Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0011_15

Страницы сайта

SpaceX «хоронит» Роскосмос

Что, говорите? В следующем году у Эрэфии останется 10 процентов мирового рынка коммерческих пусков? Менее десяти? Спешу вас обрадовать – всё гораздо лучше. Потому что останется ей существенно менее десяти процентов. Если вообще что-то останется.

Дело в том, что есть два встречных процесса. Один из них – становление и развитие компании SpaceX. Другой – деградация комической отрасли ЭрЭф как составная часть общей деградации науки, промышленности, экономики, финансов – режима в целом. Оба эти процесса неостановимы. Так что, думаю, о десяти процентах этого рынка «Роскосмос» может только помечтать.


SpaceX обошла Россию по числу ракетных запусков и «хоронит» Роскосмос — СМИ

SpaceX «хоронит» РоскосмосЧастная космическая компания Илона Маска SpaceX в четверг запустила 12-ю по счету ракету с начала года, обойдя по числу запусков все прочие страны и космические компании в мире, в том числе такого «ракетного монстра», как Россия, которая осуществила 11 ракетных пусков в этом году, сообщает Business Insider.

Как отмечает издание Ars Technica, на третьем месте в этом рейтинге идет Китай с восемью запусками, далее — европейские фирмы с шестью запусками. Один из главных коммерческих конкурентов SpaceX — United Launch Alliance — отправила в космос пять ракет.

Отмечается, что такими темпами — которые, по всей видимости, не ослабнут — к концу года SpaceX доведет общее число ракетных запусков до 20, опровергнув тем самым претензии критиков о том, что SpaceX якобы не сможет удовлетворить запросы клиентов.

В результате всего лишь за 8 месяцев в 2017 году SpaceX обошла собственные достижения: в период с 2013 по 2016 годы среднее ежегодное число ракетных запусков составляло 6.

Реализованная 24 августа миссия SpaceX состояла в том, чтобы отправить на околоземную орбиту первый тайваньский спутник. Аппарат дистанционного зондирования Земли Formosat 5 был выведен на орбиту 720 км. Пуск ракеты транслировался на сайте SpaceX.


В связи с этим следует обратить внимание на еще один важный статистический аспект, в рамках которого у SpaceX и вовсе отсутствуют соперники: речь идет о том, что после доставки спутника в космос компания уже в 15-й раз сумела вернуть первую ступень ракеты на землю. Эта цифра учитывает приземления как на суше, так и на море. При этом компании уже удалось запустить ранее использованную ракету, после чего снова вернуть ее.

Предполагается, что программа многоразовых ракет снизит стоимость запусков, обеспечив SpaceX в ближайшие годы безусловное лидерство на рынке космических запусков.

«Могила» для Роскосмоса

Как писала ранее Lenta.RU, SpaceX стремительно отвоевывает у России ее долю на рынке космических запусков: если два года назад на SpaceX приходилось примерно 15 процентов коммерческих пусков на мировом рынке, то в 2016-м — 30 процентов. В этом году, по всей видимости, эта доля составит 45 процентов, у ЕС останется около 40 процентов, а у России — всего 15. Планы на следующий год еще более амбициозны: 60 процентов мирового рынка коммерческих пусков перейдут к SpaceX, у ЕС останется 30 процентов, у России — менее 10. Такие данные привел старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз на слушаниях в подкомитете сената США.

«До появления SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9 рынок запусков коммерческих космических аппаратов фактически принадлежал Франции и России: ни одна американская компания не отправила ни одну коммерческую миссию на геопереходную орбиту с 2009 года», — отметил он, указывая на прогресс, достигнутый SpaceX за эти неполные 8 лет.

Процесс динамики лидерства SpaceX продемонстрировал глава компании Маск в одном из своих Twitter-сообщений. На графике видно, как «голубая» линия SpaceX растет, в то время «красная» шкала России из года в год уменьшается.

Об авторитете компании говорит тот факт, что Пентагон ранее доверил ей запуск своего аппарата NROL-76, а в ближайшее время SpaceX должна будет отправить на орбиту сверхсекретный военный американский минишаттл Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Ранее в июне 2017 года министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании комитета сената по вооруженным силам отмечала, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене». По данным Минобороны США, запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности». Все предыдущие четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas V.

Не только коммерческий космос

Интересы компании простираются далеко за пределы получения коммерческой прибыли. В июне 2017-го компания впервые запустила к МКС ранее использованную герметичную спускаемую капсулу корабля Dragon, летавшую в космос в сентябре-октябре 2014 года. После успешного завершения миссии в июле капсулу снова удалось сохранить, после чего начал решаться вопрос о ее третьем по счету использовании. В дальнейшем к МКС в рамках контракта с НАСА SpaceX планирует отправлять только уже ранее использованные Dragon — в данный момент единственные многоразовые космические грузовики на планете.

Кроме грузовиков Dragon, к МКС должен полететь пилотируемый корабль Dragon 2. Согласно недавно опубликованному отчету НАСА, в SpaceX намерены уложиться в срок: Dragon 2 стартует в феврале 2018 года в беспилотном режиме, а летом — уже с астронавтами.

При этом до конца текущего года должна стартовать сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны полезной нагрузки.

При этом Маск пообещал в сентябре 2017 года поведать миру о планах относительно системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для программы колонизации Марса, презентованной ранее.

Источник«NewsAdeer»


Вдумайся, Карл! Частная компания «опустила» космическую «державу»… до уровня комической. Нет, даже не так — она опустила ВСЕ космические державы, даже те, которые следует писать без кавычек…

Вот что такое мозги, вот что такое частная инициатива и частная собственность, и вот — что такое говно, вроде Эрэфии — вЯликое лишнехромосомное говно. Настоящие-то державы ещё поборются за свою долю рынка. Они конкурентоспособны. А вот Эрэфия — ФСЁ. Потому что вытеснение с этого рынка исключает финансирование Роскосмоса за счёт платных запусков. Стало быть, развиваться не на что. И нефтяными-газовыми деньгами этот дефицит уже не покрыть — нету-тить денег-то… Всё, что может сказать правительство Роскосмосу, Медведев уже сказал крымским пенсионерам…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: