Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Мы победим

Спасибо Анти Колорадосу за здоровый оптимизм и грамотно расставленные точки над «i» — Ремарки «Слова»


Мы победим! Теоретическое обоснование

Часть 1

Anti-Colorados

Мы победимОт редакции.

Несколько раз на ФБ и даже в комментариях ЛО встречались упреки в наш адрес за излишний оптимизм и за ложную надежду, которую читатели нашли в наших материалах, и думаю – самое время внести ясность в этот вопрос. Подозреваю, что ответ будет в форме лонгрида и возможно – состоять из слишком разных блоков, но сейчас это может прочитать максимальное количество желающих, невзирая на большой формат.

Итак, разочаровавшиеся, опустившие руки и те, кто не видит просвета впереди – пристегнитесь! Ключ на старте.

Сразу хочу обратить внимание на важный технический аспект всех моих материалов. Это – не поучение, не расследование, не инструкция к действию, это – личное мнение автора. Правда, это мнение основано на собственном жизненном опыте и знаниях, которые редко умещаются в одной человеческой жизни именно в такой конфигурации и пропорции. Тем не менее, все написанное – абсолютно субъективно, то есть, абсолютно не имеет в виду какую-то объективность. Так что слова Гомера « Я – художник, я так вижу!» здесь как нельзя кстати. Именно по этой причине здесь будет много “Я” вместо “Мы”, поскольку эту критику я принимаю лично на свой собственный счет, а не на счет редакции ЛО.

1.

Я исхожу из того, что мы – украинцы, как нация сформировались совсем недавно, не тридцать и даже не пять лет назад, а именно в течении последних пяти лет. Теперь мы вступили в фазу развития нации. Но не может развиваться то, чего нет. Поэтому да – как нация мы сформировались. Это – невзирая на то, как и за что сейчас проголосовали 72% электората.

Это мнение основано на том, что только недавно к нам пришло первое настоящее ощущения себя, как некой общности в мировой системе координат. До этого мы имели свою историю, язык, традиции и прочее, но этого было совсем недостаточно. Для того, чтобы процесс замкнулся, нужен был акт осознания себя как равноправной нации в общемировом масштабе. Причем, это должно было осознать не только первое лицо государства, но и достаточно широкий, самый динамичный слой общества, как раз и выдающий такой запрос. До этого мы были колонией де-юре, а последние два с гаком десятилетия – де-факто просто потому, что не был сформирован этот важнейший запрос.

Такое суждение можно подтверждать множеством аргументов, но мы приведем всего два. Первый из них – внутреннего свойства. Для этого следует ответить на один простой вопрос, касающийся не широких масс, не общества в целом, а себя лично. Почему до 2014 года тебя, меня, его или ее не смущал тот бесспорный факт, что ни наши первые, ни вторые, ни любые другие лица не воспринимались миром, как самостоятельные политические игроки? Уточню вопрос, чтобы ответ не сполз в сторону.

В данном случае, предметом вопроса не является сам факт того, что Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович не воспринимались в мире, как что-то отдельное от «большой Московии», то есть – РФ и ее бывших колоний. Предметом этого вопроса является то, что нам на это было плевать и почему нам было плевать? А это потому, что мы сами себя не осознавали как некую общность, формирующую субъект международного процесса, и нас это устраивало! Если это так, то о какой нации можно вести речь?

Кто-то может сказать, что нынешнее голосование поставило крест на процессе формирования нации, а я возражу вторым аргументом. Вот Штаты имеют нацию или нет? Безусловно – имеют. Причем, основана она не на национальной, языковой или религиозной идентичности, а на базовых принципах иного характера. Вчера США праздновали очередную годовщину своей независимости, а этот день соотносится с провозглашением «Декларации о независимости». Пользуясь случаем, мы поздравляем всех, кому этот праздник близок так или иначе. Мы не раз на нее давали ссылки и цитировали куски из нее, а потому – сейчас не станем этого делать.

Так вот, в день ее провозглашения были сформулированы общие принципы формирования новой нации. Но сложилась ли она тот час же? Ничего подобного! Декларация не дала всего набора признаков, присущих нации. Она лишь обосновала самостоятельность и прекращение колониального статуса. В ней имеется большой кусок текста, который посвящен именно этому аспекту. В тот момент собственное позиционирование в мировом масштабе ограничилось только констатацией своей независимости от Британской Империи. Ничего больше.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

Общество созрело до осознания необходимости фиксации своего международного положения или места под солнцем примерно через 50 лет. В 1823 году состоялось рождение нации, формальным признаком чего стало провозглашение «Доктрины Монро». Здесь нет смысла погружаться в детали этого документа, а желающие могут почитать специальную статью, посвященную этой теме.

Тут важно иметь в виду то, что эта самая доктрина родилась не сама по себе, а была сформирована после попыток Британской империи вернуть свою взбунтовавшуюся колонию взад, и между прочим – после изнурительных войн с метрополией и ее попыток устроить политическую и торговую изоляцию США.

Еще раз, Штатам на это потребовалось чуть больше 50 лет, а мы это сделали через 25 лет после провозглашения независимости, то есть, в два раза быстрее. Очевидно, что ни декларация независимости, ни Доктрина Монро не стали конечным пунктом, а просто вехами на пути движения к тому устойчивому состоянию, которое США получили гораздо позже. Достаточно сказать, что Штаты имели еще две существенные ревизии своего мироощущения. Чтобы понимать, насколько становление нации было сложным, следует заметить, что США вошли в период гражданской войны через сто лет после провозглашения независимости. То есть, в общем нация уже была сформирована, но развитие общества уронило её на самое дно ямы, где её ждала гражданская война.

И вот что интересно, все эти события – декларация о независимости, три доктрины и гражданская война возникали не от хорошей жизни, а как реакция на деформирующие факторы внешнего и внутреннего характера. Только пройдя все это, сформировалась устойчивая конструкция государства и нации.

Показать подробнее

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов