Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Данилкин читает позорный приговор

Страницы сайта

Домашние консервы

Домашние консервы. Игра в длинную (Часть 1)

Anti-Colorados

Домашние консервы
Палатка Михо под ВР в момент ее утилизации

Серьезные политические процессы всегда – длинные. Ничего не происходит на ровном месте, все зависит от того, куда и как смотрит наблюдатель. Чаще всего он видит активную фазу, и по ней судит обо всем процессе. Иногда это где-то близко к тому, что есть на самом деле, но чаще – очень далеко и ошибочно. Умение играть длинные партии дается очень немногим политикам, но самое интересное, что эти длинные партии немногие могут увидеть и оценить. Именно по этой причине история полна примеров, когда очень важное и бесспорное достижение некой политической фигуры-тяжеловеса не становится окончательным для ее оценки.

Как пример можно привести Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер. И один, и другая – вывели свою страну из глубочайшего кризиса. Мало того, изучая те ситуации, в которых они себя проявили с наилучшей стороны, приходишь к выводу о том, что в то время и в той ситуации просто не было равноценной фигуры, которая смогла бы добиться сопоставимых результатов. Тем не менее, последние каденции этих политических лидеров показали, что на былых заслугах можно двигаться по инерции, но недолго. Надо постоянно подтверждать свой класс и показывать свое первенство. А это и есть – умение играть очень длинные партии.

Дело в том, что некоторые процессы, по массе причин, не могут двигаться быстро. Вернее, их можно ускорить, но результат получится не тот, на который были потрачены усилия. Посему некоторые процессы занимают годы, и даже десятилетия, и могут далеко выходить за временные рамки активной деятельности отдельного политика. Только политический тяжеловес может взяться за игру, которая продолжится после него и принесет практические результаты после того, как он сойдет с дистанции.

Украина находится в таком состоянии, что все наши процессы идут в ускоренном режиме – относительно других стран. У нас за год-два происходят изменения, на которые в другом месте могло бы понадобиться 10-20 лет, потому и партии у нас играются несколько длиннее. Тем не менее, длинную партию всегда можно отличить от всего остального.

Так, например, было в эпопее Саакашвили. Когда окончательно стали понятны цели этого персонажа, и стало ясно, что с интересами Украины они не имеют ничего общего, был показан мастер-класс длинной партии. Многим, автору, в том числе, казалось логичным, что нарушители границы, которые не подчиняются командам и распоряжениям пограничников, прямо нарываются на применение оружия, причем, не для шума и предупреждения, а на поражение. Тем не менее, прорыв Саакашвили, казалось, остался без наказания. Тем не менее, была запущена процедура отторжения этой бациллы, которая заняла всего полгода, часть из которых он проел в палатке под Верховной Радой, треская крупные грецкие орехи, которые в большом количестве оказались на руинах этого «палаточного городка». Автор лично наблюдал остовы палаток и их содержимого, включая и 10-ти литровые бутыли с мочой. В общем, от души побомжевать Саакашвили не удалось, ибо в судах находились иски по признанию недействительными документов, которые он подал при оформлении гражданства, и как следствие – лишение гражданства. Процедура оказалась достаточно долгой, а эпопея – длинной, и он успел хорошо свернуть крови, но в конце концов, были собраны все необходимые документы и полетел товарищ из Украины, как бутылка пива с балкона многоэтажки. Были соблюдены все формальности, и как было в старой песне юмориста Гальцева: «А хулиганов нет, нет, нет, а хулиганов нет!»

Что характерно, кроме незаконного и силового пересечения границы, за фигурантом уже числилось множество подвигов, и по идее надо было его судить и садить в Украине, но длинная игра не закончилась с отбытием горца в страну косяков и ганджубаса. В Грузии было вынесено уже два приговора, по которым Саакашвили получил два срока заочно. Теперь, даже вспоминая те времена, когда Штаты назначили его ответственным за переформатирование Грузии, на деньги тех же США, даже хорошо присевшие на его рассказы люди понимают, что Михо стал просто уголовником, уркой и с ним сейчас мало кому захочется вести дело. Теперь даже его сторонники в Украине задают себе вопросы о том, почему один и тот же человек требует от Грузии вернуть ему гражданство, но и не является по повесткам в суд, что является обязанностью любого гражданина.

То есть, Украина его не посадила, а просто выкинула, чтобы не вонял, а публика, которая видела его в роли фельд-президента или старшего подимператора, теперь старается его не вспоминать, ибо топить за урку с двумя сроками уже как-то не комильфо.

Так же длинно сыграли и с дуэтом эстрадного жанра Рубаном и Гадей. Они долго и нудно выпрашивали реакции властей Украины и таки ее получили. Что характерно, спустя какое-то время, оба фигуранта стали делать интересные заявления, которые должны были сильно понравиться их поклонникам. Гадя рассказала, что в российской тюрьме ей больше нравилось, а Рубан попросился, чтобы его включили в списки обмена и отдали бандитам в РФ. Говорят, что ему пояснили, что с его статьями обменять его можно лишь для захоронения, и ничего более. А на днях его адвокаты попросили у обвинения сделку, в обмен на полное признание вины. Длинная игра прояснила здесь все. Рубан сам показал, на кого он работает, и его фан-группа могла убедится в этом самостоятельно. Причем, сколько бы их не убеждали в обратном, они все равно бы топили за Рубана, а тут – такое дело, что он сам все пояснил и поставил на место. Он – московский агент и хочет репатриации в Москву.

Источник«Линия обороны»

Домашние консервы. Игра в длинную (Часть 2)

украинские СМИВ данном случае, нас интересует вопрос о том, во что превратились украинские СМИ и на основании изложенного выше, попробуем понять, не наблюдаем ли мы как раз элемент подобной длинной игры в фазе, когда еще не все очевидно. Ведь все мы прекрасно помним, что при Януковиче эти самые СМИ стояли по стойке «смирно» и пели Лазаря потому, что их плотно держали за причинное место, и если они допускали шаг влево или вправо, одно движение – и они переходили на сопрано. Кстати, в этих самых СМИ работали все до единого нынешние борцы с коррупцией, «недрогеньки», «хтовбивпавла» и прочие. Что характерно, до 2014 года они как-то не решались задавать подобных вопросов ни лично Януковичу, ни его ближнему окружению.

Наоборот, они старались попасть в пул журналистов, допущенных к «телу». Бородатый, в пенсне, борец с коррупцией прямо светился от счастья, вблизи идеально не коррумпированного Януковича, а лысый правдоруб, имея более короткие ноги, просто не поспевал за бородатым, но тоже демонстрировал портрет в экстазе, на фоне «Бати». Как только от хватки причинное место освободилось, они поняли, что могут теперь писать, что угодно, и им за это ничего не будет, в первую очередь – не будет денег, потому и подались в депутаты. Но примерно так поступили и все СМИ. Как только прошел страх, они стали работать под заказ на тех, кто больше заплатит. Как быстро выяснилось, денег оказалось больше у Кремля, и все они сели на оклад если не прямо, то через цепочку известных лиц.

Жизнь удалась. Кремль уделяет информационной войне первостепенное внимание и денег на это не жалеет. Поэтому, устроившись на кремлевскую подкормку, СМИ и журналисты стали стремительно жирнеть и одновременно – терять ключи от пятой точки. Сейчас эти ключи потеряны почти у всех журналистов настолько, что мне даже трудно найти какое-то исключение.

Поэтому думающая часть украинцев задается вопросом о том, почему так завалена работа на информационном фронте. Почему ключевые позиции, на этом направлении, занимают люди, абсолютно бездарные и тупые? Множество подобных вопросов можно выстроить в солидный список. Ведь в других отраслях Украина явно показывает стремительный прогресс, а здесь – конь не валялся. А давайте представим, что все так и задумано. Просто посмотрим на эту версию под необычным углом и возможно, многие непонятные вещи найдут свое пояснение.

Для начала каждый может себе представить тот набор мероприятий, которые он сам лично провел бы для изменения ситуации. Наверное, это будет закрытие одиозных СМИ, типа Интера и других помоек, разгон пережравшейся журналистской публики и далее – по списку. Но допуская все эти мероприятия, давайте не будем упускать из виду цели, ради которой стоит принимать подобные меры. Мы хотим оторваться от совка (РФ) и уйти в Европу, и вообще – на Запад, а там такие резкие движения по СМИ – не поймут совсем, ибо свобода слова там забита чуть ли не номером первым всех ценностей цивилизованного общества. Просто трезво посмотрим на то, какая будет реакция на это в Германии, Франции и Италии, например. Говорить о том, что мы на них можем плюнуть слюной – нельзя. Не забываем, что обвал нашей экономики с началом войны, в частности был связан с разрушением кооперации с РФ. То есть, мы попросту потеряли российский рынок сбыта, а другие (к тому времени) не наработали. Сейчас резко набирает обороты торговля как с ЕС, так и с другими ведущими странами Запада. Сегодня, например, подводились некоторые итоги действия зоны свободной торговли с Канадой и отмечалось, что в прошлом году рост был более 70%, а в первом полугодии текущего года, уже 34% роста. Мы не можем плевать на мнение торговых партнеров, которые нам стали заменять кооперацию с РФ, но это – не всё.

Каждый сейчас может вспомнить какое-то украинское СМИ, которое в 2014 году демонстрировало четкую проукраинскую позицию. Если удалось такое вспомнить (без учета 15, 16, 17 и текущего года), то смотрим на то, что с ним произошло теперь. С огромной долей вероятности, можно предположить, что СМИ стало пророссийским хоть прямо, хоть косвенно. Противник действует активно и скупает СМИ на корню. Кстати, эта тенденция просматривается не только у нас. Российский ангажемент лезет со страниц немецких, французских и даже американских изданий. Это значит, что туда вливаются громадные суммы денег, и именно на это у Кремля деньги есть.

То как видится борьба именно в таком ракурсе? Устраивать аукцион с Кремлем? Бесполезно. Сегодня мы закроем Интер и поднимется хай до неба, завтра эстафету Интера подхватит вроде бы порядочный Шминтер, а через пару месяцев он станет близнецом Интера потому, что Кремль отработает отлаженную схему, и канал или отдельный журналист, сядут на оклад. Например, недавно стало известно, что некто Познер, который себя позиционирует как независимый журналист, имеет личное и агентурное дело в ФСБ, и уже давно. Таким образом, танцы с саблями именно в том ракурсе, который просится в первую очередь, принесет не решение вопроса по сути, а усугубление самой проблемы и плюс к этому – колоссальные репутационные издержки. А ведь мы этого не хотим?

Но мы уже писали выше о том, что можно попробовать взглянуть на этот вопрос, как на длинную игру и представить, что на дворе октябрь или ноябрь месяц прошлого года, мы уже просто не находим эпитетов, которые посылаем власти за слабость в деле Саакашвили. Мы хотим, чтобы этот цирк сгребли бульдозерами прямо в Днепр и так далее. Но мы еще не знаем, как всего через пару месяцев Михо получит настолько красивый и техничный пендаль, что сегодня о том, что некто топил за него, стараются не вспоминать и действуют, как человек, вступивший в собачью кучу. Он с загадочным видом трет обувь о траву, старается найти лужу, чтобы в ней постоять, но внешним видом не подает и намека о конфузе. Так и здесь. Возможно, мы стоим в середине длинной схемы и пытаемся сделать глобальные выводы. Но чтобы это допустить, надо понимать, что есть какое-то другое лекарство и другой путь. Возможно, он таки есть.

Источник«Линия обороны»

Домашние консервы. Игра в длинную (Часть 3)

лекарство естьНа самом деле, такое лекарство есть и автор как-то испытал его на себе лично. Было это давно. Стоял август, в разгаре — школьные каникулы между первым и вторым классами. Компания пацанов была большая, и много времени мы проводили, гоняя на великах и купаясь на речке. Благо дело, там была установлена вышка и дурачиться было просто замечательно. А в другом месте мы оборудовали «лиану», чтобы с берега она выносила далеко в речку и там – прыгали. Но тем не менее, компания была оторванная и уже в таком возрасте пацаны стали пробовать курить. Курили «бычки», окурки, которые собирали на трибунах соседнего стадиона. Автора не привлекал именно такой способ курения, поскольку было противно совать в рот чей-то окурок. Но в отличие от пацанов, у меня бы выбор. Мама оставляла деньги на мороженное и газировку и на них можно было купить настоящее курево.

Уже не помню как, но удалось купить пачку «Казбека». Были такие папиросы в совке. Это был просто шик. Пришли на речку, открыли пачку и стали курить. В общем, по праву владельца пачки, выкурил штуки три или четыре подряд, после чего стало «зле». Как добрался до дома, слабо помню, но помню, что до вечера не мог разомкнуть объятия от унитаза. Когда мама пришла с работы, решила, что я обожрался зеленых яблок, но дело было не в них. В общем, это был первый и последний опыт. Метод «избыточных впечатлений» выбил эту дурь настолько, что даже в армии желания не появилось. С тех пор, не только не курю, но и не переношу табачный дым в принципе, кроме дыма сигар. Он почему-то приятен. Что характерно, по своим приятелям я видел, сколько было скандалов с родителями, сколько они выписывали им «чертей», когда унюхивали табачный дым – ничего не помогало, а меня вылечили те несколько папирос Казбека на всю жизнь.

Но вернемся к нашей ситуации. Наши журналисты продаются оптом и в розницу, но это – не самая большая беда. Беда в том, что те помои, которые они выливают в эфир – другие смотрят и слушают. Из этого следует, что есть, как минимум, три группы населения, имеющие различную степень устойчивости к СМИ. Первая, и наверное из нее состоит большая часть наших читателей – думающие люди. Им было достаточно небольшой дозы чернухи, которую без остановки гонят СМИ, чтобы просто отказаться от этой дряни, поскольку она постоянно вгоняет в стресс. То есть, они прибегли к совету булгаковского профессора Преображенского по поводу совковых газет. Они перешли из готового информационного пространства телевидения или печатных СМИ в поле Сети, где ты имеешь возможность взаимодействовать с источником информации. Тут очень быстро выяснилось, что борцы, умники и вожди на поверку оказались хлипкими и бесхребетными слизняками, не способными ответить на прямо поставленный вопрос. Каждому достаточно вспомнить, сколько раз он попадал в черный список за вполне пристойный, хоть и прямой вопрос к публичному деятелю. Это при том, что публичность предполагает открытость. Ты сам стремился к известности, а она имеет обратную сторону – вот такие прямые обращения с вопросами. То есть, эта категория людей умеет и хочет мыслить самостоятельно.

Вторая категория действует стереотипно не потому, что у нее не хватает мозгов, а просто из-за лени. Она знает, какие признаки лжи торчат из СМИ, она знает, насколько они продажны, но привычка гонит к телевизору, где эта категория, морщась, слушает «экспертов» и других деятелей, которых надо дрыном гнать из любой студии просто за тупость, отсутствие знаний, опыта, или за то, что они подыгрывают оккупанту. Вот эта категория должна получить избыточную дозу трэша, чтобы в конце концов, превозмогая собственную лень, сказать: «Все, с меня хватит этой дряни». Это – довольно широкая прослойка населения и она может дойти до такого состояния только самостоятельно. Тепличные условия ее не разбудят, она просто не проснется.

Третья категория – безнадежна. Они не умеют и не хотят мыслить самостоятельно. Какое бы замечательное телевидение не вещало из ящика, они все равно пойдут в МММ, «Белое братство», «Гору Моисея» или во что-то подобное. Они чувствуют себя комфортно только в стаде себе подобных, когда перед ними пастух, который расскажет, что хорошо и что плохо, где надо улыбаться, а где плакать. Он еще и конспект даст, где все это записано. Туда – не достучаться.

Однако пример с «Казбеком» — слишком давний и личный, но вчера можно было наблюдать, как некоторые люди из второй группы начали просыпаться и демонстрировать адекватную реакцию. Этому помог трэш в исполнении боксера Усика. Вспомним, как несколько дней назад, вроде бы вменяемые люди рассказывали о том, что наш замечательный боксер был поставлен перед фактом, ибо Залесье перекупило бой и заплатило 20 млн. А еще рассказывали о мечте боксера получить 4 пояса и стать подобием Мухамеда Али, что им надо гордиться и все такое. Примерно это написал даже человек, вполне известный, и который не стратил ни единого разу с 2014 года. Мало того, свои юмором и остроумием он давал надежду в самый беспросветные моменты. Он тоже написал что-то такое про Усика, чем меня неприятно удивил.

Но вот сегодня боксер раскрыл рот и выдал то, что было понятно уже давно. Он ехал зарабатывать свое бабло туда, где больше заплатят и плевать хотел на все остальное. Не менее знаменитые наши спортсмены и спортсменки четко отвечают отказом на предложения выступать в Москве, хотя призовые там сопоставимы. Да что там, из Штатов Железный Арни знает, кому задавать вопросы по Крыму и по войне. Он их задает Путину, а Усик их задал нашему руководству. Что-то у него не хватило духу выдать в Москве короткое обращение к Путину, чтобы тот вывел свои войска из его родного Крыма. У Шварца хватило, а у него – нет. То есть, Усик выдал эффект перебора. Теперь те, кто пытался оправдать его непонятные маневры, получили прямое подтверждение того, что это за персонаж и на чьей лопате сидит.

Все это к тому, что иммунитет можно заработать только лично сталкиваясь с инфекцией. Она обязана попасть в организм, чтобы тот ее самостоятельно идентифицировал как врага и стал бороться. Это и есть вариант длинной схемы. Сколько бы Москва не скупала Усиков, Пусиков, Интеры-Шмынтеры, если мы этого не воспринимаем, то деньги уйдут на ветер. А тем временем, получатели денег потихоньку документируются. Если они думают, что всех перехитрили, то их ждет жестокое разочарование.

Этот взгляд не может быть единственно верным, но как версию его все же стоит обдумать.

Источник«Линия обороны»


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: