Задумывалось, и даже писалось это как частное письмо. Но потом я понял, что нисколько оно не частное… Впрочем, форму сохранил. Так что — читайте.
Дорогая подруга!
В нашем последнем разговоре ты заставила меня поглубже задуматься о явлении, которое так тебя задело – что умные и образованные люди в таких массовых масштабах подпали под влияние заведомо дебильной пропаганды и стали транслировать в мир фашистские пропутинские идиологемы. И вот что у меня получилось.

К. во многих случаях отвечает объективной заинтересованности гос-ва в сохранении контроля над населением, а зачастую и соответствует представлениям властных структур о благонадежности. Потому К. в обществе часто насаждается и культивируется господствующей идеологией, обслуживающей ее системой воспитания, службами пропаганды, средствами массовой информации. К этому склонны в первую очередь гос-ва с тоталитарными режимами. Конформистскими по своей сути являются все формы коллективистского сознания, предполагающие жесткое подчинение индивидуального поведения социальным нормам и требованиям, исходящим от большинства. Тем не менее в «свободном мире» с присущим ему культом индивидуализма единообразие суждений, стереотипность восприятия и мышления также являются нормой. Несмотря на внешний плюрализм, общество навязывает своему члену «правила игры», стандарты потребления, стиль жизни. Более того, в условиях глобализации, распространения единых интернациональных форм культуры практически на всей территории земного шара К. выступает уже как стереотип сознания, воплощенный в формуле «так живет весь мир».
И здесь уже достаточно сказано, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Но это еще и не всё. Потому что есть и психологическая сторона вопроса. Конформизм можно рассматривать как проявление определенного психотипа личности. Вот есть люди гипнабельные – легко подверженные гипнозу. Есть те, которых загипнотизировать невозможно. Кстати, гипнабельность и степень конформности вполне могут иметь некие общие корни.

Степень конформности у разных людей разная. И характер ее – тоже. Никто из них не виноват в том, что имеет такой психотип.
Конечно, преодоление собственной конформности возможно. Но чтобы оно оказалось возможно, человек в юности, когда психика его еще достаточно мобильна, должен был сильно рефлексировать. Постоянно анализировать собственные слова и поступки, неутомимо докапываясь до их истинных причин и мотивов. Еще он должен обладать определенным уровнем интеллекта и развивать его. И, конечно, должен знать о существовании такого явления как конформизм. Вот сочетание трех этих условий и обеспечивает способность преодолевать конформистские наклонности, а их приходится именно преодолевать, потому что, похоже, заложены они природой – как одно из средств выживания вида.
Вот почему я склонен сейчас не так жестко относиться ко всем нашим идейным противникам. Они зашорены, их жалко, но презрения, гнева, и вообще сильных эмоций они не заслуживают. Их жалко, потому что если вдруг завтра из всех утюгов польется прямо противоположное, то и они немедленно «перекуются» на все сто восемьдесят градусов. И это даже не примитивное приспособленчество, это – всего лишь психологический КОНФОРМИЗМ. Вся их «вина» сводится к тому, что они маловато рефлексировали в юности, недостаточно или однобоко развивали свой интеллект и – не владеют темой конформизма.

Применительно к украинским событиям, скажу, что восемьдесят процентов заслуги в победе революции принадлежит вовсе не тем ребятам, которые рисковали жизнью и насмерть стояли против «беркута» с коктейлями молотова, хотя без них вряд ли бы что получилось. Но все же восемьдесят процентов заслуги я отдаю свободе украинских СМИ. Здесь четвертая власть показала себя в полный рост.
Могу огорчить тебя еще и другим фактом. Конформизм бывает и «негативным». То есть, существует такой психотип, представители которого говорят «нет» всегда, когда слышат вокруг «да». И – наоборот. Огорчительно здесь то, что среди наших сторонников, можешь в этом не сомневаться, есть множество людей, которые «примкнули» просто потому, что являются негативными конформистами, а вовсе не по причине глубокого понимания вопроса.
А в целом, как ты понимаешь, в основе конформизма всегда лежит ВЕРА. Не важно, во что именно или кому именно. Но – вера вместо ЗНАНИЯ.
Последние комментарии