Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Из жизни политологов

Аркадий Дубнов

Из жизни политологов
Аркадий Дубнов

Сергей Караганов написал концептуальную статью «Европа: поражение из рук победы».

На круглом столе в «Вышке» на факультете мировой политики и экономики, где Караганов – декан, сегодня собрался Совет по внешней и оборонной политике России, чтобы обсудить статью своего почетного председателя.

Все открыто, — пресса, члены дипкорпуса, то да се… В статье много интересного, к примеру, про «демократический мессианизм» Европы, которым раньше грешили только Штаты, про «вероломство расширения НАТО», что делать надо и не надо. Сам Караганов убежден, очевидно, вслед за Кремлем, что присоединение Крыма – операция по упреждению большой войны, оказавшейся бы неминуемой в случае появления НАТО на Черном море.

Сценарий рисуется крайне жесткий, если разум с обеих сторон не возобладает:

«..ожидать, пока все еще более сильный Запад попытается дожать Россию, Кремль вряд ли будет. Так что, если не удастся остановиться и договориться, впереди еще более жесткий кризис. Украину задушат, а в случае предоставления ей военной помощи, скорее всего, разгромят».

Дискуссия получилась живая. Одни предлагают сейчас же признать официально ДНР и ЛНР, другие – начать с создания гражданского общества в России или хотя бы перестать сажать за гражданский протест.

Но самым по-человечески искренним оказался короткий спич одного из преподавателей карагановского факультета. Он доложил, что много лет посвятил выстраиванию диалога России с Европой, но обнаружив, что европейцы не хотят равноправных отношений, теперь налаживает отношения с Азией. Однако прошлое его не оставляет, судя по вопросу, с которым он обратился к шефу: «Как Вы думаете, Сергей Александрович, Европа уже достаточно напугана, чтобы начать с нами разговаривать на равных?»

Из Вышки мы выходили вместе с дипломатами одной европейской страны.

— Скажите, это правда, что здесь собралась российская интеллектуальная элита?

Я кивнул.

Источник – Facebook


Я бы озаглавил иначе. «Из жизни политолухов», по-моему, было бы точнее. Это первое.

А второе — автор в конце кивнул напрасно. Обманул «дипломатов одной европейской страны». Не стоило этого делать. Ведь то, что кто-то назначил себя или кого-то другого интеллектуальной элитой, вовсе не превращает назначенного в эту самую элиту. Ну, я себя сейчас Девой Марией назначу — молиться кинетесь или пальцем у виска покрутите?

Это вот, к примеру, финансовая элита — она определена объективно. Даже безотносительно от происхождения капитала. Не важно, заработал на галерах, или банально наворовал. Если есть определенное количество тонн бабла — все, ты финансовая элита.

А интеллектуальная — извините. Ни должность, ни звание, ни образование, ни, опять извините, бабло — в любых количествах — не обеспечивают интеллекта. Он или есть, или нет. Из того, что рассказал Аркадий Дубнов, я сделал вывод, что в «Вышке» собрались интеллектуальные дрова. Уж извините, на большее не тянут. А что эти дрова кем-то ПРИНЯТО СЧИТАТЬ интеллектуальной элитой, так это проблемы того, кем оно принято.

И — реплика по той самой статье Караганова. Дошел до третьего абзаца. Читаю: «…Западная Европа и Россия, самая мощная держава континента, – в раздрае…» Дальше можно не читать.

Россия? Самая мощная? По какому, стесняюсь спросить, показателю? Он в каких единицах мощность измеряет? В тротиловом эквиваленте? Или в количестве дебилов на тысячу жителей? Тогда — конечно. По этому последнему показателю просто равных нет.

Ну, все же пробежал глазами еще десяток абзацев. Вывод — он или дурак, или сволочь, или и то, и другое. Поскольку у меня нет ни малейшего желания разбираться в сортах г*вна — давайте самостоятельно, кому интересно, конечно. А мне там даже в полемику вступать скучно.

 

Один комментарий к “Из жизни политологов”

  1. Модератор

    Хотите знать, кто есть интеллектуальная элита России? Илларионов. Шендерович. Демура. И этот список можно продолжать. В нем могут быть известные фамилии, и неизвестные фамилии, но в нем точно не будет фамилии человека, способного спросить «Европа уже достаточно напугана, чтобы начать с нами разговаривать на равных?». И не будет ни одной фамилии из числа тех, кто способен причислить это чучело к интеллектуальной элите.

    Дело в том, что вооруженный бандит может напугать обычного человека. И даже может принудить его с собой разговаривать. Но никогда не сможет заставить его делать это «на равных». Для нормального человека бандит всегда будет оставаться тварью, подлежащей уничтожению при первой возможности. И он воспользуется этой возможностью, едва она представится. Причем даже не за то, что бандит, и не за то, что у него отнял, и не за то, что к чему-то принудил. А вот только за одно то, что заставил испытывать страх.

    Может, конечно, это только я так рассуждаю. Но примеряя на себя, скажу: готов зубами порвать в клочья только за то, что мне внушили страх. Все остальное даже не считается.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: