Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Понимание «границ 1991 года»

Материал интересный. Хотя бы тем, что сильно раздвигает понимание «границ 1991 года». Кроме того, разъясняет вопрос специального трибунала и судьбы замороженных российских ресурсов. В тесной связи, между прочим.

Комментировать не буду – устал. Просто кое-что болдом выделю. Да и нужда в комментариях здесь невелика. Просто читаю и – образовываюсь. Что и вам рекомендую, – Ремарки «Слова»


Страх

Требуется юридически бесспорная конструкция

Тема международного трибунала над Россией по поводу событий, связанных с Украиной (здесь, понятно, «в зачет» идут не только события после 24 февраля, но и все предшествующие, начиная с 2014 года) — эта тема возникла совершенно не случайно.

Справедливость, права человека, международное законодательство и восстановление территориальной целостности — эти мотивы Запада вопросов не вызывают. Но есть и еще один вопрос, который уже стоит в повестке.

Как известно, Евросоюз неоднократно заявлял в лице самых разных своих представителей, что конфискованные у России средства (точная сумма не слишком понятна, так как речь идет и о государственных, и о корпоративных, и о частных изъятиях, и она уже измеряется сотнями миллиардов долларов), в общем, эти средства так просто пустить на озвученные цели восстановления Украины нельзя. Почему? Потому что Запад очень не хочет создавать не только прецедент, но и механизм такого рода изъятия и перераспределения. Мало ли, как обернется в будущем, поэтому право собственности — священное право — не может быть разменяно на текущую тактическую задачу.

Подобное решение должно быть юридическим, но беспрецедентным, то есть — его нельзя будет механически переносить на любые иные события. Дело в том, что часть Запада юридически находится в зоне континентального права, но часть — в зоне права прецедентного. Поэтому общий подход уже вырисовался. Должно быть решение суда, но сам суд должен иметь эксклюзивный и одноразовый формат, чтобы другие суды не могли применять его решение в качестве прецедента.

Ближайшим аналогом такого суда является Нюрнбергский трибунал, созданный по конкретному поводу, не являющийся регулярным институтом и прекративший свою деятельность после вынесения и приговора и приведения его в исполнение. При этом юрисдикция трибунала была жестко ограничена его Уставом.

Логично, что эта тема всплывает сейчас, тем более что повод буквально налицо. Аналогии достаточно прозрачные, а потому подход выглядит практически безупречным.

Безусловно, у такого подхода есть несколько узких мест. Первое — проведение такого трибунала может состояться только после однозначного поражения Кремля, смене режима власти и выдачи всех, кто будет вызван на этот трибунал в качестве обвиняемых. Понятно, что без смены режима это невозможно. Технически возможно заочное решение, но это на самый крайний случай, если нынешний режим сумеет удержать в руках власть после поражения. Ситуация крайне гипотетическая, но возможная.

Второй узкий момент — «а судьи кто?» В чем проблема? Под эгидой ООН провести такой трибунал проблематично, пока Россия — член (причем постоянный член, с правом вето) Совета безопасности ООН. Да и позиция Китая — ее прогнозировать сложно. Под эгидой ОБСЕ — опять же, возможно, но это европейская структура, а арестованные активы расположены не только в Европе. Пул держав-победительниц? — тоже сомнительно, так как для этого нужен факт оккупации России, чего никто делать не собирается.

Проблема на самом деле непростая, так как требуется юридически бесспорная конструкция, и ее еще только предстоит создать.

Есть и другие неясные моменты, но даже первых двух достаточно, чтобы понять, в каком направлении всё будет развиваться.

Во-первых, любимая сказка российской пропаганды про то, что Запад устанет (как вариант — истощит запасы помощи, замерзнет или вообще загнется в жесточайшем кризисе, когда станет не до Украины) — это сказка. Никто ничего прекращать уже не будет. Да и глупо сейчас, когда исход уже очевиден, бросать столь выгодное дело.

Во-вторых, стоит ожидать, что проблему Совета безопасности ООН решат одновременно с проблемой выдачи военных преступников — через смену режима в Кремле. Если это произойдет, то следующая «после Путина» власть будет рада сама выдать всех, только чтобы «распечатать» Россию от нынешних санкций. Она же проголосует в Совбезе так, как это будет нужно победителям: за трибунал, за выдачу, за свое согласие с любым приговором. Ну, здесь ничего нового — «Горе побежденным!»

Поэтому последовательность видится именно такой — вначале поражение военное, затем поражение политическое с возвращением всех территорий по состоянию на 1991 год (заодно это коснется и территории Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, возможно, придется удовлетворять требования прибалтов — помните, как Путин обещал от мертвого осла уши, а не Пыталовский район — вот с ним тоже наверняка встанет вопрос). После чего последует попытка смены режима в Москве, и уже затем — окончательное решение проблемы трибунала и судьбы конфискованных активов. Тех, которые уже конфискованы, и тех, которые будут предъявлены к оплате в будущем.

Сейчас это кажется чем-то нереальным, но кто мог даже 23 февраля с уверенностью предполагать, что произойдет на следующий день? А ведь произошло.

Конечно, какие-то варианты [вариации? – «С»] не просто возможны, но и будут — но рамочно логика Запада достаточно понятна и прозрачна. Настолько, что внезапно тема трибунала в последние дни стала самой востребованной и обсуждаемой, причем со стороны тех, кто там обязательно окажется. Животный страх наших пропагандистов сложно скрывать, они отдают себе отчет в том, что для них там точно будет отдельная скамья и персональная веревка.

Кстати, здесь можно отметить маркеры, по которым станет ясно, что российская знать готовится к подобного рода сценарию: во-первых, она будет пытаться вывести из-под удара своих детей и хотя бы часть своих активов. Во-вторых, будет пытаться соскочить прямо сейчас, так как потом будет уже поздно — только в джунгли ЦАР, но туда еще нужно попасть, да и не всех возьмут.

В этом смысле уход Кудрина с госслужбы можно рассматривать именно как попытку «соскочить». Возможно, очень скоро такую же попытку предпримут и другие знаковые фигуры, которые с одной стороны, уже под санкциями, но с другой — могут иметь шанс выйти из-под них при примерном поведении и наличии доброй воли со стороны тех, кто санкции наложил. Возможно, Греф, Набиуллина, ряд других граждан, которых называют «сислибами». Они чужие как для силовиков, так и для страны, но зато вполне вписываются в западные стандарты коллаборационистов, и такими просто грех разбрасываться. Однако вряд ли их будет много, да и удастся ли такой финт — сказать нельзя.

В любом случае тягомотная картина настоящего с его очевидной отрицательной для Кремля динамикой должна смениться каким-либо сдвигом. Для победного рывка, способного качественно изменить картину происходящего в пользу Кремля, предпосылок нет. А вот для обвала предпосылок более чем достаточно. И долго держать нынешнюю ситуацию в текущем состоянии не получится — она утратила системность, гомеостаз обстановки разрушен, а значит — сдвиг произойдет независимо от желания кого-либо. Он объективен.

Поэтому пропагандисты и суетятся, нервничают и буквально психуют. Они, конечно, ничего не знают и им никто ничего говорить не будет. Но и не замечать происходящее они не могут. Им просто страшно.

ИсточникТелеграм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов