Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Приплыли

Да, это та сама картина незабвенного Репина. Которую сам-то он никогда не писал. И это – прямое следствие ВОТ ЭТОГО, – Ремарки «Слова»

Приплыли: катастрофически стареющий ВМФ России на пороге «потопления»…

MixNews

Кораблям пристать велят: флот России захлестнули штормы разрухи и волны безденежья

Источникканал «MixNews»


А вот текстовый материал, на основе которого сделана эта озвучка, – Ремарки «Слова»

Кораблям пристать велят: флот России захлестнули штормы разрухи и волны безденежья

Редакция NS.Writer

Переживая спад российской экономики, военно-морской флот РФ оказался на пороге сильного кораблекрушения. Из-за большой нехватки денег и ресурсов, плановые сроки строительства серийных кораблей и подлодок затягиваются на многие годы. В нынешних реалиях флотской «гордостью» являются старые крейсера, заложенные еще в советские годы.

Сегодняшним флагманом российского флота считается «Петр Великий» — тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК), четвертый по счету и единственный находящийся в боевом строю корабль проекта 11442 «Орлан». Он был заложен еще в марте 1986 года на стапеле Балтийского завода и пережил целую серию переименований: при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов», далее «Имени Октябрьской революции» и в конце концов, «доплыл» до основателя царского флота.

В октябре 1996 года «Петр Великий» пережил аварию: в носовом машинно-котельном отделении произошел разрыв паропровода, в результате чего погибли два матроса и трое рабочих сдаточной команды. При расследовании было выявлено, что лопнувшая труба (установленная еще в 1989 году) по толщине и марке стали не соответствовала проекту…

На данный момент 250-метровый гигант является технически устаревшим и должен пройти модернизацию (по планам Минобороны РФ). Для постройки кораблей такого класса в путинской России уже нет ни технических, ни финансовых возможностей. Поэтому командование ВМФ РФ делает сейчас ставку на достройку двух уже заложенных универсальных десантных корабля проекта 23900 («Прибой») стоимостью 100 млрд рублей.

Как показывает анализ, по количеству и качеству российский флот значительно уступает бывшему советскому: если на пике военного могущества в СССР (примерно в 1985 году) насчитывалось более 1500 кораблей, то сегодня — около 130, т.е. в 11 раз меньше.

Оценивая силу ВМФ РФ, бывший командующий ЧФ Владимир Комоедов с горечью отмечал, что «превосходство только турецкого флота даже над объединенным флотом Украины и России составляет 4,7 раза, а если сравнивать наш флот со всеми военно-морскими силами НАТО в Европе, то превосходство составит около 20 раз». По данным журнала «Business Insider», российские корабли отправляются в дальние походы в сопровождении с буксировочной техникой (из-за проблем технического обслуживания).

Оказавшись на финансовой мели, Россия была вынуждена продать авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»: после полной перестройки он украсил ВМС Индии и получил новое название — «Викрамадитья» (что в переводе означает «Сила солнца»). Более-менее успешным проектом в российском флоте считается фрегат «Адмирал Григорович»: в марте-2014 года он был спущен на стапеле калининградского завода «Янтарь» и после ходовых испытаний совершил межфлотский переход в Севастополь совместно с морским буксиром «Виктор Конецкий» (для подстраховки на случай аварии).

Что касается остальных крупных проектов кораблей, то они так и остались нереализованными из-за отсутствия госбюжетных средств. И, судя по всему, в ближайшие годы российский ВМФ переживет еще немало финансовых «штормов». Экономический кризис, падение цен на нефть и санкции Запада уже привели к тому, что режим Путина выделяет финансирование, в основном, лишь на строительство атомных субмарин.

В ближайшие 5-10 лет военно-морская мощь РФ будет сосредоточена в ее подводном флоте. Речь идет о восьми подлодках «Борей», каждая из которых будет вооружена баллистическими ракетами «Булава» (дальность полета — 9300 км). Остальная часть российского ВМФ медленно, но уверенно превращается в кладбище надводных кораблей. Что же касается разрекламированного будущего 330-метрового авианосца типа «Шторм», то этот проект пока что является прожектом (из-за отсутствия денег на постройку). Такая же судьба может постигнуть атомного эсминца класса «Лидер», существующего исключительно в виде макета.

Учитывая грядущее «потопление» российского флота, аналитики издания «The National Interest» пришли к выводу о том, что в рейтинге пяти морских стран путинская Россия оказалась на последнем месте: кроме США, Китая и Британии ее также опережает Индия. Это значит, что в скором будущем о былом величии своего ВМФ россиянам придется забыть.

В прошлом году издание «The National Interest» отметило, что ВМФ РФ стремительно превращается из крупной глобальной силы в региональный флот. Ограниченные финансовые возможности и устаревшие верфи затрудняют ремонт старых кораблей (построенных еще в советскую эпоху). Поэтому Россия постепенно заменяет их большим количеством малых судов, способных действовать только в прибрежных зонах (так называемые силы «зеленой воды»)…

Дмитрий Богров, IDS Kronos

Источниксайт «Newssky.Com.Ua»


Ремарки «Слова»

Мои «три копейки» в тему. Хочу напомнить, что флот — это не только те железки (или деревяшки), которые плавают. Это ещё и люди. 

Нет, неправильно сказал. Не «люди». Правильно — «специалисты морского дела». Матросы, механики, штурманы, электрики, капитаны, наконец. И вот как раз всё это бабы нарожать не могут. Бабы могут нарожать только сырьё — то, из чего всё перечисленное может потом получиться. Если…

И каждая из упомянутых специальностей требует обучения. КАЖДАЯ. Потому что даже если электрик, то на корабле и на суше — разные профессии. 

А обучение — это что?

Правильно. Теория. И практика. Непременно практика!

А практика — это учебные морские походы корабля. Дальние походы — если речь не идёт о «зеленом флоте». Регулярные походы.

А походы — это соляра. Ну, или дровишки-уголёк, на которых ходил незабвенный Умирал Кузнецов. А соляра, да даже если и дровишки — это бабло. Для дальних походов, да коли кораблей несколько (а по одному они ходить боятся — как минимум буксирчики рядом непременно должны быть) — бабло серьёзное.  Но «денехнет», как сказано, и не будет — им взяться неоткуда. 

Не, если чё — держаться-то можно. Стоя в порту на приколе и питаясь гнилой перловкой ещё из советских НЗ, и вертя самокрутки с гнилой махоркой из того же источника. . А вот учиться, опыта набираться — как-то не очень.

А дальше что получается? Специалисты, имевшие такой опыт, стареют и выходят на пенсию. Или просто помирают. А молодёжь может учиться только теории.

Ну, и какая при этом получается боеспособность ВМФ вЯликой Эрэфии? Даже если вдруг она сможет чего-то там настроить такого, что будет сначала плавать, а не сразу тонуть…

Ответьте на этот куэстчин сами…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов