“Искандеры лопнули от смеха”: Конфликт с Украиной стоил России половину ее ядерного потенциала
Владимир Перекопский
Не одобряя российско-украинские события последних полутора лет и не скрывая своего отношения к этому, я постоянно сталкиваюсь со следующей реакцией сторонников этих событий. «Так вы что, — говорят они, — против имперского величия России? Вы хотите, чтобы Россия не поднималась с колен, чтобы она была американской подстилкой, хотите, чтобы о нас вытирали ноги все кому не лень? Вы хотите, чтобы Россия была слабой?» И я с удивлением вижу, как многие противники войны на Украине вдруг почему-то начинают как-то стеснительно мяться, тушеваться, неразборчиво говорить о том, что вообще-то пусть Россия не будет сильной страной, но зато будет белой и пушистой, и что, выбирая между военной мощью и мировой гармонией, лучше выбрать мировую гармонию, даже ценой собственного умаления. Что, безусловно, вызывает презрительно-издевательскую реакцию крутых поклонников присоединения новых территорий.
Все это приводит меня в некоторое недоумение. Прежде всего потому, что самый примитивный анализ влияния последних событий на реальную обороноспособность страны, на мой взгляд, должен заставить серьезно задуматься любого сколько-нибудь вменяемого российского гражданина.
Давайте попробуем провести такой анализ. Будем базироваться на позиции сторонников войны и «Крымнаш», что мы противостоим совсем не «бандеровцам», а англо-саксонским империалистам и презренной Европе. Что на самом деле является вполне адекватным отражением реальности — мы действительно сейчас противопоставили себя всем, и прежде всего Америке, с ее немалой ядерной мощью. Эта ядерная мощь раньше уравновешивалась соответствующей мощью ядерной триады СССР (и впоследствии России). Унаследованная от Советского Союза система договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений позволяла поддерживать ядерный паритет между Россией и США. Считается, что на вторую половину 2014 года этот нарушенный в процессе распада СССР паритет был полностью восстановлен.
Так как содержание договоров СНВ и других подобных документов не секретно, сведения о составе частей ядерной триады России может легко найти любой заинтересованный пользователь интернета. На 2014—2015 гг. этот состав выглядел следующим образом.
Ракетные войска стратегического назначения
Различные источники дают на разные моменты 2014—2015 гг. несколько отличающиеся, но близкие цифры. Приведем последние примерные данные по количеству боезарядов, установленных на ракетах различных типов на начало 2015 г.:
Р-36М и Р-36М2, «Воевода» (классификация НАТО SS-18 «Сатана»). Самая мощная жидкостная ракета с 10 разделяющимися боеголовками. 460 ядерных боезарядов.
УР-100Н (классификация НАТО SS-19 «Стилет»). Жидкостная ракета с шестью разделяющимися боеголовками. 320 ядерных боезарядов.
РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2, «Тополь», шахтного и мобильного базирования (классификация НАТО SS-25 и SS-27 «Серп») — твердотопливная ракета с одной боеголовкой. 150 ядерных боезарядов.
Р-24 «Ярс» (классификация НАТО SS-27 mod 2) — твердотопливная ракета с четырьмя разделяющимися боеголовками. Самая последняя разработка. 236 ядерных боезарядов.
Всего количество боезарядов на развернутых носителях РВСН России составляет, по этим данным, 1166 единиц. В процентном отношении 39% боезарядов — это «Воевода», 28% — УР-100Н , 13% — «Тополь» и 20% — «Ярс».
Эти ракеты стоят на боевом дежурстве. Неработающая техника, как автомобиль, долго стоявший в гараже, имеет свойство выдавать различные неприятные сюрпризы, когда ее после длительного перерыва заставляют работать. Для того чтобы этого не произошло, проводится целый комплекс мероприятий, включающих периодические проверки, регламентные работы, текущий ремонт и замену деталей и другие операции. Ряд этих мероприятий производится только при самом непосредственном участии представителей производителя изделия, потому что техника очень сложна и все нюансы представляет себе только производитель. Давайте посмотрим, как обстоит у нас дело с производителями.
Ракета «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета УР-100Н — головной разработчик, слава богу, НПО машиностроения, бывшее КБ Челомея в Реутове, однако система управления — то же НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.
Ракета «Тополь» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Ракета «Ярс» — корпорация «Московский институт теплотехники».
Таким образом, практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО — зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести. Твердотопливные ракеты, слава богу, на украинские компоненты и производителей не завязаны, по крайней мере, в такой степени.
Про перспективы военного сотрудничества с Украиной после присоединения Крыма, я думаю, понятно всем. А недавно Порошенко своим указом просто полностью запретил сотрудничество с Россией украинскому ВПК. Таким образом, под угрозу поставлено более 60% ядерного потенциала РВСН России. Вдумайтесь в это, господа.
Стратегическая авиация
Ядерный потенциал стратегической авиации России составляют в подавляющем большинстве крылатые ракеты Х-55 — аналог американского «Томагавка». Именно они установлены на бомбардировщиках 1952 года рождения Ту-95, которыми Россия сейчас так старательно пугает Западную Европу. Как и в случае РВСН, здесь имеются определенные нюансы. Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения.
Так вот, как минимум до конца 2014 г. этот двигатель производился в украинском городе Запорожье на объединении «Мотор-Сич» и поставлялся оттуда в Россию. В ноябре 2014 г. Борис Обносов, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил о приостановке сотрудничества. На бумаге с 2012 г. в городе Дубна должно было работать совместное с «Мотор-Сич» предприятие по производству этих двигателей. Я не знаю о современном состоянии этой программы, но даже при успешной реализации это предприятие будет завязано на украинские комплектующие. Таким образом, возникают серьезные риски для 100% носителей этой части российской ядерной триады.
Объединение «Мотор-Сич» помимо этих двигателей поставляло также около 30% двигателей для российской вертолетной промышленности, в частности, двигатели для самых современных боевых вертолетов Ми-24 и Ми-28 («Ночной охотник», он же Havoc), вертолетов Ка-31 и других. Но по сравнению с ядерной триадой это уже мелочи.
Считают, что количество ракет Х-55, находящихся в распоряжении стратегической авиации России, составляет 544 единицы, несущие по одному боезаряду. Это пракически полная загрузка всех бомбовых отсеков стоящих на вооружении бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.
Морские стратегические силы
Со стратегическими подводными ракетоносцами у нас с момента, когда «утонула» подводная лодка «Курск», как-то не заладилось. То пожары на подводных лодках, то ракета «Булава» летает не так, как хотелось бы, и не туда, куда нужно. Однако ракетное вооружение, по крайней мере в части более старых ракет Р-29 КБ Макеева, составляющих большинство носителей («Синева», «Лайнер» и др.), больших нареканий не вызывало и в порочащих связях с украинским ВПК замечено не было. Поэтому до последнего времени эта часть российской ядерной триады не вызывала у меня особого беспокойства. Однако недавний случай с Объединенной судостроительной корпорацией, когда российские фрегаты не удалось спустить на воду без газотурбинных двигателей, производимых в украинском Николаеве, и импортозамещение было скромно обещано на 2017—2018 годы, заставил меня серьезно насторожиться и по этой части тоже. Бог его знает, какие компоненты самих подводных ракетоносцев, отказ которых может привести к тому, что лодка просто не выйдет в море, производились украинским ВПК.
С учетом сомнительной «Булавы» количество боезарядов на носителях морских стратегических сил может составить 512 единиц.
Если просуммировать данные по всем частям ядерной триады, приведенные выше, то окажется, что разрыв с украинским ВПК приводит к тому, что ставится под угрозу как минимум более половины российского ядерного потенциала. Поскольку вооружения США, которые обеспечивали паритет в этой части на 2014-й, производятся не в проблемной Украине и никуда не делись, Россия, одним махом уполовинив свой надежный ядерный потенциал, подарила США более чем двукратное превосходство. Я не уверен, что, случись чего, господин Залдостанов сможет закрыть образовавшуюся брешь в обороне страны своей широкой грудью и передним колесом своего «Харлея».
Разумеется, разрыв с украинским ВПК крайне негативным образом скажется и на самом украинском ВПК тоже. Можно, конечно, этим утешиться. Но это очень похоже на сиамских близнецов, один из которых решил зарезать другого и, сделав это, сам скончался от заражения крови.
Раздающиеся сейчас бодрые реляции о будущем обеспечении импортозамещения продукции украинского ВПК и разработках нового чудо-оружия вызывают у людей, хоть сколько-нибудь знакомых с состоянием дел в российском ВПК, нервную усмешку. При среднем возрасте сотрудников более 60 лет и тотальной коррупции руководства, вскрывшейся, например, судя по высказыванию Дмитрия Рогозина, в последние дни в военно-космическом промышленном комплексе, который, наверное, мало чем отличается в этом смысле от других отраслей, это, мягко говоря, маловероятно. К тому же любое сложное производство требует наличия сотен производителей качественных компонентов и комплектующих, с чем в России, увы, дело обстоит далеко не лучшим образом. Это ярко показывает положение дел с локализацией производства комплектующих для автомобильной промышленности. Автопром — менее сложное производство, чем ракетостроение, но иностранные автопроизводители до сих пор не могут решить эту задачу.
А уж что касается идиотских высказываний о том, что у нас в бескрайней сибирской тайге скрыты неведомые проклятым америкосам секретные производства и вот ужо сейчас они себя покажут, то они вызывают в памяти только популярный в брежневские времена в ВПК анекдот. О том, как началась, не приведи Господи, ядерная война между США и СССР. Расстреляли все ракеты, и у американцев осталась одна лишняя. Политбюро в тоске сидит и обсуждает американское предложение сдаваться. Вдруг вбегает радостный министр обороны и кричит: «Ура, в ракетной части N обнаружили заначку прапорщика Сидоренко — три неучтенных шахты с ракетами!» Бурный восторг, Брежнев поднимает трубку, звонит Никсону и со своей характерной дикцией говорит: «Господин Никсон! Сдавайтесь сами, мы нашли три неучтенных ракеты. И вообще, пока у нас в стране бардак, мы непобедимы!» Но это только анекдот, боюсь, что реальность будет куда менее позитивна.
Все вышеизложенное относилось к произошедшим изменениям в области матчасти. Существует, однако, не менее, а может быть, и более серьезный аспект, связанный с человеческим ресурсом. Со времен вьетнамской войны при попытке организовать где-нибудь военные действия в интересах США американцы постоянно сталкивались со значительными трудностями, связанными со следующим обстоятельством. Так как преуспеть в решении проблемы засекречивания военных потерь в мирное время американское правительство не может до сих пор (дикий народ), прибывающие на родину гробы с американскими гражданами тут же начинают вызывать бурную реакцию общественности. Эта реакция приводит к тому, что кампанию приходится быстро сворачивать и потом долго оправдываться перед конгрессом, СМИ и разными другими «национал-предателями». Эту проблему, однако, можно изящно решить, найдя достаточное количество неамериканских граждан, собственные интересы которых совпадают с американскими. И которые готовы за эти интересы воевать и умирать. Их гибель, даже массовая, бурной реакции американской общественности не вызовет и к сворачиванию кампании не приведет.
Существует жесткая, но довольно эффективная методика обучения, которая называется «помещение в зону смерти». При этом обучаемый ставится в условия, когда он должен либо сделать то, что надо, либо вылететь из игры, получив в результате всякие неприятности различной степени, в предельном случае – смерть. Так вот, украинская армия и украинское правительство сейчас поставлены Россией в совершенно реальную «зону смерти». Справедливости ради следует отметить, что прошлые украинские правительства приложили к этому руку не в меньшей степени, но обвинять в этом будут не их, а Россию. Сейчас там, на Украине, разваленная коррупцией армия и экономика, грядущий дефолт и Россия, показавшая свои намерения в Крыму и Донбассе. Украина вполне может умереть. А может и выжить. Навести у себя порядок в экономике и снабжении армии, повыкидывать своих продажных генералов, организовать на базе своих добровольческих батальонов реальное боевое братство, а не разъеденную дедовщиной орду.
Население Украины составляет сейчас около 43 млн человек. Посчитайте сами, какую часть составляют молодые мужчины призывного возраста. В случае положительного для Украины исхода вы получите несколько миллионов человек, научившихся воевать и испытывающих широкий спектр отрицательных эмоций по отношению к России. Спектр, простирающийся от презрительного отчуждения у большинства до личной ненависти у тех людей, чьи близкие погибли на нынешней войне. Если в стране будет побеждена коррупция и этим людям можно будет дать современное летальное оружие, не опасаясь, как сейчас, что половина этого оружия завтра попадет за умеренную плату в ИГИЛ, то я даже не хочу фантазировать дальше о том, каких успехов могут достичь проклятые америкосы, если захотят.
Я бы с удовольствием украсил себя где-нибудь георгиевской ленточкой и влился в стройные ряды сторонников нынешнего президента. Поддерживать власть своей страны — это гораздо более комфортное занятие и в моральном, и в материальном смысле, нежели нахождение в оппозиции властям. Но, простите, отдавая себе отчет во всем вышеизложенном, я просто не могу этого сделать, именно потому, что я за то, чтобы моя страна была сильной. Современные международные отношения, к сожалению, еще не достигли состояния полного благорастворения воздухов, и я хочу жить в стране, способной при необходимости реально постоять за себя. А не в стране, которая на пустом месте стремительно теряет заработанный отцами оборонный потенциал ради абсурдных претензий на роль локального держиморды, ненавидящего соседние народы и ненавидимого ими, но не способного дать благоденствие и безопасность своему народу.
Владимир МАРАХОНОВ, кандидат физико-математических наук
Источник – Onpress http://onpress.info/ua/iiskandery-lopnuli-ot-smeha-konflikt-s-ukrainoj-stoil-rossii-polovinu-ee-yadernogo-potentsiala-36415
Последние комментарии