Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Открытая доктрина

Anti-Colorados

Кратенько о сути этого дня. История развития Западной цивилизации говорит о том, что какие-то крупные события или явления, составившие суть этой самой истории, долгое время происходили по воле одного или нескольких людей. Это понятно, поскольку тогда везде была монархическая форма правления и личность монарха определяла действия его страны.

При этом, сам монарх в той или иной мере пользовался религиозными концепциями, а от их персонального осмысления и зависели те или иные действия его страны. Показательным, в этом плане, есть время правления во Франции Наполеона Бонапарта. Он по-новому увидел роль Франции в Европе и мире, и дальнейшее воплощение в жизнь его взглядов привело к глубоким изменениям в его стране, а потом (уже после его смерти) и во всей Европе.

Очень многие концепции, отработанные при Наполеоне, стали основой или моделью для других европейских стран. Но это он так увидел место и роль своей страны в мире, и его личное видение стало базой для всего остального. А есть несколько другой пример формирования таких концепций, которые у нас широко не известны и не оценены, а между тем, его следовало бы знать применительно к воскресенью, 31 марта 2019 года.

Наверное, многие и сейчас задают себе вопрос о том, почему Запад активно не выступил на стороне Украины в 2014 году,  и только сейчас это стало очевидным. Ведь мы и майдан отстояли, и остановили противника. Вопрос хороший, но и ответ на него дан уже давно, почти 200 лет назад. Ведь на самом деле, кому его задаем? В конечном итоге окажется, что задаем мы его Штатам, а в этом случае, вопрос не должен быть риторическим, а мы должны себе представлять, что именно Штаты могут ответить именно в такой ситуации. Но для этого надо представлять тоннель возможных ответов или парадигму, в которой действуют США, и тут мы возвращаемся к тому, как она формируется в условиях отсутствия монархии, а значит – нужно понять, откуда берется воля для принятия тех или иных решений.

Все началось в 1776 году, с момента обретения независимости США. Институционально мы отстаем от Штатов именно на это время, плюс пять лет, и опыт Штатов нам следует понять и принять. До этого момента, там была британская колония и центр принятия основных решений был в метрополии. Но вот страна провозгласила независимость и демократическую (не монархическую) форму правления. Пока были сформированы государственные институты и система начала работать более или менее стабильно, Штаты не погружались в вопросы определения своей роли и места в этом мире, но очень скоро стало понятно, что они находятся в колониальном окружении, и если не отработать какие-то принципы существования своего государства, то в момент какого-то кризиса, страна может снова оказаться колонизированной Британией или Англией.

Важен был еще один момент. С момента обретения независимости был введен институт избранного на четыре года президента, который был ограничен двумя каденциями. А это значит, что вновь избранный президент не должен ломать то, что было наработано до него и [должен] двигать страну в правильном направлении.

Именно эту дорожную карту развития и движения страны вперед разработал небольшой коллектив высших государственных деятелей, во главе с президентом Монро. Этот документ был представлен в виде послания президента к Конгрессу в 1823 году, и с тех пор носит название «Доктрины Монро». Справедливости ради отметим, что большую часть технической работы провел госсекретарь Адамс, но именно концептуально доктрину сформировал президент Монро, обсудив ее с тогда еще живыми двумя предшественниками- президентами.

В общем, элементы этой доктрины действуют и по сей день, хотя она несколько и трансформировалась, но когда речь идет об американском «изоляционизме», то это – отнюдь не спонтанная идея, а один из постулатов доктрины. Желающие могут самостоятельно ознакомится с текстом этого документа, а мы обратим внимание только на ту часть, которая касается именно нас и именно сегодня.

Основной идеей Доктрины Монро была ликвидация колониального окружения США, что ликвидировало вероятность ре-колонизации США. Причем этот принцип распространялся на Северную и Южную Америки, но доктрина четко описывала, что любые поползновения европейских империй на американский континент, будут рассматриваться как акт агрессии против США.

Похоже, кремлёвский гопник об этой доктрине понятия не имел, когда сунулся в Венесуэлу.  Ну — дефицит образования, тяжёлое детство, деревянные игрушки — вы понимаете, — Ремарки «Слова»

Поэтому Штаты предостерегали европейцев от таких действий в Америке, взамен, США обязались не вмешиваться в дела Старого Света.

В доктрине был очерчен четкий принцип этой деколонизации. Штаты утверждали, что сами они не станут освобождать территории от колониальной зависимости никого и никогда. Это колония должна сделать самостоятельно. Причем, она не просто должна сбросить колониальное ярмо, но и отстоять свою независимость. Имелось в виду, что бывшая колония изберет путь самостоятельного развития, и для этого создаст собственные государственные институты, которые смогут поддерживать независимое развитие. Только в этом случае, бывшая колония попадала под защиту США — согласно доктрине Монро.

Собственно говоря, это было первым шагом к становлению США как сверхждержавы. Прошло сто лет, и Штаты распространили эти принципы уже на весь мир, с теми или иными поправками этой концепции. На самом деле, в 1845 году появилась еще одна доктрина, ставшая надстройкой над Доктриной Монро, которая и заложила основы для глобального продвижения основных принципов предыдущей доктрины, но мы не станем погружаться в эту теорию, дабы не перегружать материал.

Из этого – вывод. Мы прошли только первую часть пути для того, чтобы Штаты активно включили свои доктринальные защитные механизмы в отношении Украины. Мы пока обрели независимость от метрополии и смогли отстоять свою свободу вооруженным путем, а сейчас стоит вопрос о том, чтобы создать государственные институции, которые являются гарантией от реколонизации.

Именно сегодня Украина вошла во вторую, заключительную фазу этого пути, и именно от этого зависят действия США. Замечу, не Трампа, а именно США, которые действуют не по желанию или вкусу президента, а в рамках доктрин, действующих уже четверть тысячелетия. Так что именно сегодня все зависит именно от нас и от нашего выбора.

Источниксайт «Линия обороны»

 

One Reply to “Открытая доктрина”

  1. Igoris

    увы, Украина, как оказалось, все еще не хочет жить самостоятельно, слоган «думай!» большинство населения променяло на просмотр русTV. Сужу по своему фейсбуку: сколько ни постил информации-и отсюда, и от Бабченко, и от КБ-никто не просмотрел. А все и так знали: Порошенко-гад, Зеленский-спаситель. Телевизор же не врет. Мои друзья в Украине сами в шоке. «Устали от войны». А в обсуждениях про войну либо ничего, либо мельком. А кто устал? Те, кто ничего для борьбы с врагом не сделал, эти ЧМО вообще не знают, каково бойцам на передовой. Вот и получается, что да, «один народ» и «мы же братья». Так легко променять тысячи погибших, небывалое единение нации, гигантский прорыв последних лет на хрень, которую несет полуграмотный идиот с экрана. Собственно, этот идиот сам почти ничего и не говорил. Как похоже на первые выборы путина! Тоже никто не знал человека, которого выбирали в руководители страны. Телевизор сказал-надо делать!
    Черт, выборы где-то в другой стране, а ощущение, что это я лечу в пропасть. А ведь, наверное, так и есть, эти выборы аукнутся для всего мира. И не надо оправдывать США, Европу, etc. В свое время никто не помог Польше, и чем это закончилось?
    PS Ест такой небольшой рассказ «В круге света» Ариадны Громовой, написана в 65 году, а описывает то, что сейчас происходит с удивительной точностью. Хотя описывается предвоенная ситуация. Не дай бог!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов