Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Политики, рожденные от бедных, но честных родителей, обычно имеют детей, о которых нельзя сказать ни того ни другого.

    Народная мудрость

Два вкуса войны (Часть 1)

Anti-colorados

Два вкуса войны (Часть 1)Еще будучи школьником средних классов, во время летних каникул, которые приходилось проводить у бабушки, довелось столкнуться с книгой мемуаров Жукова. Это был не Конан Дойль или Станислав Лем, которыми с удовольствием зачитывался именно в это время, но тем не менее, прочел всю эту толстенную книжку. Поскольку написана она была очень скабрезно, то особого удовольствия не получилось, но для уроков истории это оказалось удобным подспорьем. С тех пор осталось всего два впечатления от этого «труда». Первое – как эту писанину читал дед, начавший войну под Бобруйском и закончивший в Чехословакии. Собственно, книга эта была его. Так вот, дед ее читал всегда с хитрой улыбкой и единственное, что постоянно приговаривал: «вот паразит».

С годами стало понятно, что это было адресовано автору мемуаров. К сожалению, дед ничего о войне не рассказывал, и почему Жуков получил от него такое определение – тоже.

Собственное же впечатление от чтения этой книги состояло в недоумении от описания финальной операции войны с Германией по штурму Берлина. Тогда еще не было представления о масштабах той чудовищной вакханалии, автором которой был Жуков, но один момент не мог уложиться даже в голове подростка, всю свою сознательную жизнь прожившего под действием совковой пропаганды.

Жуков красочно расписывал о стволах артиллерии на один километр фронта, мол, такого никогда не было. Но самое странное было в том, с каким упоением он описывал «психологическое воздействие» на противника, которое ошеломило и сломало его. В общем, согласно мемуарам, рано утром были включены зенитные прожекторы, которые были направлены в сторону противника, а когда после чудовищной артподготовки в черту города были введены танковые армии, то противник добивался сиренами, установленными на танках.

Уже тогда возникла какая-то навязчивая аналогия с мультфильмом про Винни Пуха, когда он докладывал Пятачку о том, что на Большом Дубе живут неправильные пчелы, которые делают неправильный мед. То есть, артподготовка с чудовищной плотностью огня – вполне понятна, даже танки в городе – укладывались в голове, хоть позже пришло понимание тупости этого решения, а вот прожекторы и сирены – никак не хотели укладываться в канву здравого смысла.

Это было тем более удивительно, что потом «ошеломленный» противник уничтожил несколько сотен тысяч красноармейцев. Причем, оба эти факта описаны одним и тем же автором, в одной книге и даже страницы там рядом были. Тут явно было: «Либо лыжи не едут», либо что-то из двух одно.

Со временем пришло понимание того, что эта толстая книжка – подлая и совершенно ничтожная фальшивка, которую можно читать лишь как образчик поделок информационной войны, но не как источник полезной информации.

Впрочем, полезная информация там была, но не там, где ее предполагал оставить автор. Те места, где он взахлеб описывал удачные боевые действия, непременно под его личным руководством, сопровождались описанием «огневых валов», «лавин огня» и прочими выражениями. Понятно, что именно так маршал и видел удачное проведение боевой операции. Перед войсками все равняется в щебень, а уже по щебню идет пехота, бронетехника и все остальное.

Вкус №1

Не удивительно, что спустя годы именно Жуков руководил знаменитыми учениями на Тоцком полигоне, с применением боевого ядерного оружия. Понятно, что роль противника отрабатывали бедные животные, привязанные на разных расстояниях от эпицентра воздушного ядерного взрыва. Роль же совковой армии выполняла совковая же армия. Что характерно, войска отрабатывали наступление через территорию, подвергшуюся ядерному удару. То есть, это было воплощение жуковского видения идеальной наступательной операции. Войска пошли по местности, где все постройки были сметены в щебень, а ближе к эпицентру – все сплавилось в стекло.

Наследники Жукова переняли это представление о правильной наступательной операции, но внесли поправки на то, что совок подписал документ о запрете испытания ЯО в трех средах. Поэтому, продолжение таких оригинальных учений не случилось.

Тем не менее, совок разрабатывал системы вооружений, которые могли обеспечивать разрушения, сравнимые с применением тактического ЯО. Это были и РСЗО, и термобарические боеприпасы, а также – кассетные бомбы. Все это – площадное оружие, призванное накрывать большую территорию. Действуя в этой парадигме, совок избавлялся от необходимости иметь большой штат высококлассных специалистов, способных обеспечить высокую точность применения оружия.

Источник«Линия обороны»

 

Отправить ответ

Прокомментировать первым!

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR