Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Иерархия и старшинство

«Кто из вас хочет быть большим, да будет всем слуга. Кто хочет быть первым, пусть будет всем рабом». Иерархическая высота далеко не всегда соответствует высоте духа и не делает человека святым. Святость достигается не ритуалом, а подвигом. Возведение в сан священника и епископа не ведет к святости. Сан открывает большие возможности для служения и подвига, священник и епископ ищут в принятии сана подвига и ответственности. «Кому много дано, с того больше спросится». Это дар, за которым многие тянутся с надеждой приобрести привилегии: власть и авторитет; высокое общественное положение и богатство. Те, кто гонится за привилегиями, не понимают, что променивают алмаз на мишуру.

Сан зовет к подвигу и ответственности. В 20-е годы прошлого века христиане принимали сан, понимая, что единственной наградой за их решимость будут лагеря и смерть. Чем выше сан, тем больше подвиг, требующий отказа не только от привилегий, но от себя самого: «кто хочет по Мне идти, да отвергнется себя, и возьмет крест свой, и по Мне грядет». Кто променял свой дар на мишуру, несчастен, как ни зови его святейшим или высокопреосвященнейшим. Он действительно занимает высокое место в иерархии и все повинуются ему, но Бог может дать ему последнее место в Царстве Божием, если впустят туда. В том и беда, что многие думают, будто сан епископа сам по себе, без подвига самоотречения и любви приобщает к святости. Так думали иудеи, особенно ветхозаветные архиереи и вожди народа. Такое формальное понятие у многих христиан сохраняется в наши дни. Когда архимандрита Иоанн (Крестьянкина) спрашивали: «где искать старца?» Он отвечал: «стариков вокруг вижу много, а старцев среди них не нахожу». О монашествующих он говорил «Какие мы монахи! Мы-черные головешки».

Так он свидетельствовал о форме, лишенной содержания. Можно облачаться в одежду святых и называться их именами, но если мы непричастны их подвигу, одежды, титулы и самый сан остаются пустыми, словно повешены на вешалку, а не человека. Форма без содержания пуста. Как чаша наполняется вином, так христианин должен быть исполнен Духом Святым. Если Дух Святой пребывает в нем, то его положение в Церкви всегда бесконечно значимо: будь то епископ или священник; мирянин или монах. Ему принадлежит не формальное, а реальное первенство в Церкви Духа Святого. Каждому подается дар Святого Духа, как залог, который надо сохранить и приумножить собственным трудом и подвигом. Старшим становится тот, кто берет на себя ответственность за служение всем: "Я посреди вас, как служащий".

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов