Говорят, чужая душа потемки. Правильно говорят. И слава богу, что потемки. Хотя что-то мне подсказывает, что собственная душа в этом смысле от чужой аж ничем не отличается. Не зря же и древние мудрецы оставили заповедь «Познай себя». Но потемки — не полная темнота. И есть фонарики, которые иногда позволяют чуть-чуть заглянуть в душу. В чужую. С собственной дело обстоит труднее, но здесь и не о ней речь.
Фонарики эти — мелочи, пустяки, оговорки — всякая бытовая дребедень. Как ни странно. «Сильные» слова можете спокойно пропускать мимо ушей. Сильные поступки берите на учет, но имейте в виду: они — не прожектора в чужой душе. И даже не фонарики, пока доподлинно не знаете их мотивов. А мелочи и оговорки — да. И обычно не то важно, что сказано, а то важно, как. Вот пример.
…Человек говорит: «…чай в пакетиках… я никогда», сбивается чуть, поправляет себя — «я стараюсь… я редко… в общем, люблю заваривать чай…»
И что это мне говорит? Что-то о чае? Вовсе нет. О чьих-то привычках и предпочтениях? Да, возможно… отчасти. О человеке? Вот это точно — да.
Так что говорит-то? Что есть у него склонность к «сильным» словам, которая выдает жителя Страны Настроений, иначе откуда бы взяться этому «никогда»? Человек, не живущий в этой стране, не бросается такими словами. Еще — что первая редакция не устроила автора, и он жаждет точности, и ищет ее. Еще — что имеет привычку «приглядывать» за собой, привычку, присущую требовательным к себе и недовольным собой людям. Что стремится быть честным даже в такой мелочи, и испытывает неловкость, сказав неправду (внутренний контролер в ответ на «никогда» тут же летуче-стремительно развернул карту памяти, на которой оказалась бездна случаев с чаем в пакетиках — длинная череда придорожные кафе, где приходилось «перехватывать» во время дальней дороги, чаи в коротких перерывах на работе, когда просто нет времени на снобистские гастрономические изыски, спонтанные пикники, пусть не такие уж частые, но все же перечеркивающие нелепое «никогда»)…
…Нам в этой жизни порой приходится лгать. Себе и другим. Словами и поступками. Чаще или реже. С удовольствием, равнодушно или — страдая. Но вынужденная жизнью ложь одну эту жизнь и характеризует, а нас, лгущих, — только отчасти. А вот стремление не лгать, неловкость которую мы испытываем даже от случайной и мелкой собственной лжи, попытки постоянного самоконтроля на этот счет — характеризуют именно нас.
Полезное дело — фонарики. Учитесь пользоваться — будете меньше ошибаться. А научитесь, и такое «посветить» будет получаться «на лету», само собой.
Последние комментарии