Вот давно хочу рассказать, как я понимаю все эти «согласования» протестных акций с властями. На мой взгляд, ситуация предельно проста – учитывая, что по Конституции такие акции имеют не разрешительный, а уведомительный характер. Но объяснить это легче всего на бытовом примере.
Вот скажите, у вас домработница есть? Нет? И у меня нет. Но у «хозяев жизни» – как раз у тех, с кем и приходится «согласовывать» протестные акции, они точно есть, еще и далеко не по одной. Так что уж они-то мой пример очень хорошо поймут.
Представьте, господа, что вы пришли домой и говорите своей домработнице, что в субботу у вас намечается вечеринка на 20 человек, половина из которых останется ночевать, поэтому ей следует сделать генеральную уборку, подготовить гостевые комнаты, накрыть стол в голубой гостиной.
На что домработница вам отвечает, что 20 человек – это слишком, вы должны пригласить не больше 10. Что суббота ей не подходит – у нее на субботу назначена встреча с любовником, так что ваша вечеринка – не раньше воскресенья. Что парадный вход она и к воскресенью убрать не успеет, поэтому гостям придется проходить через кухню – с черного хода. Что ночевать можно оставить только трех человек, и тех в одной комнате. Что о голубой гостиной даже речь вести нельзя, потому что туда из кухни ей блюда носить далеко, поэтому стол будет накрыт в розовой, и только в розовой.
И что вы, господа, скажете своей домработнице? Ой, что-то мне подсказывает, что на улицу без выходного пособия она у вас вылетит еще до того, как закончит произносить эту тираду! Пожалуй, после первых пяти слов. И вы будете совершенно правы.
Так вот именно это и происходит, когда к вам обращаются оппозиционеры за согласованием своих акций. К вам приходит НАРОД России. Ваши работодатели. Вы – нанятые ЭТИМ НАРОДОМ работники, и живете за счет налогов, которые этот народ платит. Так что от той самой домработницы вы принципиально НИЧЕМ не отличаетесь. Вы – обслуга. Не учителя в школах, а именно вы.
Дальше я буду говорить очень жестко, поэтому сначала обозначу свою позицию по отношению к чиновникам.
Пока чиновник честно и добросовестно выполняет свои обязанности, не ворует и соблюдает закон, он для меня – уважаемый человек, к которому я обращаюсь на «вы», и если письменно – с большой буквы. Причем не только обращаюсь, но так к нему и отношусь. Это не изменяет его ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ РОЛИ по отношению к обществу, но эта роль, как и роль домработницы, необходима и искренне уважаема.
Но если он забывает свое место (а это место и определяется его обслуживающей ролью), то относиться к нему – сразу и немедленно – я начинаю совершенно иначе. Начал воровать? Брать взятки? Заниматься вымогательством? Манкировать своими обязанностями? Тогда я очень жестко напоминаю ему его место. Я говорю: «Ты – грязь. Отбросы. Быдло. Твое место – в прихожей на коврике. Ты зажрался. Пошел вон».
Поэтому, полагаю, любые заявления на «согласования» акций должны быть адресованы высшему должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти и выглядеть примерно так:
«Уважаемый имярек! Ставим Вас в известность, что такого-то числа по такому-то маршруту (или адресу) состоится такая-то акция, в которой ожидается участие такого-то количества человек.
Вам вменяется в обязанность обеспечить безопасность всех участников указанной акции и оптимизировать на период акции транспортные схемы для минимизации неудобств тех, кто не принимает участия в акции. За исполнение этого требования Вы несете личную персональную ответственность, невыполнение или ненадлежащее выполнение повлечет за собой Ваше освобождение от занимаемой должности, а в случае причинения любого вреда участникам акции – личную уголовную ответственность».
У чиновника есть возражения? Прекрасно, он может обратиться к организаторам с этими возражениями примерно так: «С учетом того-то и того-то прошу в планах предстоящей акции изменить то-то и то-то по таким-то причинам».
Именно и только так: мы – СТАВИМ В ИЗВЕСТНОСТЬ, он – ПРОСИТ. А дальше – посчитали организаторы возможным откликнуться на просьбу – откликнулись. Не посчитали – выполняй, как ВЕЛЕНО.
Другая акция запланирована? Сообщи организаторам обеих о конфликте их интересов, и жди — пусть договариваются между собой. И плевать, кто раньше подал заявку, права у них все равно одинаковые, и время подачи заявки не может ограничивать эти права. Не могут договориться? Значит, проведут свои акции ОДНОВРЕМНЕННО в том же месте, а ты БУДЕШЬ обеспечивать безопасность . Если надо – вдвое, втрое, впятеро увеличишь для этого количество сил безопасности – все это ТВОИ проблемы, тебе ЗА ЭТО деньги платят. И, не дай бог что случиться, по-прежнему ответишь лично.
На это время запланирована репетиция Парада Победы? Кем? Такой же грязью, как и ты? (Как только ты в качестве аргумента для отказа произнес «запланирована», ты для меня из уважаемого человека превратился в грязь, потому что ЗАБЫЛ СВОЕ МЕСТО). ПЕРЕНЕСЕШЬ репетицию. Не акцию, а репетицию.
Кстати, о Параде Победы. Нет, не о Параде. Парад – дело святое, не о чем говорить. А вот репетиция Парада – совершенно другой кисель.
Давайте-ка подумаем, что мы демонстрируем на Параде. Техническую мощь. Выучку. Строевую выправку. Согласованность. А еще что? Умение ПЛАНИРОВАТЬ и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ.
И вот, я стесняюсь спросить: фронтовую боевую операцию тоже рассчитываете сначала репетировать? А ведь парад планировать куда проще – ни артобстрела, ни бомбардировок, ни встречных действий противника…
Короче, так. Если у чиновников в мундирах не хватает мозгов как следует спланировать и без репетиций с блеском провести Парад, то им НЕЛЬЗЯ доверять планирование и проведение боевых операций – заведомо будут лишние потери в живой силе и технике. Это на их языке. А на нашем – лишние смерти среди наших детей. Или этим чиновникам пушечного мяса не жалко?
Конечно, если они с блеском проводят парады, это еще не значит, что смогут так же проводить и боевые операции. Но если и парад не могут провести без репетиций – это точно означает, что боевые операции им не по плечу, и этих домработниц – которые в форме – надо немедленно гнать в три шеи.
Нет, если цель Парада пустить пыль в глаза — в лучших совдеповских традициях — то репетиция дело нужное. Но если он помимо праздничной акции является еще и таким поверхностным «техосмотром», то — никаких репетиций.
Вот это – нормальное и вполне отвечающее букве и духу Конституции взаимоотношения общества и нанятых им «менеджеров». Только так и должно быть. Тогда они не забудут, что они – СЛУГИ.
Последние комментарии