и полтора века назад: антиавторитаризм, антиклерикализм, антибюрократизм, антиимпериализм, требование политических и интеллектуальных свобод, борьба за формирование демократического правового общества, основанного на самоуправлении и самоорганизации граждан.

Крах очередного витка имперской экспансии обычно заканчивается в России активизацией демократических антиавторитарных настроений в обществе. Так было в результате поражения в Крымской, Русско-японской, неудач в Первой мировой, в Холодной войне. Тогда в рамках освободительного движения формировался союз либеральной интеллектуальной элиты и анархически настроенных низов. Именно он дважды в истории России, в феврале 1917-го и в августе 1991-го года приводил к свержению диктатуры. Уверен, так же будет и сейчас, после неизбежного краха путинской неоимперской авантюры.

Однако такая победа будет прочной только в случае, если оппозиционной интеллигенции удастся сформулировать программу, способную обеспечить демократии поддержку социально-обделенного большинства населения (как произошло в освобожденной от нацизма Германии после формирования социального рыночного хозяйства). Для этого образ будущей постпутинской России должен соответствовать не только чаяниям либеральной интеллигенции, но и «простых» россиян, стремящихся к социальной справедливости, ненавидящих жестокую коррумпированную полицию, продажных бюрократов и зажравшихся олигархов. Современное освободительное движение «страшно далеко от народа», потому что пока не сумело предложить ему такого образа общества.

Россия – европейская по культуре страна с богатейшей традицией освободительной борьбы. Демократические перемены реальны, а нынешний режим слишком опасен для мира и безрассуден, чтобы продержаться долго.

Источник«Путин должен уйти»


Разделяю и поддерживаю

Вот всё, кроме предпоследнего абзаца, разделяю и поддерживаю.

Что касается этого предпоследнего, то скажу так.

Либеральное движение давно и внятно предложило правильный образ современного общества «простым россиянам». Весь набор: разделение властей, сменяемость власти, приоритет прав личности, равенство граждан перед законом. И – что?

А ничего. «Простого россиянина» это не впечатлило и не «зажгло». А что «зажгло»? А вот это: «Крым наш», «вставание с колен», «русский мир», «хромосома духовности» и эти, как их, а – скрепы!

Отсюда вывод: беда не в том, что либеральному движению нечего предложить «простому россиянину». Беда в том, что у «простого россиянина» просматривается острый дефицит того серого вещества, которое позволяет понять, что именно ему предлагают. Не видит он связи между половым актом и рождением ребенка, как давно заметил один умный человек.

Поэтому, если либеральное движение хочет что-то изменить в Эрэфии, то ему следует перестать жевать жвачку из «разделения властей», «сменяемости власти» и – далее по списку, а просто взять на вооружение фашистские методы геббельсовской пропаганды Кремля: напридумывать дебильных трескучих лозунгов (а то и использовать имеющиеся, слегка их адаптировав), на этой демагогической трескотне взять власть, а уж потом, исподволь, реализовывать все перечисленное, начиная с разделения властей. При этом постоянно обманывая и зомбируя «простого россиянина».

Меня тошнит это писать, но это – единственный реальный путь что-то изменить в Эрэфии в обозримом будущем. Если это не будет сделано, то либеральное движение опять просрёт выборы тем, кто станет въезжать в Кремль именно на демагогической трескотне. И въедет. Только после этого станет делать ровно то же, что сделал путинский режим.

Есть ли альтернатива? Конечно, есть. Продолжать долбиться в ту же стену «разделением властей» и прочей вполне правильной хренотенью, и лет через 500-700 «простой россиянин» дозреет до понимания связи между половым актом и рождением ребенка, и поймет, что именно ему предлагают. И вот тогда… но уже без нас. Как там было у классика?

«Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

 

Ответов на пост “Почему я не русофоб” - 2

  1. Виктор

    «Россия – европейская по культуре страна с богатейшей традицией освободительной борьбы.» Вот ни разу не европейская. Абсолютно азиатская. Финно-угры ассимилировавшиеся с тюрками. И ни Петр первый, ни другие не смогли сделать татарию (с богатейшей традицией векового рабства и бунтов) европейской.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: