Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Сады Семирамиды

О, это надо комментировать. Что я и сделаю ниже.


Эль Мюрид

Сады СемирамидыИз кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища.

Начнем с того, что Украина, закрывшая Северо-Крымский канал, поступила так, как и положено поступать военному противнику, у которого вы аннексировали территорию. Если Путин считает Украину партнером, то это его личные трудности, Украина считает иначе, а потому ее враждебность есть величина постоянная и совершенно естественная в данных конкретных условиях. Соответственно, при принятии любых решений нужно было исходить именно из этого непреложного факта, а потому возлагать вину на нее несколько нелепо. 

Если же раскладывать по полкам и назначать виновных, то начинать нужно, безусловно, с нашего главнокомандующего, который везде воюет на пол-шишечки и из-за кустов, куда он постоянно норовить юркнуть. А потому забывает (а может, и понятия не имеет — кто их знает, этих самородков из подворотен), что любая война требует не только достижения результата, но и его закрепления.

После присоединения Крыма в том виде, в котором оно произошло, дальнейшие действия диктовались двумя единственно возможными сценариями, позволяющими закрепить достигнутый результат: либо принуждать (уговаривать) Украину на фиксирование сложившегося положения вещей (как вариант — уговаривать или принуждать к этому же мировое сообщество), либо идти уж до конца и создавать сухопутный коридор к Крыму, отдавая себе отчет в его экономической несамодостаточности. Оба варианта были, скажем так, непросты в реализации, но думать-то нужно было до того, как решили именно так. С думать, по всей видимости, не срослось — решали с отключенными, этими вашими, как их там, мозгами.

Отдельно хочу сказать, что само по себе решение Крыма о независимости и присоединении к России особых вопросов как раз не вызывает. Если источником власти является народ, то в повседневной обычной обстановке он законным образом осуществляет свою власть через выборы. Но в необычной и экстремальной обстановке, когда государство перестает существовать, народ в полном праве принять любое решение, касающееся его судьбы, прямым и непосредственным образом. В обстановке краха украинской государственности (а она именно крахнула после февральского государственного переворота) все разговоры о том, что крымский или донбасские референдумы нужно было проводить по украинскому законодательству, выглядят смешными – его, законодательства, в тот момент не существовало. Решили, как позволили обстоятельства. Поэтому вопроса с тремя референдумами нет и быть не может по определению.

Однако Россия, принимая решение о присоединении Крыма, должна была учесть все обстоятельства происходящего и решить, каким образом должен быть закреплен результат присоединения. У нее-то государственность как бы была, потому все эти миллионы разведчиков, экспертов и прочих донесений Высшему Существу должны были быть в наличии. Повторюсь — только два сценария можно считать разумными, любые иные — нет.

Как поступил Путин, известно. Самым дурацким образом из всех имеющихся. Ни войны, ни мира, пробки в потолок и прочувствованная слеза на митинге. После этого вести речь о самом великом геополитике всех времен и народов — это обнаруживать у говорящего такое кретинизм в хронической стадии. В медицинском смысле этого слова.

Теперь мы имеем последствия гениального решения. И проблемы с водой — только часть этих последствий, причем умные люди предупреждали об их наступлении практически сразу. Местные грунтовые воды чрезвычайно засолены. Поэтому главной задачей любых мероприятий, которые могут затрагивать подземные воды Крыма — ни при каких обстоятельствах не дать им выход наружу, так как это практически мгновенно приведет к засолению продуктивного слоя почвы, причем неостановимо и фактически навсегда. Как только вы соединяете почвенные капилляры с толщей грунтовых вод, через капиллярные силы и испарение воды с поверхности вы получаете постоянный приток воды снизу — вместе со всеми имеющимися в ней солями. Будь в Крыму проточная вода в виде какой-нибудь достаточно полноводной реки с существенным перепадом высот, проблему засаливания можно решить через создание промывного режима удаления солей и отложений, но в Крыму нет реки. Ни с перепадом, ни без такового, в том и беда.

в Крыму нет рекиПоэтому широко разрекламированная программа обеспечения водной независимости Крыма через подъем грунтовых вод наверх стала апофеозом идиотизма путинского режима и иллюстрацией избиения науки в современной России: голоса ученых пропали в тени неземной мудрости нашего Вождя. Власть в своем раже не озаботилась простым вопросом: а почему сотни лет до нее никого не осенила такая гениальная идея — бурить везде скважины квадратно-гнездовым методом. Не озаботилась, не усомнилась и не задумалась. Зачем: в путинской России наличие мозгов — это как раз отягчающий признак для последующих оргвыводов и кадровых решений.

Итог — налицо. И это, кстати, только начало, процесс лишь набирает ход. Еще лет десять — и вся ранее хоть сколь-либо плодородная почва Крыма будет представлять из себя безжизненный солончак, по всему полуострову будет гонять сотни тысяч тонн соленой пыли, а еще немного — и мы будем иметь на месте Крыма Аральское море во всей его красе. И пафосный Крыский мост будет служить лишь для поездок экстремалов-спортсменов в самую настоящую Зону, созданную Великим Гением всех времен и народов. Который, безусловно, заслужит памятник в самом центре этой мертвой территории с крупной надписью потомкам: «Никогда, слышите — никогда не повторяйте этот идиотизм».

Кстати, по одной из исторических версий, именно такой идиотизм в древности убил Вавилонскую цивилизацию, когда местный царек женился на некой египетской красавице, а та, изнывая от окружающей унылой обстановки, повелела выписать египетских умельцев, которые устроили в Вавилоне местный Ботанический сад, требовавший чудовищных объемов воды. Импортные ирригаторы понятия не имели о туземных особенностях, а потому устроили водную феерию, исходя из привычных для них условий Нила, попутно внеся изменения в существующие режимы орошения местных полей, которые были признаны варварскими и отсталыми.  И угробили напрочь на несколько веков всю экологию Междуречья, по какому поводу наступил банальный непреходящий голод и обезлюживание гигантского региона. Кажется, эту красавицу звали Семирамида. Память о себе она оставила, хотя вряд ли местные вспоминали о ней добрым словом. Но это, повторюсь, только версия и легенда.

Проблема в том, что наша нынешняя Семирамида не слишком умнее, а потому последствия будут не лучше. Сейчас, похоже, самое время оценивать последствия нарождающейся катастрофы и, возможно, не строить мост в будущую пустыню, а потратить эти скудеющие на глазах ресурсы на создание нормального эвакуационного плана по спасению двух миллионов человек от последствий гениальных задумок одного не очень умного человека.

ИсточникЖЖ


По частностям

Хороший текст. В целом. Но по частностям я имею что сказать.

«Если Путин считает Украину партнером, то это его личные трудности» — Считает Украину партнёром? Путлер? Хи-хи. Между «считать» и «декларировать» таки есть разница. Чтоб не сказать, как в Одессе принято, две, и большие.

Насчёт «решения Крыма о независимости и присоединении к России» Эль Мюрид пишет: «Но в необычной и экстремальной обстановке, когда государство перестает существовать, народ в полном праве принять любое решение, касающееся его судьбы». Думаю, автору тут, прежде чем размахивать терминами, надо бы чуток подковаться в теории вопроса – разобраться что есть такое «народ», что такое «население», чем они друг от друга отличаются, и какие, собственно, «права» есть у населения, окромя права «населять». Сам я просвещать его не стану, ибо здесь не ликбез.

Да и термин «февральский государственный переворот» вызывает кучу вопросов. Законодательная власть, законными образом избранная, (22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова) взяла на себя функции сначала расстрелявшего, а потом предавшего избравший его народ, бросившего страну и сбежавшего президента (ещё предварительно призвавшего войска чужой страны для дальнейшего уничтожения собственного народа!). И таки грамотно этими функциями распорядилась – власть никто не узурпировал, получивший временные президентские полномочия А. Турчинов, насколько помню, даже не стал баллотироваться, выборы президента были проведены вполне легитимно, его полномочия признал весь мир, включая северного соседа-агрессора. И да, кризис власти был, но безвластия не было.

Так что термин «Революция Достоинства» имеет куда большее отношение к реальности, чем пресловутый «февральский государственный переворот».

Ну, не знаю. «Не очень умный» для путлера – это такой комплиментище…

 

Один комментарий к “Сады Семирамиды”

  1. Микитась

    Более того. Украина перекрыла канал после того, как россия отказалась платить за воду. Очередная много ходов очка хутина

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: