Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

О гордости великороссов

О гордости великороссовИрина Бирна: советское «покорение космоса» с немецким акцентом

Несколько незрелых замечаний к статье Виталия Портникова и комментарию к ней.

Начну с конца. Россияне и не могли заметить «как из общества лживых циников превратились в общество мародеров». Просто потому что мародерами были всегда. Судьба такая. Планида. Генотип. Если у россиян и есть дополнительная хромосома, то именно – «М». Хотя, думаю, мародерство – это историческая мутация хромосомы человечности, реакция на «собирание земель» и их вынужденное ограбление: ведь вор никогда не знает, сколько времени пробудет владельцем чужого. Крым – наглядный пример – восемь веков воруют, но всякий раз потеют и руки дрожат, отсюда и «… я лично приказал привести ядерное оружие в боевую готовность…»

Разве 40 вагонов «полководца» Жукова были из Крыма? А истинно русский размах суворовских грабежей? А Иван «грозный» – не мародер? Или Алексий «московский» – не вор, возведенный церковной братвой во «святые»?

На «победе» останавливаться долго не буду: гордиться «победой» стране, практически вся предвоенная армия которой – неполные 5 000 000 солдат и офицеров, включая и любимого генерала Сталина, – самоотверженно сдалась в плен – чувство, согласитесь, странное. Зимой 42-го на фронте гуляла шутка (за которую, разумеется, расстреливали, но убить не смогли): «Мы Германию экономически задавим – она наших военнопленных ни за что не прокормит!»

Обращусь сразу к третьей составной части и третьему источнику великорусской гордости – «покорению космоса». Татьяна Росс из Кёльна совершенно справедливо напоминает нам о цене «покорения» – обнищание всего народа, хлеб по карточкам и т.д. Это верно.

Но. Даже два «но».

Первое. Человеку российскому голодать не привыкать. Состояние тоски сосущего желудка и созерцание голодных детей, тем более повышает его гордость «достигнутым» – мол, не зря всё – нищета, дети, холод и голод, зато теперь все нас боятся. Растет страна, растет и количество ее врагов. Если ради иллюзорной возможности «грозить шведу», можно было гордиться полумиллионом украинцев, уложенных в фундамент Санкт-Петербурга, то ради другой иллюзии – грозить из космоса всему миру – можно и голодом всего народа погордиться.

Второе. К российскому сожалению, с самим «покорением» не все так патриотично, как хотелось бы. И дело тут не только в том, что «покорял космос» СССР, а не РСФСР, что двигатели к ракетам, например, делал украинец Глушко, но и в этих фотографиях.

"покорял космос" СССРВесной 45-го в руки коалиции попали не только сотни ракет, документы, оборудование и материалы, но и «мозги» немецкой ракетной программы. Летом-осенью в рамках «Операции Backfire» («Ответный огонь»), специалисты стран коалиции наблюдали за полным циклом запуска ракет А4/V2. На фото, запечатлевшем обсуждение пуска 15.10.1945, мы находим практически всех советских «отцов покорения космоса» (слева направо): генерал Камерон (руководитель операции с британской стороны), за ним – неизвестный переводчик, далее – В.П. Глушко (ракетные двигатели), генерал А.Я. Соколов (начштаба 15-ой воздушной армии?), Г.А. Тюлин (механика полета и аэродинамика ракет), Ю.А. Победоносцев (один из создателей «Катюши»), С.П. Королев. Весь цикл подготовки ракеты, старт и наблюдение полета до поражения цели, вели, понятно, немецкие специалисты. По окончании операции, советская оккупационная администрация организовала несколько исследовательских центров, один из них – крупнейший – на базе главного завода по производству ракет в Нордхаузене. Там к октябрю 46-го работало уже 5000 немецких специалистов-ракетчиков. Директором был заместитель фон Брауна – Хельмут Грёттруп (Helmut Gröttrup). В том же октябре внезапно, без предупреждения, в СССР были переведены 175 немецких ракетчиков. Здесь они под «руководством» Королева и Глушко должны были восстановить документацию и технологическую цепочку производства ракет А4/V2. На фото ниже – Хельмут Грёттруп (в центре) на космодроме «Капустин Яр» после очередного испытания вывезенной из Германии ракеты (1947).

Хельмут ГрёттрупИ тут, как обычно в российской (советской) истории, произошло чудо: «созданная» Королевым ракета Р1 полетела! До этого Сергей Павлович десятилетиями создавал очень хорошие ракеты, гордился удачными запусками, но почему-то до серии ни одна из них доведена не была. Чего только тов. Сталин не делал: и били ракетчика, и пытали, и челюсть сломали, и на Колыму заслали – чтоб всю широту возможностей на себе испытал. Потом вернули в «шарашку» к Туполеву; вскоре и судимость сняли, и награждать начали… А ракеты так и оставались на уровне «удачного запуска». И лишь после того, как тов. Сталин заставил Королева пройти курс ракетостроения у Грёттрупа, на вооружение была, наконец, принята первая советская ракета Р1 (1950). Была она точной копией А4/V2 – т.е. советским специалистам удалось в рекордные 4 года скопировать-таки немецкое изделие так, что оно могло летать. Через год (ноябрь 1951) Р1 сменила на боевом дежурстве Р2 – несколько модернизированная и уже из советских материалов, но все та же А4/V2.

все та же А4/V2Так начиналось оно – советское «покорение космоса» с немецким акцентом.

После того, как процесс производства ракет был наконец освоен и отлажен, нужда в немецких головах отпала, и специалисты по одному и малыми партиями смогли оставить советских коллег один на один с новой техникой.

Но злой рок нет-нет, да и напоминал о себе.

В начале 60-х, несмотря на истерию и пропаганду «первенства в космосе», специалисты не могли не заметить серьезного отставания советской космической техники от американской. «Догнать и перегнать США» – поступил приказ Политбюро. В 1964 году Королев начинает проектировать космическую «царь пушку» – гигантоманиакальную ракету Н1, способную выводить на орбиту 95 тонн груза. Всего было создано 10 прототипов, но после четвертого неудачного запуска программа была остановлена. Здесь не обошлось без помощи американцев: после их удачной посадки на Луну (1969) стало ясно, что отставание сократить не удастся и оставшиеся 6 прототипов Н1, готовые к запускам, разобрали.

отставание сократить не удастсяРакета Н1

***

Иногда и очень большим умам не хватает какой-то мелочи для прорыва: Курчатову – супругов Розенберг, Королеву – Грёттрупа…

А гордость подчас путешествует рука об руку с девственностью образования.

Ирина Бирна

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Каспаров РУ»


О, последний пазл лёг на место.

Нет, есть ещё один. Енисей-то — бог с ним, может и переплывали, а вот надо бы теперь с балетом разобраться 😀 .

 

One Reply to “О гордости великороссов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов