Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0004_layer-34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Россия сдает позиции

Ремарки «Слова»

Вот чего я не понимаю – как можно сдать то, чего нет, и никогда не было. Позиции космической супердержавы были у империи Зла – СССР. Да, были. Завоёваны эти позиции были немножко воровством, но дальше – умом и талантом украинцев, евреев, грузин, казахов, и далее по списку. В котором, возможно, где-нибудь в конце затесались и русские – это я даже проверять не стану.

Что ещё имею сказать – скажу ниже.


Defense One: «Россия сдает позиции космической супердержавы»

Россия сдает позицииИздание Defense One рассказало о том, что Россия начинает постепенно сдавать свои позиции в космической гонке. Newsader представляет полный перевод статьи под названием «Россия постепенно перестает быть космической супердержавой».

Страна, первой запустившая спутник, теряет свое конкурентное преимущество перед зарубежными конкурентами, такими как SpaceX и — главное — Китай.

Июль выдался трудным для российской космической отрасли. Сначала арестовали ученого Виктора Кудрявцева за то, что он якобы передал члену НАТО секретную информацию о гиперзвуковых ракетах. Вскоре после этого другой деятель науки был посажен в тюрьму по аналогичным обвинениям в утечке технической информации — на этот раз якобы во Вьетнам. По всей видимости, это лишь начало: ФСБ, как сообщается, ведет расследование против еще десяти коллег Кудрявцева. На фоне этих безрадостных событий Роскосмос 26 июля объявил об отмене испытательного запуска нового пассажирского модуля «Федерация».

Проблемы космических усилий России, однако, лежат гораздо глубже. По данным издания Lenta.ru, ущерб от предполагаемого утечки «вряд ли будет сильнее, чем передача Китаю технологии исследования пилотируемых космических объектов».

Жалобы на приобретение Китаем ракетных технологий Москвы стали распространенным рефреном в российских государственных СМИ: Кремль оказывает сильное влияние на редакционную политику Lenta.ru, как и многих других СМИ. Между тем, Пекин сейчас действительно близок к рабочей копии RD-180 — ракетного двигателя, который был разработан еще в советские времена, но по-прежнему эффективен. Это позволяет Москве заявлять о «многолетнем отрыве в технологической отрасли», тем более что RD-180 остается чрезвычайно важным компонентом текущей космической программы США — к большому огорчению Конгресса.

Тем не менее, Россия и Китай недавно подписали соглашение о сотрудничестве, и теперь Москва уже рассматривает просьбы Китая о помощи в разработке аналогов RD-180, а также обсуждает совместное производство новых двигателей.

Старший научный сотрудник CNA Corp. Майкл Коффман заявил, что Китай, похоже, выкрал в основном старые российские технологии. По его словам, существующие подозрения по поводу кражи китайцами российских технологий должны быть рассмотрены в контексте истории, берущей свое начало еще в 1990-х годах, когда основные силы китайской инженерии были направлены на то, чтобы получить доступ к технологиям бывших республик Советского Союза, а также на объединение множественных частей головоломки в единое целое. Ранее подход Китая заключался в том, что они получали нужные им технологии с чертежами, дизайном, прототипами и ноу-хау через другие бывшие советские республики, в том числе Украину — страны, которые принимали участие в общем советском проекте. Сегодня Китаю приходится гораздо тяжелее: современные технологии разрабатываются исключительно в России (а не в странах-сателлитах), хранятся в строжайшей секретности как промышленные и государственные секреты, и в обход получить к ним доступ невозможно.

Предполагаемая тактика Китая в копировании, шпионаже, и сборе информации с 1990 годов подорвала прежнее технологическое господство России. Китайская сторона старалась как можно больше узнать о технологиях, связанных с пилотируемыми космическими полетами, поэтому никто не удивился, когда первый обитаемый китайский аппарат, запущенный в Шэньчжоу (пусть и в беспилотном режиме), был практически точной копией российского «Союза».

Еще одна проблема для России — растущее число частных ракетостроительных компаний.

Сегодня Россия по-прежнему остается конкурентоспособной, однако, когда речь идет о развитии, проблемы российской космонавтики становятся очевидными, особенно на фоне достижений SpaceX.

Судя по заявлениям руководства российской промышленности, большая часть прибыли на космическом рынке России складывается вовсе не в результате применения новых технологий, а за счет сборки старых аппаратов, считает Коффман. Таким образом, компания SpaceX фактически вырвалась вперед, и, по всей видимости, со временем вытеснит Россию из этого сегмента, который, между прочим, сам по себе не особенно выгоден: основной источник дохода лежит в совсем другой плоскости.

Самое интересное, что, пока Пекин скупает российские технологии, происходит арест Владимира Лапыгина — ученого, который обвиняется в том, что в 2017 году якобы допустил утечку в Китай.

Сегодня перед Россией стоит непростой выбор. С одной стороны, они получают доходы от продажи Китаю космических технологий. С другой стороны, китайские аналоги стремительно приближаются к тому уровню сложности, при котором они в короткие сроки получат варианты, сопоставимые с российским производством, рассказывает Коффман. По мнению ученого, это тот случай, когда «или продать сейчас, или не продать никогда».

Проблемы в космической отрасли России стали еще более очевидными с 18 июля, когда представитель Роскосмоса сообщил, что первый пуск ракеты-носителя «Союз-5» пройдет без пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация», и вопрос о полезной нагрузке для первого запуска «Союз-5» все еще остается открытым. Согласно сообщению, это может быть коммерческая нагрузка.

Тем временем Дмитрий Рогозин, новый генеральный директор Роскосмоса, 18 июля призвал приложить все усилия к тому, чтобы завершить проект «Федерация» в срок. Однако, как следует из отчетов, это произойдет с некоторой задержкой. Тем не менее, полезная коммерческая нагрузка могла бы помочь покрыть растущие затраты на программу «Союз-5». Ее стоимость уже сейчас почти вдвое превышает первоначальный бюджет.

Через неделю после его заявления в материале Lenta.RU в адрес руководства Роскосмоса прозвучали прямые обвинения о том, что такие действия чиновника продолжают наносить прямой финансовый ущерб бюджету страны.

Источник«NewsAder»


Ремарки «Слова»

Лопухнулись

Так вот, о птичках.

…И первый спутник ЭТА «страна» никогда не запускала. И в космосе первым был НЕ ЕЁ гражданин.

Тот факт, что жалкое уёбище (просто самый большой и самый бездарный осколок рухнувшей сверхдержавы), самостоятельно ни на что не способное, провозгласило себя «правопреемником» СССР, вовсе не сделало его ни правопреемником (потому что это ляпнуть мало – надо потом подтверждать – соблюдением всех принятых на себя внешних и внутренних обязательств), ни космической державой. Даже державой-то не сделало, не говоря уже про «сверх».

И, кстати, постоянным членом Совбеза ООН с правом вето – тоже не сделало. Это уж западные лидеры, исключительно по недомыслию в виде огромного аванса, буквально подарка с царского плеча, приняли Эрэфию в таком качестве. В расчёте на то, что со временем она способна превратиться в цивилизованное государство. Ну, и конечно, с учётом наличия ядрёной кнопки.

Лопухнулись, и теперь не знают, как поправить. Но я их не виню – кто же тогда знал, каким говном этот лепрозорий окажется на самом деле.

Однако, с тех пор прошло много времени. Которого даже самым тупым должно было хватить, чтобы понять, кто есть ху на постсоветском пространстве.

Понимание это постепенно приходит. Но очень уж постепенно…

А вот это меня опять насмешило: «Сегодня Китаю приходится гораздо тяжелее: современные технологии разрабатываются исключительно в России (а не в странах-сателлитах), хранятся в строжайшей секретности как промышленные и государственные секреты, и в обход получить к ним доступ невозможно».

Какая чушь, господи прости! «Исключительно в России» разрабатываются и могут разрабатываться исключительно имитации любых разработок как таковых. Ещё могут разрабатываться мультики, иллюстрирующие «непредсказуемую траекторию полёта» охрененно современной ракеты (над которой не ещё стенбался только тот, кому совсем лениво).

И больше – ни-че-го здесь не разрабатывается. А, забыл — ещё разрабатываются и совершенствуются схемы распила бюджета и фальсификации выборов.

Вот это и составляет главную проблему спецслужб Китая. Китайцы-то верят, что что-то действительно разрабатывается в обстановке «строжайшей секретности», и по причине этой секретности они не могут ничего получить.

А на самом деле, будь здесь что-то реальное, они бы давно это купили, причём за недорого, потому что в путинской Эрэфии продаётся ВСЁ. Исключений нет. Если им, китайцам, спокойно продали весь Дальний Восток с озером Байкал, то вшивые ракетные технологии продали бы, не глядя и не задумываясь. Но в том-то и фишка: в этой нише продавать нечего.

Вот недра есть. Леса есть. Территории пока тоже есть. Их и продают.

А за современными технологиями – это, ребята, на Запад. В том числе – в Украину. Когда-нибудь это и китайцы сообразят.

Ну, вот и всё. Я бы ещё это прокомментировал две вот эти хохмы: «Тем временем Дмитрий Рогозин, новый генеральный директор Роскосмоса…» и – «Её стоимость уже сейчас почти вдвое превышает первоначальный бюджет» –  но это мне просто скучно, знаете ли, сделайте сами, пожалуйста laugh

Материалов в тему на «Слове» полно. Так что если они нужны — вот ССЫЛКА получите их оптом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: