Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Дело не в Трампе

Да, я для своего заголовка выбрал именно эту часть заголовка с источника. Чтобы подчеркнуть: в данном случае дело именно в Трампе. В этом материале, при всей справедливости сказанного в других его частях, я особо выделяю именно эту часть: Трамп.

Важных аспекта два. Ну, скажем, два в одном. Это – автор – лауреат Пулитцеровской премии и – само издание The Washington Post. Это – крупный калибр.

Если помните, я писал (вот ЗДЕСЬ, внизу), что в США ни один президент не может безнаказанно объявить войну Четвёртой власти. Так вот, это – раскручивается наказание. И можно не сомневаться – только начало.

Журналистское братство США, в неафишируемом союзе со американской спецурой накажут Трампа. Они – вот так, исподволь – мол, «дело не Трампе», переведут любую поддержку Трампа в разряд «не комильфо». И для крупных политиков это будет весьма чувствительно.

А дальше всё будет развиваться – как доктор прописал.


Дело не в Трампе. Почему США долгое время были слепы в отношении России, – обладательница Пулитцеровской премии

Энн Эпплбаум

Дело не в Трампе
alchetron.com

Американская журналистка и обладательница Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум в колонке для The Washington Post рассказывает об истоках российской угрозы

«Я чувствовал себя так, будто земля уходит из-под ног». Именно такой фразой один из бывших чиновников администрации описал нежелание президента США Барака Обамы реагировать на отчеты разведывательных агентств о попытках Кремля повлиять на ход президентских выборов. Множество других людей – включая президента Трампа, проявившего невероятный цинизм – также задавались вопросом, почему администрация не захотела действовать решительнее.

Но теперь, когда подробности этой истории, наконец, привлекают к себе внимание, теперь, когда стало известно, что один из помощников Трампа был связан с российскими хакерами, важно не упустить из виду общую картину.

Ведь главной загадкой является не то, почему Обама не остановил российских хакеров в 2016 году, а то, почему ни Обама, ни Джордж Буш, ни один из их министров не признавали существование тех угроз, которые в течение многих лет исходили от набирающей мощь агрессивной России – и то, как это способствовало продвижению по карьерной лестнице таких людей, как Трамп.

Ответы следует искать в 1990-х годах, когда Советский Союз развалился, а большинство американцев с огромным облегчением забыли о России. Холодная война завершилась, и американцы могли подумать о чем-нибудь другом – об изменении климата или о ситуации на Ближнем Востоке. Сотрудники Госдепартамента, выучившие к этому времени русский язык, начали изучать арабский, стратеги переключили свое внимание на другие регионы мира, а президент Билл Клинтон пригласил РФ стать членом Большой семерки, которая в итоге превратилась в Большую восьмерку.

Президенты и госсекретари США либо переоценивали доброжелательность Кремля, либо недооценивали его способность причинить ущерб

В последующие годы никто не обращал особого внимания на Россию, которая, вопреки всем надеждам, превращалась не в ориентированное на Запад либеральное государство, а в нечто совсем иное. Здесь нужно уточнить: пока западные политики не обращали на Россию особого внимания, многие другие представители Запада были готовы способствовать такой ее трансформации. В частности, многие охотно помогали группе заговорщиков из бывших офицеров КГБ, заключивших союз с организованной преступностью, красть деньги, принадлежавшие государству, отмывать их за границей, возвращать их в Россию и использовать их для захвата власти. Пока западные президенты и премьер-министры занимались другими вопросами, западные юристы, бухгалтеры, бессовестные владельцы оффшорных банков и даже главы крупных и уважаемых банков охотно ловили момент.

Все стремились заполучить свою долю. В 2006 году «Роснефть» – российская компания, созданная за счет ворованных активов, с большой помпой дебютировала на Лондонской бирже. В проспекте говорилось, что «преступность и коррупция могут спровоцировать формирование сложного делового климата в России», но тогда было очень удобно и прибыльно притворяться, что в России «нормальная» деловая среда, хоть и с небольшими исключениями. На той же неделе дебюта на Лондонской бирже, президент Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге саммит Большой восьмерки.

Сейчас я пересказываю сокращенную версию той длинной и запутанной истории. Однако нам все равно нужно вспомнить основные моменты, поскольку они помогают объяснить нынешнее положение дел. Подумайте вот о чем: мы до сих пор не знаем, сколько российских денег было инвестировано в бизнес-империю Трампа. Но мы знаем, что в течение последних 15 лет российские деньги буквально наводнили рынок недвижимости Нью-Йорка (и Лондона), взвинтив цены, способствуя росту уровня неравенства. Эти средства помогали обогащаться таким, как Трамп. Мы знаем, что Трамп (да и не только он) на самом деле заключал сделки с теми, кто имел связи с Россией и Советским Союзом. Мы также знаем, что Трамп много лет восхищался Путиным, возможно, потому что Путин использовал деньги, чтобы получить политическую власть, а затем использовал политическую власть, чтобы заработать еще больше денег. Именно этим, вне всяких сомнений, намеревается заняться и Трамп.

Мы также знаем, что он был не один такой. С юридической точки зрения, российские деньги были предметом коррупции, но была и другая, не такая однозначная точка зрения. Речь шла о таких больших суммах, что банки и бизнес не могли противиться искушению и закрывали на многое глаза, убеждая политиков поменять свое мнение. Эти деньги привлекли бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который теперь работает на одну дочернюю компанию Газпрома и отстаивает позиции России на немецком телевидении. Этими же деньгами финансировался «Национальный фронт» – экстремистская французская политическая партия, выступающая против членства Франции в НАТО и Евросоюзе. Эти деньги до сих пор поддерживают экстремистские группировки, а также ультраправых и ультралевых пропагандистов по всей Европе и, по всей видимости, в США.

На протяжении двух десятилетий российское правительство и российские компании тратили огромные деньги на создание коррупционных деловых отношений, а также на подрыв демократий в Восточной и Западной Европе. В тот период, президенты и госсекретари США не воспринимали угрозу со стороны России всерьез: они либо переоценивали доброжелательность Кремля, либо недооценивали его способность причинить ущерб. В 2001 году Буш «посмотрел Путину в глаза» и «почувствовал его душу». В 2013 году Обама описал Путина как «скучающего на задней парте школьника».

Никто из них не задумывался всерьез о разъедающем воздействии российских денег – как на рынок недвижимости Нью-Йорка, так и на западную демократию в целом. Никто из них не понимал того, как крупное клептократическое, полукриминальное государство на границе Европы может незаметно угрожать политической стабильности Запада. Никто из них не понимал, что политическая система США, подобно политическим системам Франции, Германии и Украины, стала чрезвычайно уязвимой или что американские политтехнологи могут обратиться за помощью к российским хакерам. К 2016 году стало уже слишком поздно для того, чтобы останавливать Россию, потому что большую часть ущерба она уже успела нанести.

Источник«Новое время»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов