«Цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня»
Российский газ остается конкурентоспособным на европейском рынке
«Газпром» выдержал конкуренцию с поставщиками СПГ в Европе. Это произошло, несмотря на переизбыток сжиженного природного газа на рынке, пишет «Коммерсантъ». По итогам пяти месяцев года, российская компания уступила долю рынка производителям СПГ только в Литве. С января по май поставки в страну из России сократились на треть. А приток сжиженного газа, наоборот, вырос более чем в три раза. Тем не менее, основные клиенты «Газпрома» в Западной Европе нарастили закупки. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— А что позволило «Газпрому» удержать долю на рынке?
— Ситуация, особенно с этой публикацией, напоминает древний анекдот про альпиниста, упавшего в пропасть. Сверху ему товарищи кричит: «Вася, как ты? У тебя все в порядке?» Он говорит: «Все в порядке, прекрасно» — «А как там на дне пропасти?» — «Да я не знаю, я еще лечу». Сейчас газовая отрасль находится примерно в том же состоянии, в котором и этот падающий альпинист. Посмотрите рынок сжиженного природного газа: в прошлом году продали 240 млн тонн этого товара. Мощность по производству 300 млн тонн. Теперь года через два-три добавится еще 150-160 млн тонн, то есть больше, чем 50% к тому, что уже имеется.
На рынке уже сейчас затоваривание, и оно будет еще больше. Австралийцы уже продают в Тихом океане свой сжиженный природный газ по цене примерно на 25% ниже его себестоимости, то есть идет ценовая война. Она начнется и в Атлантическом регионе, куда из Азии придут те же самые Катар, африканские поставщики, другие поставщики из Персидского залива, и, естественно, газ из Соединенных Штатов Америки. Если сейчас там только один завод пущен в эксплуатацию, и только первый танкер пришел в Португалию, то через два года будет примерно 50 млн тонн дополнительной мощности по экспорту. А к 2025 году будет 100 млн тонн. Поэтому эта ценовая война, конечно, ударит, в первую очередь, по трубопроводному газу.
Мы уже видим, что «Газпром» вынужден продавать свой газ ниже себестоимости, у него на границе с Германией примерно точка рентабельности — $150 за тысячу куб. м, а он продает по $128 за 1 тыс. куб. м. Дальше будет только хуже.
— «Дальше» — это когда? Как вы полагаете, когда может ситуация измениться так кардинальным образом, когда альпинист достигнет дна?
— Я думаю, что к 2020 году будет дно. Есть один очень неплохой аналитик в Англии Тревор Сикорский предсказывает, что цена газа в Европе примерно через два года опустится до абсолютно невозможного уровня Henry Hub плюс €1, то есть это примерно $108, по нынешним прикидкам, за 1 тыс. куб. м. Думаю, что сжиженный природный газ из-за того, что все поставщики приступили к демпингу и к ценовой войне, все-таки победит трубопроводный газ, и не только трубопроводный газ, но еще и гигантские трубопроводные проекты, которые окажутся не только не рентабельными, но вообще никому не нужными.
— А удорожание нефти может негативно повлиять на конкурентоспособность российского газа? Там же цены на газ по контрактам привязаны к ценам на нефть?
— Разумеется, но я бы не стал на это рассчитывать, поскольку нынешнее подорожание нефти имеет временный характер. На мой взгляд, цены на нефть все-таки будут в среднем по году такими же, как и в прошлом году, примерно $45 за баррель. С начала года, если среднюю цену нефти для России вывести, то она была примерно $37 за баррель. Так что на серьезное повышение рассчитывать не стоит.
Источник – «Коммерсант»
Последние комментарии