Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Идеологический маразм

Идеологический маразм

Как идеологический маразм проник и в мою жизнь

Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.

Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.

Дальше постараюсь кратко описать наш разговор.

Действующие лица и обстановка: я сижу на стуле у стены, справа от меня по диагонали – стол заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной – небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.

Зав.кафедрой изучает моё резюме.
— А что это за немецкая школа, в которой вы учились?
— В Замоскворечье.
— Замоскворечье большое.
— Садовническая набережная.

— Почему Вы работали именно на кафедре грамматики? Вам так хотелось преподавать грамматику?
— В первую очередь потому, что там работали люди, с которыми мне было интересно.
— Вы сами выбрали тему диссертации?
— Нет, мне её предложил научный руководитель, но на тот момент ни я, ни она, наверное, не представляли себе, что из этого получится.

— Здесь у Вас написано «Самообразование и повышение квалификации», но нигде не написано «72 часа». Международный семинар – это мало, подготовка всероссийской студенческой олимпиады – это мало. Повышение квалификации – это только если написано «72 часа». Остальное не в счет.

Здесь я понимаю, что Елена Александровна просто набивает цену своей кафедре и пытается делать вид, будто бы она еще не решила, брать меня или нет. Напомню, что не я нашла эту вакансию, а меня нашли, и я знаю, что у них просто некому работать.

— В таком случае моя месячная стажировка в Германии – это повышение квалификации.
— Там указано «72 часа»?
— Да. У меня есть сертификат.

Поскольку в моём резюме есть пункт «Интересы, хобби», вопросы ушли в другую сторону.
Скажу сразу, что у меня была мысль не указывать, что я училась в Летней школе «Русского репортёра» и периодически публикую журналистские статьи. Но потом по наивности своей (или это здравый смысл?) я сочла, что умный человек должен оценить, что грамматикой немецкого языка мои интересы в жизни не заканчиваются.

— А что у Вас за журналистские публикации?
— Это просто моё хобби.
— Я понимаю, но о чём Вы пишете?
— Я писала на разные темы: об экологии, о волонтёрском движении, про выборы писала.
— И как Вы оцениваете экологическую ситуацию?
— Я скорее писала не собственно об экологии, а о росте гражданской активности в России в связи с экологией, об экологических волонтерских лагерях писала, сама в них участвовала.
— А куда Вы ездили?
— Это, в общем-то, не имеет значения. Мусора у нас везде хватает. Например, на Финский залив.
— Нет, это имеет значение: одно дело в Подмосковье, другое – Финский залив.
— Здесь я тоже убирала мусор: на озере Бисерово, в районе Южное Бутово, где я живу, да и в других местах.

Дальше, по моим ощущениям, за моей спиной каким-то образом оказался Франц Кафка, и именно он дирижировал всем «процессом».

Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?
— Это принципиальный вопрос??? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)
— Да, для меня это принципиальный вопрос.

Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение – ну, вы понимаете.

— Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.
— Почему?
— Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.

Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник – кто угодно, но не заведующая кафедрой.
Показать подробнее


Источник — LiveJournal


Какие знакомые типажи! Сколько я их повидал — этих зомби на марше! Начиная с первого своего ВУЗа. На каждом курсе находился ОДИН преподаватель, а остальные — ВОТ ТАКИЕ. И что поразительно — завкафедрами — все, без исключения. Или мне просто так везло?

Подумавши, решил расширить комментарий. Вообще-то материал стоило озаглавить «Как троглодиты из РУДН собеседование не прошли». Потому что произошло именно это. Но пусть уж будет «Идеологический маразм» — тоже неплохо. Хотя мне кажется, что маразм не может иметь такой узкой заточенности. Уж если маразм, то всеобъемлющий. Нисколько не сомневаюсь, что и как специалисты эти троглодиты тоже маразматики. Очень жаль, что автор этих записок не назвала их подлинные имена, лучше бы — с фамилиями. Страна должна знать своих героев. Ну, не страшно — если должности указаны правильно, то их и так вычислят.

Во всей этой ситуации пугает одно. Вот адекватный человек не захотел работать рядом с троглодитами. Это нормально, и даже замечательно. Но! Работать-то предстояло только РЯДОМ с ними, а вообще-то — СО студентами. И теперь туда будет принята в лучшем случае «забитая девочка», в худшем — такой же троглодит. И не сомневайтесь, даже обучая немецкому с нуля, — падежи, порядок слов, склонение, спряжение — можно превосходно в качестве примеров использовать предложения, которые будут воспитывать… фашистов или — нормальных людей. Отвечаю за это как педагог.

Но даже это пугает не сильно. Будь это полвека назад, я сказал бы, что стоило скрыть свои взгляды, чтобы потом со студентами исподволь вести «подрывную работу», воспитывая из них людей, а не фашистов. Но нынче не та ситуация, и не те студенты, и мир не тот. Эти бабушки явно в Интернет не ходят. В отличие от их студентов. И этот материал, что здесь, что на сайте-источнике, — они не прочтут. В отличие от их студентов. А студент — какой-нибудь — обязательно прочтет. И с удовольствием с приятелями поделится. Потому что маразм — он всеобъемлющий. И студенты всегда прекрасно выделяют таких маразматиков из числа своих «преподов». И относятся к ним соответственно. Чтобы бОльшая часть студенческой аудитории осудила крымскую агрессию России, достаточно, чтобы парочка вот таких троглодитов ее публично поддержала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов