Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

r-mir_0000_9

Страницы сайта

Свежие комментарии

Афринская увертюра против курдов

Как Путин «продает друзей» или Афринская увертюра против курдов

Афринская увертюра против курдовЛюбые мирные инициативы Кремля по Сирии — это полнейший блеф и дымовая завеса для укрепления предвыборного имиджа Путина. Реальные интересы Москвы, нищающей под тяжестью международных санкций и неблагоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители, состоят в разжигании новых войн на многострадальной сирийской земле. Для чего-то большего у россиян попросту нет ресурсов.

Недоконгресс во время войны

В Москве продолжается работа по организации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев браво рапортует о том, что проведенные на днях консультации с Ираном и Турцией позволили согласовать почти финальные списки участников крайне важного для имиджа Путина международного мероприятия. 

Заезд делегатов Конгресса намечен на 29 января, а сам форум на 30 число. По словам Лаврентьева «для того, чтобы обсудить весь комплекс вопросов, может потребоваться и не один день конгресса, и не два, может быть, и не неделя. Самое главное, что мы хотим запустить процесс политического урегулирования…».

Получается, что такой разрекламированный Конгресс это просто красивое мероприятие для формирования картинки того, как представители различных групп сирийского общества благодарны россиянам за их помощь в борьбе за мир Сирии. И, конечно же, им так недоставало сочинской встречи, чтобы порешать все проблемные вопросы между собой. Вот теперь, после 7 лет переговоров в самых различных форматах, они наконец-то «продемонстрируют всему международному сообществу стремления всех слоев сирийского общества к достижению мира на сирийской земле».

Но сама российская дипломатия, организующая конгресс, похоже, хорошо осознает, что пускать пыль в глаза относительно доминирующей роли Кремля в сирийских делах становится все тяжелее, особенно после сокращения военного контингента в этой стране. Ведь с ослаблением военных позиций россиян, которые и так выдавали желаемое за действительное, освободившееся место занимают иранские и турецкие силовики. Не говоря уже о силах всевозможных оппозиционных группировок.

Одним из проявлений недостаточного представительства будущего конгресса выступает недопуск к участию в нем представителей сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), т.е. политической силы, доминирующей в Северной Сирии. Причина состоит в том, что Анкара считает их террористами, связанными с запрещенной в стране Курдской рабочей партией (КРП). С точки зрения турков PYD это организация ничуть не лучше ИГИЛ, которая запрещена в России, о чем непременно сообщается в каждом сообщении российских СМИ.

Но что интересно, в случае с курдским «Демсоюзом», ранее СССР и потом Россия не гнушались оказывать военную и финансовую поддержку их т.н. материнской структуре КРП для подрыва целостности Турции. Такие вот парадоксы.

Помимо курдов еще около 40 группировок вооруженной оппозиции Сирии выступили против проведения конгресса и заявили о своей приверженности требованию отставки президента Башара Асада. Выходит, что представители суннитов, которые численно доминируют в Сирии, также оказываются вне рамок «национального диалога».

Это конечно отвечает интересам режима Асада, который действует в фарватере создания новой Сирии в «полезных для алавитов границах», но по факту мы видим крайнюю степень избирательности в подборе делегатов, что само по себе снижает реальную статусность события.

Что важно, еще до сих пор не ясно, прибудет ли на конгресс спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура. Пока в Москве еще лишь надеются на то, что Антониу Гуттериш командирует его в Сочи.

Если же он будет отсутствовать, то легитимность мероприятия будет еще больше подорвана, и его наработки будут отправлены для изучения в Женеву по почте… Это само по себе выглядит несерьезно. Но указанные недочеты в преддверии Конгресса меркнут на фоне того факта, что в самой Сирии снова возобновилась война.

19 января правительство Турции начало на территории Сирии военную операцию под кодовым названием «Оливковая ветвь». Анкара декларирует необходимость очистки региона Африн от курдских террористов. Турки указывают на участившиеся факты контрабанды оружия для боевиков КРП в районе Аманских гор, что на юге Турции, как раз через сеть PYD/YPG в Африне. Только в прошедшем году на сирийско-турецкой границе в данном районе были задержаны 40 курдских «террористов».

За первые двое суток боевых действий турецкой авиацией были атакованы 153 цели в районе Африна. По словам премьер-министра Турции Бенели Йелдерима, операция будет проходить в 4 этапа, и конечная цель состоит в создании 30-километровой зоны безопасности. По сути, идет расширение турецкой сферы влияния в Сирии, а значит, стремительно меняется баланс сил в стране, что смешивает все карты участникам переговоров на конгрессе.

Российские дипломаты в этом контексте сами признают, что ситуация «на земле» в некоторых районах Сирии остается напряженной, но в целом не может повлиять на переговоры в Сочи.

Такая уверенность в их словах может указывать лишь на одно: Москва смогла достичь понимания с турками и хорошо знает об их планах в Африне. На этот раз ценой вопроса стало предательство курдов со стороны России.

Почему Москва безжалостно сливает курдов

Господи, да Москва сливает курдов, и сольёт кого угодно, по одной-единственной тривиальной причине: она считает, что ей это выгодно. И других причин у неё не бывает – модератор.

Перед самым началом военной кампании в Сирии правительство Турции провело серию консультаций, как со своими союзниками по НАТО, так и с Кремлем, как одним из «гарантов» перемирия в стране.

16 января глава турецкого генштаба Хулуси Акар посетил Брюссель с целью получить одобрение от председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов, генерала Джозефа Данфорда в не противодействии их операции против YPG в Африне.

Но американцы предостерегли турков от проведения наступательной военной кампании. Президент Турции Эрдоган, тем не менее, проинформировал турецкий парламент, что военная операция против курдов является неизбежной, и отношения Анкары и Вашингтона достигли точки кипения из-за поддержки курдов со стороны США.

Эрдоган особенно сильно усилил свою антикурдскую риторику, когда США обнародовали план создания 30-ти тысячных приграничных сил в Северной Сирии, контролируемой в основном курдскими ополчениями. Половину из них составят бойцы Сирийских демократических сил, в том числе и курды из ОНС.

В их задачу должно было войти патрулирование границ, чтобы террористы из «Исламского государства» снова не просочились в Сирию. Чтобы успокоить турецких партнеров администрация Трампа отказалась от формулировки о планируемых силах безопасности в Северо-Восточной Сирии.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил после встречи со своим турецким коллегой Чавушоглу в Ванкувере, что данное вооруженное формирование было неправильно описано.

«Очень жаль, что вся ситуация была неправильно представлена и описана, некоторые люди дали неправильные интерпретации. Мы не создаем силы безопасности на границе», — подчеркнул Тиллерсон.

Госдепартамент призвал Турцию не начинать войны против курдов в районе Африн, а вместо этого сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ в регионе. Но турков это не убедило, также как и предупреждения самих сирийских курдов. Представители YPG заявили, что турки и силы сирийской оппозиции, поддерживаемые Анкарой, если решатся атаковать, «будут погребены в Африне один за другим».

Турецкими планами, кроме курдов, внешне совсем не был рад и Дамаск. Заместитель министра обороны Сирийской Арабской республики Файсал Мекдад заявил, что турецкие самолеты, которые пересекут границу, будут сбиваться – и уж тем более Дамаск не разрешает нахождение на своей территории турецких военных формирований.

В контексте рассмотренных позиций по турецкой операции особое внимание следует уделить поведению Москвы. Именно она дала зеленый свет на проведения Турцией вторжения в Африн.

За несколько часов до начала турецкой операции в Москве прошли переговоры министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с главой Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром и начальником турецкой разведки Хаканом Фиданом.

О каких-либо деталях переговоров официально не сообщалось, кроме того, что стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и другие актуальные вопросы, «представляющие взаимный интерес».

Указывается, что переговоры прошли в «конструктивном ключе». Что интересно в проправительственной турецкой газете The Daily Sabah в сообщении о переговорах слово «конструктивный» было заменено на «плодотворный», что подчеркивает одобрение Россией турецкой операции.

В интервью CNN Turk министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошуоглу четко указал, что «россияне не будут против» операции, а относительно персов, то им дали понять, что Анкара имеет право на самооборону согласно 51 статье Устава ООН.

Но именно от позиции россиян зависело будущее курдов в Африне, ведь Россия частично контролирует воздушное пространство над регионом, и без допуска Москвы турецкая ударная авиация не смогла бы свободно начать воздушный компонент операции в Африне.

И россияне не только обеспечили туркам гарантии не применения своих ПВО, а также связали руки правительству Асада в данном вопросе. Между сторонами также видимо прошло согласование позиций относительно новых параметров прохождения линии зоны деэскалации. Похоже, она должна сбалансировать их интересы в провинции Алеппо.

Уже 18 января российские военнослужащие начали покидать район города Африн. Об этом сообщило турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на министра обороны Турции Нуреттина Джаникли.

Осенью 2017 года несколько постов российской военной полиции были развернуты в Африне для наблюдения за обстановкой в рамках реализации соглашений о создании зон деэскалации. Они должны были гарантировать безопасность 1,5 млн. курдов, проживающих в Африне. Но теперь жизнь этих людей оказалась под угрозой из-за банального предательства со стороны Москвы.

Также, простым клочком бумаги стали Астанинские соглашения, ведь они не работают, а подменяются ситуативными подковерными решениями между гарантами сирийского мира.

Как видим, российское руководство слило не только курдов в Африне, а и больно ударило по территориальной целостности Сирии. Теперь часть ее земель переходит в турецкую зону ответственности, а враждебность Эрдогана к режиму Асада хорошо известна.

И снова все просто: чего не сделаешь для ублажения аппетита турков перед пресловутым конгрессом в Сочи. Чего не сделаешь ради того, чтобы показать «победоносное шествие» политики Путина в Сирии?

Последствия «путинской провокации» в Африне

После начала турецкой операции в Африне, правительство в Дамаске впервые с момента начала гражданской войны в Сирии дало распоряжение своим вооруженным силам позволить свободное перемещение курдских подкреплений, которые через провинции Хасека и Алеппо направляются на помощь своим соплеменникам в кантоне Африн.

Переброшенные курдские отряды должны укрепить позиции YPG в анклаве в виду проведения турецкой операции. Курды способны противопоставить турецкой наземной операции в защиту YPG а Африне до 20-30 тысяч хорошо обученных бойцов.

При этом их мотивация для защиты собственной земли существенно выше, чем мотив на вторжение турецких оппонентов. Также, в боях с ИГИЛ турецкие военные на территории Сирии показали средние результаты в плане их эффективности.

Чтобы как-то успокоить разволновавшийся режим Асада, который после слива курдов в Африне тоже крепко призадумался о подобной участи для себя, Москва запустила байку, что турки помогут победить боевиков «Хаят Тахрир аш-Шам», связанных с «Аль-Каидой» в провинции Идлиб. В это трудно поверить, поскольку для Анкары при любой погоде приоритетом будут курды.

Еще один посыл россиян для Асада касается идеи о том, что война турков и курдов из YPG ослабит позиции последних на освобожденных от ИГИЛ «некурдских территориях». И очень может быть в скором будущем будет возможным добиться передачи территории в районе Дейр-ез-Зора в руки асадовцам.

Также ходят слухи, что если курды в Африне признают суверенитет режима в Дамаске, и вернутся под его контроль, то турецкая операция тут же завершится. Но в это поверить тоже очень сложно, по причине того, что Эрдоган совсем не заинтересован в усилении Асада.

Как видно из описанного выше, России очень интересна новая масштабная конфронтация в Сирии – «все против всех». Турецкое вторжение в Африне — это лишь увертюра для большого конфликта между Турцией и курдами в других регионах Сирии, и даже с иракскими курдами. Это повлечет и активизацию РПК на территории самой Турции.

Конечно, одним из важнейших последствий нового витка эскалации будет усугубление отношений между Вашингтоном и Анкарой. Но турки и без россиян раскачивают лодку евроатлантической солидарности. «Оливковую ветвь» они подают как инструмент укрепления безопасности на юго-восточной границе Альянса. При этом очень жалуются на то, что союзники им не оказывают должной помощи в борьбе с терроризмом.

Концентрация курдов на противодействии турецкой военной операции приведет к тому, что значительная часть Сирийских демократических сил будет отвлечена на оборону Африна. А это значит, что позиции курдов ослабнут в районе Ракки и Хасеки, где именно они являлись ключевым элементом в победе над ИГИЛ.

Нельзя исключать, что сирийские спецслужбы не воспользуются моментом для возрождения очагов ИГИЛ в этих районах, а потом под предлогом борьбы с ними армия Асада не отвоюет у курдов экономически ценные районы, богатые нефтью и располагающие плодородными землями.

Косвенно данный тезис подтверждается иранской стороной. В частности, МИД Ирана подчеркнул, что углубление афринского кризиса будет сильно содействовать подъему террористических групп в Северной Сирии.

Помимо указных последствий россиянам возобновление войны в Сирии выгодно и по чисто материальным соображениям. Речь идет о том, что определенные круги в Дамаске уже заговорили о том, что кроме военной помощи нужна еще и экономическая поддержка для восстановления страны.

Звучит мысль, что раз Россия – доминирующая сила в Сирии, то ей нужно основательно вложиться в процесс финансирования постконфликтного восстановления. При этом сирийцы хотели бы видеть свою страну восстановленной по примеру Чечни.

Но в условиях международных санкций и низких цен на нефть у Москвы вообще нет ресурсов на подобные цели. Все что может предложить российская сторона – это только оружие и «спецконтингент» для новых войн и разрушений.

Исходя из этого, становится окончательно ясно, что Москва — самый большой бенефициар новых конфронтаций в Сирии, что лишает ее морального права выдвигать мирные инициативы, подобные «сочинскому конгрессу».

Это хорошо понимают во всем мире, остается лишь пожелать, чтобы подобное понимание пришло к россиянам, поддерживающим путинский режим, и, возможно, это повлияет на перспективы «заигравшегося в войну» российского нацлидера.

Секция «Дельта», группа «Информационное Сопротивление»

Источник«Информационное сопротивление»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: