На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова»: три шлюхи разной степени падлючести
Франц Гофман
Вышеградская группа. Ответ Кремлю. Орбан смягчает тон. Эксклюзив
Государственный терроризм, дипломатическая война, эскалация боевых действий на востоке Украины, концентрация российских войск на западных границах страны — такие реальности, в которых сегодня пребывает Европа. И все эти действия инспирированы одним игроком — РФ.
Учитывая нарастание напряжённости, премьер-министр Польши, созвал экстренное совещание премьеров стран Вышеградской группы, для обсуждения сложившейся ситуации и выработки действий для укрепления безопасности в регионе.
По завершении встречи была обнародована декларация, в которой главы правительств V4 выразили солидарность с Чехией в ситуации с высылкой дипломатов и пообещали Праге дипломатическую и консульскую поддержку.
Также, участники совещания осудили действия Москвы (которую ЧР обвиняет в диверсии на складах боеприпасов в Моравии в 2014 году), и заявили о недопущении разделения Европы такими действиями Кремля.
Но как оказалось, текст декларации, опубликованный по итогам саммита, отличался от первоначального варианта. Оценки и формулировки относительно РФ были «смягчены». Инициатором такого изменения был премьер-министр Венгрии — Виктор Орбан.
Что же послужило причиной такой «доброты» венгра и что кроется за кулисами отношений Будапешт — Москва?
Виктор Орбан выделяется из основной массы европейских лидеров своим расположением к Кремлю. Интересно, но начинал свой путь в политику молодой Орбан под совершенно другими лозунгами.
В конце восьмидесятых годов прошлого века он был рьяным борцом с коммунистическим режимом, призывавшим вывести советские войска из Венгрии.
В нулевых годах века нынешнего — Орбан выступал с жёсткой критикой Москвы, называя правительства европейских стран «путинским марионетками», а своего предшественника на посту премьера, обвинял в государственном предательстве за поддержку российского «Южного потока».
Риторика Орбана в адрес Москвы изменилась с момента избрания его на пост премьер-министра. От Путина он получил поддержку не только моральную, но и в виде выгодных кредитов, а также — «очень хороших» цен на энергоносители.
Это позволило Орбану, в предвыборный период снизить тарифы на коммунальные услуги, что помогло ему переизбираться на следующий срок. Так что сотрудничество, как видно, обоюдовыгодное.
А когда в 2014 году, после аннексии украинского Крыма РФ, позиция Германии (до того момента — главного друга Москвы в ЕС) сменилась на жесткую, Виктор Орбан стал для Путина, возможно главным единомышленником в Европе.
Показателен тот факт, что оказавшись в международной изоляции после агрессии против Украины, первой страной ЕС принявшей российского президента с визитом, стала именно Венгрия.
Таким образом глава Кремля пытался продемонстрировать, и своим гражданам, и всему миру, что он по-прежнему вхож в европейский дом.
Будапешт — одна из немногих столиц ЕС, где Путин может чувствовать себя комфортно, и где, хотя бы частично, разделяют его взгляды. Такие контакты позволяют Москве утверждать, что не все европейцы следуют политике бойкота России.
Ещё важным моментом есть то, что Кремль рассматривает дружбу с нынешним премьером Венгрии как возможность отмены санкций, наложенных на РФ за агрессию против Украины.
Сам Орбан часто высказывался именно в этом ключе, выступая за нормализацию отношений ЕС с Кремлём. Санкционную политику против РФ он называет «выстрелом Брюсселя себе в ногу» и отмечает, что это вредит Евросоюзу не меньше, чем Москве.
Кремль всеми силами пытается не дать Европе окончательно объединиться и Орбан — это некий ледокол, с помощью которого Путин хочет расколоть ЕС.
Нынешний глава правительства Венгрии показал своё умение противостоять Брюсселю и влиятельным игрокам Евросоюза, в частности, выступив против «политики открытых дверей» Ангелы Меркель, в вопросах мигрантов.
И эта позиция венгерского политика нашла симпатию за пределами его государства. Некоторые даже называют нынешнего премьер-министра Венгрии мини — Путин.
Орбан защищает культурную идентичность венгров, противопоставляя ее мультикультурализму и даже демократии.
Он допускает право большинства получить преимущество перед меньшинством, даже грубой силой! Как же это перекликается с позицией хозяина Кремля!
Ренационализация и антилиберализм находят отклик в других странах ЕС. Орбан пытается стереть до теперь табуированные грани между консерватизмом и открытым правым популизмом.
Если ему это удастся, то шансы таких праворадикальных формированиям Европы как французский «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен, или итальянская «Лига севера» с Маттео Сальвини, на успех возрастут.
В основе идеологии этих партий лежит евроскептицизм и даже сепаратизм, и они уже не будут казаться чём-то запредельным на фоне единой Европы.
И это все играет на руку Кремлю, цель которого — расколоть Европу. И как видим, Виктор Орбан подходит для этой цели идеально.
А если учесть, что Прага, которая рассматривалась Кремлём как основной полигон для влияния на ЕС, теперь выходит из-под влияния Москвы, Будапешт — теперь становится единственным оплотом Путина в Евросоюзе.
Правда, за Чехию, Кремль безусловно ещё поборется и так просто ее не отпустит. Об этом говорит и реакция президента Земана, являющегося также «другом Путина», на действия правительства ЧР в отношении РФ (он заявил, что факт участия спецслужб РФ в диверсии против Чехии пока не доказан).
Однако, позиция главы правительства и всего кабинета, а также их четкие действия в дипломатическом противостоянии с Москвой, говорят о серьезном желании Праги противостоять агрессии Кремля.
Роль Вышеградской группы на сегодняшний день в европейском пространстве довольно существенна. Это и объясняет желание Москвы влиять на процессы и в этой организации.
И смягчение тональности итоговой декларации — это шаг Москвы, это попытка показать кто хозяин положения!
Но может ли Прага принять это? Ведь, в данный момент, обсуждался вопрос взрывов на территории Чехии — суверенного государства, организованными спецслужбами другого — РФ.
Речь идёт об акте государственного терроризма! Можно ли это принять и согласиться с этим, учитывая политическую целесообразность?
Ответ на этот вопрос очевиден — основа любого цивилизованного государства — человек! И Чехия, как и вся Европа и мир в целом, не разменивают эту ценность на другие, пусть даже такие важные как нефть и газ.
Безусловно, Москва продолжит свои поползновения в сторону Европы и мира. Но насколько далеко она сможет зайти, зависит от того ответа, который готов ей дать цивилизованный мир.
Источник – «NewsSkyCOM UA»
Последние комментарии