Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Потерянные посты за 16 мая

В результате взлома сервера образовались потерянные посты. Сайт был восстановлен по состоянию на 12 мая, а промежуток с 13 по 22 мая выпал. Полностью восстанавливать я их не стану, только текстовую часть и ссылки. И всё за соответствующий день – на одной странице.

Комменты к этим постам, понятное дело, тоже не восстановятся, извините.



Материал не для всех

Должен предупредить: этот материал не для всех. Он объёмен, и он заинтересует только людей, которыми интересна реальная живая история новейшего времени и интересны скрытые пружины больших событий.

Так что думайте, нужно ли вам это. Но я читал с большим интересом.


Под крышей МИДа

Российская дипломатия упустила много возможностей. В первую очередь – поддержать демократическое развитие страны

Галина Сидорова

За четверть века российская дипломатия превратилась в «спецоперацию», а само ведомство оказалось не при иностранных «делах».

Полгода назад во время одной из наших бесед Андрей Пионтковский высказал неожиданное предположение: Путина «испортил» российский МИД.

Именно, российские дипломаты, по мнению политолога, стоят за антиамериканизмом-антизападничеством Путина, и, соответственно, за его нынешним «сбившимся курсом». В подтверждение своих слов он вспомнил, что после 11 сентября у Путина поначалу сработал «гэбистский практицизм»: он понял, как можно воспользоваться ситуацией на благо себе – и чтобы оправдать войну в Чечне, и лично, в прямом смысле, «плодами» «заклятой дружбы» с бывшим «главным противником». Сумел даже Джорджа Буша обаять – тот в 2001 году после их первой встречи в Любляне поделился с журналистами, как заглянул в глаза Владимиру Путину и «увидел его душу»…

Тот разговор натолкнул меня на мысль взглянуть на вопрос шире – разобраться, когда и на каком этапе 25-летней истории новой России курс «сбился». И какую роль сыграли в этом сменявшие друг друга четыре министра и около 12 тысяч сотрудников центрального аппарата и заграничных учреждений МИДа? Кто кого «портил» и кто на кого влиял? И как вообще могло получиться, что страна, начавшая строить новую жизнь в новом государстве в доброжелательном, дружественном окружении, четверть века спустя умудрилась оказаться «в кольце врагов»?

Кресло Молотова

Свой первый день в стенах МИДа – а мое личное хождение в высотку на Смоленской площади началось 23 марта 1992-го и завершилось в 1995-м – я помню плохо. Зато хорошо помню все, что ему предшествовало. Потому как события той зимой для меня лично развивались довольно необычно, хотя и вполне в духе революционного времени. «Вербовали» в политические советники первого министра иностранных дел России Андрея Козырева меня, в ту пору политобозревателя журнала «Новое время» и участника сложившегося при Эдуарде Шеварднадзе пула дипломатических корреспондентов, настойчиво и изобретательно. Последний министр иностранных дел Советского Союза, соратник Горбачева, был одним из столпов гласности и реальной открытости, в том числе, и такого специфического учреждения, как МИД. А для меня лично – лучшим из моих журналистских источников в карьере. Не в последнюю очередь его усилиями политика некогда застегнутого на все пуговицы государства в середине 80-х пошла в сторону взаимопонимания и партнерства с мировыми демократиями. Развитие событий после августа 1991-го сулило еще более заманчивые журналистские перспективы. В общем, ни в какой МИД из своей журналистской вольницы я в ту пору переходить не собиралась.

«Вербовщикам», в число которых входили мои бывшие однокашники из окружения Козырева и бывшие сотрудники секретариата Шеварднадзе, пришлось потрудиться. Дошло до того, что когда во время очередного визита госсекретаря Бейкера в Москву, министры вышли к прессе, Козырев под звуки защелкавших фотоаппаратов вдруг обратился ко мне тихо, но отчетливо – так что вся журналистская толпа немедленно на меня воззрилась: «Ну переходите уже, наконец, на нашу сторону!». И показал при этом на место рядом с собой и Бейкером. Вскоре мне было предложено нечто совершенно выходящее за рамки традиционных представлений о госбюрократии – написать список обязанностей, которые я хотела бы исполнять, если соглашусь на должность советника: как я вижу собственное участие в разработке новой внешней политики. Конечно, это был профессиональный вызов из тех, перед которыми устоять невозможно. И я не устояла. Кстати, еще одним человеком, которого тогда «обхаживали» мидовцы, был спичрайтер Горбачева и заместитель главного редактора «Московских новостей» Алексей Пушков. Думаю, своим согласием я в некоторой степени способствовала его карьерному росту при путинском режиме: сомневаюсь, что он бы состоялся, будь у Пушкова в биографии еще и такое «либеральное пятно».

Первые впечатления от МИДа – утренняя очередь к скрипучим лифтам. Что-то в них было символическое: могли застрять в самый неподходящий момент независимо от того, кого поднимали – рядовых сотрудников, спешащих на совещание к начальству, или важных иностранных гостей. Не менее символичной показалась мне громоздкая мебель в кабинете министра на седьмом этаже, от которой веяло имперскостью и тяжеловесностью – каждый из нашей тогдашней команды, по-моему, не упустил возможности посоветовать Козыреву сменить кресло Молотова. Но в этом вопросе министр-демократ оказался консерватором.

Смотрите, кто пришел

История Андрея Козырева не характерна для баловня судьбы – и все-таки он им стал. Временно.

Не имея блата для поступления в престижный ВУЗ, Андрей Козырев после школы пошел на машиностроительный завод «Коммунар» и год вкалывал рабочим в цеху по производству пылесосов. Природное обаяние и активное участие в общественной жизни заводчан – с особым усердием организовывал КВН и капустники – привели к тому, что старшие заводские товарищи посоветовали поступать в МГИМО, и даже дали соответствующую рекомендацию, открывавшую молодому рабочему, вдобавок, хорошо овладевшему испанским в школе, дверь элитного ВУЗа. Успехи в учебе и дружеские контакты способствовали поступлению на работу в МИД. Как рассказывал Козырев, в поле зрения руководства он попал случайно спустя лет шесть скромного пребывания на самых низших должностях. Однажды заболел коллега, который должен был вести записи на коллегии министерства, и эту миссию поручили Козыреву, предупредив, чтобы не высовывался, ибо ему по рангу не положено на таком высоком собрании присутствовать.

Миссию молодой дипломат осуществил с блеском – записал и отредактировал выступление стареющего Громыко, который весьма пространно говорил без бумажки, подготовил выжимку на три страницы, и документ ушел сначала к министру, которому все понравилось, а потом, как это было тогда принято, в Политбюро. С тех пор «процесс пошел»: Козырев, в скором времени отмеченный уже новым министром – Эдуардом Шеварднадзе, – быстро двинулся по карьерной лестнице к месту самого молодого начальника управления советского МИДа. Впрочем, элемент случайности в мидовских карьерах не редкость. Взять, к примеру, нынешнего пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова – сидел человек спокойно в Турции, «не высовывался», приехал с визитом Ельцин, Пескова придали ему в качестве переводчика. Президент качество оценил, и, говоря на мидовском жаргоне, «выдернул» в Москву, в свою администрацию.

В отличие от многих коллег, без особых заморочек исполнявших свои профессиональные обязанности, Козырев уже в середине 80-х заинтересовался политическими процессами в стране. По его собственным словам, он не очень верил, что Горбачев пойдет на кардинальные реформы одряхлевшей системы. Зато появление на горизонте Ельцина вселило надежды, и тогда он рискнул в общем-то всем, решив уйти из союзного МИДа, где его карьера стремительно шла в гору, в МИД России, который в тот момент гнездился в небольшом особнячке на проспекте Мира и служил местом последнего служебного пристанища для высокопоставленных дипломатов-пенсионеров. Козырев сам попросился к Ельцину через Владимира Лукина, в ту пору уже народного депутата, до этого короткое время работавшего в перестроечном «большом» МИДе, где они и познакомились. На заседании Верховного Совета Козырева, который, по его собственным словам, предварительно даже толком и не успел поговорить с Ельциным, как ни странно, утвердили с первого раза, в отличие, кстати, от Шойгу, которому пришлось идти на «второй круг».

Свежеиспеченный министр в своей «тронной» речи впервые представил формулу внешней политики, которую до последнего отстаивал и которой остается верен по сей день: «Демократическая Россия должна быть и будет таким же естественным союзником демократических стран Запада, как тоталитарный Советский Союз был его естественным противником». А на заковыристые вопросы типа «разве при Ельцине Запад считал нас естественным союзником», у него давно готов ответ: «А мы были (стали) демократической Россией»?

Исторические будни

Не перестаю удивляться, как порой исторические события буднично выглядят в преломлении к действиям отдельных людей, и, пожалуй, сквозь эту будничность предстают еще грандиозней. Наверное, один из самых драматических моментов в истории мидовской высотки последнего двадцатипятилетия – ночь после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года.

В эпицентре тогда оказался заместитель Козырева Георгий Кунадзе. Министр оставил его за главного, пока сам находился с Ельциным в Беловежской Пуще. Кунадзе было поручено получить в канцелярии Ельцина оригинал свежеподписанного Указа о передаче союзного МИДа в ведение России и поехать с ним к Шеварднадзе, вручить ему этот документ и далее действовать по обстановке, пока руководство не вернется из Беловежья. Не без бюрократических трудностей Кунадзе документ получил и отправился на Смоленскую площадь с этой со всех точек зрения исторической, и одновременно психологически очень непростой миссией.

– Я звоню Шеварднадзе и говорю: Эдуард Амвросиевич, у меня к вам важное дело, хочу к вам приехать, – вспоминает Кунадзе. – Он мне – «а если я занят»? Я отвечаю: тогда я приеду и буду сидеть в вашей приемной, пока вы не освободитесь, хоть до ночи. «Хорошо, тогда приезжайте». Мы приехали, поднимаемся в лифте, нервно шутим что-то про «группу захвата». В приемной все сидят, нахохлившись, глаза отводят. Хотелось как-то снять напряжение. Заметил на столе помощника забавную деревянную табличку: «Diplomacy – The Ability To Tell A Person To ‘Go To Hell’ In Such A Way That He Actually Looks Forward To The Trip» («Дипломатия – способность сказать человеку «иди к черту» таким образом, чтобы ему самому захотелось побыстрее отправиться в это путешествие» – Г. С.) Я им говорю: «Конфискую – это теперь российская собственность». И, кстати, конфисковал.

Открывается дверь, выходит Шеварднадзе и приглашает в кабинет. Я зашел и говорю: «Эдуард Амвросиевич (я его очень уважал еще с тех пор, как он в 1986 году приехал в Японию и произвел очень сильное впечатление в посольстве, я там тогда работал), мне очень неприятно, что мне выпала такая миссия, но вот, имею указание вам сообщить, что власть переменилась. И союзный МИД теперь управляется российским МИДом». Он в ответ: «Хорошо». Потом помолчал и продолжил: «Все-таки почему он это со мной сделал?» – имея в виду Ельцина. Я говорю: «Я не могу ответить на этот вопрос». А он мне: «Я вас и не спрашиваю». А потом говорит: «А теперь я спрошу вас, так как я немедленно ухожу». Я ему сказал, что никто вас не торопит. Он повторил: «Я немедленно ухожу. Там внизу ждут журналисты. Что мне им сказать – как вы считаете?» Я ему говорю: «Я не вправе давать вам советы – вы старше меня, опытнее, умнее. Но я бы на вашем месте сказал, что обстоятельства сложились так, что я покидаю свой пост. Но как большой патриот нашей страны, как человек, много сделавший для нее, я готов работать и в полной мере сотрудничать с президентом Ельциным и новыми властями России в утверждении принципов демократической внешней политики». Он послушал и говорит: «Этого я сказать не могу». И ушел. А я остался в этом кабинете в совершенно непонятном качестве…

Я уже понял, что домой не попаду – здесь буду ночевать и к своему стыду не знаю даже, как телефоном пользоваться, чтобы домой позвонить. Стоит куча телефонов. Один красного цвета под плексиглазовым колпаком, другие обычные белые «вертушки» – телефоны правительственной связи. И еще какие-то кнопки, на которые я и нажал. Входит совершенно опустошенный человек из приемной с вопросом «Что случилось?» Я ему: «А что случилось?» Он объясняет – при нажатии той самой кнопки в кабинете никаких звуков не раздается, а в приемной гудит колокол громкого боя. Я говорю: «Хотел домой позвонить». Он показал, как, и говорит. «Ну, с вертушками вы разберетесь, единственная просьба – вот тот красный телефон не трогайте». Я спрашиваю: «А это что такое?» «Это, – отвечает – на случай ядерной войны…»

Однако ночь только начиналась.

– Часа в два, продолжает Кунадзе, – в кабинет заглянул взволнованный человек из приемной, сообщил, что звонит министр иностранных дел Великобритании, хочет переговорить с Козыревым. Козырев в Беловежской пуще. Он спрашивает: «А кто на месте Козырева? Поговорите с ним?» «Поговорю».

Что же такого срочного хотел донести до новой власти Дуглас Херд – в ту пору министр иностранных дел Ее Величества? Простую, но жизненно важную вещь: Россия должна, не теряя ни минуты, объявить себя государством-продолжателем СССР.

– Нам тогда казалось, что все как-то само собой, – продолжает Кунадзе, – вот союзный МИД, в нем теперь сидит другая власть, А он мне начал объяснять, что все республики СССР являются правопреемниками СССР, но только одна республика может стать продолжателем (legal continuation). И вот именно государство-продолжатель унаследует все советское – советские обязательства, советские права, советские посольства. Я сказал: «Хорошо, спасибо. Доложу». А он мне: «Только не откладывайте до утра, это очень срочно, очень важно». Я положил трубку и думаю: «Да, наверное, они вспомнили 17-й год, когда все с чистого листа, никому ничего не должны, всем все прощаем!» Но на меня произвело тогда впечатление, как серьезно они к этому отнеслись. Пока все «чесали репу», они уже думали о будущем. Позвонил Козыреву, доложил, он передал БН. Короче говоря, на следующий день Россия объявила себя продолжательницей. И тут же все вздохнули с облегчением, потому что Россия взяла на себя обязательства СССР. Россия сохранила место в Совете Безопасности ООН…

«Охота на ведьм» отменяется

«Ломка» в посольствах проходила по-разному, но не менее драматично.

Андрей Колосовский, тоже заместитель Козырева, а в канун мидовской революции глава секции РСФСР внутри посольства СССР в Вашингтоне, рассказывает, что секция российских интересов действовала совершенно автономно – она была оформлена штатным расписанием, со своими сотрудниками, независимыми внешними контактами. На вершинах отношения были гораздо хуже. А на этажах пониже выручала профессиональная солидарность. При этом взгляды политические могли быть очень разные. 25 декабря наступила кульминация – в посольстве нужно было вечером спустить флаг одной страны, а наутро поднять другой. Посла Комплектова отправляли в Москву. Его, человека абсолютно советских взглядов, коробило от всего происходящего. «Но то, как он мне передал посольство, – вспоминает Колосовский, – было абсолютно спокойно, профессионально, в том смысле, что вот изменилось государство, но мы должны на него нормально работать».

Интрига, конечно, была нешуточная. Новый, российский МИД, не строился на пустом месте: речь шла о том, что люди в один прекрасный день проснулись не просто при другой власти – в другой стране, и должны были либо делать свое дело, обеспечивать наилучшие внешние условия для развития этого самого нового государства, либо уйти. И все это при том, что это было государство с разрушенной экономикой, нарушившимися в один день внешнеэкономическими связями. Трудность состояла в том, что значительную часть послов составляли партработники из союзных республик, которых в свое время отправляли послами и генконсулами, они в МИДе, конечно, не работали, не были профессиональными дипломатами. Собственно, их отзывают, а куда им деваться? Непонятно было, что делать с теми послами-профессионалами, кто в свое время активно выступал против Ельцина. Правда, после событий августа 91-го в российский МИД уже потянулись «перебежчики» из союзного, многие в возрасте, лепетали что-то в духе «в советской армии был дезертиром».

Колосовский уверен, что заслуга тех, кто пришел вместе с российским МИДом в бывший союзный, в том, что попытки охоты на ведьм – поползновения выяснять, кто как вел себя во время путча, – были сразу практически парализованы, что на первом этапе позволило сохранить работоспособность и благожелательное отношение к новому руководству.

По мнению Кунадзе, в начале 90-х очень много людей, сотрудников МИДа, молодых и не очень, воспринимали происходящее не как революцию. Они считали – да, власть переменилась, новые инструкции, нужно это дело поддерживать. Потом, когда власть стала меняться обратно, люди вновь плавно перетекали «из одних убеждений в другие». И в этом смысле, считает он, МИД изначально был консервативен именно потому, что дипломаты консервировали не идеологию, а ту систему, в которой чувствовали себя элитой. Не нужно было быть семи пядей во лбу, нужно было в атташе выбиться. И люди эту свою привилегию подсознательно охраняли, что влияло, конечно, и на общую обстановку. Именно в такой вот кадровой ситуации МИД дожил до 1991 года.

Спрашиваю, были ли попытки провести люстрацию. «Не было абсолютно, – продолжает мой собеседник. – Вот теперь задним числом задумываешься об этом. Может быть, правильнее был бы более избирательный подход, особенно к тем, кто оказался в МИДе волею партийной судьбы, их ведь тогда тоже как-то старались нормально пристроить?»

Что же касается кадровых мидовцев, сам Козырев считает, что в бытность его министром МИД был неидеологизированной организацией: процентов 15, по его оценкам, его полностью поддерживали, столько же – были «идейными врагами», а оставшиеся 70 – технократами-профессионалами.

Свой отпечаток на происходившее, естественно, налагала и общая экономическая ситуация. Зарплаты в МИДе были низкие – ведь раньше считалось, что дипломатам и так хорошо, потому как они поправляют дела «на выезде». С учетом приведения к «общему капиталистическому знаменателю» доллара и рубля ситуация изменилась. Зарплата посла России, к примеру, в Новой Зеландии, составляла 700 долларов в месяц. Сотрудники посольств подрабатывали в коммерческих структурах стран пребывания, что было запрещено, но вполне себе общепринято. Высокопоставленные дипломаты в центральном аппарате «выживали» за счет своих жен, трудившихся в негосударственном секторе.

Помню, как однажды, вернувшись в Москву из очередного министерского визита, столкнулась в коридоре седьмого этажа с одним из коллег-советников, и он с энтузиазмом стал меня уговаривать пока не поздно вступить во «Властилину», мол там уже пол-МИДа за дешевыми «волгами» выстроилась, и кое-кто даже успел получить автомобиль. Печальный конец финансовой пирамиды «Властилина» известен – она рухнула в 1994 году, ее создательница Валентина Соловьева была осуждена на семь лет лишения свободы, так что нетрудно представить, что стало с «капиталами» бедняг-послов, подпавших под «скромное обаяние» хозяйки одной из первых пирамид.

Уход многих молодых сотрудников в то время был обусловлен именно экономическими причинами.

«Согласовать вопрос с президентом Бушем»

Влияние МИДа в начале 90-х? Кунадзе уверен, что по сравнению с временами Шеварднадзе оно упало. И связано это было, в том числе, с тем недостатком, который в обычной жизни проходит быстрее, чем хотелось бы, а в данном случае, пройти просто не успел – с возрастом. Козыреву исполнилось 38 лет. Молодой министр, молодые замы, молодые сотрудники. А руководить предстояло старшими и даже пожилыми людьми. К тому же от МИДа требовалось одно – помочь стране выжить…

Однако, на мой взгляд, как раз с этой задачей МИД справился – благодаря линии Козырева, его способности убеждать Ельцина, дипломатия начала 90-х фактически заложила основы для спокойного внутреннего развития страны, для того самого, относительного процветания начала и середины 2000-х, которым так кичится сегодняшняя российская власть. Так что на «влияние» можно по-разному посмотреть.

Были, конечно, моменты, когда молодость действительно мешала – в том числе преодолевать вопиющую порой некомпетентность ельцинского окружения – ведь к власти пришли аппаратчики-заднескамеечники, сменившие на высоких постах чиновников Горбачева. Да и сам Ельцин порой умел поставить в тупик. К примеру, на одной из резолюций МИДу как-то написал: «Прошу согласовать вопрос», а дальше шло собственно с кем – с премьером (России) и с президентом Бушем.

Или вот еще «смешная» резолюция, принадлежащая перу тогдашнего вице-премьера Георгия Хижи. Он курировал ВПК. МИД и МВЭС (Министерство внешнеэкономических связей) написали ему записку «о возможностях прорыва на малайзийский рынок военных самолетов», объяснили, что, мол, у нас неплохие позиции, но наши конкуренты-американцы тоже хорошие самолеты делают. В ответ последовало поручение МИДу от вице-премьера: «Прошу обговорить с американцами, что они нам уступают малазийский рынок, и подумать о том, какой рынок мы им можем уступить». А Кунадзе в этой связи вспоминает свой более ранний опыт с премьер-министром Силаевым: «Зашел к нему перед переговорами с японской делегацией, чтобы ответить на его вопросы. Силаев спрашивает: «О чем с ними говорить?» Советую: «Поблагодарить бы надо». Он: «За что их благодарить?» Я: «Для нас эти кредиты очень важны – долгосрочные, под низкие проценты». Он: «Под проценты? Они – ростовщики! Они на нас заработают. Ростовщиков не благодарят!» Пытаюсь не сдаваться: «Ну…мы сейчас в таком положении, что просто вряд ли когда-то сможем это отдать. Поэтому все-таки надо благодарить, по-моему». Он: «Вы просто ничего не понимаете!».

Это было общее восприятие внешней политики. И МИДу порой приходилось в прямом смысле биться головой о стену.

Новое слово из трех букв

Удивительно, как эта тогдашняя некомпетентность сочетается с сегодняшней официальной примитивизацией того, что было сделано нового, либо закреплено перестроечного в начале 90-х. Основной тезис: «Все отдали – все продали». Хотя, что конкретно в то время отдали, что продали, перечислить мало кто в состоянии.

Поэтому перечислю, что не отдали. Статус преемника и продолжателя за Россией закрепили, как и место в качестве постоянного члена СБ ООН. Территорий никаких не отдавали. Разговор о расширении НАТО начался еще при Советском Союзе, а первая волна расширения пошла в 1999 году.

По разоружению можно спорить бесконечно, но в экономически очень слабых условиях закрепить паритет (СНВ-2) – это, скорее, достижение. Ядерное оружие из Беларуси, Украины и Казахстана вывели. Причем в Казахстане и в Украине размещались ракеты «Сатана» – те самые СС-18 с разделяющимися головными частями. И их были сотни. Россия готова была принять «Сатану» и взять все советские ядерные запасы под свой контроль. Белорусы быстро заявили о желании стать нейтральным государством. Казахи и украинцы отчаянно торговались. С Украиной, к тому же, начался дележ Черноморского флота. США активно помогали российской стороне, ведя себя очень корректно. Для них три новых государства, напичканные современным ядерным оружием, появившиеся на планете в течение одной ночи, были, как мне тогда сказал один из помощников Бейкера, худшим из ночных кошмаров. В результате с Назарбаевым удалось все решить в течение 1992-го. А с Украиной решающий документ подписали лишь в 1994 году в Москве – Ельцин, Кучма и Клинтон.

Вообще, любые переговоры с коллегами по СССР, в Беловежье превратившимся в СНГ, шли непросто. Порой все чувствовали себя не в своей тарелке – сидят по разные стороны стола напротив друг друга люди, еще вчера работавшие бок о бок, в одном отделе, в одном посольстве, над одной темой, и знают ведь друг друга, как облупленных, а должны отстаивать разные интересы. Надо было с особой тщательностью соблюдать протокол, любое нарушение вызывало подозрение в неуважении, обиды.

Ощущение совсем уж параллельной реальности у меня возникло в Тбилиси, когда нас принимал Шеварднадзе как новый глава Грузии, а рядом с ним сидели два его главных помощника, мои хорошие друзья из времен союзного МИДа, последовавшие за шефом в Тбилиси.

А еще мне всегда казалось, что попытка играть в СНГ, делая вид, что в чем-то все у нас по-старому, а в чем-то совсем иначе, лишь запутывало ситуацию.Создание всех этих департаментов, министерств СНГ, словно подчеркивающих странную сложносочиненную связь, которую Москва использовала, чтобы создавать видимость особого влияния в регионе, а бывшие республики – чтобы при случае попросить денег или как-то пошантажировать бывший «центр». И все это вместо того, чтобы по-новому строить отношения с каждым государством в отдельности, с учетом его специфики. Пока до конца не размежевались – не удастся и качественно объединиться. Однако, мою революционную идею не создавать в МИДе отдельный департамент, а распределить новые государства по географическому принципу в соответствующие территориальные отделы, старшие товарищи восприняли, мягко говоря, без понимания.

Кунадзе, в свою очередь, рассказывает, как будучи отозван в 1997 году Примаковым из Сеула и затем списан в послы по особым поручениям, курирующим СНГ, сочинил записку, суть которой сводилась к тому, что попытка создать уменьшенную копию СССР является тупиковой. У России нет сил, возможностей и морального права командовать бывшими республиками СССР. Единственный способ политики в СНГ – помочь этим республикам стать по-настоящему демократическими, и независимыми, не давить их в этом, а поддержать, при этом имея принципиально хорошие, на основе разделяемых общих ценностей отношения с Западом. И вот тогда эти республики будут нашими друзьями. Поняв, что записке не суждено попасть в руки главного читателя, Кунадзе ушел из МИДа.

На войне как на войне

Мое главное потрясение начала 90-х – легкость, с которой начинаются войны. Оно лишь усиливалось по мере того, как мы, словно пожарная команда, мотались по миру, пытаясь затушить возгорания, то и дело возникавшие в опасной близости от России: Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Афганистан, Югославия.

Югославия для Козырева была вроде наваждения – он очень боялся, как бы подобный сценарий не осуществился в России. Поэтому он так упорно и целенаправленно занимался этой своеобразной военно-полевой дипломатией, что, по-моему, вполне устраивало тогдашнее руководство Минобороны, не особенно стремившееся «на передовую».

Помню, не успели прилететь в Таджикистан к российским пограничникам, охранявшим границу с Афганистаном, как Козырев случайно услышал по радио, что в Приднестровье заваруха, а Руцкой там агитирует голодную 12-ю армию двинуть войска на Кишинев. Козырев тут же связался с Ельциным и, получив добро, мы отправились в Кишинев, а оттуда вертолетом в Тирасполь. Как потом выяснилось, министр обговорил с президентом главное – армия ни в коем случае не должна вмешиваться, максимум, что она может сделать, это встать между конфликтующими сторонами, принять беженцев. И никаких походов на Кишинев.

Прилетели в столицу Молдовы. Козырев встретился с президентом Снегуром, договорились, что он гасит страсти со своей стороны, а мы отправились в Тирасполь. Там я впервые увидела Козырева в деле – не просто на переговорах или специально организованной встрече, а перед взвинченной толпой, еще не остывшей после выступления Руцкого. Распаленные женщины, потерявшие всякую надежду на нормальную жизнь для своих семей и мужей-военных, требовали вернуть Советский Союз и привлечь к ответу предателей в Москве. А тут какой-то «мальчик в розовых штанишках» – уничижительное прозвище министров-гайдаровцев, о которых им накануне вещал Руцкой. Охрана предупредила, что бессильна в такой обстановке, надо улетать. Козырев пошел в толпу. Как потом признался, не очень понимая, что он им скажет. Поднялся на импровизированную трибуну – все орут. Как-то он привлек их внимание и говорит: «Знаете, женщины, вот вас тут большинство, поднимите руку, кто готов сейчас своих детей отправить на войну, на гражданскую?».

И они притихли, растерялись. Не ожидали такой постановки вопроса. И тут, к счастью, выскочила какая-то громкая митингующая: «А что, он правильно говорит. Вот вы, бабы, подумайте, о чем мы тут орем? Мы что, хотим войны?».

Мастера экспромта

Сильной стороной Козырева, которую многие, даже симпатизирующие ему эксперты считают его недостатком, по-моему, была как раз его вовлеченность во внутренние дела. Она позволяла бороться за свою линию во внешней политике, что он и делал с большим или меньшим успехом.

К тому же, дипломатию начла 90-х невозможно рассматривать в отрыве от событий внутри страны – попытка антиельцинского путча в 93-м, разгон мятежного Верховного Совета, постоянное перетягивание каната между сторонниками демократии. Поддаться логике этой борьбы было легко – достаточно вспомнить ощущения, которое мы испытали, находясь на борту самолета министра при заходе на посадку в правительственной зоне Внуково на следующее утро после залпов по взбунтовавшемуся Верховному Совету 4 октября 1993 года. Нас отозвали с ежегодной сессии Генассамблеи ООН, сообщения из московского секретариата министра ясности не добавляли, приходилось ориентироваться на кадры CNN, передававшего страшноватую картинку из Москвы, и было совершенно непонятно, кто встретит нас при приземлении – повстанцы Руцкого, охрана Ельцина?

Профессиональные дипломаты до сих пор считают непростительным эпатажем так называемый «стокгольмский демарш» Козырева, ставший, между прочим, пророческим. Меня до сих пор подозревают в подкидывании шефу этой «гениальной» идеи. А дело было так. На пути в Стокгольм на декабрьскую 1992 года конференцию совета министров иностранных дел СБСЕ (с 1995 года – ОБСЕ – Г.С.) Козырев, уединившись в министерском отсеке самолета, и никому ничего не сказав, набросал некий лже-текст, с которого и собирался начать свою речь. Затем в его план входила сорокаминутная пауза, пока выступают другие участники, и продолжение выступления, которое бы разъяснило первую его часть. А в первой были следующие тезисы, которыми сегодня мало кого удивишь: нам с НАТО, не по пути, не то, что мы считаем натовцев врагами, но нам они не нужны, как и в целом Запад. А что касается бывшего соцлагеря, в особенности СНГ, то это наша сфера влияния и хотелось бы, чтобы вы поменьше сюда совали нос. Эти мысли Козырев позаимствовал из программы «Гражданского союза» – весьма умеренной по нынешним меркам политической силы.

До сих пор не могу простить ему эту «подставу». Казалось, все находившиеся в кулуарах журналисты и члены официальных делегаций, включая российскую, ринулись ко мне – министр-то был еще в зале, где продолжались официальные выступления. А я стояла совершенно обалдевшая, не понимая, что случилось, и как мне собственно из этого выгребать. Единственное, что мне оставалось, пообещать, что немедленно постараюсь выяснить, что происходит в Москве. А в Москве происходил съезд, на котором снимали Гайдара. Видимо, моя растерянность, в планы Козырева, тоже входила, призвана была усилить эффект.

Минут через сорок российскому министру снова дали слово – позже он рассказал, что заранее договорился с председательствующим об этом нарушении регламента. Козырев объяснил, что зачитанное им ранее – это те внешнеполитические шаги, которые намерена предпринять рвущаяся к власти оппозиция.

Собственно, дерзкий демарш, вызвавший ступор у некоторых холеных европейских дипломатов, не привыкших к подобным коленцам, был рассчитан не столько на привлечение внимания западной общественности, сколько на главного слушателя и зрителя – Бориса Ельцина. Тому, по горячим следам, пришлось отвечать на вопрос корреспондентов, действительно ли в Москве происходит тот поворот, о котором говорил Козырев. В ответ президент назвал своего министра «паникером» и заверил, что «ничего такого не происходит; как была политика, так и осталась, и хоть Гайдара и сняли, экономическая политика тоже не изменится».

Думаю, Ельцин в тот момент был страшно зол на Козырева. Но быстро остыл – пророчество министра вскоре начало сбываться.

К тому же, Ельцин и сам был мастером эпатажа, в том числе умел удивить собственный МИД. Один из самых «заковыристых» его экспромтов, с точки зрения дипломатии, это внезапное озарение, поразившее его в Польше в том же 1993 году. После прогулки с президентом Валенсой Ельцин заявил, что Россия не видит угрозы в расширении НАТО на Восток. И подписал совместную декларацию, где утверждалось, что Польша обладает суверенным правом обеспечивать собственную безопасность. И если она предпочтет вступить в НАТО, российским интересам это не противоречит.

Конец игры

Главная ошибка, по мнению Колосовского, была в том, что тогда, в самом начале не договорились о правилах игры с Западом. Кунадзе видит проблему в том, что не удалось четко сформулировать и сделать официальной международной доктриной тезис о том, что Россия в «холодной войне» победила, а проиграл Советский Союз, советская идеология и политика. А Россия, отказавшись от советского наследия, найдя в себе силы его преодолеть и сделать выбор в пользу цивилизованного мира, демократии и прогресса, такой же победитель в «холодной войне», как все остальные. Это общая победа.

Еще одна «претензия» к Козыреву состояла в том, что он не заботился о выстраивании отношений с российской внешнеполитической элитой, и, хотя время от времени собирал экспертные советы, не прислушивался к мнению различного рода специалистов по внешней политике. Жесткая козыревская риторика вызывала отторжение в «элитарной» среде.

И все же, на мой взгляд, то была позиция, скорее вынужденная – внешнюю политику приходилось вести в условиях жесткой политической борьбы внутри страны, одновременно обеспечивая для нее благоприятные внешние условия. К тому же, эта элита, вполне обласканная на том же Западе, который она в скором времени начнет крыть почем зря, просто не была готова к радикальному повороту, который предлагал Козырев.

Раздражение накапливалось с двух сторон – либералы были разочарованы, что Запад не идет навстречу, не прислушивается, а в рядах консерваторов, жаждавших вернуть все назад, зрело раздражение тем, что Запад пользуется так называемой слабостью России.

Изменения в стенах МИДа начались еще при «позднем Козыреве». Я просто физически ощущала, как сгущались тучи, ростки нового, свежего, буквально засасывала старая, все и всех удушающая бюрократия. И это естественным образом сочеталось с происходящим в так называемой большой политике.

Для меня поворотным моментом стало 31 декабря 1994 года, ночные кадры разрушенного Грозного, который утюжила российская бронетехника. Первая чеченская. Мы спорили об этом с Козыревым – он пытался убедить меня, что необходимо предотвратить распад страны, распространение экстремизма и насилия на другие регионы: в начале 90-х слово «терроризм» еще не вошло в обиход. Но убедить меня в том, что война против собственных граждан, в собственной стране допустима, он не смог. Мне даже казалось, что таким образом он больше пытается убедить самого себя. Начало первой чеченской стало началом конца российской демократии, а значит, и новой российской дипломатии, всего, за что мы так трудно и упорно боролись. А для меня – осознанием, что продолжать работу на правительство, транслировать эти дежурные оправдания происходящего на Кавказе иностранным коллегам и оставаться собой, я не смогу. Ну, это уже моя собственная «маленькая история». А в большой истории МИДа уже тогда наметились перемены. Козырев с середины 95-го готовил собственную отставку, решив баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу в Мурманске. Осенью он пришел с этим к Ельцину. Сначала ему все равно полагалось уйти в отпуск, на время избирательной кампании, как того требовал закон. Ельцин предложил еще подумать и окончательное решение принимать после 17 декабря (день выборов). Козырева избрали в Госдуму, и в январе 1996-го он покинул высотку на Смоленской. Даже будучи в статусе депутата, Козырев, как мне казалось, избегал публичности. Подозреваю, что существовало некое джентльменское соглашение с Кремлем, что он не будет высказываться по темам внешней политики.

Депутатство закончилось в 2001 году, а с ним и политическая карьера. Бывший министр занимался бизнесом, нельзя сказать, чтобы очень успешно. В общем, вел жизнь обычного человека. Но, по большому счету, как он сам признается, скучал по любимому делу. Его ум, знания и уникальный опыт в собственной стране не востребованы. Так называемая элита Козырева немедленно отторгла и даже двадцать лет спустя самозабвенно продолжает его «ниспровергать». С 2012 года он ведет тихую «пенсионерскую» жизнь в Майами. Консультирует, читает лекции, пишет книги. Про то, что происходит сегодня в России, говорит не очень охотно – слишком уж все это похоже на крах дела всей жизни.

ИсточникРадио «Свобода»



Крымчане про победу Джамалы

Новости Крымнаша. Спецвыпуск за 15.05.2016 «Крымчане про победу Джамалы»

Posted: 15.05.2016 in Дайджесты «новостей Крымнаша»

Я не мог пройти мимо Евровидения и того, как крымчане на него реагировали. Начнём с того, что предшествовало финалу:

  1. На “россия-1” обсуждают Евровидение. Главная тема — Украина и ее якобы отказ от участия, если победит россия. Ребята, они неизлечимы.
  2. Сейчас на “раша-1” в передаче про Евровидение про Украину говорят больше, чем про Лазарева. В негативе. Больные уроды.
  3. “Европа кончилась с победой Кончиты Вурст” — Жириновский в 2014 году. Я с ним соглашусь, если сегодня победит Лазарев.
  4. “Джамала поет про беженцев” — только что об этом по “россия-1” сказали ведущие. У них слово “депортация” запрещено?
  5. “Песня, посвящённая её близким родственникам. А Европейцев интересуют беженцы, поэтому такая песня” — сказали кацапы! Ненавижу!
  6. Офигенная Джамала. На фоне остальных типичных и одинаковых — реально офигенная!
  7. Щоразу Джамала, як вперше співає, щоразу мурашки.
  8. Молодчинка, Джамала!!!! Ты уже победила!!! Крым сегодня голосует за Джамалу!!!
  9. Мурашки по коже от песни Джамалы и ее голоса… Украина должна выиграть!
  10. “Джамала! Украина!” — сказали на росТВ. Прозвучало почти, как “Крым! Украина!”
  11. Опять… До слез… Как она это делает? :(((
  12. МИР, СЛУШАЙ БОЛЬ УКРАИНЫ!!! ДЖАМАЛА!!!
  13. Гоблин на прямой линии с хйлом сейчас: “ВОВА! ЧТО ДЕЛАТЬ? ОНИ ВСЕ ШЛЮТ “21” НА 4109!” https://twitter.com/CrimeaUA1/status/731593021712633856 — фото (Редкое зрелище в эфире российского ТВ — масса украинских флагов и подсказка крымчанам, как голосовать за Джамалу).
  14. Если раша не выиграет Евровидение, у них начнется истерия, что все фальсифицировано и куплено. Вот ЧМ-2018 им “честно” достался.
  15. И ход голосования: “Отпуск у нас впереди, а ну-ка, посмотрим! О! 8 баллов, приедем” — сказали кацапские комментаторы. Крым плачет :))) / Комментаторы коверкают эстонский. Фу, какие вы мерзкие! / От Сербии 1 балл россии и 12 Украине. У ведущих шок и ступор! / Ахахах. “Летом наши туристы едут отдыхать в Грецию” — сказали кацапы! А как же Крым? Ору :))) / Израиль нам дал 12!!! Спасибо! У ваты шок. / От Дании нам 12 баллов!! Кацапов бомбит по “россия-1”. Непрофессиональное жюри типа. Уроды. / Беларусь Украине 7, россии 12. Жюри снова профессиональное!! Ржу с убогих. Победа Джамалы!
  16. СПАСИБО, ДЖАМАЛА! Слава Украине! Крым — Украина! Мы победим! https://www.youtube.com/watch?v=kjqITlwImWs (момент оглашения результатов).
  17. Это было самое крутое моё дежурство за эту ротацию :))) Спасибо, Джамала! (прим. Сообщение от крымчанина в АТО) https://www.youtube.com/watch?v=38iTCJrMd6Q (Джамала тоже всех благодарит).
  18. Украина + КРЫМ!!! ВМЕСТЕ МОЖЕМ ВСЕ! Плачу…
  19. Высшая справедливость есть! Бог любит Украину!
  20. Интересно, звучание песни Джамалы на рингтоне будет считаться экстремизмом в Крыму?
  21. Плачу вместе с Джамалой https://www.youtube.com/watch?v=P11j3HQumzY (видео награждения и выступление на бис).
  22. Блин, я просто рыдаю!!! Україна перемогла!!! Дякую, Джамала!!! Україна найкраща!!!! Ааааааааа!!!!!!
  23. Симферопольское музучилище рулит!!!
  24. Это лучшее из того, что могло случиться за последние два года. Сагъ олунъыз, Джамала! Дякую, Україно! Thank you, EU! Всех с победой!
  25. А представьте, что сейчас происходит в Крыму у семьи Джамалы! Поздравляю, и спасибо за то, что вырастили достойную дочку Украины и своего народа. Это сколько же будет радости, когда Крым будет свободным! От такого можно реально умереть :))) Господи, как хочется свободы!!!
  26. Следующее Евровидение пройдет на берегу Черного моря на кораблях ВМФ НАТО.
  27. В следующем году харьковский Ультрас споет песню про “родственников”, которые лезут в чужой дом.
  28. Россияне, валите из Крыма. У нас в следующем году Евровидение, а надо еще после вас подмести.
  29. В расии в 2017 будут встречать юбилей революции коммуняк, а мы будем встречать Евровидение!
  30. Джамала прославила Украину и Крым!!!
  31. Появилась надежда на СКОРОЕ возвращение Крыма… Спасибо, Джамала.
  32. Эта песня о боли великого народа. Это песня о боли всех крымчан, у которых отобрали Родину. Победили здесь, победим везде. Сагъ ол, Джамала!
  33. Так мало светлых моментов в нынешнем Крыму. Сегодня я счастлив!!!
  34. Чок сагол, достлар! Всем спасибо! Это величайший день для Украины и крымскотатарской культуры. Крым будет свободен!
  35. Джамала, ты умничка! Украина — страна красивых и талантливых людей! А путин – хйло! Кремль должен быть разрушен! Ещё спасибо нашим воинам и волонтерам! Это и их победа!!!
  36. Джамала поет и плачет… И, наверное, не только я плачу вместе с ней сейчас…

Реакция россии:

  1. Взрыв ватных пуканов от Евровидения из Крыма перешел в студию канала “россия-1”. Мерзкие душонки…
  2. В студии “россия-1” ад укрепляется! Включили пранкеров, которые накануне звонили министрам культуры Грузии и Молдовы! Ещё Армению проклинают сильно!
  3. Эти дебилы пранкеры еще и Джамале звонили… Это пипец… И это показывают по центральному кАналу раши… Они просто больны…
  4. Кацапы уже винят Запад, я больше не могу это смотреть. Не мешайте жить этому миру! У нас война из-за вас, уроды! Но это наш праздник! Мы будем свободны!
  5. На русТВ из мусорки достали методичку на тему “Если мы обгадимся” и давай рассказывать, какие все вокруг суки политизированные и неквалифицированные.
  6. На “россия-1” сейчас АД…. Вся Европа проголосовала за Сереженьку и точка.
  7. “Плохая соседка” — это про Украину из комментариев на раша ТВ. Твой вид, когда ты хотел нагадить под дверь соседу, но сам же вляпался https://twitter.com/SouthUkr/status/731624297383510016 (фото).
  8. Ого, очередной эксперт в студии раша ТВ — ТЕТЯ КИРКОРОВА!!! https://twitter.com/sevastopolukr/status/731631618520195073 (фото).
  9. Прошёлся по кацапо-сообщениям на тему Евровидения: мерзость, зависть и ничтожество рулит в рашке. И дело тут не в путине — менталитет такой…
  10. У Джамалы адище в комментариях инстаграмма. Уже 12.5 тысяч https://twitter.com/mrCrimea/status/731638399925391360 (скрин).
  11. Они играли нечестно. Прогнозируемая истерия набирает обороты. “Жюри – ослы, козлы и чмошники” — Кушанашвили по федеральному каналу.
  12. Вот это бомбит на “россиянии-1”

P.S. Сегодня маленький шаг для хрупкой девушки и огромный скачок для культуры целого народа! Поздравляю Джамалу и всех, кто поддерживал Украину! Нам это было очень нужно! Слава Украине!

Джамала

КРЫМский бандеровец @ CrimeaUA1

Ссылка на твиттер https://twitter.com/CrimeaUA1/status/731666119870779392

Помощь блогу: Perfect Money U10841992 (доллар), E10191179 (евро) https://crimeaua1.wordpress.com/2015/11/04/financehelp/



Кое-что полезное

Иногда кое-что полезное появляется и на страницах идейных врагов. «Комсомолка», по моей оценке – махровая черносотенное издание. И иначе, как враг, мною не воспринимается. Просто учитывайте это, читая материал, потому что ряд тезисов и штампов из лубянской методички вы встретите – «нож в спину», «по указке Рейгана» – вот это всё. Но в целом этот полезный материал. И плюс к тому, довольно любопытный.


Нефтяной заговор Востока грозит обрушить рубль

Евгений Черных

По экономике России могут ударить радикальные реформы в Саудовской Аравии

Треть всего нашего экспорта составляет «чёрное золото».

Ох, уж эти коварные саудиты, главные экспортеры «черного золота» на планете! Есть устойчивая версия, что в 80-х именно они по указке Рейгана воткнули нож в спину СССР. Залив мировой рынок нефтью!

СТАВКИ НА БОЧКУ

Конечно, к развалу Советский Союз привели и другие веские причины. Но дешевый баррель, похоже, действительно стал той соломинкой, что сломала спину коммунистическому верблюду. Судите сами. До середины 80-х ежедневно Саудовская Аравия добывала 2 млн. баррелей. Летом 1985 г – 6 млн, осенью – 9. В начале 1986 г – уже 10 млн. в сутки! Баррель начал стремительно падать. В ноябре 1985 г он стоил $30, через 5 месяцев – всего $12! СССР стал терять ежегодно почти половину валютных поступлений. Низкие цены на нефть и другие энергоносители сохранялись в мире до самого краха СССР.

Этот рейгановский трюк янки с успехом повторили и в 2014 г.

Спустя 10 дней после воссоединения Крыма с Россией [аннексии и оккупации, – модератор] Обама лично прилетел к саудовскому королю Абдалле. Все заговорили, что Барак хочет уговорить престарелого монарха нарастить добычу нефти, уронить баррель, чтобы Кремль вернул Крым и сдал Сирию. Тем более, сам Сорос после Крыма призвал Обаму последовать примеру Рейгана, обрушить нефтяные цены и поставить Россию на колени. Однако, в совместном официальном коммюнике после переговоров, о барреле не было ни слова. Мир выдохнул. Не договорились! Как написал по горячим следам один наш аналитик, «первый за пять лет приезд президента США в Саудовскую Аравию 28 марта вызвал в международном сообществе лишь одно чувство – недоумение. Кроме маловразумительных заявлений о сохранении стратегического партнерства и «отношений дружбы» мировое общественное мнение об этом загадочном во всех смыслах визите так ничего и не узнало. Единственный пункт, по которому, похоже, сошлись Б.Обама и король Абдалла – усилить поддержку «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии».

Другой аналитик привел аж 10 веских причин, почему конспирологические разговоры о снижении цен на баррель – миф. «Россия действительно сильно зависит от нефти. Треть всего нашего экспорта составляет «чёрное золото», а с учётом нефтепродуктов (которые также неизбежно подешевеют) – около 45%. Однако по Саудовской Аравии падение барреля ударит гораздо сильнее. Ведь ей экспорт нефти приносит 90% доходов. Но если у России худо-бедно есть экономика, которая обеспечивает внутреннее потребление, то у саудитов и этого нет. Так что королевство понесёт куда как большие потери… Увеличение добычи нефти Саудовской Аравией невозможно без одобрения ОПЕК. Королевство крайне дорожит этой организацией и не будет принимать несогласованные с другими членами ОПЕК шаги…» И т.д и т.п .

Баррель к моменту «неудавшегося» визита стоил 108 баксов.

Наивные люди! Кто ж будет открыто объявлять нефтяную войну? Рейган тоже, как и Обама, официально только экономические санкции вводил против Кремля. Зато директор ЦРУ У. Кейси в середине 80-х регулярно летал в Саудовскую Аравию. Тайно.

Да и нельзя в мгновение ока обрушить нефтяной рынок, один из самых емких в мире.

Успокоенные «провалом» визита Обамы аналитики и прочие нефтетрейдеры не заметили, как спустя месяц, в мае, Саудовская Аравия стала увеличивать предложение «черного золота». США также начали наращивать добычу. Мировой рынок переполнился.

Спустя три месяца после Крыма – 19 июня! – баррель поставил рекорд 2014 года. $114.99. Запомните эту цену.

Потом бочка (так переводится с английского barrel ) тихонько-тихонько покатилась вниз. Под чьим-то чутким управлением. Незаметно для аналитиков, наших нефтяников, долго списывавших падение на гримасы рынка… Лишь когда в ноябре докатилась до $75, началась тревога. Но поздно было пить боржоми. В западных СМИ пошли заголовки: «Дешевеющая нефть развалит российскую экономику быстрее, чем санкции!»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович позже вынужден был признать сей горький факт. «На падение ВВП влияло несколько факторов – девальвация национальной валюты, ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос». На этом фоне санкции ряда стран Запада, дескать, оказали на экономику России «незначительный эффект». Ну-ну! Дешевый баррель и был главным оружием Обамы против РФ. Тайным.

Саудиты продолжали наращивать добычу и в 2015 г. Выйдя на 10,56 миллионов баррелей ежедневно – максимум с 1980-х! Экспорт – свыше 7.2 млн баррелей в сутки. И плевать им было с высокого минарета на одобрение ОПЕК. Наоборот, другие члены ОПЕК, прочие страны-экспортеры также вынуждены были увеличивать добычу. Чтобы сохранить свою долю на рынке. Любой ценой.

А цена все падала и падала. К концу 2015 г баррель обвалился более чем втрое – $36. А в январе 2016 г – вчетверо – $28.

Мало того, что саудиты демпинговали, они потихоньку начали вытеснять Россию с традиционных европейских рынков.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В феврале 2016 г забрезжил, наконец, рассвет. Вроде бы саудиты пошли навстречу Москве и согласились заморозить добычу. Даже заговорили о новом зарождающемся нефтеблоке R-OPEC (Россия-ОПЕК). На фоне слухов о «заморозке» баррель подорожал на $15, перевалив за отметку 40 баксов. К большой радости для российского правительства и бюджета.

17 апреля в столице Катара Дохе была намечена встреча 17 стран-производителей нефти: ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман, Бахрейн. Казалось, чисто формальная. Для подписания подготовленного заранее соглашения. Высокие стороны обязались заморозить мировую добычу на полгода на уровне января. Баррель в таком случае перевалил бы за $50, а то и выше.

Ничто не предвещало нам беды. И вдруг утром 17 апреля делегация Саудовской Аравии резко изменила свою позицию и сорвала переговоры. Неожиданно для Москвы. А спустя неделю после срыва переговоров в Дохе в Саудовскую Аравию вновь нагрянул мистер Обама. По словам аналитиков, журналистов-международников Барака в Эр-Рияде ожидал очень холодный прием. Король не встретил его лично в аэропорту. Забыли, что в марте 2014 г прежний монарх тоже не прибыл к трапу. И на встрече, мол, король и президент лишь обменялись рукопожатиями. Хотя Буша-младшего некогда обнимали. Но Обаму бывший король тоже в объятьях не тискал.

…В начале мая было официально объявлено, что королевство вскоре резко увеличивает добычу нефти. Значит, баррель снова покатится вниз. Саудиты в третий раз ударят ножом в спину России?

— Так что происходит сегодня в главном нефтяном королевстве? — спрашиваю эксперта Анатолия Несмияна (популярного блогера Эль-Мюрида). Он давно занимается Востоком. – Есть мнение, что баррель все же удержится на плаву, несмотря на интриги саудитов. На днях он вновь подрос до 47.9 долларов.

— Это реакция на грандиозный пожар в канадской «нефтеносной» провинции Альберта, из-за чего добыча там упала на миллион баррелей. Однако последствия пожара уже ликвидируются. Похоже, что нынешний всплеск может стать последним или одним из последних перед затяжным падением.

— До какого уровня?

— Называют 35 долларов уже летом с перспективой снижения до 30 в третьем и четвертом кварталах.

Проблем добавляют рекордные темпы подъема добычи Ираном, который в мае выходит на досанкционную экспортную квоту в ОПЕК – 2 миллиона баррелей в сутки. Увеличив добычу вдвое с середины января, когда санкции были сняты. С этим тоже связано стремление саудитов повышать свои объемы, так как в основном саудовская нефть и заместила иранскую в Европе после введения санкций Западом против Тегерана в 2012 г. Идет жесткая борьба между заклятыми конкурентами. И дать слабину не может позволить себе ни один из них – здесь уже возникает и политический мотив, помимо чисто коммерческого.

ПРИНЦ НАЧИНАЕТ СВОЮ ИГРУ

— Получается, Обама цинично использовал своего главного партнера в регионе – Саудовскую Аравию. Сняв санкции с Ирана, сознательно столкнул лбами конкурентов. Чтобы они в любом случае увеличивали добычу, снижали цену во вред России, которая посмела свое мнение иметь по той же Сирии. Но нефтеоружие – оно обоюдоострое. Снижение цен бьет и по самой Америке, особенно ее сланцевой нефти. Эти компании терпят убытки, добыча падает. Или это только с российского шестка столь трагично выглядят проблемы заокеанских «сланцевиков»? Поскольку в России все завязано на нефть, и бюджет, и рубль. А для экономики США, развитых стран Запада дешевая нефть – благо. Как и для народа, тех же автовладельцев. В отличие от России, у них горючее дешевеет вслед за нефтью.

— Экономика США сбалансирована, во всяком случае, значительно лучше нашей. Интересы заокеанских нефтяников, для которых благо – дорогой баррель, уравновешиваются интересами промышленников. Им дешевая нефть создает серьезное конкурентное преимущество. Нельзя считать, что снижение цен на «черное золото» линейно отражается на улучшении дел в промышленности – зависимости более сложные. Однако то, что сланцевая революция, во многом спровоцировавшая падение цен на американском рынке и вызвавшая существенные перекосы в балансе спроса и предложения на глобальном рынке, стала толчком к пересмотру Соединенными Штатами своей собственной стратегии – факт. То, что в России последние десять лет скептически относились к сланцевым технологиям, выглядит очень недальновидно. Заявления российского руководства, что сланцевый бум не несет угроз для нашего положения, оказались ошибочными.

— А что же сама Саудовская Аравия? Не сошла ли она с ума в этой гонке? Ведь бюджет там куда больше завязан на «черное золото», чем в России. Все пугали, что королевство рухнет при барреле в 90 баксов, а они готовы и при 20 не снижать добычу. Зачем рубят сук, на котором сидят? Слепо выполняют приказ вашингтонского обкома – дешевой нефтью поставить Россию на колени?

— В отличие от рейгановских времен, даже обамовской весны 14 года, саудиты сейчас ведут свою игру.

— Да что вы? А как же визиты Обамы?

— После Крыма Обама прилетал договариваться к престарелому королю Абдалле. Ныне покойному. Сейчас на троне его брат Салман. Тоже в больших летах. А свою игру ведет его сын, влиятельный принц Мохаммед бин Салман Аль Сауд. Амбициозный, очень образованный человек. Это по его личному приказу делегация Саудовской Аравии сорвала 17 апреля переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти. Но дело вовсе не в России. Кстати, год назад принц прилетал в Москву, были какие-то договоренности.

— Значит, справедлива конспирологическая версия, что саудиты дешевым баррелем хотят угробить заокеанских конкурентов – сланцевые компании, у которых добыча дорогостоящая?

— Это тоже лишь тактика, как и бодание с Ираном за рынки. Игра принца гораздо сложнее. Фактически мы видим «многоходовку». Первый этап – создание рукотворного кризиса, который серьезно разбалансировал сложившийся консенсус в саудовском истеблишменте. Там одних только принцев – 15 тысяч человек! Был совершен принципиальный отказ от прежней стратегии Саудовской Аравии: борьбы за маржу (разница между ценой на товар и его себестоимостью. – Ред.)Теперь приоритетом является борьба за долю на рынках. Это и создало кризис, связанный с ломкой всей устоявшейся системы, вокруг которой и был создан ОПЕК. В начале мая, кстати, был отправлен в отставку влиятельный министр нефти Аль-Нуайми, занимавший эту должность более 20 лет. Возглавлявший саудовскую делегацию в Дохе. Противник политики Мохаммеда, твердо ставящего на захват рынка в ущерб марже. Практически сразу вслед за его отставкой объявлено о существенном увеличении добычи нефти в 2016 году – причем начнется оно уже через несколько недель. Планируется также нарастить добычу и экспорт газа. Новый саудовский министр нефти Халед аль-Фалих – ставленник Мохаммеда. Но его права расширены, как и само ведомство. Теперь оно называется – Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

Вторая фаза – предложенная принцем программа выхода из кризиса через диверсификацию экономики. Если Мохаммед – творец этой «многоходовки», мы можем лишь аплодировать ему. Для столь молодого человека – 30 лет! – такие комбинации стратегического уровня – исключительное явление.

Молодой наследный принц Мохаммед ибн Салман Аль Сауд твердо решил снять Саудовскую Аравию с нефтяной иглы. Фото: Getty Images

СНЯТЬ КОРОЛЕВСТВО С ИГЛЫ!

— В чем стратегическая цель Мохаммеда?

— Надо откровенно признать: эпоха дорогой нефти завершилась. Это медицинский факт. Как говорится, каменный век закончился не потому, что закончились камни. В течение последних десятилетий медленно, но неуклонно менялся мировой энергетический баланс, снижая долю нефти в нем. Количественные изменения в итоге привели к качественно иной ситуации: теперь нефть перестала быть ключевым энергоносителем. Как прежде им перестал быть уголь, а еще раньше – дрова. Принципиально новых энергоносителей нет, но перебалансировка позволяет снижать зависимость от каждого конкретного энергоносителя в целом.

В Саудовской Аравии это вовремя поняли. Решено срочно снять главного мирового экспортера «черного золота» с нефтяной иглы.

— Фантастические вещи рассказываете, Анатолий!

— В каком-то смысле идея отказа от нефтяной зависимости для ваххабитского государства с его тотальным неприятием новшеств во всех сферах действительно выглядит фантастической, революционной. Но вариантов нет. Следование прежней модели ведет страну в тупик, экономический и политический. Пугает принца и призрак Арабской весны у себя дома. Видя, как борьба между группировками влияния в самих США «сносит» арабские режимы, вассальные одной из групп, он вынужден дистанцироваться от Вашингтона. Сделать это, оставаясь нефтяной державой, зависящей от доллара, в котором и котируется «черное золото», саудиты не могут. Это тоже принуждает Эр-Рияд отказываться от нынешнего экспортного баланса, ориентированного исключительно на торговлю нефтью.

А опасений в возможном повторении Арабской весны саудитам добавляют весьма недвусмысленные намеки влиятельных американских политиков, которые откровенно говорят о необходимости расчленения Саудовской Аравии. Риторика, кстати, очень нам знакома – несправедливо, говорят заокеанские политики, чтобы какие-то дикари владели такими значительными богатствами и ресурсами. Примерно то же самое мы слышим и про нашу Сибирь. Так что здесь имеются весьма существенные аналогии.

— Но у нас лет 15 говорят про слезание с нефтяной иглы, а воз и ныне там.


А разница в том, что саудиты поставили цель, а потом о ней заговорили чтобы пойти к этой цели. И пойдут. А у нас начали болтать, даже не собираясь ничего делать. Поэтому «наш воз» там, где ему и место, и всегда там будет, – модератор


— А вот саудиты – из числа молодых и вполне современных представителей высшей знати – всерьез намерены менять существующее положение вещей. И заявленная Мохаммедом модернизация выглядит чуть ли не единственным шансом на такое изменение. Но для нее нужны деньги. Огромные деньги! А устоявшаяся система распределения не дает возможности маневра ресурсами. Теоретически можно ограничить аппетиты правящей верхушки, сократить социальные обязательства страны, чтобы сконцентрировать на реформах требуемые средства. Но понятно, что это возможно лишь в одном случае – безоговорочной и очень жесткой диктатуре реформаторов, способной задавить любые проявления недовольства. Пока такой сценарий слишком утопичен. Кронпринц Мохаммед бин Найеф, первый претендент на корону, к идеям реформирования страны относится не то, чтобы прохладно, а категорический их противник. Поэтому в случае внезапной смерти короля Салмана (а тот находится в весьма почтенном возрасте) вопрос реформирования Королевства может быть закрыт на продолжительное время, которого у Аль-Саудов на самом деле нет.

Видимо, поэтому Мохаммед бин Салман спешит. Идет фактически ва-банк. Ему срочно нужны гигантские ресурсы для запуска и перевода в устойчивую и необратимую фазу процесса реформирования страны. Без революционных потрясений он может добыть их только одним способом – экстенсивно наращивая добычу и экспорт, даже с учетом сокращения маржи и падения удельных доходов. В данном случае эффективность не является приоритетом – во главу ставятся объемы выручки.

Разумеется, у Мохаммеда есть противники внутри королевской династии и в саудовском истеблишменте. Но пока принц фактически правит Королевством (хотя и является формально третьим лицом в иерархии). И у него максимальный аппаратный ресурс, подкрепленный авторитетом и возможностями отца – короля Салмана. Принц – министр обороны, самый молодой в мире, глава Королевского суда, председатель Совета по экономическим вопросам и развитию.

— А как конкретно саудиты будут слезать с нефтяной иглы?

— В конце апреля Мохаммед объявил амбициозный, масштабный план ликвидации нефтяной зависимости, реформирования экономики Саудовской Аравии «Vision 2030» (Видение 2030). Его основа – инвестиционный фонд в $2 трлн. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.

Фонд будет сформирован по результатам приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco – крупнейшей в мире по добыче и запасам нефти. Ее предположительная стоимость – $10 трлн. Плюс иные средства. Судя по всему, взносы саудовских принцев и крупных бизнесменов Королевства, а также отчисления от разных государственных программ и напрямую из бюджета.

В этом смысле приватизация Арамко выглядит гораздо более вменяемым и убедительным мероприятием, чем программа новой приватизации в России. Наше правительство рассчитывает таким способом заткнуть бюджетные дыры, что в российских реалиях скорее всего выльется просто в разворовывание. Саудиты же будут вкладывать доходы от приватизации в развитие, не отдавая их бюджету. Бюджет, наоборот, будет напрягаться и финансировать будущее страны за счет настоящего.

Установлен срок, когда средства должны начать приносить отдачу. Заявлено, что к 2020 году Саудовская Аравия избавится от зависимости от нефти.

— Так скоро?

— Полагаю, это фантастика. Сегодня 80% доходов страны – поступления от нефтегазового сектора. Развернуть за 4 года положение вещей невозможно, речь может идти о десятилетиях. Тем не менее, саудиты не говорят о структурных реформах, они их проводят. Видимо, им крупно повезло, что у них нет такого председателя правительства, как Медведев и его молодой перспективной команды. Иначе бы они и дальше лишь рассказывали про необходимость диверсификации экономики.


При чём здесь душка Медведев, домашний пудель фюрера? Но понятно, что тявкнуть на самого фюрера «Комсомолка» не может. А он – единственная персона, на которую в этом контексте есть смысл тявкать!модератор


— Согласен!


А как же! Вот только чё восклицательный знак всего один? Надо бы цельный забор из них построить, чтобы уж никаких сомнений, что во всём виноват Медведев 😀 – модератор


— Для России решение Королевства о новом увеличении добычи выглядит весьма и весьма неприятным.

— Нож в спину!


Я бы сказал – немного пониже. И не совсем нож.модератор


— Но, как говорится, ничего личного. Каждый выживает в одиночку. Саудиты выбрали такой путь. Увы, наша элита, в отличие от саудовской, никаких реальных реформ проводить не собирается.

— И вместо сорванной саудовским принцем-реформатором заморозки мировой добычи нефти наше правительство, похоже, заморозит на несколько лет зарплаты населения, как предлагает министр Улюкаев.

— Учитывая, что рулить экономикой будет снова Кудрин, который по факту назначен смотрящим за правительством Медведева, рецепты выхода из кризиса будут прежними — проедание остатков советского наследства и «стерилизация» избыточной денежной массы в новые порции американских долговых обязательств. Ничего другого в прежнюю деятельность министра Кудрина не происходило, нелепо предполагать, что сейчас будет как-то иначе.


Я в восторге – очень правильная терминология! «Смотрящий» – это честный термин, это оттуда. «Пахан», «шестёрка», «вор в законе», «смотрящий» – зона в полный рост и к вашим услугам, – модератор


Так что нам придется туже затягивать пояса.

ДОСЛОВНО

Принц-реформатор Мохаммед бин Салман Аль Сауд: «У нас наркотическая зависимость от нефти. Это опасно. Я думаю, что к 2020 году мы уже сможем жить без нее».

Источник«КП»



The Guardian: Ты слушаешь, Путин?

The Guardian опубликовала фото Джамалы на обложке и заголовок «Ты слушаешь, Путин?»

В статье говорится о ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям в отношении крымских татар.

Британская газета The Guardian вышла с фотографией украинской финалистки «Евровидения» на обложке. Передовицу номера от 14 мая украсил снимок Джамалы, который сопровождается заголовком «Ты слушаешь, Путин?».

Издание также посвятило представительнице Украины большую статью, касающуюся политических аспектов ее песни.

«Европейцы могут показать, что они «не равнодушны к страданиям» в Крыму, который был аннексирован Россией, голосуя за Украину на конкурсе Евровидение», – пишет The Guardian.

Журналист издания подчеркивает, что исторический контекст песни «1944» касается как депортации крымских татар, так и нынешней ситуации на полуострове. В статье уделено внимание политической ситуации в оккупированном Россией Крыму и репрессиям в отношении крымских татар.

«Если я выиграю, это будет означать, что современные европейцы не безразличны, и готовы услышать о боли других людей и готовы сочувствовать», – цитирует газета Джамалу.

Ранее певица заявила о том, что считает свою песню еще более актуальной после обысков и задержаний, которые прошли в Крыму 12 мая в домах мусульман Бахчисарая. Несколько человек были задержаны. Ставленница Кремля на должность прокурора аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что в Бахчисарае задержали четверых последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

ИсточникZn.ua



Юлия Латынина, обозреватель «Новой»

А запах!..

— Вы чувствуете некоторое амбре, спросил Кристобаль Хозеевич?

— Да, вонища приличная, – ответил грубый Корнеев.

Борис и Аркадий Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», цитирую по памяти


Это первый случай, когда целью масштабной спецоперации контрразведки являлась замена мочи в олимпийских бутылочках

В одной из серий популярного американского сериала про лейтенанта Коломбо тот раскрывает преступление, связанное с парапсихологией. Объект его расследования обладает блестящими способностями, которые он только что подтвердил в ходе эксперимента.

Эксперимент состоял в том, что трем водителям в трех разных частях города было вручено по дорожному атласу. Каждый водитель должен был надеть на глаза повязку (чтобы обеспечить случайность выбора), потом, вслепую, раскрыть атлас на случайной странице, вслепую поставить на атласе маркером точку, перевязать атлас на открытой странице резинкой, а потом доехать до этой точки и, высунувшись из окна, сфотографировать окрестности.

Снимок пересылали по факсу; наш феномен, обладатель парапсихологических талантов, сидя в камере изоляции, должен был нарисовать то, что на снимке.

Так все оно, разумеется, и произошло. Только — как удалось установить лейтенанту Коломбо — это была никакая не парапсихология, а чистое мошенничество. Все страницы в атласе были одинаковые, и точка стояла на них заранее, а повязку на глаза водитель надевал не затем, чтобы обеспечить случайность выбора, а чтобы не заметить заранее проставленных точек.

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010-м сборная России заняла 6-е место в командном зачете по медалям, а уже через четыре года, в Сочи, она была первой, стяжав 33 медали. Есть основания предполагать, что этот поразительный результат, как в сериале «Коломбо», был в чистом виде мошенничеством.

Согласно откровениям Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, опубликованным в «Нью-Йорк таймс», все Олимпийские игры в Сочи были не чем иным, как допинговым fraud в особо крупном размере.

Каждый спортсмен накануне Игр сдает на допинг-тест мочу. Моча эта разделяется на две пробы: А и B. Проба А вскрывается немедленно. Проба B хранится 10 лет. Бутылочки для сдачи мочи производит специальная швейцарская компания Berlinger, и они сделаны так, что вскрыть их, не повредив крышки с нанесенным на нее уникальным номером, — невозможно.

Но — что невозможно для одинокого врача, не представляет собой особой сложности для государственной организации, решающей задачу государственной важности.

По словам г-на Родченкова, подготовка к победе в Сочи началась еще осенью 2013 года. Тогда в лаборатории РУСАДА появился офицер ФСБ, внимательно изучивший антидопинговые процедуры. Особое внимание он уделил бутылочкам Berlinger, а точнее — металлическим колечкам с зубчиками, которые и обжимают горлышко бутылки после того, как крышка заперта. Он собрал сотни крышечек и колечек.

Как именно была решена эта сложная инженерная задача, Григорий Родченков, по его словам, не знал, но за несколько недель до Олимпиады скромные организаторы победы из ФСБ показали ему использованную бутылочку с аккуратно вскрытой и неповрежденной крышечкой (Родченков не подозревал, что такое возможно).

После этого работа закипела. В Антидопинговой лаборатории в Сочи работали более 100 человек, в том числе — масса иностранцев. Повсюду висели видеокамеры, и часто случались внеплановые проверки. Однако они никогда не происходили по ночам, и этим-то, по словам Родченкова, и воспользовались организаторы трюка.

В стене комнаты, где хранились образцы, была вырезана дырочка. Днем ее закрывал шкафчик из ДСП. После полуночи шкафчик отодвигали, а г-н Родченков, сменив белый халат на российскую спортивную форму, поднимался в комнату № 124, которая официально значилась кладовкой. Эта кладовка была превращена в подпольную лабораторию.

Каждый вечер Родченков получал, по его словам, из министерства бумагу со списком спортсменов, чьи пробы подлежали замене. Тесты на допинг всегда анонимны: врачи в лаборатории не должны знать, чью именно мочу они анализируют, и чтобы решить эту проблему, спортсмены, по словам Родченкова, фотографировали код на бутылочке и пересылали их SMS кому следует.

Родченков и его люди изымали бутылочки через дырку в стене и передавали фээсбэшнику, который уносил их в соседнее здание. Через несколько часов бутылочка возвращалась открытой, с неповрежденной одноразовой крышкой. Компрометирующую мочу выливали тут же в сортир, бутылочку промывали, дезинфицировали… и наполняли мочой, взятой у нужного атлета несколько месяцев назад, до приема им допинга.

Допинг тоже поставлял Родченков, это было его собственное изобретение: три анаболических стероида, метенолон, тренболон и оксаландрон, растворенных в виски из расчета 1 миллиграмм стероидной смеси на 1 миллилитр виски. Мужчин поили Chivas, женщин — Martini.

Иногда случались проколы: или спортсмены съедали что-то самостоятельно (спортсмены, как дети, тащат в рот что ни попадя, — сокрушается в интервью Григорий Родченков), а иногда по чистой невезухе. Допинг-пробу Елены Лашмановой, например, вскрывали в то время, когда лабораторию навестила международная инспекция, и Лашмановой пришлось пожертвовать.

После окончания Игр Олимпийский комитет и WADA поблагодарили Родченкова за превосходную организацию. Соответствующий отчет WADA назвал Сочи «важной вехой в эволюции Олимпийской антидопинговой программы», и Родченков был награжден российским орденом Дружбы.

Интересна и причина, по которой Родченков раскололся: после того, как в ноябре 2015-го WADA обвинило Москву в систематических манипуляциях с пробами, Родченкова вынудили уйти с должности, а двое его коллег скоропостижно скончались. Родченков не стал дожидаться, пока его найдут в номере отеля с предсмертной запиской, и сдернул в Лос-Анджелес. Там он сейчас и консультирует американского журналиста по имени Фогель, чей документальный фильм о махинациях с допингом в российском спорте будет показан в сентябре.

Самое поучительное во всей этой истории, на мой взгляд, вот что: спецслужбы той или иной страны по определению занимаются разными секретными делами: они шпионят, совершают политические убийства, добывают военные секреты и пр. Насколько я понимаю, это первый случай, когда целью масштабной спецоперации являлась замена… мочи в олимпийских бутылочках.

Источник«Новая газета»



Евровидение как справедливость

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Я поздравляю Джамалу и всех, кто за нее болел, с победой.

Очень важно, что высшей наградой оценили песню памяти об одном из самых страшных сталинских преступлений — массовой депортации крымских татар.

В очередной раз мы увидели мерзость, которую позволило себе российское ТВ во время Евровидения — назвав эту песню рассказом о тех, кто «покинул свои дома в поисках лучшей жизни». При том, что почти половина депортированных погибла.

А потомки вернувшихся крымских татар сегодня подвергаются новым преследованиям со стороны «присоединивших» Крым российских властей.

Да, депортации подверглись не только крымские татары.

Но кто-то может представить себе, чтобы нынешняя Россия отправила на Евровидение исполнителя с песней памяти о массовой депортации, например, чеченцев или ингушей, балкарцев или карачаевцев?

Вместо этого у нас — свободное прославление Сталина и оправдание его преступлений.

Поэтому победа Джамалы — еще и проявление справедливости.

Источник – «Эхо Москвы»



Джамала убивает «русский мир»: художник показал итог Евровидения-2016

Украинский оппозиционный художник Георгий Ключник 15 мая выложил в сети свою новую работу, которой показал, как видит итог Евровидения-2016, где победила Джамала.

Ключник опубликовал работу в Facebook с комментарием «Джамала!!!».

На картине изображено дерево, которое появляется во время выступления украинской певицы на Евровидении-2016 в самый кульминационный момент.

Корни этого дерева пронзают представителей «русского мира»: «вежливого человека» с автоматом, церковника с крестом, двуглавого орла и человека, похожего на президента России Владимира Путина.



На следующее Евровидение мы поедем на танках

Российский журналист вызвал гнев в сети сообщением, когда РФ войдет в Киев на танках

Российский журналист Сергей Смирнов рассказал, как РФ отправится на музыкальный конкурс «Евровидение-2017» в Украину, чем вызвал буру возмущения в социальных сетях.

Об этом Смирнов написал в своем Twitter.

«На следующее Евровидение мы поедем на танках«, — написал Смирнов.

«Под Ростовом лежат недоехавшие до Евровидения на танках с прошлого года», «А домой подете на рефрижераторах», «На надувных», «Не факт, что поедем. Обидимся и не поедем», «ПОсмотри в Гугле, как красиво летит Стугна. Если будешь на танке увидишь Стугну — срочно подними руки», «Геии на танках — это не реально», — комментируют пользователи Twitter его запись.

«Да вы уже 2 года к нам на танках ездите. а иногда и на БУКах. Никто ж и не сомневается. что вы людоеды», — пишут в Twitter Луиза Чкалова.

«Мордой бы в этот скрин натолочь тех у**ков, кто 12 рахе «по-братски» дал», — добавляют там же.

Напомним, российские СМИ развели истерику в связи с победой Украины на Евровидении-2016.

Как сообщал «Апостроф», директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя победу украинской певицы Джамалы, призвал НАТО и ВСУ готовить Севастополь для Евровидения-2017.

Украинский оппозиционный художник Георгий Ключник выложил в сети свою новую работу, которой показал, как видит итог Евровидения-2016, где победила Джамала.

Источник«Апостроф»



Чего и вам желаю

Ну, вот: опять Горький Лук, опять матюки, и опять я читал, плакал, и чуть не опИсался. Чего и вам желаю, но вы можете не останавливаться на моих достижениях, а двигаться дальше к сияющим вершинам всего этого.


Chipollino (gorky_look)

Джа обожа, або Ибо

Понятно, шо сегодня никто о другом говорить не будет, кроме как про Евробачення. Такшо и нам придется отложить воскресный отдых ненадолго, для написания короткой энцыклики. Но то таке – Джамочка потрудилась на славу, и Слава на нее потрудится.
В Ракостане щас стоит свынячий визг по поводу того, что песенный конкурс политизирован. Я уже предвижу разоблачения Киселева «совпадение – не думаю», угрозы Жириновского сдвинуть земную ось и отмену результатов конкурса в Басманном суде. Я с этим даже спорить не буду, шо конкурс политизирован – просто спрошу: а кто его, блять, политизировал? Кто эти загадочные люди, оравшие двадцать лет под просмотр музыкального конкурса: «Роися вперде!», «Таги-и-ил!» и «Спартак — чемпион», махавшие флагами с балконов и разбивавшие бутылки стекломоя о свои тупые головы возле телевизоров?

Кто бурановских бабошек в расписных панталонах присылал на песенный контест профессиональных исполнителей, а? И с какой целью? Порадовать слушателей деревенской самодеятельностью штоли? Кто дважды одного и того же Билана засылал, усилив коньками и антиквариатной скрипкой, и бился в пене от радости, когда со второй подачи получилось?

В одной из прошлых лекций мы рассказывали, что в Европах к своему Евровидению относятся довольно ровно. Для них это шото типа «Бердичев мае талант» — нейтральная вечерняя тележвачка, вся ценность которой заключается в том, что она проходит раз в год, а значит, ее праймтаймовое вэлью выше обычного телесериала – как чемпионат мира по футболу ценится выше хоккейного, потому что реже происходит.

Если Франция выиграет Е-вижн, там ни одного фейерверка не будет, а на следующее утро все об этом забудут. Зато Россия впадет в двухнедельный запой, и не исключено, что победителя наградят званием Героя России и назначат министром культуры. Я не знаю чем там с азербайджанским победителем закончилось – думаю шо его вообще обожествили.

В Европе никакой политики на зонг-контесте нет. Политика у них расположена на другой кнопке телевизора. В Европе «Евровидение» — это те-ле-пе-ре-да-ча. Патрисия Каас, когда приехала на «Евровидение», походу вообще не поняла куда попала, и почему нельзя спеть больше одной песни. И правильно – где грандиозная Каас, и где этот региональное телешоу. Патрушка спела, получила цветы, и уехала дальше гастролировать, потому шо она сама по себе больше Евровидения, и чисто по массе не может крутиться вокруг него.

Именно постсовок превратил конкурс телекомпаний EBU в аналог боя Поветкина с Годзиллой – и во главе этого психоза были те самые кацапы, которые сейчас жалуются на политизацию конкурса.

Так вот. Именно политизация конкурса показала, что на Россию все ложили хуй именно политически, а не художественно (хоть и в художественном исполнении), и как бы Лазарев не спел, даже если бы даже сам дух кастрата Фаринелли явился ему подпевать, а Моцарт подыгрывать на барабане Страдивари, победила бы все равно Украина.

Они же хотели в политику, а не в ноты – ну так хавайте.

Увы, Сирожа, так вышло. Если шо – попробуем пробить тебе политическое убежище в Украине. Смотри, в Ракостане ебанутых достаточно, можешь стать пятой колонной за то шо занял аж третье место. Кацапы, как известно, перфекционисты в отношении чужих достижений – это они себе лично не могут унитаз помыть и прокладку в кране поменять, а от футболистов и певцов требуют непременно первых мест, потому что Раисся в целом Великая, хотя элементы, ее составляющие, ходят в сортир на улице.

Резюмирую.

Нехуй искусство и фан превращать в политическую истерию. Иначе – ловите гол от Шевченко за три минуты до конца матча, и идите в раздевалку пить стекломой от горя, закусывая репой, разделанной на газете с заголовком «Бей хохлов, спасай Россию».

Вместо того чтобы просто получать удовольствие от игры.

***
Прекрасно то, что Джа сама написала свою песню, а Лазареву его номер купили за границей у иностранных композиторов. В общем-то, это известная российская хуйня – купить в кредит немецкий «Мерседес» и написать на нем «Трофей» и «На Берлин!»

И совсем уж прекрасно, что Украина выдала России 12 баллов – больше, чем они нам. Мы снисходительные победители и оккупантами тоже будем внимательными и заботливыми.

Ну, а то, что наша девочка была прекрасна и удивительна, это само собой. Лично мне до одного места, какое она заняла бы место (опа, опять тавтология) — ее люблю не за ее места, то есть за ее места тоже… да шож я косноязычный такой сегодня?

Все, я обещал что энцыклика будет короткой.

Всем велено радостно джамалить до завтрашнего утра. В баре все джамалы со льдом и перцем за счет заведения. Да что я говорю – три джамалы в литровую кружку каждому! Джамализируйте с радостью, браття-панове.

Бир девлет – бир миллет, Крым – Украина, Джамала лучшая, а кацапы идут нахуй.

Ja! Ja! Ja!

Источник – ЖЖ «Горький лук»



Джамала. Новые песни о главном

Я уж думал: всё. Состоялось. Победила. Поздравили. Что тут еще скажешь?

А вот – человек нашёл, что сказать. И каждое слово – в тему. Читайте.


Павел Казарин: Джамала. Новые песни о главном

Павел Казарин

Специально для Крым.Реалии

Сейчас многие напишут: «Я знал, что Джамала победит». Так вот – я этого не знал. Просто надеялся. И до самого конца голосования думал, что главная интрига в том, удержит ли Украина второе место.

И дело же не в качестве песни и номера – просто Евровидение слишком уж сложный формат. Разные страны, разные аудитории, разные представления о том, что такое «евроформат», разные ситуативные предпочтения. Когда-то берет верх этика, когда-то – фриковость, когда-то – сильный вокал. Угадать, что будет в тренде в этом конкретном году – очень и очень сложно. Поэтому я и не принадлежу к тем, кто «всегда знал, что Джамала победит». Просто надеялся.

42 страны. Голоса от каждой отдает как профессиональное жюри, так и обычные зрители. Аудитория в шестьсот миллионов человек. Целый виток амбиций, интересов, финансовых потоков, репутационных историй. Формула с тысячами переменных.

И тем забавнее читать тех, кто объясняет победу Джамалы интригами мировой закулисы

И тем забавнее читать тех, кто объясняет победу Джамалы интригами мировой закулисы. Тех, кто верит, что никакой сложной системы не существует, а исход голосования определяется чьей-то злой волей. Тех, кто считает, что победа Джамалы – дело рук западных политиков, решивших «насолить Москве».

Самое забавное, что все эти заявления – всего лишь сеансы саморазоблачения. По сути, мы присутствуем на исповеди, когда люди рассказывают нам о том, как устроен, по их мнению, мир, и что в этом мире они считают допустимым. Если бы они сами организовывали конкурс, то обязательно бы предусмотрели возможность класть персональную гирьку на ту или иную чашу весов. А так как они привыкли мерить мир по себе, то даже не сомневаются, что у организаторов конкурса есть возможность «ручной настройки итогов».

Но в этом году их реакция на итоги конкурса будет особенно жесткой. Не просто потому, что это Украина. А потому, что это еще Джамала. Которая вдобавок поет о том самом событии, которое разрушает главную «духовную скрепу» России – Миф о Великой Отечественной.

<block> Большинство текстов, которые пишут в России об этом событии, посвящены не трагедии народа и не теме «украденной родины». Наоборот – даже спустя семь десятилетий день депортации преподносится как день покаяния для крымских татар

В рамках этого мифа депортация крымских татар была «наказанием за коллаборационизм». И большинство текстов, которые пишут в России об этом событии, посвящены не трагедии народа и не теме «украденной родины». Наоборот – даже спустя семь десятилетий день депортации преподносится как день покаяния. Но не покаяния перед крымскими татарами, а как день покаяния для крымских татар.

Общая интонация проста: депортация, конечно, преступление, но, мол, «сами виноваты». Потому что сражались не только в Красной Армии, но еще и на стороне вермахта. И если крымские татары будут усердно каяться, то мы, так и быть, их простим и, может быть, даже посочувствуем.

И такая вот избирательная память существует только для крымских татар. Потому что никто в России во время возложения цветов к Вечному огню не говорит, что надо помнить не только о подвигах русских солдат, но еще и об Андрее Власове и РОА, о 15-м казачьем кавалерийском корпусе СС и 29-й гренадерской дивизии. Более того – все народы Союза воспринимаются только как победители, и лишь крымским татарам за доступ к этому празднику предлагается пройти фейс-контроль через прилюдное покаяние.


Подробнее о реальной картине читаёте «На чьей стороне» – модератор


Крымские татары стали единственным исключением из советского мифа о войне. В отношении других народов действует негласный принцип: подвиг и героизм объявляются коллективной нормой, а предательство и коллаборационизм – индивидуальными отклонениями. А в отношении крымских татар вышло все наоборот: их герои объявляются исключениями из правила, а правилом объявляются те, кто сражался на стороне вермахта.

Более того – рефреном звучит тезис о том, что «процент предателей» среди крымских татар оказался выше, чем у других народов. Но все, кто в России сравнивает численность русских и крымских татар, сражавшихся по разные линии фронта, забывают одну простую вещь: коллаборационизм возможен лишь на оккупированной территории. В Томске или Владивостоке не могло быть ни полицаев, ни добровольческих охранных батальонов – немцы туда не дошли, а, значит, местное население не стояло перед подобным выбором. Поэтому любители высчитывать «коэффициент предательства» должны брать за основу численность населения, жившего на территории, оккупированной вермахтом. А это уже даст совершенно иные пропорции.

Именно трагедия депортации мешает адептам Кремля ощущать победу в войне как безусловный праздник

Но доказывать все это сторонникам «русского мира» абсолютно бессмысленно. Потому что именно трагедия депортации мешает адептам Кремля ощущать победу в войне как безусловный праздник. Потому что именно она перечеркивает весь пафос: получается, что освобождение полуострова от немцев не стало торжеством справедливости. Что за освобождением последовала трагедия. Что Добро, победив Зло, само совершило злодеяние. И либо надо признать, что это было не вполне «Добро», либо заявить, что оно совершило не вполне злой поступок. А второй вариант звучит проще и привлекательнее.

Потому что тогда не надо будет ни перед кем извиняться. Не надо будет подвергать сомнениям религиозную в своей простоте хронологию событий. Не придется рефлексировать на тему мудрости командования и партийного руководства. Не уйдет из-под ног та почва, стоя на которой, «советский человек» предпочитает смотреть на прошлое, настоящее и будущее.

А Джамала поет именно о трагедии. Об украденной родине. О преступлении, за которое никто не покаялся. Она поет о всем том, о чем в современной России принято молчать. Причем делает это под украинским флагом, напоминая всему миру о том, кому на самом деле принадлежит полуостров.

Непростительная честность, согласитесь.

ИсточникРадио «Свобода», «Крым. Реалии»



Шлях додому є!

Новости Крымнаша. Выпуск #550 за 15.05.2016 «Шлях додому є!»

Posted: 15.05.2016 in Дайджесты «новостей Крымнаша»

  1. Начало курортного сезона провалено, оккупанты готовятся к возможным протестам. Обзор важный новостей о Крыме. Выпуск № 60 читайте в блоге КРЫМского УКРа .
  2. Звоню родственнику в 3 ночи и говорю: “Есть хорошая новость, танцуй!” Он мне: “Чо??? Хутин сдох?” Я ему: “Ээээ, нет, не настолько хорошая :))) Джамала победила!”
  3. Горiла вата, палала. Джамала пiсню спiвала…
  4. Давно такого хорошего начала дня не было. (прим. Таких сообщений было очень много. А Джамала вернулась на Родину https://twitter.com/CrimeaUA1/status/731872745621991424 — фото. В Борисполе её встречало множество людей. Скандировали “Крим — це Україна!”, “Молодець!”, “Дякуємо!” и спели ГИМН УКРАИНЫ! Джамалу растрогал тёплый приём https://twitter.com/CrimeaUA1/status/731879637647806464 — фото).
  5. Выспался за 5 часов, ватные пуканы еще горят :)) И да, патриоты Крыма и Донбасса, увидите на улице счастливое лицо — это наши!
  6. Дичайше ОРУ!!! Немного утренней статистики: на работе все ходят сонные и зевают. Только одни веселые, а другие очень хмурые :)))
  7. — Чё ходишь, лыбишься? Накурился? — Нет. Jamala! La La La La La!
  8. Была на рынке. Одни радуются, как и мы, а другие — чернее тучи. Скулят, что все пропало и всех купили!
  9. У ваты уже не просто дымится, это ядерный взрыв https://twitter.com/UASevas/status/731786992229453824 — скрин (“Украина предложила НАТО провести Евровидение в Севастополе”) и https://twitter.com/VonzalesDelGado/status/731730625355468800 — скрин (“В сети умоляют россию не давать деньги Киеву на Евровидение-2017”). Такое пишет путинская пресса :)))
  10. В 2017 россия пошлет на Евровидение Кобзона, которому запрещён въезд в Украину. Будут потом плакать, что “хохлы” их боятся :)))
  11. Крымская вата сегодня в истерике: одни считают, что отправка Джамалы на Евровидение сравнима с тем, что если бы Усама Бен Ладен отправил туда свою жену, считая крымских татар – “террористами” https://twitter.com/KrimRt/status/731756868385832960 (скрин), другие вспоминают о тяжёлом экономическом положении Украины и вообще, фигня все эти ваши конкурсы https://twitter.com/KrimRt/status/731769604574416896 (скрин). Третьим стало стыдно за россию, но было уже поздно https://twitter.com/KrimRt/status/731859553042763776 (скрин). А нормальные крымчане радуются победе землячки http://jankoy.org.ua/krymskaya-tatarka-dzhamala-stala-pobeditelnitsej-evrovideniya-2016/ (статья + комментарии из Джанкоя).
  12. А где-то в Кремле сидит маленькое, плешивое, злобное существо, задыхающееся от ненависти и досады. Опять нечем перед рабами похвалиться!
  13. Кацапы от злости, наверное, аж телевизоры поразбивали. А карлик в Кремле… Даже сложно представить… (прим. телевизоры — это у ваты святое. К тому же, у них с ночи в режиме нон-стоп идут шоу ненависти по отношению к окружающему миру. Это для них пилюля, наркотик, витамины и успокоительное).
  14. Последние сутки были самыми урожайными на эпитеты россиян, показывающие полное оскотинивание их общества.
  15. В жизни можно любоваться 3 вещами: 1. Как течёт вода; 2. Как горит огонь; 3. Как по всей расии сегодня рвутся пуканы!!!
  16. Если бы Крым был свободен, то курортный сезон 2017 благодаря победе Джамалы был бы просто обалденный! Но не судьба. (прим. надежда умирает последней — ещё и в 2017 можем провести не только Евровидение, но отпраздновать освобождение).
  17. В связи с победой Джамалы на Евровидении, хотелось бы выразить благодарность грузинам, полякам, литовцам, Госдепу, ЦРУ, Пентагону и Обаме лично! (Для справки: в результате голосования зрителей Джамала получила 12 баллов от шести стран — Чехии, Финляндии, Венгрии, Италии, Польши и Сан-Марино. На 10 баллов выступление оценили Армения, Австрия, Хорватия, Беларусь, Азербайджан, Болгария, Франция, Грузия, Латвия, Литва, Молдова и россия http://www.sobytiya.info/news/16/62718 . По результатам голосования национальных жюри Джамала получила 211 баллов. Максимум (12 баллов) Украине поставили Сан-Марино, Грузия, Молдова, Македония, Сербия, Израиль, Латвия, Дания, Босния и Герцеговина, Польша и Словения. 10 баллов Джамала получила от Великобритании, 8 – от Литвы, 7 баллов – от Германии, Беларуси и Эстонии http://www.sobytiya.info/news/16/62716 . Полная статистика на сайте Евровидения http://eurovisionworld.com/?eurovision=2016 ).
  18. Напомню, вместе с крымскими татарами из Крыма депортировали греков, болгар, немцев, итальянцев, армян… Среди них были и мои предки. Спасибо, Джамала!
  19. Джамала подняла Евровидение на качественно новый уровень! И еще: весь мир узнал о делах Сталина, которого россия снова эксгумировала.
  20. Джамала своей песней разрушает главную “духовную скрепу” россии — миф о “Великой Отечественной”. Она перечеркивает весь пафос: получается, что освобождение полуострова от немцев не стало торжеством справедливости. Что за освобождением последовала трагедия. Она поёт об этой трагедии, об украденной Родине, о преступлении, за которое никто не покаялся. Она поет о всем том, о чем в современной россии принято молчать. Причем делает это под украинским флагом, напоминая всему миру о том, кому на самом деле принадлежит полуостров. Непростительная честность, согласитесь http://ru.krymr.com/content/article/27735734.html (статья Павла Казарина).
  21. По украинскому ТВ нет ток-шоу, где люди неистово орут с пеной у рта про кузькину мать, про то, как мы всех сделали, как мы всех нагнули и прочее-прочее-прочее… Тому що ми українці!
  22. Один очень ватный знакомый сказал: “Надоело это российское ТВ. Пойду включу Украину”.

P.S. Вперше за 2 роки Крим щасливий. Перша за 2 роки перемога українського Криму. Шлях додому є! Все буде добре! Дякуємо! https://www.youtube.com/watch?v=P11j3HQumzY

КРЫМский бандеровец @ CrimeaUA1

Ссылка на твиттер

Помощь блогу: Perfect Money U10841992 (доллар), E10191179 (евро) https://crimeaua1.wordpress.com/2015/11/04/financehelp/



Нация выходит из телеанестезии

Завкафедрой МГИМО Соловей: Судя по социологии, начинается слом массовых настроений. Нация выходит из телеанестезии

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей заявил, что разгром РБК, создание Росгвардии и репрессивные законы в России нужны власти, чтобы подготовиться к резкому росту напряженности в стране.

Валерий Соловей: Нация в конвульсиях выходит из телеанестезии
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Российские власти готовятся к резкому росту напряженности в стране после выборов. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей на своей странице в Facebook.

«К чему готовится власть. Когда вы знаете это, то становится понятным смысл всех ее шагов последних недель, таких как создание Росгвардии, «антитеррористический» пакет, «опрессовка» оппозиции, погром РБК и прочее. А готовится она после выборов секвестрировать бюджет на треть. Это означает фактическую социальную катастрофу и резкий рост напряженности в стране», – заявил он.

Соловей отметил, что впереди Россию ожидает «чертовски много увлекательного».

«Судя по качественной социологии, начинается слом массовых настроений. Нация в конвульсиях выходит из телеанестезии», – подытожил он.

Президент России Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии (Росгвардии) на базе внутренних войск МВД РФ 5 апреля 2016 года. Новую структуру возглавил бывший командующий внутренними войсками МВД, экс-охранник Путина Виктор Золотов. В структуру российской нацгвардии перешел весь спецназ МВД. В мае МВД РФ закупило для внутренних войск 120 реактивных пехотных огнеметов.

Сегодня были уволены с занимаемых должностей главный редактор российского информационного агентства РБК Роман Баданин, шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская и главный редактор газеты РБК Максим Солюс. РБК принадлежит группе ОНЭКСИМ российского миллиардера Михаила Прохорова. 11 мая стало известно, что министерство внутренних дел РФ проверит гендиректора РБК Николая Молибога и вице-президента ОНЭКСИМ Дерка Сауэра по делу о мошенничестве.

Сегодня российское правительство одобрило пакет поправок к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Если этот закон будет принят, власти смогут запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистской направленности, иначе говоря, в досудебном порядке.

Источник«Гордон»



Еще один Шрёдер?

Штайнмайер жуёт сопли, и это омерзительно. У нас появился еще один Шрёдер? Впрочем, читайте, прокомментирую ниже.


Штайнмайер: По санкциям против РФ надо стремиться к общей позиции

Глава немецкого МИД отмечает, что по сравнению с прошлым годом в Евросоюзе будет сложнее прийти к единой позиции относительно санкций против РФ

Франк-Вальтер Штайнмайер (фото — EPA)

Внутри Европейского союза растет количество противников продления санкций против России. Об этом сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Der Tagesspeigel.

«По сравнению с прошлым годом будет сложнее найти единую позицию. Но несмотря на то, что это будет утомительно, мы должны будем стремится к этой единой позиции», – сказал Штайнмайер.

Министр отметил, что речь не идет о полной политической изоляции России. С одной стороны аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины, сказал он. А с другой – Россия помогла в переговорах по разрешению ядерного конфликта в Иране и нужна для решения крупных международных рисков. Глава немецкого МИД прогнозирует, что РФ нужно будет привлекать и для стабилизации конфликта в Ливии.

Штайнмайер выступает за возвращение России в G7 и объясняет, что такое партнерство тоже предполагает определенную ответственность. В то же время в истории нет убедительных случаев, когда изоляция установила бы мир.

«Поэтому крупные промышленно развитые страны заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, когда выполнит минские договоренности», – пояснил министр.

Европейский парламент 12 мая в рамках дебатов о состоянии демократии и прав человека в мире проголосовал за резолюцию о положении крымских татар в аннексированном Россией Крыму. Евродепутаты потребовали расширения черного списка лиц, подпадающих под санкции ЕС – как следствие запрета Меджлиса. Они призвали все страны ЕС строго соблюдать санкционный режим, введенный против РФ в связи с аннексией.

Президент Петр Порошенко заявляет о необходимости существенного усиления санкций против России в связи с массовыми арестами и нарушениями прав крымских татар на оккупированном Россией полуострове.

Источник«Лига. Новости»


Господин Штайнмайер хочет повторения?

Так вот, первое. Не надо заранее настраивать страны Евросоюза на гипотетические «сложности» формирования общей позиции. Не надо гипнотизировать их ростом примиренческих настроений в европейской политической среде по отношению к фашистскому Кремлю. От этой безответственной болтовни такие настроения появятся, если их нет, и усилятся, если они есть. И я считаю, что Штайнмайер это прекрасно понимает и сознательно делает то, что делает.

Второе – насчёт «С одной стороны аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины, сказал он. А с другой – Россия помогла в переговорах по разрешению ядерного конфликта в Иране и нужна для решения крупных международных рисков».

НЕТ никакой «другой стороны». Да и «первая сторона» сформулирована позорно примиренчески и очень далеко от реального положения вещей. Речь идет не о локальной проблеме Крыма, Донбасса или даже всей Украины. Речь идёт о том, что есть агрессор, ломающий об колено всё послевоенное устройство мира, в первую очередь – Европы. Презирающий международные договоры, обязательства и организации. Речь идёт о возврате к пещерным принципам взаимоотношений между народами – с позиции силы. Речь идёт о полном отказе от выстраданных Европой и миром общечеловеческих ценностей.

Вот ТАК стоит вопрос, и не надо сводить его к Украине.

А «другая сторона» в этом контексте – всего лишь имитация фашистским Кремлём своей «полезности» именно в целях получить от мирового сообщества признание его агрессивной политики и его «права» диктовать европейским странам свою волю с позиции силы. И это – право любого сильного диктовать свою волю тому, кто слабее.
И всё это Штайнмайер тоже прекрасно понимает, иначе как под ним оказалось кресло министра?
Так что в этих условиях речь должна идти именно о «полной политической изоляции России», а вообще-то и экономической тоже. Она должны быть вышвырнута из числа постоянных членов Совбеза ООН без малейших колебаний, а об её возвращении в G7 даже заикаться преступно.
Штайнмайер считает, что «в истории нет убедительных случаев, когда изоляция установила бы мир»? Так я скажу: в истории есть очень убедительный случай, ценой эдак миллионов в 50 жизней жителей планеты Земля, как потакание агрессору приводит к мировой войне.

Господин Штайнмайер сам хочет повторения? Или его позиция оплачена Лубянкой, как и позиция Шрёдера?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов