Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0003_23

Страницы сайта

В новой доктрине

А тут я пятёрку не поставил бы. Не думаю, что это умно. Впрочем, прочтите сперва.


США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами

В новой доктрине
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

В новой стратегии национальной безопасности США Вашингтон отказывается от идеи трансформации России и Китая в лояльных партнеров. В новой доктрине они выступают как соперники Соединенных Штатов

Как сообщает агентство Reuters, Белый дом опубликовал тезисы из запланированного на 18 декабря оглашения Дональдом Трампом новой стратегии национальной безопасности США. Отдельная часть в ней посвящена России и Китаю, которые рассматриваются как «страны-ревизионисты», стремящиеся подорвать благосостояние Америки. «Будучи отвергнутой как феномен прошедшей эпохи, гонка за всемогущество вернулась», — цитирует документ газета New York Times.

«Россия и Китай стремятся сделать свою экономику менее свободной и менее справедливой, наращивают вооруженные силы, стремятся контролировать информационные потоки, чтобы подавлять своих граждан и расширять свое влияние», — говорится в документе. 

Представитель американской администрации указал, что присутствие в стратегии пунктов, посвященных России и Китаю, объясняется попытками этих стран изменить мировой статус-кво. И если Москве вменяют в вину военное вмешательство на Украине и в Грузии, то Китаю — «агрессию в Южно-Китайском море».

В документе указано, что прежняя политика американской администрации основывалась на предположении, что «контакты с Россией и Китаем и включение этих стран в международные институты позволят сделать из них лояльных партнеров, которым можно будет доверять». «По большей степени это предположение оказалось неверным», — написано в стратегии.

В доктрине бывшего президента США Джорджа Буша-младшего от 2002 года было констатировано, что «США и Россия больше не являются стратегическими противниками», и выражалась надежда, что обновленный мир все больше отдаляется от времен «противостояния сверхдержав». В следующей стратегии Буша 2006 года Россия и Китай наравне с Японией и Южной Кореей были названы «ключевыми региональными партнерами».

В доктрине 44-го президента США Барака Обамы 2010 года Вашингтон выражал намерение работать над повышением эффективности партнерских отношений с «ключевыми центрами влияния», такими как Китай, Индия и Россия.

Однако в стратегии Обамы от 2015 года в связи с началом конфликта на востоке Украины и присоединением Крыма к России появился термин «российская агрессия» и отношения с Москвой в основном упоминаются в контексте давления и сдерживания от «будущей агрессии» при помощи коллективных европейских и американских санкций. Однако в документе по-прежнему подчеркивались намерения США наладить партнерские отношения с Китаем.

Если Россия и Китай названы конкурентами США, то главными угрозами в стратегии представлены КНДР, Иран, а также исламистские военизированные группировки. Пхеньяну в документе уделено немало места, учитывая угрозы руководства этой страны применить против Соединенных Штатов ядерное оружие, а также разработку там химического и биологического оружия.

Особое внимание в стратегии уделено необходимости защиты инфраструктуры США от кибератак и выявления особо опасных киберпреступников.

Из стратегии исчез пункт об изменении климата как угрозе национальной безопасности США. Его в 2016 году внес в доктрину Барак Обама. Теперь, по версии Трампа, Вашингтон намерен поддерживать баланс между обеспечением энергетической безопасности, ростом экономики и защитой окружающей среды.

Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что до того, как будет доступна полная версия документа, преждевременно делать какие-то выводы об изменении политики Вашингтона. Говорить о конфронтации времен холодной войны не следует, считает эксперт: каким бы ни был текст стратегии за рамками протокольных документов, США все же не рассматривают Россию как противника.

«Вашингтон не исходит из того, что между Россией и США будет война. Угрозой, конечно же, является Китай: страна закрытая и мощная, единственная ядерная держава, арсенал которой абсолютно непрозрачен, как и ее ядерная доктрина, — считает Ознобищев. — Китай опасен еще и в том смысле, что это страна, которая может быстро мобилизовать любые людские резервы».

Авторы: Александр Атасунцев, Артем Филипенок.

Источник«РБК»


Просто недальновидно

Так вот, я не думаю, что это умно.

Внести в один документ Эрэфию, Иран и Северную Корею – это было умно. Но вносить в один документ Эрэфию и Китай просто недальновидно.

Пусть фактически Китай и рассматривается как серьёзный соперник, и более опасный для США соперник, чем Эрэфия (каковым в действительности и является!). Разве нельзя придумать, чем Китай положительно для США отличается от Эрэфии? И это придуманное отличие закрепить в документе? Разве трудно проимитировать отношение к Китаю как более лояльное, нежели к Эрэфии? В конце концов, Китай, вроде бы, не пытался посадить в Белый Дом «своего» президента — это даже придумывать не надо.

А вот объединять их через запятую – это толкать на сближение друг с другом. Путлер-то и так давно перед Си хвостиком виляет, а Си пока что его откровенно презирает и использует как презерватив, потихоньку заселяя Сибирь и Дальний Восток. Вот пусть бы так и было. Но это — открытым текстом говорить уже Китаю, что Эрэфия – его естественный союзник против США! Это – умно?

Получается: то, что умели и древние латины, и византийские императоры, и русские цари, то, что прекрасно понимает и умеет даже кремлёвский недоумок – «разделяй и властвуй», оказывается, не умеют и понимают американские стратеги!

Досадно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: