Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

29-40_0009_3

Страницы сайта

Механизм глобального оболванивания

Этой публикации на сайте «Оружие России» 20 марта 2014 года исполняется ровно один год. Публикую выборку из этой публикации – специально для тех моих читателей, которые предполагают у меня гб-психоз. Между тем, механизм глобального оболванивания, как и его подоплеку, довольно аргументированно раскрывает специалист. Выделения в тексте мои.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института
политического и военного анализа

Механизм глобального оболванивания
Грамотное кадрирование — три взгляда на одно фото — вот так из вас делают дураков

Информационная война: цель оправдывает средства?

Информационная война постепенно становится не менее важной, чем «традиционная» война. И предстает эта война в самых разных формах. Согласно современным взглядам, …информационные операции представляют собой защиту своих информационных систем и одновременное воздействие на информационные системы противника с целью затруднить или сделать вообще невозможным принятие им верных решений. Информационные операции делятся на радиоэлектронную борьбу (РЭБ), психологические операции, сетевые операции, мероприятия по оперативной маскировке и по обеспечению безопасности собственных сил и средств. Об этой проблеме рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Психологические операции известны с глубокой древности. Сломить волю противника, «распропагандировать» его войска и население, манипулировать их сознанием, внести в их ряды раскол по политическому, конфессиональному, национальному признаку пытались все и всегда. Причем такие операции можно вести и в мирное время.

С появлением телевидения, а затем Интернета эффективность подобных операций возросла даже не в разы, а на порядки. Ярчайшим примером их эффективности стали вьетнамская и первая чеченская войны. США и Россия в них проиграли отнюдь не противнику на поле боя, а, по сути, собственным СМИ, в первую очередь – телевидению, которые сознательно или невольно работали на противника.

В итоге ведение войны стало невозможным, поскольку войну отторгало общественное мнение. Затем США в Ираке (имеется в виду кампания 1991 года) и Россия во второй чеченской извлекли уроки из своих поражений и создали совершенную другую информационную картину этих войн, обеспечив себе поддержку, по крайней мере, собственного населения.

Естественно, сами компьютеры и их сети стали объектом боевых действий. Причем, как и психологические операции, сетевые войны можно вести и в мирное время, они ведь, формально, никого не убивают. Такие войны не имеют четких национальных и географических границ, в них очень значительную роль играют космические средства. При этом объектом воздействия оказываются отнюдь не только военные, но и гражданские сети противника.

Целенаправленные взломы сайтов с очевидным изменением их содержания, либо приводящие к их «зависанию», уже никого не удивляют. «Локальные сетевые войны» идут всё время …, как правило, в таких войнах принимают участие не столько военные и спецслужбы, сколько гражданские «энтузиасты».

Особым классом в информационной войне является дезинформация, причем речь идет не только и не столько о прямой лжи в сообщениях СМИ, а о вещах гораздо более сложных и тонких.

Не менее эффективными могут быть такого же рода сетевые операции. Речь идет о так называемых семантических атаках, когда информационная система противника внешне продолжает работать в обычном режиме. Однако входящая информация не является адекватной реальности. Подобным атакам могут подвергаться наиболее популярные сайты, вызывающие полное доверие пользователей.

Незаметное изменение их содержания оказывает воздействие и на психологическое состояние населения враждебной и страны, и на решения, принимаемые ее руководством.

…Штаты – не первые в деле создания «хакерских войск», их успел опередить Китай. В соответствии с концепцией «народной войны» Мао Цзэдуна там предполагается привлекать к подобного рода операциям любого человека, умеющего обращаться с компьютером, а это более 100 млн. чел. В составе НОАК уже созданы спецбатальоны хакеров, а также соответствующие резервные полки «народного ополчения».

Первое подразделение по разработке компьютерных вирусов было создано в КНР еще в 1997 году. Китайские хакеры уже взломали компьютерные сети ряда важнейших иностранных лабораторий, корпораций и военных структур.

Китай занимается отнюдь не только хакерством. Он в гораздо более широком контексте рассматривает информационную войну, определяя ее как «переход от механизированной войны к войне решений и стиля управления, войне за знания и войне интеллекта». 36 китайских стратагем, делающих акцент на обмане и поиске асимметричных решений, были написаны тогда, когда ни одной из современных наиболее мощных в военном отношении стран (в т.ч. и США) еще «не было и в проекте».

И в нынешний период разрабатывать концепцию информационно-психологических операций в Китае начали еще в середине 80-х годов ХХ в. Китайцы, как и американцы, рассматривают информационную войну в узком смысле (чисто сетевые операции) и в широком смысле (РЭБ, психологические операции, маскировка, дезинформация и т.д.). Психологическая война для них – это столкновения восточной и западной цивилизаций и культур.

Соответственно, победа в ней – это разрушение чужой системы ценностей и государственной идеологии. По мнению китайских специалистов, в психологических операциях должны сочетаться методы психологического и силового давления и устрашения, широко используются исторические моменты.

В целом, война в эфире во всех ее формах может не только обеспечить победу в «нормальной» войне, но и вообще «отменить» войну. Страна, обладающая современными информационными технологиями и методами их эффективного использования, может полностью парализовать волю руководства и населения противника, лишить их способности принимать адекватные решения. И добиться его прямой или косвенной капитуляции, не сделав ни единого выстрела.

Источник – «Оружие Росии»


“…И добиться его прямой или косвенной капитуляции, не сделав ни единого выстрела» – что и было Россией сделано в Крыму, и этот механизм глобального оболванивания населения по вопросу украинских событий на всю катушку запущен во всех социальных сетях, и не только российских. А так же — во всех остальных средствах массовой дебилизации, которые власти России с наглой бесцеремонностью продолжают именовать «СМИ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: