Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Носители совкового менталитета

Ремарки «Слова»

В этом видео меня позабавило то, как лихо автор оперирует словами «план», «выполнение плана», «процент выполнения».

Винить его трудно – он просто всё это повторяет за руководителями завода-изготовителя. А те – носители совкового менталитета, и ничем другим, кроме совковых категорий, манипулировать не умеют.

А в совке даже понятия не имели, что означает слово «план». Иначе бы они понимали, что перевыполнение плана просто невозможно. Если допущено перевыполнение, значит это изначально не было планом. И наказывать, а не поощрять, за «перевыполнение» надо было ещё строже, чем за невыполнение.

К слову сказать, само планирование тогда тоже было принципиально невозможно – в силу дремучего производственно-информационного уровня.

Так вот, это был не план. Это была чья-то хотелка. Реализованная в качестве установки руководства предприятия, или в качестве директивы «сверху».

Ну, вот давайте попробуем понять, что такое план.

Вот вертолёт. Допустим, что для его сборки нужны следующие детали в следующих количествах. Корпус – один, заклёпок для его производства ровно сто тысяч, лопасти четыре, хвостовых лопастей – четыре, двигателя два. Приборов, скажем, пятьсот. И – вот можно собирать (ежу понятно, что реальных позиций должно быть тысячи).

Причём каждая деталь, включая заклёпку для корпуса – это длинная логистическая и технологическая цепочка. КАЖДАЯ. Вот попробуйте просто представить себе, что требуется для изготовления одной заклёпки – начиная с руды, которую надо для неё добыть и всего, что для этой добычи нужно. А потом представьте, какой путь эта руда должна пройти, чтобы на выходе оказалась эта бедная заклёпка.

А дальше, если хочется создать за такой-то срок сто вертолётов, то указанные цифры умножаются на сто. При этом каждая цепочка должна быть обеспечена всем необходимым, чтобы на сборочном конвейере её деталь появилась в точно обозначенное время.

В современном насыщенном компьютерами мире такая задача может быть решена. Не думаю, что это просто, но теоретически – может.

Во время совка она была принципиально неразрешимой.

Но я отвлёкся.

Теперь представим, что во всём этом комплексе все звенья, кроме одного-единственного, перевыполнили «план». То есть, выпустили продукции не на сто, а на сто один вертолёт. Сколько вертолётов будет сдано? А всё равно ровно сто. Потому что есть одно звено, которое «план» просто выполнило.

Имеем в остатке почти всё необходимое на один дополнительный вертолёт, и – не можем его собрать.

Между тем, все для него предназначенное, во-первых, заморозило какие-то ресурсы (железо, дюраль, заклёпки, приборы). А во-вторых, создало проблему хранения всего этого.

Теперь добавим, что на самом деле «перевыполнение» было не таким «ровным», как я нарисовал. И что каждая цепочка «перевыполнила план» на разное количество процентов. То есть, заклёпок выпущено на сто один вертолёт, материала для корпусов – на сто восемь, и так далее. Понимаете, как это усложняет даже просто задачу хранения, не говоря уже об учёте? Добавьте сюда неизбежный брак, и поймёте: в СССР не было, и не могло быть никакого планирования. Было мутное прогнозирование, которое просто именовали планированием.

А план – это когда 100 единиц за какой-то срок должно быть сделано, и ровно столько сделано, и именно за этот срок.


«Гордость» России:Казанский вертолетный завод оправдал надежды и ПРОВАЛИЛ план по выпуску вертолетов

MixNews

На 2022 год КВЗ запланировал выпуск рекордных 111 вертолетов, но по состоянию на начало сентября в той или иной степени готовности (сборки) находятся всего 44 машины.

Автор: А.Ковалекно

Источникканал «MixNews»

 

4 Replies to “Носители совкового менталитета”

  1. Виктор

    Вынужден поправить модератора в части планирования во времена Союза, да и сейчас это вполне применимо. Допустим я руководитель предприятия. У меня свое производство комплектующих и масса поставщиков. Поставщика заклепок совершенно не колеблет путь от добычи руды. На каждом участке отработана технология производства и каждый знает, сколько и от кого он может получить сырья и знает сколько может отдать готовой продукции. Каждое предприятие работает с запасом комплектующих на своем складе (на случай форс-мажора в поставках). Так вот, я знаю месячный запас комплектующих у себя на складе. Существует технология, которая точно расписывает, за какое время, из какого количества комплектующих и каким количеством людей будут собраны готовые изделия на моем предприятии. Я не то что не могу, я обязан планировать выпуск продукции. Существуют потребители и возможно они внесли 100% предоплату. Кроме того, без планирования, я не смогу просчитать рентабельность своего предприятия. Но. Технология не константа. Ее можно изменить. Сократить время производства, сборки, добавить людей на сборку, увеличить сборочные площади и многое другое. И вот, если грамотно просчитать все цепочки своего производства, то с учетом складских запасов я могу выпустить продукции больше, чем планировалось. Затем переписать договора с поставщиками на увеличение поставок комплектующих. Все будет определяться спросом. Это и есть развитие предприятия.

     
    • Slovo

      «Поставщика заклепок совершенно не колеблет путь от добычи руды» — как будто это имеет значение — что там его «колеблет». Не будет руды — не будет металла — не будет заклёпок.

      Как только Вы произнесли слова «запас комплектующих … на случай форс-мажора», Вы тут же заявили, что занимаетесь не планированием, а прогнозированием. Кстати, а почему запас на месяц? Почему не на неделю? Не на десять дней? Не на десять лет? Ваша цифра взята с потолка, и сама буквально вопит: «я — не про планирование, я — про прогноз!». Что-нибудь помните про связь между извержением вулкана и производством проводников?

       
      • Виктор

        «Вы тут же заявили, что занимаетесь не планированием, а прогнозированием. Кстати, а почему запас на месяц? Почему не на неделю? Не на десять дней? Не на десять лет?» Объясняю. Когда я знаю о наличии и количестве комплектующих на складе, я именно планирую. Планировать работу действительно можно на неделю (когда был начальником отдела разработок, именно так планировал работу конструкторов), можно на декаду (на 10 дней), но удобнее на месяц. Так проще. Есть планирование работы предприятия и на год, и на несколько лет (зависит от видимого горизонта), но вот это действительно прогнозирование. Приблизительно так «с потолка» и берутся цифры.

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов